Лечение стрессового недержания мочи при чихании и кашле у женщин – причины, профилактика

Лечение стрессового недержания мочи при чихании и кашле у женщин – причины, профилактика

Стрессовое недержание мочи при чихании и кашле

Недержание мочи при чихании относится к стрессовой форме заболевания. Возникает на фоне ослабления мышц тазового дна после родов, операций, тяжелой физической работы. Моча сочится самопроизвольно: это проявляется недержанием мочи при кашле, смехе, поднятии тяжелых предметов, резком усилии. Женщина чувствует себя неуверенно, не хочет встречаться с друзьями и стесняется носить тесную одежду. Не все решаются рассказать о проблеме врачу.

Независимо от причины недержания мочи при чихании у женщин всегда следует проводить лечение. Никакие домашние методы не помогут при пропуске уретры и нарушении функции сфинктера. Врач проведет осмотр, назначит анкету и определит дальнейшую процедуру.

Причины стрессового недержания мочи

Многие женщины в активном детородном возрасте испытывают чихание и кашель при недержании мочи. Причины могут быть разными:

    Ослабленные мышцы тазового дна; возрастное опущение половых органов на фоне снижения выработки эстрогенов и снижения синтеза коллагена; тяжелая беременность, многоплодие, крупные плоды; разрыв связок, эпизиотомия; лишний вес; хронический запор.

Вышеперечисленные факторы создают условия для ослабления связок, нарушения анатомически правильного положения органов малого таза и возникновения недержания мочи. Не молчите о проблеме и откладывайте визиты к специалистам: только врач знает, что делать при подтекании мочи и какой метод лечения выбрать в конкретном клиническом случае.

Стрессовое недержание мочи возникает при повышении внутрибрюшного давления в результате кашля, чихания, смеха, подъема тяжестей, бега и спортивных тренировок. Чтобы оценить состояние мочеполовых органов, врач должен провести осмотр.

Женщинам, страдающим недержанием мочи, необходима консультация гинеколога и уролога. Специалисты проводят обследование, анализы с мочеиспусканием, изучают историю болезни и выявляют травмирующие факторы (роды, операция, профессиональная деятельность). И только после получения достоверной информации врач может назначить лечение.

Виды и патологии недержания мочи у женщин старше 50 лет, принципы лечения.

Причины недержания мочи у женщин старше 40 лет, методы лечения заболевания.

Диагностика при недержании мочи

Обследование включает следующие процедуры и тесты:

    УЗИ органов малого таза; гинекологический осмотр; бактериальный посев мочи, микроскопия мазка; Уретроскопия, цистоскопия; уродинамическое исследование; анализ мочи.

Диагноз не обязательно должен включать все эти тесты: врач назначает процедуры в зависимости от состояния женщины. Важно своевременно установить причины недержания мочи, чтобы исключить влияние предрасполагающих факторов и избежать серьезных осложнений.

Как проявляется стрессовое недержание мочи у женщин?

Помимо подтекания мочи у женщины со стрессовым недержанием мочи могут быть и другие сопутствующие симптомы:

    раздражение вульвы и промежности; усиление симптомов грибковых инфекций, вульвовагинитов, молочницы; покраснение слизистых оболочек половых органов; частые позывы к мочеиспусканию, нитевидные и жгучие (с добавлением вторичной инфекции, хронического цистита).

Недержание мочи часто сопровождается опущением матки, провисанием стенок влагалища и снижением общего тонуса стенок влагалища. В таком состоянии ухудшается качество жизни, в том числе интимной жизни. Выпадение гениталий чаще встречается у женщин, перенесших тяжелые роды, травмы тазовых органов, операции на матке и мочевом пузыре. Когда недержание мочи связано с опущением стенки матки или влагалища, лечение может потребовать пластической коррекции. Именно поэтому так важно не затягивать с обращением к специалистам, чтобы врачи могли помочь женщине консервативными методами.

Лечение недержания у женщин

Лечение недержания мочи может быть хирургическим или консервативным. На начальной стадии заболевания и при отсутствии органических патологий специалисты отдают предпочтение консервативным мерам. Необходимо исключить влияние предрасполагающих факторов, исключить чрезмерные физические нагрузки. Для повышения тонуса мышц тазового дна можно использовать специальные гимнастические упражнения и электростимуляцию. Женщины в период менопаузы должны получать заместительную гормональную терапию. Эстрогены назначают в виде суппозиториев, вагинальных кремов или системных препаратов, подавляющих выпадение и дальнейшее выпадение мочеполовых органов.

