Себорея (себорейный дерматит): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Кулика А

Себорея (себорейный дерматит): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Кулика А.

Себорея (себорейный дерматит) – симптомы и лечение

Что такое себорея (себорейный дерматит)? О причинах, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Кулика А. В., дерматолога с 13-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Себорейный дерматит (себорейный дерматит) – распространенный хронический дерматит, который проявляется покраснением, сыпью с бело-желтыми чешуйками и легким зудом. Поражает лицо, верхнюю треть груди, спину и кожу головы [6]. Впервые она была описана в 1887 году немецким врачом Полом Унна и названа «себорейной экземой».

Себорейный дерматит очень часто встречается как у взрослых, так и у детей. Этим заболеванием страдает от 1% до 3% населения. Заболевание имеет три пика: в младенчестве, в подростковом возрасте и в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают себореей чаще, чем женщины [15].

Причины себорейного дерматита:

    снижение иммунитета; стресс; генетическая предрасположенность; Изменения уровня гормонов.

Себорейный дерматит – одно из наиболее частых осложнений ВИЧ-инфекции и СПИДа, встречается у 40-80% пациентов и может быть первым проявлением иммунодефицита [16].

Симптомы cебореи

Симптомы себорейного дерматита:

    Высыпания разной величины, неправильной, округлой формы; покраснение от темно-красного до бледно-розового сухость или шелушение кожи; умеренный зуд [13].

Расположение воспаления на коже головы может вызвать истончение волос, которое носит вторичный характер. При лицевом дерматите поражения развиваются в медиальной области брови (ближе к центру лица), переносице, носогубной и носогубной складках. Сыпь на лице сопровождается изменениями кожи головы. Выцветы представляют собой покраснение с отшелушиванием или бляшками, образованными слиянием небольших желтовато-розовых комков, покрытых серо-белыми или желтыми маслянистыми чешуйками [5].

Патогенез cебореи

Нет единого мнения о патогенезе себорейного дерматита. Заболеваемость новорожденными связана с увеличением размеров и секреторной активности сальных желез. Известно, что у новорожденных относительно большие сальные железы с высокой секреторной активностью, как у взрослых. В детстве активность сальных желез и заболеваемость себорейным дерматитом взаимосвязаны. Если сальные железы очень активны, они производят избыток кожного сала, что способствует распространению Malassezia.

У взрослых таких отношений не бывает. Дерматит возникает в областях с высокой плотностью сальных желез, например на лице, волосистой части головы, ушных раковинах и верхней трети туловища. У пациентов с себореей гистологическое исследование кожи показывает значительное увеличение размеров сальных желез.

Кроме того, для пациентов характерно наличие следующих факторов, определяющих развитие болезни:

1. Дрожжевые липофильные грибы рода Malassezia (лат. Malassezia). Липофильность – это особенность этого вида грибов, выражающаяся в их потребности в жирных питательных веществах. По этой причине эти микроорганизмы паразитируют на верхних слоях кожи человека, где сальных желез больше всего. Анализ геномов M. globosa и M. restricta привел к открытию генов, кодирующих липазы и фосфолипазы. Эти вещества расщепляют триглицериды кожного сала на свободные жирные кислоты, которые повреждают роговой слой, вызывая шелушение, застойные явления и воспаление.

2. Грибы Candida albicans. У младенцев они обнаруживаются в областях, пораженных себорейным дерматитом, и в содержимом кишечника.

Иммунологические и эндокринные нарушения, в том числе ВИЧ-инфекция. Это один из первых и важнейших симптомов ВИЧ-инфекции. Тяжелый себорейный дерматит указывает на развитие иммуносупрессии (подавления иммунитета) у этих пациентов.

4. Заболевания пищеварительного тракта.

5. Психоэмоциональная перегрузка.

6. Постэнцефалопатический паркинсонизм, паралич лицевого нерва, эпилепсия, алкогольный панкреатит, ожирение [14].

Классификация и стадии развития cебореи

Выделяют две формы заболевания:

    Врожденный – развивается в раннем детстве в результате генетической предрасположенности сальных желез вырабатывать большое количество кожного сала; Приобретенные – краевой блефарит, себорейный дерматит наружного слухового прохода, макулярный дерматит, асбестоподобный лишай (отшелушивание кожи головы).

По местонахождению:

    скальп; лицо; обширные (кожа головы, лицо, верхняя треть груди и спина).

Стадии развития заболевания:

    серьезный; хронический.

