Aegopodium podagraria l

Aegopodium podagraria l

Сныть. Лечебные свойства, фото, рецепты, заготовка, от чего и как принимать, противопоказания

“valign =” top “>

Сныть обыкновенная (aegopodium podagraria l.). Перспективы применения в медицине

С. Ю. ШТрыгол, д. м.н., профессор, кандидат физических наук, доцент С. И. Степанова, М. в области клинической фармации. О. В Товчиг, О. Кожро, Национальный фармацевтический университет, Харьков

Украинское название: Jaglica zvychajna
Украинские разговорные имена: jagliczka, dyagliczia, she, gyrochynyk, snid, snitka, snyt, шелест.
Русское название: подагра-трава
Русские разговорные имена: snit, snitka
Белорусский: snitka zhurnaya, snitka
Английский язык: Goutweed, Ground Elder, Bishop’s Elder, Ashweed.
Французский: Pied de ch’vre, L’herbe aux goutteux, Egopode podagrarie, petite ang’lique, herbe de saint G`rard.
Немецкий: Giersch, Geissfuss, Dreiblatt, Zipperleinkraut, Podagrakraut
Zipperleinkraut.
Латышский язык: гарса.

Все растения по-своему ценны, но только некоторые из них досконально изучены. Часто наше внимание привлекают редкие, экзотические продукты или продукты из других частей света. Однако растения, которые нас окружают, не менее интересны и перспективны. Поговорим об одном из них.

Aegopodium podagraria L. (рис. 1) принадлежит к семейству зонтиковидных (Apiaceae). Род Aegopodium включает 7 видов: Ae. podagraria L. – обыкновенная; Ae. alpestre Ledeb. – Аэ. альпина; Ae. latifolium Turcz. – Аэ. широколистный; Ae. tadshikorum Schischk. – S. tadshikorum Schischk.; Ae. Генри Дильс – С. Генри; Ae. trade H Wolff – торговля S. Ae. brachycarpum (Kom.) Schischk. – C. шортифлорум [10, 16]. В Украине только один вид – S. brachycarpum [5, 6]. Латинское название растения происходит от греческих слов «aegos» (родительный падеж) – коза и «podion» – ножка, потому что форма верхушки листа напоминает след козы; «подагра» означает ревматическую боль в ногах, ловушку [16, 18].

Полынь – многолетнее травянистое растение с корневищным характером. Стебель обычно глаброскопический или короткошерстный, слегка бороздчатый, высотой до 1 м. Радиальные листья прямые, раздвоенные, с черешками до 40 см длиной. Листовые пластинки достигают 10-30 см в длину и 15-35 см в ширину. Части листа продолговато-яйцевидные, с остро зубчатым краем, заостренные, у основания закругленные, усеченные или неравномерно скошенные, длиной 4-12 см и шириной 1,5-7 см на коротких черешках. В верхней части листовые пластинки постепенно уменьшаются в размерах и превращаются в тройчатые. Белые мелкие цветки в многолучевых зонтиках на кончиках побегов. Чаша имеет незаметные углубления. Плоды продолговатые, длиной 3-4 мм, слегка сдавлены с боков. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Из-за обилия семян, а также обилия почек на корневищах (до 6000 на растение) полынь быстро размножается и ее очень трудно искоренить, поэтому она считается злокачественным сорняком. В сильно затененных местах не цветет, создавая плотный покров из корневых листьев [1, 2, 5, 16].

Рис. 1. Подагра.

Рис. 2. Подагровые заросли в лесопарке в Харькове.

Рис. 3. И. И. Сишкин. Уголок заросшего сада. Трава стекает.
1884. Холст, масло.

Рис. 4. Декоративная форма подагры.

Рис. 5. Апрель. Первые случаи подагры, спасающие наших предков от голодной смерти

Рис. 6. Нектаролюбивая земляная бузина часто встречается на цветущей наземной бузине.

Полынь распространена практически во всех частях Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии. В Украине растет в лесной и лесостепной зонах. Часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и полянами, на лесных полянах и пойменных лугах, у домов и животноводческих построек и в парках, образуя обширные заросли, как на рис. 2 [3, 10, 11, 16]. Красота этого растения вдохновила И. И. Шишкину для создания нескольких изображений, одно из которых можно увидеть на рис.3. Он вырастил декоративную форму наземной бузины с зелеными и белыми листьями, которая используется в ландшафтной архитектуре (фото 4).