Одним из проверенных методов консервативного лечения недержания мочи является использование урогинекологических пессариев. Они обеспечивают высокую защиту от утечки мочи. Женщина может вести полноценную жизнь, оставаться физически активной, свободно общаться с другими и носить одежду, которая ей нравится. Пессарии компании «Симург» позволяют решить проблему недержания мочи сразу после введения, не прибегая к хирургическому вмешательству, которое может быть противопоказано по состоянию здоровья. Хирургические процедуры требуют длительной подготовки и не исключают риск повторного недержания мочи.

Читайте также:  Кашель с мокротой у ребенка | Причины и лечение кашля с мокротой у ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Пессарии вставляет гинеколог после осмотра и диагностики. Врач будет периодически дезинфицировать влагалище на протяжении всего периода лечения. Женщине достаточно 1-2 раза в месяц явиться на профилактические осмотры. Врач может научить пациента самостоятельно снимать и вставлять пессарий, но это не отменяет необходимости регулярных посещений врача.

Профилактика недержания мочи

Профилактика в некотором смысле важнее лечения. Если вовремя обратить внимание на начальные симптомы недержания мочи и следовать указаниям врача, можно избежать выпадения мочеполовых органов. В группе риска женщины после тяжелых родов или гинекологических операций. Если риск недержания мочи высок, следует избегать тяжелой физической работы, контролировать свой вес и использовать гормональную поддержку при первых признаках менопаузы.

Обратный звонок:

Если у вас возникнут вопросы, наши менеджеры оперативно на них ответят.

К сожалению, при отправке формы произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин – это нарушение мочеиспускания с неспособностью регулировать опорожнение мочевого пузыря. В зависимости от формы проявляется неконтролируемым истечением мочи во время физических упражнений или в состоянии покоя, внезапным и непреодолимым позывом к мочеиспусканию и бессознательным недержанием мочи. Диагностика недержания мочи у женщин включает гинекологическое обследование, УЗИ мочеполовой системы, уродинамические исследования, функциональные пробы и уретроцистоскопию. Консервативные методы лечения могут включать специальные упражнения, медикаментозную терапию и электростимуляцию. При неудаче проводят слинг и другие операции.

    Причины Патогенез Классификация Симптомы недержания мочи Осложнения Диагностика Лечение недержания мочи у женщин
      Консервативное лечение Хирургическое лечение

    Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Недержание мочи у женщин – это непроизвольный и неконтролируемый отток мочи из уретры из-за нарушения различных механизмов регуляции мочеиспускания. По имеющимся данным, каждая пятая женщина репродуктивного возраста испытывает непроизвольное мочеиспускание, каждая третья женщина в перименопаузе и ранней менопаузе и каждая вторая женщина пожилого возраста (после 70 лет).

Проблема недержания мочи касается в основном рожавших женщин, особенно родивших естественным путем. Недержание мочи имеет не только гигиенический, но и медико-социальный аспект, так как оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни, сопровождается принудительным ограничением физических нагрузок, неврозами, депрессией, сексуальной дисфункцией. Медицинский аспект этого расстройства рассматривается специалистами в области теоретической и клинической урологии, гинекологии и психотерапии.

Причины

Помещения к возникновению недержания заболевания у женщин могут быть: ожирение, запоры, резкие потери веса, тяжелая физическая работа, лучевая терапия. Известно, что женщины, пострадавшие чаще страдают от этой болезни, а не такое важное количество рождений, а их курс. Большие роды, узкий таз, эпизомия, разрыв таза ДНК, использование клещей является одним из предрасположенных факторов для более позднего развития мочевого недержания мочи.

Непроизвольное мочеиспускание обычно присутствует у пациентов на период менопаузы, что обусловлено возрастом, связанным с недостатком эстрогена и других гендерных стероидов и в результате чего исчезают изменения в органах уретральных органов. Способствуйте хирургию в рамках таза (ооофорэктомии, аднекэктомии, гистерэктомии, пансистероэктомии, эндоуэртернотные вмешательства), потери матки, хронического воспаления мочевого пузыря и уретра.

Прямым фактором, вызывающим недержание недержания мочи, является каждым напряжением, приводящим к увеличению профилактика давления: кашель, чихание, быстрая прогулка, бега, насильственные движения, тяжелая атлетика и другие физические усилия. Предварительные условия возникновения штамповки актуальны такие же, как в случае усилия мочи мочи, а провокационные факторы могут быть разные внешние стимулы (острый звук, яркий свет, вода наливая воду).