Различают такие клинические варианты заболевания:

Блефарит – воспаление кожи, при которой покрыты веки, имеет желтовато-розовый цвет кожи и щетинистые, беловатые чешуйки. Пациенты страдают умеренным зудом, чувством жирности глаз, небольшой припухлостью и покраснением конъюнктивы, слезотечением и светобоязнью. Себорейный дерматит наружного слухового прохода похож на наружный отит. Проявляется эритемой (покраснением), шелушением и зудом. Также наблюдается припухлость и трещины в области за ушами и на коже под ушными раковинами. Пятнистый себорейный дерматит – распространенная хроническая рецидивирующая форма. Поражение располагается в средней трети лба, бровей и волосистой части головы [4]. Асбестовая себорея (фолликулярный асбестоформный кератоз, псориазиформная себорея) представляет собой скопление твердых белых чешуек и корок, которые прилипают к волосам на коже черепа. В случае сильного воспаления под корками (после их удаления) обнаруживается нормальная кожа или эритематозная и опухшая кожа.

Читайте также:  PALIN® (PALIN), инструкции, метод использования и дозировка, побочные эффекты, отзывы лекарств, капсулы, 200 мг - энциклопедия препарата RLS

Осложнения cебореи

Несвоевременное лечение может привести к ряду осложнений, в том числе:

    Себорейная алопеция (алопеция). Стрептодермия при присоединении вторичной инфекции, если есть трещины и царапины. Проявляется в виде гнойных струпьев на слегка гиперемированном фоне, местами сливающихся в очаги неправильной формы с пятнами крапинки. Себорейная эритродермия возникает при слиянии очагов себорейного дерматита. Она обширная, очаги покраснения и шелушения сливаются в участки неправильной формы, а температура может повышаться до субфебрильной (37,1-38,0 ° С). Себорейная экзема – поражения кожи, клинически напоминающие экзему, трещины и слизистые. Дискоидная эритродермия Лейнера – может развиться у новорожденных с себорейным дерматитом из-за диареи и замедленного набора веса. Процесс охватывает всю кожный покров, кожа малыша становится ярко-красной, высыпания шелушатся, чешуйки крупные, желтовато-серого цвета, на ощупь жирные. Общее состояние тяжелое, ребенок отказывается от еды, рвота обильная, появляется рвота и жидкий стул [5].

Диагностика cебореи

Диагноз ставится на основании клинической картины, при необходимости – на гистологическом исследовании – микроскопическом исследовании образца пораженной ткани.

Дифференциальный диагноз зависит от локализации себорейного дерматита:

    на коже лица заболевание следует дифференцировать с куперозом, дискоидной красной волчанкой, псориазом, а в исключительных случаях – с эритематозно-везикулярной болезнью; на волосистой части головы – при псориазе; на коже спины и груди – при псориазе, лакунарной волчанке и розацеа.

Дискретная красная волчанка характеризуется типичной триадой эритемы (покраснения), гиперкератоза (утолщения кожи) и атрофии кожи. Пораженные участки находятся в области лица (крылья носа и щеки) и визуально напоминают бабочку. Изменения также возникают на ушных раковинах, волосистой части головы, верхней части груди и спины, а также на пальцах. Положительный симптом Беньера-Мещерского (выскабливание беловатых чешуек, плотно вросших в центральную часть розовых пятен, вызывает боль) и обострение дерматоза в весенне-летний период отличают волчанку от себорейного дерматита [3]. Однако в случаях, когда потеря рубца еще не образовалась или слабо выражена, показано гистопатологическое исследование.

Псориаз кожи головы проявляется в виде бляшек, зуда и серебристых чешуек на коже. Волосы не выпадают при псориазе, что отличает его от дерматита. В дерматологии место высыпания на краю роста волос называется «псориатической короной» [9]. При некоторых типах псориаза бляшки красноватые или даже пурпурные. Наличие спонгиоза (межклеточного эпидермального отека) также отличает себорейный дерматит от псориаза [10].

Розацеа проявляется покраснением с покалыванием и жжением. Под поверхностью кожи хорошо видны кровеносные сосуды, а на коже появляются папулы или папулезные папулы, очень похожие на черные точки.

Лечение cебореи

Заболевание хроническое и склонно к рецидивам, поэтому цель терапии не столько в его излечении, сколько в продлении ремиссии.

В основе патологического процесса лежит нарушение работы сальных желез, поэтому так важно устранить факторы, влияющие на их деятельность. Важную роль играет питание и состояние пищеварительного тракта. Поэтому пациентам с себореей рекомендуется ограничить потребление сладкой, жирной, копченой и острой пищи и принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения. Пациентам также следует проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение себорейного дерматита начинается с выявления возможных патогенных факторов дерматоза и их дальнейшей коррекции, часто в виде длительной систематической терапии. В большинстве случаев себорейный дерматит успешно лечится, однако обычно достигается клиническая ремиссия, а не полное выздоровление.

