Семечки подсолнечника: польза, вред, частота употребления и противопоказания

Семечки подсолнечника: польза, вред, частота употребления и противопоказания

Польза и вред семечек подсолнечника

Красивое растение с крупными золотисто-желтыми цветками, называемое гелиант или подсолнечник, было известно людям 13 тысяч лет назад. Его ароматные, маслянистые, ореховые зерна впервые использовали индейцы, населявшие американский континент. Первобытные охотники собирали семена дикого подсолнечника, чтобы их скудная пища была более питательной.

Позже, во времена великих империй ацтеков и майя, это растение культивировали и нашли десятки применений. Из семян готовили хлебную муку, масло, кремы для лица и мази от укусов змей. Подсолнечник считался подарком богов, и жрецы молились ему в своих храмах.

В 16 веке испанские моряки привезли это чудо-растение в Европу. Первоначально он был посажен в садах как декоративный цветок, и только 200 лет назад его начали выращивать для получения семян и масла. Именно тогда началось «победное шествие» подсолнечника по нашей планете – он засеял огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

В настоящее время годовой сбор подсолнечника составляет 45 миллионов тонн. Интерес к выращиванию подсолнечника растет, и не зря! Вкусные семечки подсолнечника обладают большим лечебным потенциалом, поскольку содержат витамины, фитостерины, антиоксиданты и полезные жиры. Ученые называют этот продукт самым доступным средством профилактики диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

Как и все масличные растения, семечки очень питательны. Четверти чашки (примерно 35 г) достаточно, чтобы обеспечить 200 ккал, что соответствует 3 яйцам. В 100 г продукта содержится 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

К тому же семена полны полезных веществ – их состав представлен в таблице.

ЭлементСодержание (на 100 г)Ценность для тела
Фолиевая кислота227 мкгСоздает эритроциты и нервные клетки плода, регулирует метаболизм белков и жиров.
Ниацин8,335 мгПоддерживает правильное функционирование нервной и пищеварительной систем и улучшает состояние кожи.
Пантотеновая кислота1,13 мгВырабатывает гормоны надпочечников и регулирует работу нервной системы.
Пиридоксин1,345 мгУскоряет метаболизм жиров, отвечает за работу почек.
Рибофлавин0,355 мгПроизводит кровь, повышает остроту зрения
Тиамин1,48 мгРегулирует обмен веществ, участвует в выработке крови и нервных клеток.
Витамин А50 шт.Поддерживает нормальное зрение, помогает иммунным клеткам уничтожать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота1.4Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки.
Витамин Е5,17 мгОтвечает за репродуктивную функцию, защищает клетки от свободных радикалов.
Натрий9 мгСпособствует балансу жидкости и напряжению кровеносных сосудов
Калий645 мгПоддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем
Кальций78 мгСтроит скелетные ткани, зубы и ногти.
Медь1,8 мгВырабатывает клетки крови, распределяет железо в тканях.
Утюг5,25 мгРаспределяет кислород, вырабатывает белки и ферменты
Магний325 мгУкрепляет кости и зубы, стимулирует нервную систему.
Марганец1,95 мгРегулирует уровень сахара и холестерина, вырабатывает гормоны и нервные клетки.
Фосфор660 мгНормализует функции почек, нервной и иммунной систем.
Селен53 мкгУничтожает свободные радикалы.

Интересно, что семена подсолнечника, богатые жирами, полностью не содержат холестерина, поэтому в умеренных количествах они не вызывают увеличения веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семечки подсолнечника принято обжаривать прямо в скорлупе – такая обработка усиливает вкус и текстуру. Однако, поскольку нагревание разрушает некоторые витамины, диетологи рекомендуют есть семена подсолнечника в сыром виде.

Здесь есть важное «но» – сырые бобы содержат на 18 калорий больше, чем жареные. К тому же не всем нравится вкус сырых семечек. Решить эту проблему можно, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивая их с крупами и кашами.

Семена сохранят максимальную пользу, если их запечь на сухой сковороде без соли или в духовке. Масло и соль при жарке очень вредны – они превращают ценный продукт в серьезную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное влияние семечек подсолнечника на организм объясняется высоким содержанием токоферола – витамина Е. Этот антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, защищает клеточные мембраны от повреждений. Витамин Е снимает воспаление и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы и снижает риск рака толстой кишки.

