Парагрипп – симптомы, причины, лечение, лекарства, народные средства

Парагрипп – симптомы, причины, лечение, лекарства, народные средства

Парагрипп – симптомы, причины, лечение, лекарства, народные средства

Парагрипп

Парагрипп – острое инфекционное заболевание (ОРИ), вызываемое вирусами семейства парамиксовирусов, поражающее в основном слизистую носа и горла, с умеренной общей интоксикацией.

Парагрипп включает 5 типов РНК-вирусов, но они крупнее других РНК-вирусов. Как и все вирусы, они имеют антигенную структуру, но она стабильна (что не относится к большинству вирусов), и в геноме отсутствуют видовые вариации – вся эта относительная стабильность обеспечивает постоянную эффективную профилактику и лечение, а также предотвращает распространение эпидемии. Антигенная структура – типичные белки, вызывающие определенные симптомы у людей, вирусы парагриппа имеют 2 (H и N) – они отвечают за связывание вируса с клетками (H) и блокирование вирусных рецепторов на этих клетках (N), особенно в слизистых оболочках, в том числе агглютинация эритроцитов (H).

Вирусы парагриппа не устойчивы во внешней среде, поэтому они погибают через 2-4 часа при нормальной комнатной температуре и в течение 30 минут при 50⁰C. Заражение парагриппом не носит сезонный характер и характеризуется спорадическими вспышками в осенние и зимние месяцы. Вирус парагриппа считается более распространенным среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, чем другие ОРЗ во время вспышки, и часто является причиной групповых вспышек.

Причины парагриппа
Симптомы парагриппа

Инкубационный период (с момента внесения вирионов до появления первых симптомов) 2-7 дней; Ворота возбудителя – слизистая оболочка TAP (верхние дыхательные пути), антигены вириона заставляют TAP прикрепляться к слизистой оболочке (благодаря «H») и проникать в глубокие ткани (благодаря «N»); После инкубационного периода из-за достаточного накопления возбудителя и снижения защитных сил организма наступает продромальный период.

Продромальный период – начало общих катаральных явлений. Длится в среднем 7 дней и начинается чем раньше, чем слабее организм, для него характерны следующие симптомы:

    Повышение температуры до субфебрильных и лихорадочных значений (до ≈38,5⁰С), отек слизистой оболочки носа с сопутствующим насморком (насморк, чаще слизистый) общее недомогание, характерное для всех ОРЗ, Покраснение стенок ротоглотки, особенно задней стенки, «лающий» кашель практически с первого дня болезни, грубый, изнуряющий, сухой, сопровождается охриплостью и приступами одышки (характерно для детей до 5 лет) Влажный кашель может возникнуть при ослаблении нижних дыхательных путей (например, у курильщиков, у людей с хроническим бронхитом, у людей с туберкулезом в анамнезе и т. Д.). Этот период может быть немного дольше при добавлении вторичной бактериальной флоры.

Диагностика парагриппа

Объективный признак – преимущественное поражение гортани с образованием «лающего» кашля. Иммунофлуоресценция – это быстрый метод, который дает ответ в течение нескольких минут после присутствия комплекса Ag-At (антиген-антитело), ​​то есть наличия вируса из носового секрета и наличия специфических антител. Серодиагностика (RTGA, HSBC, ELISA) – также указывает на наличие комплекса Ag-At, но в крови и ожидает результата через некоторое время; ИФА имеет то преимущество, что он очень чувствителен, поскольку указывает на увеличение титра и специфических антител. ИФА имеет преимущество из-за его высокой чувствительности, поскольку он указывает на увеличение титров IgG и M (иммуноглобулины = антитела класса M – указывают на острый период, а класс G – характеризует процесс инфицирования, который скоро закончится или уже закончился); Однако эти методы не являются специфичными, поскольку они также демонстрируют перекрестную чувствительность к другим ОРИ (в частности, гриппу и паротиту). Общие исследования (OAC и OAB) ненадежны и указывают только на воспаление (OAC) или почечные осложнения / декомпенсацию (OAB).

При постановке диагноза врачи обычно ограничиваются тестированием и объективными характеристиками, не дифференцируя парагрипп и ОРВИ, т. е. ставится диагноз ОРВИ, а в случае осложнений используются другие методы тестирования.

Лечение парагриппа

Из-за сходства симптомов парагриппа с другими ОРИ, выбор – вироидные препараты широкого спектра действия, препараты узкого спектра можно и нужно использовать только после того, как предполагаемый диагноз подтвержден в лаборатории.