При лечении себорейного дерматита используются противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые препараты [1]. Очень эффективны комбинированные препараты, содержащие глюкокортикостероиды, антибиотики и фунгициды. Такой состав допускает одновременное влияние нескольких звеньев патогенеза заболевания:

Читайте также:  Вагинальная тяга: как они появляются у женщин, как избавиться от молочницы во время беременности и до родов

    Кортикостероиды обладают противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным (уменьшением выделений) и противозудным действием; Фунгицид обладает противогрибковым действием против Malassezia; Антибиотик борется с болезнетворными бактериями.

К таким внешним агентам относятся Пимафукорт, Тридерм, Тетрадерм, Акридерм. Однако кортикостероиды не следует наносить на лицо в течение длительного времени, так как это может привести к развитию розацеа-подобного дерматита.

При лечении себорейного дерматита также используются следующие препараты: азелаиновая кислота, перитонат цинка и местные ингибиторы кальциневрина (пимекролимус, такролимус).

Азелаиновая кислота. Действие азелаиновой кислоты связано со следующими свойствами: антибактериальными, противовоспалительными и нормализующими ороговение (плотность и эластичность кожи) [2]. Препарат «Скинорен» эффективен при легкой и среднетяжелой формах себорейного дерматита [8].

Пиритион цинка. Эффективность активированного пиритиона цинка при себорейном дерматите обусловлена ​​сочетанием противовоспалительной и противогрибковой активности в отношении дрожжевых грибов Malassezia furfur. Пиритион цинка входит в состав шампуня и геля для душа «Циновита» от перхоти. Эти продукты помогают убрать перхоть, раздражение и зуд. Также можно использовать лечебный шампунь «Себипрокс» с 1% циклопироксоламином.

Sulcena forte. Выпускается в виде шампуня и пасты. Шампунь Sulsena подходит для частого регулярного использования. Паста сульцена (2%) используется регулярно два раза в неделю в течение одного месяца. С профилактической целью используйте пасту «Сульсена» (1%) два раза в неделю в течение одного месяца. Периодичность профилактического применения – 1 раз в полгода.

Серно-салициловая мазь (2%) применяется для удаления чешуек и корок при асбестоподобном лишайнике, наносится на 4-6 часов, а затем смывается противогрибковым шампунем (например, Низорал). Серно-салициловая мазь оказывает отшелушивающее, антибактериальное и противопаразитарное действие [7]. В некоторых случаях эффективны кортикостероиды в виде мазей или растворов (Белосалик или гидрокортизон). Мази можно наносить под повязку.

Удаление раковин на коже головы у грудничков осуществляется с помощью 2% раствора салициловой кислоты в оливковом масле. Применяется также Mustela – пенящийся шампунь для новорожденных с салициловой кислотой и гель-маслом от «Молочный Горд».

При легком себорейном дерматите достаточно наружного применения дезинфицирующих кератопластических веществ (восстанавливающих роговой слой), таких как нафталановая мазь (3%) и ихтиоловая мазь (2%). На участках мацерации (насыщение кожи жидкостью и отек) пораженные участки предварительно смазывают 1% – ным водным раствором метиленового синего и подсушивающими средствами – спреем и лосьоном «Неотанин», цинковой мазью, цинковым лосьоном.

Для устранения диспептического синдрома – тошноты, чувства тяжести в желудке, чувства переполнения, боли и жжения в эпигастрии – следует назначить пищеварительные ферменты (панкреатин, «Мезим», «Креон»).

Тип питания следует учитывать при наблюдении за питанием ребенка с себорейным дерматитом. При искусственном вскармливании важно правильно подобрать молочную смесь, при грудном вскармливании – для матери нужен полноценный и сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и микроэлементы.

Прогноз. Профилактика

Заболевание хроническое, но при своевременном лечении возможно продление ремиссии. Детский себорейный дерматит полностью излечим [12].

Сухая кожа в ушах, за ушами, зуд. Причины и лечение кожи в домашних условиях у ребенка и взрослого

Слуховой проход узкий и изогнутый, поэтому не всегда легко добраться до этой очень зудящей области внутри уха. Не стоит пытаться почесать внутреннюю часть уха ватным тампоном, спичкой или другими предметами. Таким образом вы сможете вдавить восковую пробку еще глубже и только усугубить проблему.

