Приапизм: причины, симптомы, диагностика, лечение. Грамотное здоровье на ilive

Приапизм: причины, симптомы, диагностика, лечение. Грамотное здоровье на ilive

Приапизм. Причины, симптоматика, диагностика и лечение приапизма

    мочевой пузырь репродуктивные органы Почки

1. Общие сведения

Приап, он же Фалет или Тихо, был одним из низших древнегреческих богов, ответственных за плодородие. Его типичной и самой замечательной особенностью был огромный пенис, который изображался прямо на всех фресках и рисунках. Мифологическая судьба Фалет-Приапа была сложной, но сейчас мы говорим не об этом. От имени этого божества произошли два чисто медицинских термина: фаллос и приапизм. Первый – это пенис в эрекции; второй используется для определения патологического состояния мужской репродуктивной системы, которое может быть следствием серьезной патологии и / или представлять реальную угрозу здоровью, а при отсутствии адекватной медицинской помощи – и жизни.

Приапизм определяется как парадоксальная (не связанная с сексуальным возбуждением) эрекция, которая является постоянной и обычно болезненной. Статистические закономерности, касающиеся приапизма, а также ряд этиологических, клинических и морфологических вопросов остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований. В любом случае эта патология встречается сравнительно редко: на приапизм приходится не более 0,3-0,4% всех причин обращения к урологу, и примерно такой же процент (0,1-0,4%) – причина госпитализации в урологические стационары. Достоверной связи с возрастом не установлено: этиопатогенез не связан (или слабо) с возрастом. Однако многие источники сообщают, что предпубертатные мальчики (5-10 лет) и юноши в период наибольшей сексуальной активности (20-30 лет) несколько более подвержены этому заболеванию, чем другие возрастные категории.

2. Причины

Современная урология разделяет патологический феномен приапизма на два принципиально разных типа: ишемический и ишемический. Однако в обоих случаях непосредственной причиной является нарушение кровообращения в сложной сосудистой системе кавернозных тел полового члена.

Согласно общепринятому определению ишемия – это острый дефицит кровоснабжения и, следовательно, питания ткани или органа. В этом случае нарушается венозный отток из кавернозного тела (cavernosum), которые в норме при наполнении кровью обеспечивают механическое напряжение и увеличение полового члена, то есть эрекцию. При определенных условиях дренажные вены сужаются и кровь застаивается, что приводит к патологически стойкой эрекции. Важную роль играет изменение состава крови, которая оказывается «застрявшей»: через несколько часов начинается кислородное голодание тканей, а примерно через 12 часов начинается дегенеративный процесс фиброза. Это означает, что функциональная, структурно сложная и узкоспециализированная кавернозная ткань регенерируется и умирает, замещаясь клетками более плотной и объемной соединительной ткани, которая, конечно, больше не может функционировать как пещеристое тело. Если помощь не будет оказана в течение 24 часов и более, дегенерация становится необратимой и приводит к органической эректильной дисфункции, то есть импотенции в устаревшей терминологии: эрекция не может возникнуть ни при каких обстоятельствах.

До сих пор, вероятно, были известны не все этиопатогенетические факторы ишемического приапизма, но основные из них хорошо известны. В первую очередь, это воспалительные процессы мочеполовой системы в фоновом режиме (в том числе хронические инфекции, передающиеся половым путем), гематологические заболевания (некоторые виды анемии), новообразования (приапизм развивается, в частности, у каждого третьего пациента с раком простаты или мочевого пузыря, которые десятое с раком почки). Роль определенных групп препаратов (некоторые психотропные вещества, альфа-адреноблокаторы, антикоагулянты и др.) Четко определена, и в этой связи даже используется специальный термин «фармакопапизм». Более того, алкоголь и наркотики (наиболее опасными в этом отношении считается кокаин) в значительном проценте случаев приводят к нарушениям в кавернозной «гидравлической системе».

Читайте также:  Почему лопаются сосуды и на ногах появляются синяки?

Не научный приапизм происходит почти в двадцать раз реже, чем ишемическая, и почти всегда является результатом травмы – травма стержня с повреждением артерий, зона паха, спинного мозга (в последнем случае, приапизм считается симптомом крайне неблагоприятным С точки зрения жизненного прогноза). Относительное поведение кровопролития является клиническая особенность, поскольку механизм развития немного отличается: из-за механического повреждения стен сосудов и изолирующих мембран кровь постоянно доставляется в органы полости, но это не застойно. Следовательно, при отсутствии ишемической голодании тканей клеток смерть и фиброз – возможности для сохранения эрекции механики намного больше, чем в ишемическом варианте приапизма.