Семена подсолнечника богаты фитостеринами – веществами, нейтрализующими холестерин. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предотвращает такие страшные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний в семенах успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигрени. Защищая ткани и кровеносные сосуды от накопления кальция, магний снимает мышечные боли, одышку и усталость.

Еще один активный элемент семян подсолнечника – селен – эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в поврежденных клетках, выводит токсины из печени, вызывая рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Древние приметы гласят, что «беременной» женщине нельзя жевать семечки. Вопреки суевериям врачи советуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и съедать 30-50 граммов вкусных семечек в день.

Вот 6 преимуществ употребления семян подсолнечника для беременных и младенцев:

Профилактика тошноты и запоров.
Он обогащает организм витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
Повышение эластичности сосудов и защита от тромбов.
Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
Нормализация артериального давления за счет содержащегося в семенах калия.
Укрепление иммунной системы за счет действия фитостеринов.

Чтобы семена имели оздоравливающий эффект, их следует есть сырыми, очищать руками и слегка сушить на сковороде.

Полезны семечки и кормящей маме, но следует проверить, не вызывают ли они у малыша аллергию или запоры. Для этого нужно в первые три дня съесть 20 граммов семян. Если проблем нет, порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки. Не рекомендуется есть соленые семена, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает высокое кровяное давление и отек, а также снижает выработку молока.

Читайте также:  Кровотечение из носа при беременности: причины, при сморкании в 1, 2, 3 триместре

Д ля мужского здоровья

Семена подсолнечника обеспечивают мужской организм цинком и магнием, наиболее важными элементами для мужской фертильности. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник является лидером среди масличных культур по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение – они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостерины в семенах подсолнечника также увеличивают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Семечки подсолнечника – один из немногих продуктов, который нравится детям и в то же время укрепляет их здоровье. Использование семечек подсолнечника оказывает на детский организм 5 благотворных эффектов:

Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет прохождение пищи в кишечнике и выведение токсинов.
Нормальный сон. Триптофан, содержащийся в семенах подсолнечника, вызывает выработку серотонина и мелатонина, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семенах, улучшают обмен веществ и стимулируют рост мышц.
Уменьшение воспаления. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, боль в горле и бронхит.
Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, которое производит красные кровяные тельца.

Однако вводить продукт в рацион детей следует с осторожностью. Детям младше 4 лет запрещено употреблять семена, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания – аллергия и заболевания пищеварительного тракта. Родители также должны следить за тем, чтобы ребенок не проглотил очищенные семена – они часто вызывают аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают семена подсолнечника не только профилактическим, но и лечебным средством. Их используют для приготовления отваров, понижающих артериальное давление, противокашлевых смесей, а также как тонизирующее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть своя дозировка продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в семенах подсолнечника – настоящий лечебный эликсир от диабета. Но главное преимущество в том, что в семенах подсолнечника практически нет углеводов и много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервное напряжение. В результате снижается уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом могут спокойно употреблять семечки подсолнечника – сырые, несоленые, но не более 35 граммов в день.

При панкреатите

Людям с хроническим панкреатитом необходимо исключить из своего рациона жирные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки. Семечки подсолнечника тоже попадают в эту категорию, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние пациента.

Витамины B и E блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота уменьшает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семена при панкреатите разрешены, но есть нужно строго по норме – 1 столовая ложка сырых несоленых семян в день. При обострениях препарат противопоказан.

От кашля и гипертонии

Лекарственные семена используются в качестве основного ингредиента в домашних средствах от высокого кровяного давления. Вот самый простой рецепт:

    1 стакан сырых, слегка недозрелых семян очистить от скорлупы, переложить в глубокую кастрюлю.
    Залить 2 л воды, варить 2 часа.
    Процедить, остудить и пить по 0,5 стакана в день.

Через 2 недели следует сделать 5-дневный перерыв.

