Остеохондроз коленного сустава – причины, симптомы и лечение

Остеохондроз коленного сустава – причины, симптомы и лечение

Остеохондроз коленного сустава причины, симптомы и лечение

Остеохондроз коленного сустава – специфическое дистрофически-дегенеративное заболевание, специфика которого заключается в том, что началом патологии является асептический некроз суставных поверхностей. Это приводит к постепенному рассасыванию некротических тканей и рубцовой деформации суставов. Остеохондроз коленного сустава может начаться как в пожилом, так и в молодом возрасте, в последнем случае эту патологию принято называть остеохондропатией. Выделяют три типа ювенильной остеохондропатии коленного сустава:

    Болезнь Шлаттера – патологические изменения голени возле коленного сустава. Это характерно для молодых людей, которые профессионально занимаются определенными видами спорта (футбол, теннис, легкая атлетика, фигурное катание), балетом или танцами; Болезнь Хенига – суставная мышь (кусок хряща, отделившийся от кости из-за воспаления), затрудняющая движение в суставе. Для него характерно симметричное образование, у детей лечится достаточно хорошо, чего нельзя сказать о болезни Кенига у взрослых; Болезнь Йоханссона – окостенение коленной чашечки в сочетании с скоплением жидкости в коленном суставе. Заболевание в основном поражает подростков.

Как правило, при ювенильных остеохондропатиях колена прогноз благоприятный: по окончании роста и гормональной перестройки организма болезненные симптомы постепенно исчезают.

Остеохондроз коленного сустава: причины

Причины деструктивного процесса в хряще коленного сустава при остеохондрозе обычно сложны. Точная причина не всегда ясна врачам, однако среди основных факторов, приводящих к развитию патологии, следует выделить следующие:

    Естественные возрастные изменения тканей сустава. Для всего организма характерно постепенное ухудшение обменных процессов и снижение кровообращения, которое с возрастом усиливается. Естественным следствием этого является ухудшение трофики сустава, которое проявляется, среди прочего, развитие остеохондроза коленного сустава; Перегрузка коленного сустава – основная причина ювенильных хондропатий. Чрезмерная или нефизиологическая нагрузка на колено (например, у детей, занимающихся фигурным катанием) провоцирует хронические микротравмы хрящевой ткани суставных поверхностей и развитие остеохондроза; наследственная предрасположенность – остеохондроз коленного сустава не передается по наследству, но ребенок может получить от родителей особенности хряща, строения коленного сустава и обмена веществ по всему телу; анатомические аномалии; Чрезмерная масса тела приводит к чрезмерной нагрузке на коленный сустав и, следовательно, также может быть фактором, вызывающим симптомы; Травмы также могут в определенной степени способствовать развитию остеохондропатии.

Остеохондроз коленного сустава: симптомы

Ведущим симптомом остеохондропатии коленного сустава является боль. Чаще всего возникает после интенсивных упражнений, но могут быть и некоторые нюансы: например, при болезни Шлаттера боль возникает при повороте ноги внутрь или наоборот, наружу. Как правило, боль проходит в покое, но при запущенной остеохондропатии, когда деструкция хряща развита, она может сохраняться. Помимо болевого синдрома при остеохондрозе колени могут беспокоить вас:

    хруст в водоеме; совместная погодная чувствительность (появление или усиление боли до или во время перемены погоды) уменьшение объема движений в пораженном суставе; Отек тканей над пораженным суставом.

По мере прогрессирования патологии болевые симптомы постепенно нарастают: таким образом, остеохондроз коленного сустава 1 степени практически протекает бессимптомно, а значит, пациенты очень редко обращаются к врачу своевременно. Остеохондроз коленного сустава второй степени характеризуется яркой клинической симптоматикой, ярко выраженной болевой симптоматикой. Остеохондроз коленного сустава 3 степени приводит к значительному снижению функции больного сустава, вплоть до его полной потери.

Остеохондроз коленного сустава: диагностика

Как правило, при ювенильной остеохондропатии диагноз поставить несложно – разумеется, после комплексного обследования ребенка, включающего помимо физикального обследования рентгеноскопию, УЗИ и, при необходимости, МРТ пораженного сустава. Клиническая картина у взрослых также достаточно ясна. Однако диагностика должна исключить другие воспалительные и дегенеративные заболевания суставов: остеоартроз и остеоартроз, а также возможную травму.