Читайте также:  Stodal®, инструкция, применение и дозы, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, гомеопатический сироп - RLS Medicine Encyclopedia

1. этиотропная терапия (направленная против возбудителя):

    Арбидол (подавляет слияние вирусов с эпителиальными клетками) – можно применять с 2-х летнего возраста. С 2-6 лет принимать по 2 таблетки в день перед едой. От 6 до 12 лет – по 4 таблетки. С 12 лет – 8 таблеток. Принимать перед едой в течение 5 дней. Рибавирин (Виразол) – назначают в дозе 10 мг / кг / сут в течение 5-7 дней детям старше 12 лет. Изопринозин – 50 мг / кг, а полученную дозу следует разделить на 3 приема в течение 10 дней, принимаемых после еды. Для местного применения – интаназальная (интраназальная) мазь Оксолин, Бонафтон, Локферон. 2.

Интерфероны являются иммуномодуляторами, обладают универсальными вирулицидными свойствами, поскольку подавляют репликацию (деление) ДНК и РНК вируса, а также стимулируют иммунные реакции организма.

    Интерферон-α в дозе 5 капель каждые 30 минут в течение 4 часов 5 раз в день в течение 5-7 дней в последовательные дни. Свечи Виферон – по 2 суппозитория в день. 3.

Индукторы интерфероногенеза – иммуностимуляторы.

    Циклоферон: 1 таблетка для детей 4-6 лет, 2 таблетки для детей 7-11 лет, 3 таблетки для взрослых. Анаферон – можно давать детям с 6 месяцев по 4 таблетки в первые сутки по 1 таблетке 3 раза в сутки. 5-дневный курс.

4. Симптоматическое лечение:

    жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Нурофен), противокашлевые средства назначают с учетом характера кашля и его локализации (при ларингите на момент парагриппа – Синекод, Стоптусин, Тусупрекс; если процесс пошел ниже и кашель другой природы, то назначают отхаркивающие средства, муколитики. ); противовоспалительное (в отношении дыхательных путей) – Эреспал; если лечение не дает положительной динамики в течение 3 дней, а температура продолжает повышаться, достигая критических значений, то по согласованию с врачом переходят к антибактериальной терапии. Лечение ринита (орошение носоглотки – АкваМарис или слабый физиологический раствор; снятие отеков – Пиносол или Ксилен).

Лечение народными средствами

Этот метод разрешен, но если ребенок постарше, так как младшие дети или пациенты с тяжелой сопутствующей патологией склонны к внезапному течению и генерализации процесса. Особенно опасно развитие крупа (триада симптомов, ведущим из которых является симптом удушья, в этом случае необходима немедленная госпитализация).

Народные средства с антибактериальным и противовоспалительным действием: зверобой, ромашка, шалфей, эвкалипт, календула. Противовирусные / противомикробные средства: чеснок, лук, малина, ежевика, эхиноцелия, кожура граната (сильнейшие антибактериальные свойства, не обладающие иммунитетом). Жаропонижающее / противовоспалительное: липа, малина, тимьян и мацейка. Отхаркивающее средство: мать и мачеха, айва, душица, солодка, грудка №1. Спазмолитическое действие при бронхите: ромашка, фенхель, экстракт грудки №1.

Осложнения парагриппа
Профилактика парагриппа

Препараты применяют в лечебных целях, но в профилактических дозах.

Арбидол с 2-6 лет после приема таблеток до или после еды через 30 минут; до 12 лет – по 1 таблетке; после 12 лет – 2 таблетки; курс лечения – 2 недели.

Интерферон-α (развести ампулу теплой водой до отметки и заполнить пипеткой, затем использовать интраназально 2-3 раза в день. Старайтесь держать его на задней стенке глотки (где сосредоточена лимфоидная ткань), а не на задняя стенка носа). Циклоферон, Эхиноцелия (такой же, как Иммунал, но дешевле) добавляют в чай ​​по несколько капель.

Пациенты также должны быть изолированы на 7-14 дней, двойным влажным мытьем дезинфицирующими средствами и отдельной посудой для пациентов.

Хорошая профилактика вирусных и бактериальных заболеваний – это полноценный завтрак, который активирует антитела и повышает чувствительность организма к чужеродным факторам. Специфической профилактики в виде прививок нет.

Консультация врача по парагриппу

Почему нет вакцины против парагриппа?

Ответ: есть, но нецелесообразно, так как вызывает увеличение специфических антител в крови, а место проникновения возбудителя остается нетронутым (например, в слизистой оболочке носа), а вирус беспрепятственно проникает в организм, вызывая умеренную интоксикацию. Для профилактики рекомендуется перед посещением общественных мест использовать противовирусные мази местного действия (оксолин).

