ВПЧ | Отрадная поликлиника

ВПЧ | Отрадная поликлиника

Симптомы и лечение папилломавирусной инфекции (Вируса папилломы человека)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – собирательное название группы ДНК-вирусов, которые передаются от человека к человеку и провоцируют развитие доброкачественных новообразований – папиллом. Некоторые разновидности являются онкогенными (т. Е. Повышают риск развития злокачественных новообразований). ВПЧ чаще всего ассоциируется с раком шейки матки, от которого ежегодно умирают тысячи женщин во всем мире. Однако эти вирусы также играют роль в развитии других видов рака не только у женщин, но и у мужчин. ВПЧ протекает бессимптомно в течение длительного времени, и пациенты часто узнают о нем только после появления предраковых поражений или рака. ВПЧ представляет опасность для пациентов всех полов и возрастов, включая маленьких детей. Однако его основная «цель» – люди в возрасте 15-30 лет: они ведут половую жизнь и не всегда принимают необходимые меры предосторожности, поскольку большинство случаев ВПЧ передается половым путем. Чтобы не допустить такого воздействия вируса на организм, рекомендуется регулярное обследование для исключения патологий, которые могут быть вызваны вирусом. Существуют также тесты на ВПЧ, которые могут обнаружить наличие онкогенных штаммов. Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас: запишитесь на прием в поликлинике Отрадное и посетите врача, не ожидая очереди и не приспосабливаясь к неудобному времени.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – собирательное название группы ДНК-вирусов, которые передаются от человека к человеку и провоцируют развитие доброкачественных новообразований – папиллом. Некоторые разновидности являются онкогенными (т. Е. Повышают риск развития злокачественных опухолей). ВПЧ чаще всего ассоциируется с раком шейки матки, от которого ежегодно умирают тысячи женщин во всем мире. Однако эти вирусы влияют на развитие других видов рака не только у женщин, но и у мужчин.

Вирус ВПЧ долгое время не проявляет никаких симптомов; пациенты часто узнают об этом только тогда, когда у них развиваются предраковые поражения или рак. ВПЧ представляет опасность для пациентов всех полов и возрастов, включая маленьких детей. Его основная «целевая группа» – люди в возрасте 15-30 лет: они ведут половую жизнь и не всегда принимают достаточные меры предосторожности, и в большинстве случаев ВПЧ передается половым путем.

Чтобы воздействие вируса на организм не зашло так далеко, рекомендуется регулярно проверять свое здоровье: исключать любые патологии, которые он может вызвать. Существуют также тесты на ВПЧ, которые могут обнаружить наличие канцерогенных штаммов. Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас: записывайтесь на прием в поликлинике Отрадное и приходите к врачу без очередей и приспособления к неудобным часам.

Что такое ВПЧ

Вирусы папилломы человека проникают в организм через микротравмы кожи и атакуют клетки базального эпителиального слоя. ВПЧ может присутствовать в любом слое эпидермиса. Однако его воспроизведение происходит только в базальном слое.

Вирус развивается в два этапа:

Репродуктивный – вирус проникает в клетку, не повреждая ее хромосомы, и размножается. Интегративный – ВПЧ проникает в геном инфицированной клетки.

На втором этапе вирус трансформирует клетки. Они начинают активно делиться и образовывать опухолевидные образования – папилломы. Это сосочковые выросты, выступающие над поверхностью кожи (отсюда и их название: папиллома – от латинского papilla – сосок и греческого oma – опухоль). II стадия возникает не всегда. На первом этапе развития вирус способен регрессировать (покинуть организм). Однако даже если у пациента нет патологических изменений, он может быть носителем ВПЧ и инфицировать других.

Инкубационный период может варьироваться от 3 недель до года. В среднем это 3 месяца. В некоторых случаях сначала появляются негенитальные формы папиллом, а уже потом новообразования на половых органах.

В большинстве случаев организм справляется с вирусом в течение 2 лет. Однако он может заразиться повторно – тем же или другим штаммом. Также папилломы или другие кожные проявления могут регрессировать через 6-8 месяцев (они постепенно уменьшаются, а затем исчезают). Это происходит, когда иммунная система подавляет вирус и «выживает» его из клеток.

Вирус ВПЧ чаще всего поражает кожу и слизистые оболочки:

    Аногенитальные области. Верхние дыхательные пути. Рот. Бронхи. конъюнктива. Прямая кишка. Пищевод.

Типы ВПЧ

Первый вирус папилломы человека (ВПЧ) был выделен в 1971 году. С другой стороны, ученому Харальду цур Хаузену удалось идентифицировать и доказать связь между ВПЧ и раком шейки матки. Позже он получил Нобелевскую премию за свои открытия.