Наконец, в некоторых случаях вы не можете идентифицировать какую-либо конкретную причину (идиопатический приапизм).

3. Симптоматика, диагностика

Клиническая картина истинного приапизма может быть легко прослежена на основе критериев классификации, используемых для определения распознавания:

    Эрекция сохраняется без отношений с ситуацией и постепенно становится более болезненным; Механическое напряжение происходит только в стебле, но не в голове пениса; Эякуляция, даже несколько и вызванная различными способами, не вызывает эректильного; Внутреннее давление у стержневого торса намного выше, чем в нормальной эрекции, поэтому это происходит ненормальные изгибы к животу.

Объяснение «истинного» характера приапизма необходимо отличить его от приапизма предполагаемого или ложного (прерванного), которое является относительно длительным расколкой без нарушений и органических изменений – например, ночью или на долгосрочной перспективе. Предпосылка воздержания.

В целом, диагноз прост: стандартное тестирование, тестирование пальпации, болезни и интервью составляют всеобъемлющую основу для диагностики. Однако некоторые редкие и плохо изученные варианты (например, рецидивирующие гипотетически приайпа, связанные с центральной патологией или периферической нервной системой), могут потребовать углубленного теста профиля. В других случаях, в случае показаний, рекомендуется лабораторные испытания (в основном газометрическую, собранную непосредственно из ткани Джамиста), доплеровская визуализация (для оценки проводимости и поведения сосудов поставка и кровоснабжения в случае травмы) и другие инструментальные методы.

4. Лечение

Временная маржа в случае ишемических видов приапизма намного больше; Часто можно устранить патологическую эрекцию к консервативным или минимальным методам. Использование лекарств, особенно подтверждаемая процедура, представляет собой довольно рискованную процедуру (с точки зрения возможных побочных эффектов на другие системы организма, например, сердечно-сосудистых), которые должны использоваться тщательно, строго в соответствии с показаниями и с доказанным отсутствием противопоказаний. В большинстве случаев (абсолютное большинство, как показано выше, ишемический приапизм) по выбору, является хирургическим вмешательством, с актуальными, а также в продвинутых и серьезных ситуациях – ad hoc. Существует несколько основных методов разбирательства и их методические модификации для восстановления нормального кровообращения (используются различные варианты обхода, то есть создание искусственной гемодинамической цепи). В целом, приапизме – это большой вызов как для хирургической команды, так и для врача, руководящего реабилитации: комбинированный и / или междисциплинарный подход почти всегда требуется, включая лечение фонового заболевания, физиотерапии, мониторинг циркуляции и химического состава, профилактика эректильных расстройств и / или лечение сложивших осложнений. Ключевую роль в прогнозе играет фактор времени: длительность патологической эрекции до лечения: если вы попытаетесь «мучиться до последнего», быстрая дегенерация в сочетании с острым инфекционным воспалением может закончиться гангреной, поэтому, если вы знаете о «несексуальности» «По характеру стойкой эрекции проконсультироваться с урологом, андрологом или хирургом следует немедленно, не увеличивая риск (и без того высокий), попытаться разобраться с проблемой, так сказать, своими руками или« народными средствами ».

Читайте также:  Таблетки от метеоризма и чувства тяжести в брюшной полости: названия и применение | Грамотное здоровье на ilive

Заболевания

    Болезни Аденома простаты Воспаление предстательной железы. Уретрит Атония предстательной железы Фимоз Воспаление мочевого пузыря. Орхит Мужское бесплодие Импотенция Запор или преждевременное семяизвержение Пиелонефрит Мочекаменная болезнь Недержание мочи Доброкачественные и злокачественные новообразования половых органов

Заболевания, передающиеся половым путем

Жалобы и симптомы

    Задайте вопрос Жалобы и симптомы Боль внизу живота Частое и болезненное мочеиспускание Ощущение жжения и зуда в области гениталий Боль в пояснице Мужская эректильная дисфункция Кровотечение или гнойные выделения при мочеиспускании

Диагностика

    Недержание мочи Травма полового члена

Диагностика

Наши цены

    УЗИ органов малого таза

ТРУСИ

Задайте вопрос

Приапизм

Наши цены

    Консультация уролога от 3000 руб. Мы делаем все возможное, чтобы своевременно обновлять цены, но во избежание путаницы, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашей клиникой для получения подробной информации. Этот прайс-лист не является предложением. Медицинские услуги предоставляются на основании договора. Приапизм – патологическая эрекция полового члена, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Такая эрекция – следствие нарушения кровообращения в пещеристом теле. Повышенное половое влечение не характерно для приапизма. Приапизм характеризуется эрекцией, которая не исчезает после полового акта.