Остеохондроз коленного сустава: лечение

В случае ювенильной остеохондропатии можно услышать мнение, что болезнь пройдет сама собой, подросток просто ее «перерастет». Действительно, организм подростка обладает мощным регенеративным резервом, но не стоит полагаться только на него. Дело в том, что хроническая боль в колене может вызвать нарушение походки, что в подростковом возрасте, когда опорно-двигательный аппарат еще в форме, может привести к его деформации, искривлению позвоночника и костей таза, которые впоследствии будет практически невозможно исправить.

Читайте также:  Несовместимость партнеров во время концепции: типы, риск и могут ли они быть устранены

В любом случае необходимо снизить нагрузку на коленный сустав. Возможно изменение вида спорта, профессиональной деятельности. Чтобы облегчить боль, ваш врач обычно назначает НПВП: они уменьшают воспаление в тканях суставов, тем самым уменьшая отек и боль. Однако очень важно, чтобы лечение назначал врач: препараты этой группы обладают выраженным раздражающим действием на пищеварительную систему, поэтому их несистематическое применение без посещения специалиста может вызвать язву желудка и кишечника.

Прием хондропротекторов, таких как препарат Дон, хорошо помогает при остеохондрозе коленного сустава. Действующее вещество препарата – кристаллический глюкозамина сульфат, входящий в состав здорового хряща человека. Без него невозможен нормальный обмен веществ в хрящевой ткани: глюкозамин необходим для выработки протеогликанов, которые являются структурной основой хряща. Дона улучшает обмен веществ в хрящевой ткани, снимает воспаление и помогает остановить разрушение коленного сустава. Однако, чтобы лечение было эффективным, оно должно длиться несколько месяцев и начинаться как можно раньше – при самых ранних признаках остеохондропатии, прежде чем могут развиться серьезные дегенеративные изменения в колене. В подростковом возрасте прием Дона разрешен с 12 лет.

Существуют и хирургические методы лечения остеохондроза коленного сустава, начиная с артропластики и заканчивая протезированием сустава, которые используются только в тяжелых случаях, с выраженной деформацией и иммобилизацией сустава, когда нет других способов вернуть пациенту подвижность.

Рекомендуется дополнять фармакологическую терапию физиотерапевтическими процедурами, которые обычно имеют явный положительный эффект при остеохондрозе коленного сустава. Наиболее эффективными являются: парафинотерапия, грязелечение, солевые компрессы, ультразвуковая и магнитотерапия, УВЧ, электрофорез.

Снижение нагрузки на пораженный коленный сустав не должно приводить к общему снижению подвижности пациента – напротив, оно губительно, поскольку неподвижность неизбежно приводит к снижению микроциркуляции в тканях организма, в том числе в коленном суставе. Поэтому пациентам с остеохондрозом колена рекомендуется плавание, гимнастика (упражнения подбирает специалист) и массаж. Лечебная физкультура при остеохондрите колена помогает предотвратить развитие воспалительных контрактур (спаек). Важно, чтобы ЛФК и физиотерапевтические мероприятия проводились только в период ремиссии, при минимальном болевом синдроме и воспалении, иначе вместо положительного эффекта этот вид лечения может спровоцировать обострение патологии.

Остеохондроз коленного сустава, или что делать, когда болят колени?

По статистике, каждый четвертый человек старше 30 лет испытывает боли в коленном суставе. После 50 лет около 70% граждан России обращаются за медицинской помощью с подобными недугами. Заболевание встречается как у молодых, так и у пожилых людей. Поначалу невыразимые болевые ощущения не доставляют особого дискомфорта, но позже болевой синдром усугубляется и не только длительные прогулки затрудняются, но и больным с ноющими суставами даже трудно встать с постели. Как лечить остеохондроз коленного сустава (ОКА) до того, как болезнь станет неприятной?

Как развивается остеохондроз коленного сустава?

Коленный сустав несет большую часть нагрузок, как статистических, так и динамических, связанных с удержанием тела в вертикальном положении, перемещением и подъемом грузов. Изменения начинаются с истончения хряща и уменьшения количества смазочной жидкости, которая обеспечивает скольжение при движении. Дефицит полезных и питательных веществ, нарушение кровообращения, частые или сильные перегрузки, малоподвижный образ жизни – все это вызывает разрушение хрящевой ткани и прекращение выработки синовиальной жидкости.