На сегодняшний день известно около 600 различных штаммов ВПЧ. Некоторые вызывают бородавки, другие – остроконечные кондиломы, а некоторые – папилломы. Также существуют типы ВПЧ, влияющие на развитие раковых опухолей. Их называют онкогенными. К счастью, их немного. Они могут иметь низкий, средний или высокий онкогенный потенциал:

Читайте также:  Почему кожа у малыша очень сухая: причины и лечение

Штаммы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81 обладают низкой онкогенностью. Типы 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66 умеренно онкогены. Высокий онкогенный потенциал у штаммов 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82.

Рак шейки матки чаще всего вызывается типами 16 и 18.

Информация! Наличие онкогенного типа ВПЧ в организме не означает, что человек «обречен» на рак. Присутствие вируса увеличивает риск развития рака, но это не единственная причина. Если у пациента диагностирован онкогенный штамм ВПЧ, ему просто необходимо внимательно следить за своим здоровьем и проходить регулярные осмотры. При необходимости врач назначит ему соответствующую терапию.

Репродуктивная система мужчин и женщин может быть инфицирована примерно 40 типами вируса папилломы. Их действие приводит не только к раку, но и к кондиломам и кондиломам.

Информация! Опухоли развиваются медленно: через 5-30 лет после заражения вирусом папилломы. Им предшествуют предраковые состояния (доброкачественные опухоли, которые могут перерасти в злокачественные). Вот почему так важны регулярные профилактические осмотры. Как предраковые, так и даже опухолевые изменения можно отлично вылечить на ранних стадиях и избежать опасных последствий.

Пути передачи ВПЧ

Основное «состояние» заражения – наличие микротравм (ран, трещин, царапин) кожи или слизистых оболочек. Они являются «воротами» к ВПЧ.

Чаще всего вирус распространяется при контакте двух человек с кожей или слизистыми оболочками другого человека. Таким образом, половой контакт является основным путем передачи вируса папилломы. И использование презервативов не исключает возможности заражения. Вирус может передаваться при оральном сексе, где не всегда используются противозачаточные средства. Кроме того, презерватив не покрывает всю поверхность полового члена и часто надевается во время полового акта. ВПЧ также может передаваться через поцелуй.

ВПЧ также может передаваться:

    От матери к ребенку, когда ребенок проходит по родовым путям. Дома: используя чужие средства личной гигиены (полотенца, зубные щетки, бритвенные лезвия). В общественных местах: бани, тренажерные залы и бассейны.

Информация! Время выживания вирусов папилломы во внешней среде невелико. Поэтому риск домашнего заражения хоть и существует, но намного ниже, чем при половом контакте.

Также возможно самолечение: передача вируса от одной части тела к другой во время восковой эпиляции, расчесывания и грызения ногтей.

Заражение путем контакта с вирусом происходит не во всех случаях. Этот риск увеличивается из-за следующих факторов:

    Снижен иммунитет организма. Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем. Стресс. Наличие инфекций, передающихся половым путем. Заболевания мочевыводящей системы. Травмы кожи и слизистых оболочек. Со стороны иммунной системы. Длительный прием гормональных контрацептивов.

Информация! Онкогенные штаммы ВПЧ более опасны для женщин, чем для мужчин, поскольку они чаще заражаются ими.

ВПЧ: симптомы

Папилломавирусы могут долгое время протекать бессимптомно. Чаще всего пациент узнает о наличии ВПЧ, когда развиваются его последствия: бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы. В некоторых случаях на присутствие вируса могут указывать следующие симптомы:

    Покраснение, кожные новообразования (чаще всего в области половых органов); Зудящая кожа. Боль и другой дискомфорт во время или после полового акта.

Какие заболевания может вызвать ВПЧ

Папилломавирусы в первую очередь вызывают папилломы, бородавки и остроконечные кондиломы у обоих полов. Все вышеперечисленные опухоли могут возникать в любой части тела. Однако чаще всего они поражают половые органы и область ануса. У женщин они возникают в вульве, шейке матки и влагалище. У мужчин – мошонка, головка полового члена, крайняя плоть. У пациентов обоего пола часто возникают опухоли в области заднего прохода.

Часто бородавки также обнаруживаются на подошвах, гортани и голосовых связках. Папилломы (бородавки телесного цвета) не имеют любимого места – они могут появляться на туловище, шее, лице, руках и ногах. Плоские бородавки (также называемые ювенильными или подростковыми) чаще всего встречаются у детей и подростков. Это небольшие (3-5 мм) темные наросты, которые немного выступают над поверхностью кожи. Чаще всего они встречаются на тыльной стороне кистей рук, лица и ног.