Конопля издавна используется в России в качестве пищевого растения. Весной первые всходы были особенно важны для обогащения рациона (рис. 5). Была даже фраза: «Я хочу дожить до подагры».

Известно, что св. Серафим Саровский три года провел в непрерывном посте и молитве, питаясь только молотым безе. Поэтому неудивительно, что он назвал это «закуска», что означает «еда, вкусная еда». Вот что он сказал одной из сестер Дивеево: «Раньше я сам готовил себе закуску. Знаете ли вы закуску? Я клал ее в кастрюлю, иногда добавлял воды – это было отличное тушеное мясо. Я ел. закуски… “. [11].

Эта необычная трава сохранилась в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942-1943 годов листья подагры широко использовались в столовых столичных. Работники общепита уехали из города, чтобы купить завод на зиму.

Конопля до сих пор используется в пищу. Свежие травы добавляют в супы, щи, порошки, салаты, борщ вместо капусты, маринуют, солят, ферментируют, сушат и используют для придания блюдам характерного вкуса.

Примечательны примеры рецептов при подагре [3, 7, 11]:

Листья вымыть, растолочь, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой, посолить, заправить сметаной и посыпать рублеными вареными яйцами.

100 г измельченных листьев бузины, 20 г зеленого лука, укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Тушеная на полыне с картофелем

Молодые листья и побеги измельченной бузины мелко нарезать, посолить и тушить до полуготовности. Вмешать тушеный картофель и лук, добавить сметану, тушить 10-15 минут и залить томатным соусом.

100 г измельченных листьев и побегов бузины, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки томатного соуса, соль.

Маринованные молотые листья бузины

Молодые листья делянок плотно уложить в стерильные банки, залить маринадом, добавить горошин перца. Используйте как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Артемизия – это пигментообразующее растение, окрашивающее ткани в зеленый и желтый цвета. Растение привлекает насекомых (фото 6), это хороший медовый плод, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в сутки, а пчелы в период цветения собирают с одного растения до 2,5 г меда. Его употребляют в пищу домашний скот и используют на кормовой силос [10, 11].

Химический состав полыни мало изучен. В растении определены следующие углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюкцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотистое соединение холина. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол и их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. Содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растений определяли с помощью ВЭЖХ. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088%. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04%). Его состав включает в себя идентификацию _лимонена, β-феландрена, сабинена, α-, β-пинена, мирцена, α-гераниола, α-туйена, γ-терпинена, терпинена, камфары, цитронеллола, линалоола ацетата, изоборнеола ацетата, терпинеола ацетата, иононон. Количество витамина С в 100 г листьев 65-100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается до осени. Минеральный состав листьев земляной бузины представлен рядом микро – и макроэлементов. Содержание калия оказалось значительным – 3,8-8,3%. Здесь присутствуют Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции содержание хлорофилла было определено на уровне 1,5%, а также были определены ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и арахидоновая. Стебли и листья бузины содержат органические кислоты: яблочную, лимонную. Соцветия содержат углеводы: глюкозу, фруктозу, умбеллиферозу; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, дигликозиды кемпферола; холин; содержание эфирного масла 0,14%. Плоды земляной бузины также содержат 0,04% эфирного масла; флавоноиды, гликозиды кверцетина [1, 5, 10, 12, 17, 20, 21, 23].

В подземной части обнаружены соединения полиацетилена: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен-1,8-дийн-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-дин-4,6-диол. -3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2- цис, 9-цис) гептадекадиен-2,9-диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины [10, 21, 24].

Конопля широко используется в народной медицине. Как правило, используются свежие или сушеные листья и корневища.

Конопля обладает тонизирующими, детоксицирующими и антигипоксическими свойствами. Он богат витаминами, макро – и микроэлементами. Поэтому препараты растений способствуют нормализации обменных процессов, улучшают общее самочувствие пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминоза и железодефицитной анемии [2-5, 7, 10, 11, 18]. Российские ученые указывают на перспективность использования полыни для снижения общего токсического действия противораковых препаратов [2].