Хрящ отмирает, отслаивается, а сустав воспаляется, ограничивая диапазон движений. Это связано с тем, что такие важные вещества, как глюкозамин и хондроитин, больше не синтезируются в организме или их доза слишком мала для удовлетворения потребностей организма. В результате хрящ не может восстанавливаться самостоятельно, теряет прочность и эластичность, и в то же время теряет основные функции. В это время появляются первые явные симптомы остеохондроза коленного сустава.

Читайте также:  Шейный остеохондроз ✔️: симптомы, признаки и лечение шейного остеохондроза

Среди форм ОСК выделяют следующие заболевания:

    Остеохондроз Кенига или расслаивающий остеохондроз. В основном характерен для юношей (от 16 до 30 лет). Хрящ постепенно отделяется, он может полностью отделиться и обнажить кость. Если не лечить, это может привести к инвалидности. Болезнь Ларсона-Йоханссона или окостенение надколенника. Заболевание встречается редко и трудно диагностируется. Это может произойти в любом возрасте. Осгурда-Шлаттера или атрезия бугристости большеберцовой кости. Заболевание вызывает большие наросты. Нечасто встречается у подростков во время формирования и роста костей. Фактор риска – занятия профессиональным спортом. Например, футбол.

Не забудь! На ранних стадиях любая форма ОКС лечится намного быстрее.

Причины остеохондроза коленного сустава

При постановке диагноза ОКС в каждом отдельном случае сложно точно указать конкретную причину заболевания. По сути, это комбинация факторов.

Что может привести к хондрозу коленного сустава?

    Старение. И общий обмен веществ, и снабжение суставов питательными веществами с возрастом ухудшаются. Смазочной жидкости становится все меньше и меньше, и хрящ становится все более и более хрупким. Аномальная физическая активность. Нагрузка на колено может вызвать микротравмы хряща, что часто приводит к остеохондрозу. Высокое давление может повредить сам хрящ. Примеры включают силовые тренировки с тяжелыми весами или уроки фигурного катания. Генетическая предрасположенность. Сам по себе OCS не передается напрямую от родителей к детям, но они могут унаследовать хрящевые и коленные элементы. Избыточный вес. Избыточная масса тела оказывает дополнительное давление на опорно-двигательный аппарат, в том числе на суставы. ОКС также выявляется более чем у половины пациентов с диагнозом ожирение. Маленькая подвижность. Бездействие снижает секрецию синовиальной жидкости. Гормональный дисбаланс. Травмы, сопутствующие заболевания или анатомические аномалии. Например, плоскостопие.

Особому риску подвержены пожилые люди, спортсмены и люди с избыточным весом.

Примечание: ОКС часто развивается на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Это происходит из-за грыжи межпозвоночного диска, которая создает постоянную нагрузку на мышцы бедра. Как следствие, возникает повышенная нагрузка на колено и сужение кровоснабжающих его сосудов.

Симптомы остеохондроза коленного сустава

Болевой синдром возникает не сразу, а постепенно. Редкие боли после упражнений переходят в сильные спастические приступы, при которых сложно согнуть ногу. Например, при остеохондрозе коленного сустава 2 степени боли становятся более частыми и регулярными.

Среди основных симптомов ОКС:

    Хромота. Боль в передней части колена, усиливающаяся при движении. Боль болезненная, тупая. Хруст. Дискомфорт или даже боль при пальпации колена. Уменьшенный диапазон движений. Метеочувствительность. Припухлость. Утренняя скованность.

Симптомы более или менее выражены по степени тяжести. Остеохондроз коленного сустава 3 степени:

    Остеохондроз коленного сустава 1 степени. Это часто протекает бессимптомно, с легкой ноющей болью во время или после тренировки. Остеохондроз коленного сустава 2 степени. Мышцы становятся слабыми, движения скованы, колени начинают «хрустеть». Возможный отек. Остеохондроз коленного сустава 3 степени. Поврежден сустав, деформировано колено, передвигаться очень трудно или даже невозможно. Может возникнуть непоправимый ущерб. Боль ощущается даже в покое.

При остеохондрите коленного сустава 1 степени заболевание сложно диагностировать, поэтому часто переводят во 2 и 3 степень.

Как диагностируют?

Ортопед или хирург-ортопед отвечает за определение симптомов и лечение остеохондроза коленного сустава. Диагностика включает визуальный осмотр, пальпацию, общий анализ крови, УЗИ и рентгенографию. Обычно деформации суставов, костей и сужение кровеносных сосудов видны на рентгенограммах, но при необходимости ваш врач может отправить вам МРТ или компьютерную томографию для сбора дополнительных данных.