Из семян можно приготовить эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите и бронхите. Приготовьте его следующим образом:

    Растворите 2 столовые ложки сахара в 2 стаканах воды.
    Залейте 3 столовые ложки лущеных семян подслащенной водой.
    Варить, пока не испарится четверть жидкости.
    Процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям при гриппе и респираторных инфекциях для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и спокойно спать по ночам, жуйте жареные семечки за 2 часа до сна.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой здоровой пищи, как семечки подсолнечника, несет серьезный риск для здоровья. Во-первых, продукт очень калорийный – в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% суточной нормы, что составляет практически весь обед. Однако вы не можете заменить еду семенами подсолнечника: в них отсутствуют многие важные вещества, такие как бета-каротин, витамин К, лютеин и другие.

Чрезмерное использование продукта приводит к следующим проблемам:

    чрезмерное увеличение веса;
    тошнота;
    запор или диарея;
    метеоризм и газы;
    изжога;
    мигрень;
    повреждение зубной эмали;
    гингивит и воспаление языка;
    избыток селена.

Диетологи считают, что среднее количество семян для здорового взрослого человека составляет 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных семян.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. К ним относятся:

    Воспаление толстой кишки, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний усугубляются клетчаткой, которая долго переваривается.
    Заболевания почек и подагра. Семена содержат много кадмия и оксалата, что увеличивает отложение солей.
    Аллергии. Семена подсолнечника вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
    Сосудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, богатый семенами, вреден при этих заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Лучший продукт можно приобрести в магазинах экологически чистых продуктов. Упаковка с пометкой «эко» гарантирует, что подсолнухи были выращены без использования химических удобрений. Хороший вариант – купить семена подсолнечника на развес на рынке. Следите, чтобы семена не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар был приобретен в обычном магазине, важно уточнить дату упаковки. Осенние семена содержат больше полезных веществ, чем яровые.

Семена, которые продаются без скорлупы, вредны для вашего здоровья. Жиры, содержащиеся в продукте, окисляются под воздействием воздуха и могут вызвать отравление. Посоленные и обжаренные в масле семена не дадут организму ничего, кроме дополнительных калорий.

Читайте также:  Папилломы на шее

Рекомендуется покупать продукт в небольших количествах, до 1,5 кг. Семена рекомендуется сразу вымыть и просушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, лучше хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до + 8С продукт может храниться в свежем виде до 6 месяцев.

Семечки подсолнуха

Свое название подсолнечник получил неспроста. Подсолнухи всегда называли «подсолнухами», от греческого helios – солнце, а anthos – цветок. Подсолнечник попал к нам из северных штатов Америки. Первыми его возделывали коренные индейцы. Они пекли хлеб и украшали им храмы. Подсолнечник также использовался в лечебных целях, а из его лепестков получали пурпурный краситель, которым делали татуировки и окрашивали ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, солнечное чудо примерно в 16 веке, а славянские народы смогли отведать его только в начале 18 века. Многие приписывают появление подсолнечника Петру, который, путешествуя по Европе, приказал отправить семена в Россию. Некоторые историки считают, что подсолнечник попал к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивали только в декоративных целях, а также как сырье для жевания. Только в начале 19 века подсолнечник начали использовать для производства масла.

    Состав, виды и применение семян подсолнечника Польза семян подсолнечника Как жарить семечки Мифы, вред и противопоказания Выводы

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Каждый из нас привык колоть семечки, но вряд ли кто-то думает, что это занятие имеет очень положительный психологический эффект. В конце концов, когда семена лопаются, нервы успокаиваются и достигается состояние полного расслабления. Позже жевание лузги доставляет еще больше удовольствия, расслабляя нервную систему. Вообще семечки подсолнечника – кладезь полезных для организма элементов и минералов. Прежде всего, я хочу отметить, что семена подсолнечника богаты витамином Е, который, как известно, является мощным антиоксидантом, поскольку токоферол полезен для его защитной функции [1]. Он защищает организм от радиации, предотвращает развитие многих заболеваний (в том числе атеросклероза), поддерживает систему кровообращения и является источником молодости и красоты [2].

Семена содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск сердечного приступа и сердечного приступа [3].

Эти маленькие семечки защитят вас от депрессии и неврозов благодаря содержащимся в их составе витаминам группы В. Они насыщают организм кальцием, который необходим для роста и прочности костей. Хорошее усвоение этого минерала поддерживается витамином D, который также очень полезен для детей, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами, как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последних, кстати, в несколько раз выше, чем у апельсинов и бананов. Подсолнечник также содержит другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4]. Семена подсолнечника также богаты витамином А, который важен для вашего зрения и красоты кожи. Многие говорят, что употребление семян помогает бросить курить. Курильщики часто используют их, чтобы облегчить тягу к никотину.