Использование молотого бузины в эмпирической медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря послужило основой для экспериментальных исследований нефротропного действия растения [8, 13, 14]. Установлено, что препараты галенита из надземной части бузины могут усиливать выделительную функцию почек, а также почечный кровоток [13]. Механизм диуретического эффекта и его интенсивность зависят от дозы препарата и условий эксперимента. Мочегонное действие полыни может быть связано с содержанием фенольных соединений (гидроксикоричных кислот, кумаринов, флавоноидов). Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия [14]. Накопление калия, вероятно, является метаболической особенностью растения, поскольку количество этого элемента в соответствующих образцах почвы невелико. Соли калия могут принимать участие в реализации мочегонного эффекта. Кроме того, они важны для предотвращения гипокалиемии, которая часто развивается при приеме диуретиков.

В настоящее время одним из основных требований к препаратам, применяемым при заболеваниях почек, является наличие нефропротекторного действия. Этот интегральный тип действия может включать мочегонный эффект как один механизм, но не единственный. Перспективными нефропротекторами являются препараты растительного происхождения, отличающиеся разнонаправленной фармакологической активностью и, как правило, высокой степенью безопасности. Как показали результаты наших исследований, к таким препаратам можно отнести сухой экстракт подагры. Он показывает явный нефропротекторный эффект на экспериментальных моделях поражения почек с различным патогенезом. Нефропротекторный эффект экстракта бузины может быть связан с его мочегонными, гипоазотическими, антиоксидантными и антисудудическими свойствами [15].

Конопля, обладающая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, используется в народной медицине при ревматизме, артрите и артрозе. Его латинское название доказывает его долгую историю использования полыни при подагре. Недавно было экспериментально подтверждено противодействие подагре подагрой, благодаря ее способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) – фермент, обеспечивающий синтез простагландинов. Таким образом, растительные экстракты ингибируют in vitro Cox-1, что связано с присутствием фальциндирования и других полиацетиленовых соединений [19, 21, 24]. Результаты, полученные в экспериментах in vivo, также указывают противовоспалительные растения благодаря комплексу биологически активных веществ. Кроме того, пищевые препараты оказывают благотворное влияние на метаболизм пурина. Предварительные данные подтверждают эффективность заготовки подагры на модели метаболизма пурина. Настойка подснежки увеличивает диурез и экскрецию соли мочевой кислоты в неповрежденных животных в условиях спонтанного диуреза, превышающих олиметин с более четким действием [8, 9].

Препараты из ранее из-за противовоспалительных свойств, размягчающих, целебных ран используются снаружи в экссудате, раны и глушители, рустищики, изменения грибковых кожи [2, 10, 11]. Эксперимент был подтвержден противогрибковым и антибактериальным воздействием фалькаринола и фалькариндиола, содержащегося в аспиарде. Эти полицетиленовые соединения также имеют цитотоксические свойства. Их противораковая активность in vivo [19, 21, 24] была подтверждена.

Липофильная фракция, полученная из популярного листа, содержит хлорфиллы и каротиноиды, которые демонстрируют прозрачные антиоксидантные и антибактериальные эффекты и регенерацию опор, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые демонстрируют ряд предпочтительных метаболических эффектов [12]. Эта фракция, кажется, является перспективным источником местных лекарств.

Есть помещения о успокаивающих эффектах и ​​его использовании в эмпирической медицине при неврозе. В сердечно-сосудистых заболеваниях антикоагулянты и антиипоксические растения могут быть очень ценными. Он также используется в желудочно-кишечных заболеваниях, которые связаны с холерическим эффектом, способностью нормализовать пищеварительные процессы [11]. Это растение используется в гомеопатии [5]. GOUT является частью комплексной «морской водоросли – оптимальной» дополнения диеты, которая рекомендуется предотвратить рак, нормализацию желудочно-кишечного тракта.

Наконец, давайте дадим фитотерапевтические положения с использованием Powagra [3, 11].

В заболеваниях почек и мочевого пузыря

2 столовые ложки нарезанной свежей травы PotaTraToractor налейте 250 мл кипящей воды и заваривают 1 час в термос. Бедствие и пить 50 мл 4 раза в день до еды.