Парагрипп

Парагрипп – острое вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Патогномоничные симптомы заболевания – воспаление трахеи, гортани, образование ложного крупа у детей. Также были обнаружены симптомы отравления, лихорадки, заложенности носа и увеличения лимфатических узлов. Диагностика патологии основана на обнаружении вируса парагриппа в биологическом материале и антител к нему в плазме крови. Этиотропная терапия включает противовирусные препараты, но лечение в основном симптоматическое (жаропонижающие, отхаркивающие средства, местные сосудосуживающие средства).

Читайте также:  Головокружение при шейном остеохондрозе: приступы, симптомы, лечение | CMM

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы Осложнения Диагностика Уход Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Парагрипп – это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Возбудитель был выявлен в 1956 году при исследовании мазка из носоглотки у детей с ложным крупом. В настоящее время идентифицировано пять серотипов вируса, первые три из которых встречаются во всем мире, вызывая круглогодичную заболеваемость с тенденцией к увеличению заболеваемости в холодное время года. Парагрипп является причиной до 30% ежегодных случаев ОРИ. Инфекция считается одной из самых распространенных среди дошкольников, составляя 15-50% всех случаев. В группе риска также пожилые люди, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и военнослужащие.

Причины

Возбудителем парагриппа является одноименный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. В его структуру входят молекулы гемагглютинина и нейраминидазы, а также белок F для синтеза новых вирионов. Одним из малоизученных, но доказанных свойств вируса является индукция неполной аутофагии в клетках иммунной системы, что способствует увеличению внеклеточной продукции вирусов парагриппа. Источником заражения является больной человек, а путь передачи – в основном по воздуху, реже – контактным путем. Нередки случаи вспышек внутрибольничных инфекций в организованных группах детей, а также среди военнослужащих. Возбудитель нестабилен в окружающей среде и погибает под воздействием ультрафиолета и стандартных доз дезинфицирующих средств; быстро инактивируется при кипячении.

Патогенез

Вирус парагриппа, попав в верхние дыхательные пути через ротовую полость и носоглотку, поражает мукоцилиарный эпителий, концентрируясь на апикальной поверхности клеток. Из-за высокой скорости репликации патогенов эпителий частично слипается (симпласт), и слизь продуцируется сверх нормы. Местные воспалительные реакции контролируются иммунными клетками, хемоаттрактантами и количеством синтезированного секретируемого иммуноглобулина А, поэтому инфекция распространяется за пределы эпителия верхних дыхательных путей только у ослабленных людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Повышенное образование интерферона-1,3, участие естественного пула киллеров, индуцированный интерфероном Т-клеточный хемоаттрактант альфа и индуцированный интерфероном гамма-белок были идентифицированы при парагриппе. Избыточный слизисто-гнойный экссудат, скопление выделений в гортани, отеки, рефлекторный спазм приводят к сужению гортани (ложный круп). Сродство нейраминидазы к нервной ткани вызывает токсические эффекты, гемагглютинин вызывает повреждение сосудистой стенки, хотя и не такое выраженное, как при гриппе.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет 2-5 дней. Возникновению заболевания предшествует продромальный период – недомогание, слабость, утомляемость, снижение трудоспособности, повышение температуры не выше 38 ° С. Далее следует заложенность носа, насморк с обильными выделениями слизи, тупость в горле, сухость и т. боль, грубый кашель, охриплость голоса. Температура достигает 39 ° C и выше. Голос становится более хриплым до афонии, болевых ощущений за грудиной при кашле, незначительное увеличение, чувствительность подчелюстных и забрюшинных лимфатических узлов, реже – подмышечных.

При наличии хронической легочной патологии опасными симптомами становятся снижение иммунной реактивности организма у взрослых, повышение температуры тела, нарушение сознания, бред, появление обильной мокроты, ощущение нехватки воздуха. К неблагоприятным прогностическим симптомам парагриппа у детей относятся: повышенное беспокойство, затрудненное дыхание, повышенное слюноотделение, лающий кашель, громкое дыхание, особенно в покое. Возникновение этих симптомов в сочетании с вынужденным сидячим положением с опорой на руки, спавшимися надключичными ямками, межреберными промежутками, ярким изменением цвета конечностей, кончика носа, губ – повод для срочного обращения к врачу.

Осложнения

Несвоевременное лечение, неблагоприятный преморбидный фон, значительное подавление иммунитета приводят ко многим осложнениям и опасным для жизни состояниям, особенно в детском возрасте. Возможны осложнения со стороны носоглотки (синусит, тонзиллит, фарингит), органов слуха (средний отит), нижних дыхательных путей (трахеобронхит, парагриппозная пневмония). Ложный круп, острая дыхательная недостаточность, недостаточность кровообращения, респираторный дистресс-синдром требуют неотложной помощи. Есть риск менингита, системного парагриппа.

Читайте также:  Инструкция по применению настойки боярышника: полезно или вредно средство?