Отражаемое недержание мочи может возникнуть в результате повреждения мозга и спинного мозга (травмы, опухоли, воспаление мозга, инсульт мозга, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и т. Д.) Ятрогенное недержание мочи происходит в качестве побочного эффекта использования некоторых Препараты (диуретики, седативные препараты, адренаблоки, антидепрессанты, колхицин и т. Д.) И уступают дорогу после прекращения прекращения.

Патогенез

Механизм усилий недержания мочи у женщин связан с отказом уретраля или сфинктером мочевого пузыря и / или ослаблением структур таза ДНК. Важной ролью в регулировании мочеиспускания присваивается устройство сфинктера – при изменении его архитектуры (отношение мышечных и соединительных компонентов), усадка и растяжение сфер нарушены, что приводит к неспособности регулировать поток мочи.

Нормальный холдинг (удерживание) мочи обеспечивается положительным градиентом давления в уретральном (то есть давление в уретральном мочевом мочеве). Непроизвольное выведение мочи происходит, когда этот градиент изменяется на негатив. Необходимость к непроизвольственной мочеиспусканию – стабильная позиция анатомических органов таза друг к другу. С ослаблением мускулоскелового аппарата, функция поддержки и стабилизации кровати и стабилизации тазового кровати, которая может сопровождаться потерей мочевого пузыря и уретра.

Патогенез заболевания мочеиспускания мочеиспускания связано с расстройством нервно-мышечных релей в смещении, приводящем к гиперактивному мочевому пузыре. В этом случае накапливание даже небольшого количества мочи приводит к сильной невыносимой моче.

Классификация

В зависимости от положения мочеиспускания, прошедшие (истинные) и Extracume (false) недержание мочи отличаются. В форме реальной мочи выводится интактной мочевой ванкой; В ложной форме он выводится из неверно расположенных или поврежденных мочевых путей (внедренно расположенное нижнее белье, распространение мочевого пузыря, мочеиспускания). В дальнейшей части статьи мы обсудим только случаи недержания реальной мочи. У женщин существуют следующие сорта переходного мочи недержания:

    Стресс – недобростроение мочеиспускания, связанные с отказом сфинктера мочевой катушки или ослаблением мышц таза ДНК. Срочный мочевой пузырь (срочный, неактивный мочевой пузырь) – невыносимая неконтролируемая мякоть из-за увеличения реактивности мочевого пузыря. Смешанный – сочетает в себе симптомы стрессового недержания мочи (внезапное непреодолимое желание помочиться во время физических нагрузок с последующим неконтролируемым мочеиспусканием. Рефлекторное недержание мочи (нейрогенный мочевой пузырь) – самопроизвольное мочеиспускание, вызванное нарушением иннервации мочевого пузыря. Ятрогенный – вызван приемом некоторых лекарств. Другие (ситуативные) формы – это энурез, недержание мочи из-за переполнения мочевого пузыря (парадоксальная изурия) во время полового акта.

Первые три типа патологии встречаются в большинстве случаев, все остальные – не более 5-10%. Стрессовое недержание мочи классифицируется по степени: при легкой степени недержание мочи возникает во время физических упражнений, чихания, кашля; в средней степени – при внезапном вставании, беге; при тяжелой степени – при ходьбе или в покое. Иногда в урогинекологии используют классификацию по количеству используемых прокладок: 1-я степень – не более одной в день; 2-я степень – 2-4; III стадия – более 4 подушечек в сутки.

Симптомы недержания мочи

В виде стресса заболевания начинают замечать непроизвольное, без предварительного позывов к мочеиспусканию, подтекание мочи, возникающее при любом физическом напряжении. По мере прогрессирования патологии количество теряемой мочи увеличивается (от нескольких капель до почти всего объема мочевого пузыря) и снижается переносимость физической нагрузки.

Недержание мочи может сопровождаться рядом других симптомов, характерных для гиперактивного мочевого пузыря: полиурия (учащение мочеиспускания более 8 раз в сутки), никтурия, позывы к мочеиспусканию. Если недержание мочи связано с опущением мочевого пузыря, могут возникать дискомфорт или боль внизу живота, чувство неполного опорожнения, ощущение инородного тела во влагалище, диспареуния.

Осложнения

Столкнувшись с неконтролируемым истечением мочи, женщина испытывает не только проблемы с гигиеной, но и сильный душевный дискомфорт. Больной вынужден отказаться от привычного образа жизни, ограничить физическую активность, избегать общественных мест и компании, отказаться от секса.