Самый частый раздражающий зуд в глубине слухового прохода вызывается большим скоплением ушной серы. По мере того, как вы приближаетесь к внешнему краю уха, в передней части уха накапливается ушная сера, в результате чего слуховой проход открывается. Однако, если в ухе есть восковая пробка, самоочищение уха затруднено, и выделения ушной серы накапливаются, вызывая раздражение кожных рецепторов, что приводит к регулярному зуду в ушах.

Казалось бы, избавиться от неприятного ощущения зуда внутри уха просто, достаточно иметь под рукой ватный диск или ватную спичку: почесать внутри уха и больше не испытывать дискомфорта! Однако отоларингологи не рекомендуют слишком часто чистить уши. Если глубоко в ухо ввести ватные шарики и другие предметы, ушная сера заглушится, что только усугубит проблему.

Читайте также:  Зеленые сопли у новорожденного: что делать и как лечить: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Кроме того, частая чистка слухового прохода стимулирует железы и ускоряет выработку ушной серы, что вызывает еще больший зуд в слуховом проходе. Чем чаще чистить ухо ватными палочками и спичками, тем сильнее будет зуд внутри.

Некоторые люди имеют привычку регулярно ковырять в ухе ватными палочками, спичками или другими предметами, чтобы преодолеть зуд. Им нравится процесс расчесывания внутри уха, потому что это приятно. Врачи называют этот вид зуда идиопатическим. Это нейрогенный характер и требует лечения психотерапевта. Идиопатический шум в ушах возникает у людей, подвергшихся тяжелым нервным потрясениям, стрессу и депрессии.

Появлению зуда в ушах также могут способствовать различные гормональные, физиологические и нейрогенные процессы в организме. Регулярный зуд внутри уха обычно начинается после 40 лет из-за появления гормональных нарушений и ухудшения обменных процессов в организме. Например, постоянный зуд внутри уха может возникнуть из-за диабета, высокого уровня холестерина или менопаузы.

Регулярный зуд в ушах также может быть симптомом следующих состояний:

1. хронический спаечный отит. Одной из самых частых причин зуда в ушах является хронический средний отит, который, в отличие от обычного, не сопровождается ярко выраженными симптомами, но регулярно способствует возникновению дискомфорта и зуда в ушах. Основные причины хронического среднего отита – инфекции или механические повреждения. При адгезивном среднем отите гной не выходит из уха, потому что барабанная перепонка уже покрыта рубцами, а слуховые кости срослись.

Этот тип среднего отита почти всегда вызван острым средним отитом.

Адгезивный средний отит лечит ЛОР, устраняя факторы, которые привели к закупорке слухового прохода. В первую очередь проводится санация носовых пазух и носоглотки, продувка Политцером и пневматический массаж барабанной перепонки. Лечение включает транскатетерное введение флуимуцила, химотрипсина, гидрокортизона и лидазы. Неправильное лечение спаечного среднего отита приводит к значительному ухудшению слуха.

2. аллергия. Зуд внутри ушей также может быть вызван аллергической реакцией на такие средства гигиены, как шампунь, мыло или гель для душа. Пух тополя, латексные шапочки, синтетические подушки и наушники также могут быть аллергенами. Для устранения зуда и раздражения кожи при аллергических реакциях различного происхождения назначают такие антигистаминные препараты, как Супрастин, Тавергил, Кларисенс и Зиртек.

3. Кожные заболевания. Иногда причиной зуда в ушах становятся дерматологические заболевания, такие как дерматит, экзема, псориаз и лишай. Эти заболевания сопровождаются образованием чешуек и шишек, которые располагаются не только внутри уха, но и вокруг него, в том числе в области шеи и лица. Поэтому при этих заболеваниях зуд не только внутри слухового прохода, но и на всех пораженных участках кожи.

Дерматит, экзема и другие дерматологические состояния также лечат антигистаминными препаратами и кортикостероидными мазями, а наружное лечение включает промывание растворами фурацилина или резорцина.

4) отомикоз. Это воспаление уха при грибковой инфекции, при котором наблюдается покраснение и шелушение кожи. При отомикозе внутренняя часть уха чешется, как будто в нее попала вода. Отомикоз вызывают грибки рода Candida, которые начинают размножаться при хроническом среднем отите, несоблюдении личной гигиены, механическом повреждении слухового прохода, длительном ношении наушников и слуховых аппаратов.

При отомикозе помимо зуда появляются белые чешуйчатые выделения из уха, а на коже образуются белесые раковины. Отомикоз лечится противогрибковыми препаратами, такими как кетоконазол, миконазол, леворин и амфотерицин. Для наружного лечения используются мази Клотримазол, Нафтифин и Тербинафин.

– Вернуться к оглавлению » отоларингология »

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021

Оцените статью
Добавить комментарий