Семена подсолнечника бывают разных сортов: черные, полосатые и даже белые [5].

Черные семена подсолнечника, особенно мелкие семена подсолнечника, в основном используются для производства масла, поскольку они содержат больше жира, чем другие. Полосатые всегда большие, но яички у них неоправданно маленькие. Белые семена большие и продолговатые, с более прочной оболочкой и наименьшим содержанием жира.

Пищевая ценность 100 г семян подсолнечника [6]

Калорийность579 ккал
Протеин21,0 г
Жиры52,70 г
Углеводы12 г
Пищевые волокна5.04 г
Воды8.01 г
Пепел2,85 г
Жирные кислоты5,7 г
Крахмал7,2 г
Сахар3,41 г

Кстати, в сырых семенах содержится гораздо больше полезных веществ, ведь при контакте с воздухом жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных свойств.

Использование семян подсолнечника

Очевидно, что наиболее распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7]. Это наиболее распространенный вид растительного масла, используемый в России и Украине. Эти же страны являются лидерами по производству этого продукта по всему миру. Подсолнечное масло широко используется на кухне, для изготовления мыла, а также для производства различных красок и мазей.

Сами семена подсолнечника издавна используются в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как ингредиент различных блюд [8]. Их часто добавляют в салаты, из них готовят вкусные сладкие блюда, используют для выпечки хлеба [9]. Также всем с детства известно печенье из семечек с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют лепестки подсолнечника в своих элитных смесях, чтобы придать им экзотический аромат. Однако более известный и распространенный способ их употребления – жареные семечки. Они настолько популярны, что не остались незамеченными в промышленном производстве. Сегодня в супермаркетах можно увидеть много разных упаковок жареных семечек. Они предлагаются потребителям как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение деликатесу ручной работы, так как готовая продукция может содержать опасные для здоровья вещества [10].

Благодаря содержащимся в его составе полезным веществам семечки используются в народной медицине и косметологии [11] [12].

В медицине отвар семян используется для лечения бронхита. Сырой незрелый продукт используется для производства лекарств, которые нормализуют артериальное давление и могут предотвратить такие заболевания, как атеросклероз. Ежедневное употребление небольшого количества сырых семян поможет избежать прыщей и улучшить состояние кожи. С помощью семян можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стресса [13].

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности семена не отвергаются диетологами в их программах похудания. Это потому, что они не содержат холестерина и являются эффективным средством вывода излишка холестерина из организма. Благодаря содержанию белка подсолнечник рекомендован к употреблению спортсменами, так как помогает укрепить мышцы и сформировать красивую спортивную фигуру.

Читайте также:  Лечение стрессового недержания мочи при чихании и кашле у женщин - причины, профилактика

В косметологии из семян подсолнечника делают пилинги, кремы и маски, улучшающие состояние кожи за счет содержащихся в них витаминов и минералов, которые помогают омолаживать и регенерировать клетки. Они благотворно влияют на волосы, возвращая им блеск и силу.

Семена необходимо хранить в холодильнике или в месте с температурой не выше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. Не рекомендуется хранить их дома, поэтому лучше покупать небольшими порциями, лучше сразу высушить и съесть в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Чтобы получился вкусный и максимально полезный продукт, стоит при приготовлении соблюдать несколько правил:

    Перед запеканием семена хорошо промыть под проточной холодной водой; обжарить семечки, не добавляя на сковороде растительного масла.

Лучше всего обжаривать семена непосредственно перед едой. Вместо запекания их также можно сушить в духовке или микроволновке (в последнее время этот метод становится все более популярным).

Промойте семена на горячей сковороде. Для этой цели рекомендуется использовать чугунный предмет. Во время жарки перемешиваем семена до характерного потрескивания. На этом этапе снимите их с огня на некоторое время, а затем снова наденьте. Повторите этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы продукт не пригорел. Вареные семечки лучше не употреблять, так как они не содержат ничего полезного. Когда семена будут готовы, положите их на деревянную разделочную доску и накройте хлопчатобумажным полотенцем на несколько минут. Во время запекания косточки при желании можно посолить.

