Коррекция церебрастенического синдрома у детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы

Коррекция церебрастенического синдрома у детей с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы

Коррекция церебрастенического синдрома у детей с последствиями перинатального повреждения цнс

Опубликовано в журнале:
Практика педиатра
НЕВРОЛОГИЯ
Октябрь 2007 г.

В. М. Шайтор, детский невролог высшей квалификационной категории, доцент кафедры экстренной медицины Санкт-Петербургской медицинской академии, доктор медицинских наук.

В современных условиях социально-экономической жизни в России проблема ухудшения здоровья детей и подростков стоит очень остро [11]. В частности, наблюдается интенсивный рост числа детей с субклиническими формами пре – и перинатальной патологии ЦНС [1, 2].

У детей с перинатальным поражением нервной системы неврологические симптомы на первом году жизни часто бывают кратковременными и легкими или отсутствуют. В последующие возрастные периоды развития ребенка, особенно в критическом возрасте, выявляется отсроченное проявление мозговых аномалий под влиянием психоэмоциональных и физических нагрузок [8, 14]. У таких детей чаще всего рано появляются церебрастенические и астеновегетативные симптомы, легкие диссеминированные неврологические симптомы, умеренные сенсомоторные и речевые расстройства, расстройства восприятия, повышенное рассеянное внимание, трудности в поведении и обучении, недостаточное развитие интеллектуальных способностей [3, 7]. Эти симптомы развиваются в результате нарушения регуляции кислородзависимых систем энергообеспечения и, как следствие, снижения толерантности к стрессу, а также компенсаторных и адаптивных возможностей организма [15]. Причиной развития кислородзависимого гипоэргоза может быть токсичность беременности, внутриутробная гипоксия плода, внутриутробная микротравматическая травма головного мозга, субклинические формы травм головного мозга и шейного отдела позвоночника у новорожденных [13].

ЦЕРЕБРАСТЕННЫЙ СИНДРОМ

Наиболее частым клиническим симптомом кислородной гипоергии является церебрастенический синдром. Различают органические астенические расстройства (45%) – инфекционные, эндокринные, онкологические, гематологические, неврологические – и функциональные (55%): повышенная утомляемость, стресс, интоксикация, желудочно-кишечные расстройства, депрессия у взрослых.

Церебрастенический синдром – функциональный сбой центральной нервной системы, вызванный незрелостью или задержкой формирования центральных регуляторных механизмов полиэтиологического происхождения, выражающийся в нарушениях адаптивных и адаптивных способностей ребенка к стрессу.

Причинами церебрастенического синдрома у детей с перинатальными повреждениями являются остаточные последствия ишемически-гипоксического поражения ЦНС перинатального и травматического генеза, вертебробазилярная недостаточность, нейроинфекции, соматические нарушения, адаптационный стресс, физический и психоэмоциональный стресс, периоды возрастного физиологического стресса. кризы, нарушения биоритма (нарушение суточного режима, смена часовых поясов).

Пусковым механизмом церебрастенического синдрома является хроническая гипоксия головного мозга (анемия, кровообращение, гистотоксичность) и экстрацеребральные факторы (нарушение мозгового кровообращения из-за черепно-мозговой патологии, сердечно-сосудистая дисфункция, гиповолемия, гипоксемия, кислотно-щелочной дисбаланс).

Клиническими симптомами церебрастенического синдрома у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС являются энцефалопатия (физическая слабость, утомляемость, головные боли, чаще во второй половине дня, нарушения сна, снижение памяти, любопытство, круг интересов, сонливость, безразличие, т. и др.) неврозоподобные, возможные аутистические, тревожно-фобические синдромы, вегетативная дисфункция (зависимость от погоды, потоотделение, эмоциональная и поведенческая лабильность), дисфункция пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, функциональная недостаточность зрительных и слуховых анализаторов.