Большинство пациентов связывают рак шейки матки в первую очередь с ВПЧ как причиной рака. Действительно, эта патология сегодня очень распространена. Однако у женщин ВПЧ также часто ответственен за развитие рака влагалища и вульвы (65-70% случаев), а у мужчин – рака полового члена (50% случаев). Также у женщин и мужчин вирусы папилломы могут способствовать развитию злокачественных опухолей:

Читайте также:  Анализ мочи

    прямая кишка; полость рта; гортань.

У детей ВПЧ обычно появляется в результате снижения иммунитета, вызванного болезнью, обычно вирусной или бактериальной инфекцией. Папилломавирусы поражают также молодых пациентов, страдающих аллергическими реакциями или частыми простудными заболеваниями.

ВПЧ и беременность

Папилломавирусы негативно влияют на женскую фертильность. Если они присутствуют, вероятность беременности снижается вдвое, поскольку ВПЧ может предотвратить прикрепление оплодотворенной яйцеклетки. Если ваш партнер тоже заражен вирусом (что бывает в 65-70% случаев), возможность зачатия еще более ограничена. ВПЧ отрицательно влияет на подвижность сперматозоидов.

При наступлении беременности вирус папилломы увеличивает риск развития беременности:

    Мало – или многоводие. Хроническая плацентарная недостаточность. ВПЧ также может вызвать срыв беременности.

Поэтому беременным назначают щадящую медикаментозную терапию, чтобы значительно снизить все вышеперечисленные риски.

Когда ребенок проходит через родовые пути, существует риск заражения. По этой причине у женщин с ВПЧ предпочтительнее кесарево сечение – риск передачи вируса снижается в пять раз.

Изменения гормонального фона провоцируют стремительный рост остроконечных кондилом. Они могут накапливаться, что может вызвать затруднение мочеиспускания и стула, неприятные ощущения при ходьбе и кровотечение. Во время родов опухоли легко травмируются. Они также могут затруднить прохождение вашему ребенку родовых путей. Чтобы избежать всего этого, лечение остроконечных кондилом лечат на ранних сроках беременности. Используются такие методы, как криохирургия, лазерная хирургия и др.

Диагностика

Чтобы диагностировать ВПЧ, сначала следует проконсультироваться с терапевтом. В зависимости от проявления вируса он направит пациента на диагностику и к специалисту (гинекологу, урологу, дерматологу, онкологу, проктологу и т. Д.).

И мужчинам, и женщинам могут быть назначены такие тесты, как:

    Иммуноферментный анализ – по его результатам не удается определить концентрацию и онкогенность вируса, но можно обнаружить антитела к нему, этот метод идеален для ранней диагностики, когда симптомы еще не проявились. ПЦР-диагностика – позволяет обнаружить ДНК ВПЧ, т. е. определить, присутствует ли вирус в организме; на анализ берут кровь, слюну, выделения из половых органов и др. Диген-тест – позволяет оценить степень онкогенности штамма и определить количество вируса в организме; биоматериал представляет собой кусок ткани, соскоб из цервикального канала, влагалища или уретры.

Женщинам рекомендуются следующие анализы:

    Цитология (PAP-тест) – исследование мазка из влагалища под микроскопом для выявления инфицированных вирусом клеток. Кольпоскопия – исследование шейки матки кольпоскопом; эта процедура рекомендуется пациенту, если цитологическое исследование показывает измененные клетки.

Лечение

Специального лечения ВПЧ (т. Е. Уничтожения) не существует. Однако есть меры, которые можно предпринять, чтобы остановить активность вируса и повысить вероятность самовосстановления. Пациенту выписывают рецепт:

    Витамины. Иммуномодуляторы. Противовирусные препараты.

Также проводится симптоматическое лечение – удаление опухоли. Попытка лечить остроконечные высыпания, папилломы и бородавки народными средствами ни в коем случае не возможна. Есть риск спровоцировать развитие вторичной инфекции или превратить доброкачественную опухоль в злокачественную.

Для устранения новообразований используются следующие методы:

    Удаление скальпелем. Криоабляция (замораживание жидким азотом). Удаление радионожом. Удаление лазером. Электрокоагуляция.

Выбранный врачом метод зависит от типа и локализации опухоли, а также от состояния пациента.

Профилактика

Профилактические методы включают ведение здорового образа жизни и регулярное укрепление иммунной системы за счет сбалансированного и разнообразного питания, умеренных физических нагрузок и полноценного отдыха. Важно соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими вещами. Во избежание риска заражения избегайте случайных половых контактов и используйте барьерные методы контрацепции.