Причины приапизма

Причины приапизма

Симптомы приапизма

    Диагностика приапизма Лечение приапизма Приапизм возникает при нарушении кровотока в тканях полового члена. Существует несколько форм приапизма, которые развиваются в результате нарушения кровотока к половому члену. Когда наблюдается повышенный приток артериальной крови, возникает ишемическая (артериальная) форма приапизма. Ишемический приапизм развивается при нарушении оттока венозной крови из кавернозных тел. Ишемический (венозный) приапизм развивается в результате пониженного давления кислорода в пещеристых телах и тканях полового члена. Появление ишемического приапизма приводит к заболеваниям крови: раку, лейкемии, серповидно-клеточной анемии и эритроцитарной анемии. Психотравматический приапизм возникает в результате переживания сильного шока или стрессовой ситуации во время полового акта (стихийное бедствие, вспышка). В таких ситуациях консолидируются механизмы острых сокращений сосудов и тканей полового члена на уровне коры головного мозга. Приапизм часто поражает пациентов с неврологическими или психическими расстройствами (неврозы, шизофрения, эпилепсия). Приапизм может возникнуть в результате неврологических заболеваний головного или спинного мозга, энцефалита, опухолей головного мозга. Причина заболевания – употребление ряда лекарственных препаратов: антидепрессантов, антикоагулянтов и психотропных средств, значительно повышающих риск возникновения приапизма. В некоторых случаях приапизм вызывается лекарствами, усиливающими эрекцию или половое влечение, лекарствами для лечения импотенции, вводимыми в половой член. К причинам развития приапизма также могут относиться: Чрезмерное употребление алкоголя; принимать наркотики; сахарный диабет;
Читайте также:  Фитоэстрогены для женщин: продукты и лекарства для женщин старше 40 лет

Симптомы приапизма

хроническая почечная недостаточность;

травмы полового члена;

опухоль или воспаление полового члена;

Диагностика приапизма

травмы промежности и органов малого таза.

Лечение приапизма

Главный симптом приступа приапизма – длительная эрекция, сохраняющаяся после полового акта. Эрекция может длиться от 3 часов до нескольких дней.

На ранних стадиях развития эпизоды приапизма возникают во время сна. Ночной приапизм характеризуется уменьшением болевых симптомов после опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. При приапизме половой член становится твердым, эрекция сопровождается болями у основания полового члена и в промежности. Колющая боль при венозной форме приапизма переходит в задний проход и пах. Боль продолжается несколько часов после эрекции. Возможен отек полового члена, особенно его крайней части. Во время эрекции половой член выгибается к животу. Головка полового члена мягкая, а не опухшая, потому что только пещеристое тело заполнено кровью. Характерным для приступов приапизма является то, что во время эрекции нет нарушения мочеиспускания, потому что только кавернозное тело залито кровью. Но трудность опорожнения мочевого пузыря при приапизме состоит в том, что пенис приподнят вверх. Кожа полового члена становится красной и синей по мере прогрессирования приапизма из-за застоя.

Ишемический приапизм характеризуется развитием цианоза полового члена и продолжительной болью. Давление в кавернозных телах при приапизме равно систолическому давлению. Артериальное кровоснабжение и венозный отток уменьшаются в несколько раз. Цианоз и отек полового члена отсутствуют при приступе артериального приапизма. Также отсутствуют болевые симптомы. Давление в кавернозных телах намного выше систолического (иногда достигает 380 – 400 мм рт. Ст.). Приапизм не характеризуется повышенным либидо, эякуляции во время полового акта нет, сам акт также может быть болезненным. Из-за отсутствия эякуляции боль усиливается. Наличие длительной ишемии тканей полового члена вызывает необратимое повреждение пещеристых тел полового члена.

Оцените статью
Добавить комментарий