Конечно, жареные семечки нравятся практически всем, но по состоянию здоровья их лучше есть сырыми или сушеными, ведь после термической обработки семечки теряют многие свои полезные свойства.

Мифы, вред и противопоказания

Один из самых популярных мифов, о котором слышали почти все, – это миф о том, что употребление семечек подсолнечника провоцирует развитие аппендицита. Много раз говорилось, что эти вопросы совершенно не связаны.

Молодые мамы и женщины, ожидающие ребенка, также пришли в ужас от того, что семечки нельзя есть категорически во время беременности и кормления грудью. Фактически, их можно есть в эти периоды, но, как и любую другую пищу, в умеренных количествах. Беременные женщины боятся подсолнечника из-за его калорийности, а также из-за будущего малыша, который может вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если использовать их постепенно, вреда они не принесут.

Так или иначе, противопоказания к употреблению семян подсолнечника все же существуют. В первую очередь они опасны высоким содержанием жира и калорий.

    Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19). Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Постоянное употребление семечек подсолнечника при малоподвижном образе жизни приводит к неприятным последствиям в виде чрезмерного набора веса [14]. Расщепление подсолнечника очень вредно для зубной эмали, которая, кстати, не подлежит восстановлению. Чрезмерное употребление семечек подсолнечника постепенно разрушает их, что может привести к кариесу и даже повреждению зубов. Также стоит обратить внимание на употребление магазинных семечек подсолнечника. Они содержат такие опасные элементы, как кадмий и бензапрен, накопление которых в организме может привести к нежелательным эффектам. Постоянное употребление семян подсолнечника негативно сказывается на голосовых связках, поэтому их не рекомендуют людям, чьи профессии связаны с высокой голосовой нагрузкой: ораторы, певцы и другие.

Выводы

Семечки подсолнечника – чрезвычайно полезный и популярный продукт, популярный как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семена положительно влияют на систему кровообращения, органы пищеварения, предотвращают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос и помогают наращивать мышечную массу. Есть, конечно, противопоказания для использования семян подсолнечника, но их не так много. Единственное, что вы можете сосредоточить свое внимание, является содержание опасных веществ для организма в промышленных продуктах. В целом, золотое правило здесь добро пожаловать: «Все хорошо в умеренности. Если вы не переусердствуете, но рационально используйте еду, все будет хорошо!

^ Национальные институты здоровья. – Витамин Е. ↑ Здоровье здравоохранения. – Зрены подсолнечника хорошо для вас? Питание, выгоды и многое другое. ↑ Канадская научная публикация. – Диетические фитостеролы как факторы, которые уменьшают холестерин у людей. ↑.S. Департамент сельского хозяйства. – Семена подсолнечника. ↑ Электронный фонд для правовой и нормативности и технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): подсолнух. ↑ Мичиганский государственный университет. – Семена являются здоровым источником волокна. ↑ Американская единица сердца. – Здоровые кулинарные масла. ↑ nuts. com. – Преимущества семян подсолнечника. ^ SCIENTYIRECT Онлайн-ресурс. – Е, кормление и сенсорное пшеничное хлеб с добавлением богатых семян подсолнечника. ↑ Интернет портал Roskontrol (независимая система контроля качества). – Нет ненужных масштабов. Что приятно знать о семенах подсолнечника? ↑ Факультет медицинских инспекций Medireource. – Здоровая пища: подсолнечника, кунжутное и тыквенные семена. ↑.S. Национальная библиотека медицины. – Обзор фитохимических испытаний, изменений метаболитов и лекарственных применений семян и пешеходных зародок. ↑ Для образования и исследований по уходу. – 14 проверенных преимуществ для здоровья от семян подсолнечника. ↑ Фонд побеждает диабет. – Семена подсолнечника.

Более современная информация о вашем канале телеграммы. Подписаться: https://t. me/foodandhealthr.

Специальность: пероральный переводчик, учитель английского языка, немецкая и зарубежная литература.

Общий опыт: 18 лет.

Образование: Национальный педагогический институт иностранных языков в Городвеве.

Оцените статью
Добавить комментарий