Читайте также:  Хондроитинсульфат (Chondroitini sulfas) - описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и рецепт

КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

Многолетние исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург) и в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, показали, что перинатальные нарушения ЦНС снижают компенсаторные и приспособительные возможности организма детей. с рождения и определяют плохую переносимость информационных нагрузок и всех других факторов стрессовых периодов на последующих этапах развития, особенно при переходе от дошкольного образования к школе, тем самым создавая риск ранней детской дезадаптации.

Целью одного из таких исследований было верификация клинических синдромов, нейрофизиологических критериев, определяющих функциональное состояние центральной нервной системы, и разработка наиболее эффективных схем лечения для предотвращения клинических проявлений последствий перинатального поражения нервной системы.

В исследование включены 464 ребенка с отдаленными последствиями перинатального поражения ЦНС ишемико-гипоксического генеза в возрасте от 5 до 15 лет с жалобами на слабость, быструю утомляемость, головные боли (чаще во второй половине дня), нарушения сна, памяти и др. нарушения обучения. В отбор пациентов не включались дети с органическими поражениями ЦНС.

Всем детям проведено клиническое и неврологическое обследование, электроэнцефалография (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ), допплерография сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника (УЗИ), омегаметрия, суперпозиционное электромагнитное сканирование головного мозга и шейного отдела позвоночника. Хотелось бы подробно описать два последних метода диагностики.

Суть метода омегаметрии заключается в количественной дифференциации уровня активного бодрствования, определении характеристик адаптивного поведения, системных реакций и адаптационных возможностей организма к текущим умственным и физическим нагрузкам с использованием одного из видов суперследующих физиологических процессов (СМПП). с диапазоном милливольт (омега-потенциал) от 0 до 0,5 Гц [4, 7]. Омегаметрический метод используется для определения индекса интеграции, который характеризует меру координации межорганических и интерстициальных нейрогуморальных взаимодействий при ведущей роли центральной и вегетативной нервной системы.

Метод суперпозиционного электромагнитного сканирования мозга является новейшей высокоинформативной диагностической технологией и позволяет анализировать особенности строения мозга, функциональную активность нейронов, нейромедиаторное и ферментативное обеспечение их активности, степень миелинизации нервных проводников. , скорость обработки первичной информации. Этот метод неинвазивен, не требует анестезии, не имеет возрастных ограничений и противопоказаний.

При клинико-неврологическом обследовании детей выявлено: церебрастенический синдром у 339 (73%) человек, хроническая вертебробазилярная недостаточность у 283 (61%), гипертензивно-гидроцефальный синдром у 97 (21%), синдром вегетативной дисфункции у 148 (32%), нарушения зрения (без органических изменений) у 162 (35%) человек, синкопальные состояния у 42 (9%) человек. Анализ результатов ЭЭГ-тестов выявил наличие низковольтной биоэлектрической активности коры головного мозга как на фоне, так и при функциональных нагрузках (88%), снижение функционального состояния медиальных структур ствола головного мозга (67%), снижение базальных биоритмов и появление частой пароксизмальной эпилептической активности в условиях гиперкапнии (39%).

Читайте также:  Насобек, инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о препаратах, спрей назальный, 50 мкг / доза - RLS Drug Encyclopedia

Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга показало асимметрию линейной скорости кровотока по позвоночным артериям в 39% случаев, особенности функционального стеноза и внепозвоночной компрессии на позвоночных артериях – в 38 и 37% случаев соответственно.

По результатам РЭГ-тестов выявлены ангиодистонические симптомы в виде двустороннего повышения сопротивления артериально-капиллярной сосудистой сети до 60-90% с четкими симптомами венозной диземии. Скрытая сосудистая недостаточность при повороте головы в виде внесосудистых компрессионных эффектов с ограничением кровотока в позвоночных артериях и ангиопатическим снижением пульсирующего кровотока наблюдалась у 39% детей.

Анализ результатов омегаметрии показал снижение исходного омега-потенциала в состоянии бодрствования на 15-20 мВ по сравнению с исходным значением.