Читайте также:  Уксус для гнид

Лечение остеохондроза коленного сустава

В первую очередь рекомендуется фармакологическое лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура (ЛФК). Первые шаги в лечении остеохондроза коленного сустава требуют контроля боли, уменьшения воспаления и восстановления питания пораженной хрящевой ткани.

Нередко остеохондроз позвоночника предшествует OCS, поэтому не исключено, что для полноценной реабилитации и восстановления может потребоваться лечение поясницы.

Лекарства при остеохондрозе коленного сустава:

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В качестве добавки используются мази и гели с обезболивающим действием. Обезболивающие. Миорелаксанты для снятия мышечных спазмов. Витаминные комплексы. Сосудорасширяющие средства. Хондропротекторы, регенерирующие и восстанавливающие подвижность суставов.

Лечебная физкультура при ОКС:

    Электротерапия, разогревающая и улучшающая кровообращение. Ударно-волновая терапия для устранения отеков и стимуляции обменных процессов. Лазерная терапия для уменьшения очага воспаления. Электрофорез для лучшей проводимости и всасывания лекарств организмом. Ускоряет обмен веществ и отлично снимает болевой синдром.

Кроме того, рекомендуется пройти курс массажа и ежедневно заниматься, но умеренно физическими упражнениями. Для максимального эффекта рекомендуется здоровая диета. Например, исключите из своего рациона алкоголь, консервы, сладости и газированные напитки и добавьте больше мяса, бобовых и морепродуктов.

Операция применяется очень редко, особенно если пациент пожилой человек. Чаще всего операция необходима при болезни Кенига, выраженном разрушении костей и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Гимнастика при остеохондрозе коленного сустава

При ОКС не следует полностью избегать физических нагрузок. Упражнения необходимы, чтобы держать мышцы и связки в напряжении, но не перегружать суставы. Над ними нужно работать постепенно, и это можно делать с помощью специальных упражнений. В случае коленных суставов рекомендуется статическая гимнастика.

    Лягте на спину, выпрямите ногу и подержите под нагрузкой несколько секунд. В том же положении сводите пальцы ног внутрь и наружу. Лежа, имитируйте езду на велосипеде. 5-30 раз в зависимости от состояния. Сядьте на стул, поднимите ногу, потянитесь, удерживайте вес 30 секунд, верните обратно, повторите с другой ногой. В положении сидя наклонитесь, прямые ноги.

Помнить! Гимнастика при остеохондрозе коленного сустава должна длиться не более 15-20 минут в день. Старайтесь выполнять упражнения без рывков, делая 5-10-15 повторений с перерывами на отдых.

Хондропротекторы для суставов

Остеохондроз коленного сустава трудно поддается лечению из-за нарушенного питания хрящевой ткани. Дефицит питательных веществ приводит к серьезным разрушительным изменениям, которые невозможно преодолеть с помощью только невирапина и обезболивающих.

Препараты на основе глюкозамина и хондроитинсульфата, недостаток которых препятствует регенерации суставов, – единственный способ стимулировать их естественную реконструкцию.

Артракам – один из препаратов из группы хондропротекторов, который направлен как на устранение симптомов, так и на лечение остеохондроза коленного сустава, а также других патологий суставов. Он не дает кратковременного обезболивающего эффекта, но регенерирует хрящ, увеличивает объем смазывающей жидкости и укрепляет сам сустав. Это имеет кумулятивный эффект.

Хондроитин нейтрализует ферменты, ответственные за разрушение хрящевой ткани, насыщает ее влагой, активирует синтез коллагена. Глюкозамин защищает компоненты хряща от разрушения, стимулирует естественные механизмы заживления.

    Восстанавливает хрящевую поверхность суставов. Нормализует выработку смазочной жидкости и улучшает ее «смазывающие» свойства. Со временем устраняет боль, воспаление, отек до полного отказа от противовоспалительных и обезболивающих средств.

Артракам рекомендуется сочетать с обезболивающими и невирапином, его можно использовать в профилактических целях.

Никто не застрахован от проблем с коленными суставами. В конечном итоге остеохондроз может даже вызвать внезапную инвалидность. Главное – вовремя начать лечение. Хондопротекторы – залог естественной и качественной реабилитации суставов!

Подробнее об остеохондрозе позвоночника и методах его лечения можно узнать здесь.

Оцените статью
Добавить комментарий