С ревматическими заболеваниями

2 столовые ложки измельченных вершин растений, налейте 1 стакан горячей воды, готовить в плотно закрытом стекле или эмалированную миску в водяной бане в течение 15 минут, прохладные 45 минут, фильтруют через 2-3 слоя газов, сжимают и добавьте вареную воду к исходному объему. Используйте в течение дня равными частями для ревматизма, заболевания поставок, почек и мочевого пузыря и грибковым заболеванием кожи.

Свежие измельченные листья или сок используются для обезболивающих на почтовых и ревматизмах.

3 Чайные ложки травы наливают 2 стакана вареной воды, отложите в течение 2 часов, штамм. Нанесите 1/3 чашки 4 раза в день до еды при диатезе, экзема.

При заболеваниях пищеварительной системы

Заполните литровную банку на треть раздавленных корней фидера, налейте 40% спирта, накрыть и настаивайте 10-15 дней в темном, теплое место. Петь через 20-25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Следует подчеркнуть, что интерес следователей в последние годы ясно увеличился. Конечно, это растение имеет значительный терапевтический потенциал, который все еще не полностью раскрыт.

1. Горовой р. Г. Приморьеские и применные зонтики. Систематический обзор, географическое распределение, качественный химический состав. – Москва, Л.: Наука, 1966. – 293 С.

Полезная зелень

Весенний рацион: полезная зелень

В настоящее время никто не удивлен свежими травами, предлагаемыми в супермаркетах в течение всего года. К сожалению, они выращиваются как часть «ускоренных» программ, использующих большое количество удобрений и стимуляторов, часто импортируемых из других стран. Весной после продолжительных простуд человеческому организму необходимы витамины, аминокислоты, микро – и макроэлементы. Стоит ли использовать самую полезную зелень и есть ли ограничения на ее использование?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и насыщенный вкус, но и незаменима как источник необходимых веществ, оказывающих выраженное лечебное и стимулирующее действие на организм. В преклонном возрасте это особенно важно, когда необходимо наладить работу всех внутренних органов, укрепить иммунитет, сохранить позитивный психологический настрой.

Весной человеческий организм остро нуждается в зелени, и сигналом является сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и съесть это как можно скорее. Конечно, магазинную зелень можно и нужно использовать, особенно в тех случаях, когда вы не можете вырастить ее самостоятельно. Вот список самой полезной зелени, которая вполне доступна каждому:

    Зеленый лук, который по сравнению с луком содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, который влияет на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет иммунную систему. Кроме того, зеленый лук «очищает» сосуды, нормализует работу сердца и спасает от весенних простуд. Щавель является источником многих витаминов (группы C, PP, K, B), а также калия, фосфора, марганца и железа. Этот вид зелени не рекомендуется использовать при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен разнообразить рацион. Укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет кишечные газы и регулирует его работу, а также нормализует работу почек и желчного пузыря. Шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», укрепляет иммунитет, является прекрасной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника. Листовой и капустный салат – отличное дополнение к любому мясу или рыбе, он не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которых невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника. «Дикая» зелень – молодая крапива, одуванчики, мамин и мачеха, которую можно есть с большой пользой. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор и калий – это лишь некоторые из важных элементов, содержащихся в этой зелени, которая легко доступна в любом регионе.

Некоторые ограничения

Ни для кого не секрет, что в преклонном возрасте часто отмечаются различные патологии. Начинают болеть позвоночник и суставы, «поскрипывает» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Свежая весенняя зелень может иметь положительное влияние на здоровье, но есть также некоторые травяные свойства, которые могут быть нежелательны для пожилых людей.

Например, фенхель снижает кровяное давление, что может очень помочь людям с гипертонией. Однако люди, склонные к гипотонии, могут начать чувствовать слабость и головокружение после употребления укропа. Зеленый лук раздражает слизистую желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в большом количестве отрицательно влияет на почки и печень.

Вы также должны быть очень осторожны со шпинатом, особенно со щавелем, который богат кислотами и минералами, которые могут нарушить баланс вашего тела. Любая еда со щавелем нежелательна при гастрите, энтерите, язве желудка и 12-перстной кишки. Тем, кто любит весной полакомиться салатом из одуванчиков, следует знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи.

Любую весеннюю зелень нужно есть умеренно, чтобы не навредить организму. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления трав в пищу.

Читайте также:  Trevocort крем: инструкции по применению, цены, отзывы, аналоги
Оцените статью
Добавить комментарий