Диагностика

Диагноз ставит инфекционист, к показаниям относятся консультации оториноларинголога, пульмонолога, а при подозрении на заболевание у ребенка – педиатра. В диагностическом поиске используются следующие лабораторные и инструментальные методы:

    Физический осмотр. При физикальном осмотре оценивается уровень сознания, наличие одышки и цианоза кожи. Наблюдаются гиперемия глотки, затрудненное носовое дыхание, увеличенный угол нижней челюсти и задние шейные лимфатические узлы. В легких слышны диффузные свистящие хрипы, приглушенная перкуссия с обеих сторон. Ларингоскопия выявляет гиперемию, отек слизистой оболочки гортани, сужение голосового пространства. Лабораторные тесты. Общеклиническое исследование крови показывает лейкопению, моноцитоз, ускорение СРБ, реже лейкоцитоз, нейтрофилию. Биохимические показатели обычно в пределах нормы, возможно небольшое повышение активности АЛТ, АСТ, СРБ. В общем анализе мочи возможна эритроцитурия и следовые количества белка. При дифференциальной диагностике проводится микроскопическое исследование мокроты. Обнаружение инфекционных агентов. Метод ПЦР позволяет изолировать вирус парагриппа из носоглоточного лаважа и мокроты; существуют тесты на экспрессию респираторной системы (с использованием иммунофлуоресценции и ПЦР в реальном времени). ELISA-тест позволяет проводить ретроспективную диагностику парагриппа и проводится на парных сыворотках с интервалами не менее 10-14 дней. Требуется бактериологическое исследование мокроты. Инструментальная диагностика. Рентгенография грудной клетки показана при наличии симптомов пневмонии и может выявить двустороннее поражение легких, характерное для вирусной инфекции. Реже показана мультиспиральная компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. ЭКГ-исследование проводится пациентам старше 40 лет с субкомпенсаторной функцией сердца.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, другими ОРИ, коклюшем, дифтерией, легионеллезом, менингококковой инфекцией, корью, пневмоцистозом, туберкулезом легких, бактериальным бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой, флегмональным ларингитом, хондроперихозондритом, лимфоцитарной лимфоцитарной опухолью. инородные тела в гортани.

Лечение

Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация проводится по клинико-эпидемиологическим показаниям. Больному обеспечивается постельный режим до постоянного понижения температуры тела до нормальных значений в течение 2-3 дней, дробное питание, за исключением трудно перевариваемой пищи, большое количество жидкости, голосовой режим с минимизацией речи, соответствующий микроклимат помещения помещения с комфортной температурой и влажностью. Важно, чтобы больной и окружающие отказывались от курения. При явлениях декомпенсации дыхательной системы требуется немедленная реанимационная помощь.

Лечение симптоматическое. Широко используются жаропонижающие средства (кроме ацетилсалициловой кислоты и ее аналогов), отхаркивающие средства (ацетилцистеин), противокашлевые препараты (бутамират дигидрат, гвайфенезин), спреи для носа, капли (ксилометазолин, фенилэфрин, оксиметазолин), растворы для полоскания горла (фексилидин). По показаниям используются ингаляционные или системные глюкокортикостероиды в форме инъекций, седативных, бронхолитических и антибактериальных препаратов.

Рибавирин и человеческий иммуноглобулин использовались у пациентов с ослабленным иммунитетом без каких-либо доказательств снижения количества осложнений или летальных исходов. Имеются сообщения об эффективности препарата DAS181, механизм действия которого основан на избирательном расщеплении сиаловых кислот в клетке-хозяине, необходимом для прикрепления вируса. Эффективность трипаносомацидов, занамивира и некоторых экспериментальных ингибиторов нейраминидазы и гемагглютинина изучалась на животных.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненных формах заболевания благоприятный, симптомы слабости, кашель могут сохраняться до 2 недель. Продолжительность парагриппа от появления клинических симптомов до выздоровления обычно составляет 7-10 дней; синдром ложного крупа встречается у 20-30% детей до 3-х лет. Сообщалось о рецидивах парагриппа через 7-9 месяцев после заражения. Профилактические вакцины разрабатываются с 1960-х годов, но лицензированная вакцина еще не разработана.

Живые аттенуированные вакцины и вакцины против вируса парагриппа крупного рогатого скота были эффективны в экспериментах на добровольцах, но, скорее всего, будут доступны рекомбинантные вакцины. К неспецифическим профилактическим мерам относятся обнаружение, изоляция, лечение пациентов, обычная санитария, проветривание помещений, недопущение массовых мероприятий в сезон эпидемий, ношение масок, правильное питание, сон и укрепление организма.

Оцените статью
Добавить комментарий