В наше время также возможна вакцинация против определенных штаммов ВПЧ с высокой распространенностью. Вакцинация рекомендуется с 9 до 26 лет (оптимальный возраст – 11-12 лет). Женщин также можно вакцинировать после 26 лет, но только в том случае, если гинеколог решит, что для этого есть показания. Имейте в виду, что вакцина не излечит от вируса, уже присутствующего в организме, но предотвратит заражение определенными типами вирусов, которые считаются особенно опасными.

Папилломавирусная инфекция

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Фарингит: симптомы и лечение у взрослых, фото, симптомы, причины

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Причины Факторы риска Патогенез Симптомы Что мешает? Осложнения и последствия Диагностика
    Что нужно исследовать? Как это проверить? Какие исследования необходимы? Дифференциальная диагностика Уход С кем мне связаться? Подробнее о лечении Профилактика Прогноз

Заражение папилломавирусом (остроконечные кондиломы) вызывается вирусом папилломы человека.

Считается, что ВПЧ вызывает как доброкачественные, так и злокачественные опухоли плоского эпителия или слизистой оболочки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины папилломавирусной инфекции

Возбудитель – вирус папилломы человека (ВПЧ), небольшой вирус, содержащий двухцепочечную ДНК. Высокоонкогенные типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Пять типов ВПЧ остаются вирусами низкого онкогенного риска: 6, 11, 42, 43, 44.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Факторы риска

    Возраст старше 35 лет. Патология шейки матки. История болезней, передающихся половым путем. Проституция.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Патогенез

Пути передачи – контактный, в том числе половой. Вирус может передаваться от матери к ребенку во время родов.

Перинатальная передача папилломавирусной инфекции во время родов встречается редко. Перинатальное инфицирование обычно происходит в течение 2 лет. Наличие остроконечных кондилом у детей старше 18 месяцев и особенно у детей старше 2 лет должно указывать на возможность сексуального насилия. ВПЧ обнаруживается как в пораженных тканях, так и в неизмененном эпителии. В 80% случаев ВПЧ 16 типа обнаруживается при неизмененной шейке матки. Среди молодых женщин (средний возраст 22,9 года) 33% были инфицированы ВПЧ. Чаще всего вирус обнаруживают в цервикальном канале и вульве (46%). Большинство случаев инфекции вызвано ВПЧ типов 16 и 18. Не у всех женщин, инфицированных онкогенными формами ВПЧ, включая типы 16 и 18, развивается клинически отличное заболевание, которое прогрессирует до рака шейки матки.

Инкубационный период составляет 2-3 месяца для внешних бородавок и точно не определен (годы) для предраковых состояний и рака.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38] ]

Симптомы папилломавирусной инфекции

    Развитие экзофитных разрастаний цветной капусты на коже и / или слизистых оболочках аногенитальной области; мозолистые приподнятые узелки над уровнем кожи. Иногда они могут вызывать кровотечение, зуд и выделения. У женщин шейка матки – обычное место. Часто поражаются одновременно несколько участков (например, шейка матки, влагалище, вульва и т. Д.). Размер и количество бородавок различаются. Во время беременности бородавки могут увеличиваться в размере и количестве. Внешние клинические признаки редко бывают злокачественными. Только определенные типы ВПЧ вызывают рак шейки матки и ануса, а также рак вульвы и полового члена.

[39]

Что беспокоит?

Осложнения и последствия

Рак шейки матки.

[40], [41], [42], [43], [44], [45]

Диагностика папилломавирусной инфекции

Лабораторные методы диагностики.

    Только молекулярно-биологические методы диагностики (ПЦР, ПЦР в реальном времени, ПЦР с гибридной ловушкой и др.) Используются для обнаружения вируса, выделяя онкогенные и неонкогенные типы. Для выявления злокачественности – цитологическое и гистологическое исследование.

Взятие клинических образцов

    При бессимптомных формах – сбор соскобов с эпителия уретры и / или цервикального канала для выявления онкогенных типов вируса папилломы человека. При обнаружении онкогенных типов вируса папилломы человека необходимо провести цитологическое исследование для определения степени дисплазии эпителия. При расположении сосочков на шейке матки проводится кольпоскопия, а в области наружной уретры – уретроскопия. Типирование ВПЧ не проводится при наличии наружных остроконечных кондилом. Серологические тесты не проводятся. Для визуализации субклинических симптомов папилломавирусной инфекции на коже и слизистых оболочках используется уксуснокислотный метод выявления очагов поражения: 5% уксусная кислота наносится на кожу половых органов или шейку матки, и через 3-5 минут субклинические изменения. в виде белого цвета видны разводы. Пациенты с клинически видимыми изменениями не могут получить пользу от этой техники.

юч6щ, ю47щ, ю48щ

Оцените статью
Добавить комментарий