Постоянное подтекание мочи чревато развитием дерматита в паховой области, рецидивирующих урогенитальных инфекций (вульвовагинит, цистит, пиелонефрит), а также нервно-психических расстройств – неврозов и депрессий. Однако из-за стыда или ложного убеждения, что недержание мочи является «неизбежным спутником возраста», женщины редко обращаются за медицинской помощью в этом отношении, предпочитая терпеть очевидный дискомфорт.

Диагностика

Больной, страдающий недержанием мочи, должен быть осмотрен урологом и гинекологом. Это позволит вам не только выяснить причины и форму недержания мочи, но и выбрать оптимальные способы его коррекции. При сборе интервью врач обращает внимание на возраст недержания мочи, его связь с усилием или другими провоцирующими факторами, наличие позывов и других симптомов дизурии (жжение, покалывание, боль). В ходе собеседования определяются факторы риска: травматические роды, хирургические вмешательства, неврологические патологии, специфика профессиональной деятельности.

Осмотр на гинекологическом кресле является обязательным, он позволяет выявить опущение половых органов, уретры, кист и прямой кишки, оценить состояние кожи промежности, выявить урогенитальные свищи, выполнить функциональные пробы (пробы на давление, кашлевой тест) провоцируют непроизвольное мочеиспускание. Перед вторым визитом (3-5 дней) пациенту предлагают вести дневник мочеиспускания, в котором записываются частота измерений, объем каждой выделенной мочи, количество эпизодов недержания мочи, количество использованных прокладок и объем. жидкости, потребляемой в день.

Гинекологическое УЗИ и УЗИ мочевого пузыря используются для оценки анатомических и топографических соотношений органов малого таза. Среди лабораторных методов исследования наиболее интересными являются: общий анализ мочи, бактериальный анализ мочи на бактериальную флору, скрининговую микроскопию мазков. Методы уродинамического исследования включают урофлоуметрию, цистометрию наполнения и опорожнения, профилометрию внутриуретрального давления – эти диагностические процедуры позволяют оценить состояние сфинктера, дифференцировать стресс и ургентное недержание мочи у женщин.

При необходимости функциональное обследование дополняется методами инструментальной оценки анатомического строения мочевыводящих путей: уретроцистография, уретроскопия и цистоскопия. Результатом исследования является заключение, отражающее форму, степень и причины недержания мочи.

Лечение недержания мочи у женщин

Консервативное лечение

Если нет серьезной органической патологии, вызывающей недержание мочи, лечение начинают с консервативных мероприятий. Пациенту рекомендуется нормализовать массу тела (при ожирении), отказаться от курения, вызывающего хронический кашель, исключить тяжелую физическую работу, соблюдать диету без кофеина. В начальный период эффективными могут быть упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля), электростимуляция мышц промежности, БОС-терапия. При сопутствующих психоневрологических расстройствах может потребоваться помощь психотерапевта.

Фармакологическая поддержка стрессового недержания мочи может включать антидепрессанты (дулоксетин, имипрамин), эстрогены местного действия (вагинальные свечи или кремы) или системные ОЗТ. При лечении недержания мочи используются м-холинолитики (толтеродин, оксибутинин, солифенацин), α-адреноблокаторы (альфузозин, тамсулозин, доксазозин), имипрамин и заместительная гормональная терапия. В отдельных случаях пациенту могут быть назначены внутримышечные инъекции ботулотоксина типа А, периуретральное введение аутогаза, филлеров.

Хирургическое лечение

Операция по лечению стрессового недержания мочи у женщин включает более 200 различных методик и их модификаций. Слинговые операции (ТОТ, TVT, TVT-O, TVT-S) в настоящее время являются наиболее распространенными методами хирургической коррекции стрессового недержания мочи. Несмотря на различия в методике, в их основе лежит один общий принцип – фиксация уретры «петлей» из инертного синтетического материала и уменьшение ее гипермобильности, что предотвращает подтекание мочи.

Однако, несмотря на высокую эффективность слинг-хирургии, у 10-20% женщин возникают рецидивы. В зависимости от клинических показаний используются другие виды хирургических вмешательств: уретроцистопексия, передняя кольпорфия с репозицией мочевого пузыря, имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря и др.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется причинами развития, степенью распространенности патологии и своевременностью обращения за медицинской помощью. Профилактика заключается в отказе от вредных привычек и зависимостей, контроле веса, укреплении мышц живота и тазового дна, контроле дефекации. Важный аспект – бережное родоразрешение, соответствующее лечение заболеваний мочеполовой и неврологической систем. Женщинам, борющимся с такой интимной проблемой, как недержание мочи, необходимо побороть ложную скромность и как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Оцените статью
Добавить комментарий