Суперпозиционное сканирование мозга выявило дисбаланс и дефицит нейротрансмиттеров и ферментов, поддерживающих мозговую активность. Анализ результатов исследования группы детей с синкопальными состояниями, являющимися отдаленными последствиями перинатальной патологии нервной системы, позволил определить интегральный маркер риска синкопальных состояний. Проявление синкопальных состояний на фоне церебрального синдрома реалистично с набором нейрофизиологических показателей: ЭЭГ выявляет низкую базальную биоэлектрическую активность (® (компания «ПИК-ФАРМА», Россия), которая оказывает метаботропное, нейропротекторное и нейротрофическое действие). действие на ЦНС. Пантогам нормализует процессы тканевого обмена, усиливает ГАМКергическое торможение в нервной ткани при прямом влиянии на ГАМК Б – рецепторно-канальный комплекс.

Показания к применению Пантогама в наибольшей степени соответствуют клиническим симптомам перинатального церебрастенического синдрома: психоэмоциональной перегрузке, снижению умственной и физической работоспособности. При этом препарат не стимулирует «судорожную» биоэлектрическую активность головного мозга и обладает легким седативным действием. Пантогам (таблетки в дозе 0,25 г или 10% сироп) назначают пациентам в течение дня в средних дозах, курс – 1 месяц. Затем требуется перерыв в лечении на месяц и лечение следует возобновить.

Таким образом, многолетний опыт и результаты исследований, проведенных в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург) и в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, позволяют выявить клинико-нейрофизиологические показатели церебрастенического синдрома, который является основным определяющим фактором. ограничение компенсаторно-приспособительных возможностей детей к повседневным психологическим и физическим нагрузкам, а также предложить методы профилактики и лечения отдаленных последствий перинатального синдрома.

Список использованной литературы можно найти в редакции.

Церебрастенический синдром: причины, лечение, симптомы у детей, взрослых, диагноз

Что такое церебрастенический синдром?

Что такое церебрастенический синдром?

Церебрастенический синдром причины

Церебрастенический синдром – это синдром, характеризующийся сочетанием астении и других психических и неврологических расстройств, который развивается в результате органических изменений в головном мозге. Термин «церебрастенический синдром» происходит от латинского слова «cerebrum», что означает «мозг», и греческого слова «астения», что означает «слабость, слабость». Некоторые пациенты неправильно называют это «церебростеническим синдромом».

Церебрастенический синдром симптомы у детей, у взрослых

Основные причины церебростенического синдрома: инфекции (инфекционные заболевания, заболевания), отравления, травмы головы, травмы головного мозга, сотрясение мозга, ушиб головного мозга, перинатальная энцефалопатия (ПКП) в анамнезе, внутриутробная гипоксия (церебральная ишемия, недостаток кислорода), минимальная мозговая дисфункция ( MMD), синдром минимальной мозговой дисфункции, минимальная церебральная дисфункция), родовая травма. Диагноз церебрастенического синдрома ставит невролог, психоневролог, рефлексотерапевт, невролог и детский невролог.

Читайте также:  Вес во время и до менструации: как изменяется масса тела в зависимости от менструального цикла?

У детей (дети, мальчики, девочки), подростков (мальчики, девочки) и взрослых (мужчины, женщины) могут развиться следующие симптомы церебрастенического синдрома.

1. Непереносимость высоких умственных нагрузок.

2. Непереносимость больших физических усилий.

3. Повышенная утомляемость.

Утомляемость и неустойчивость внимания. 6.

6. Плохая память.

7. эмоциональная нестабильность.

8. Торможение мотора.

9. Нарушение вегетативной регуляции.

10. Нарушения сна, легкий сон, раннее пробуждение, бессонница.

11. Нарушения аппетита, снижение аппетита, повышение аппетита.

12. Ангионевротические реакции.

13. Повышенная потливость, гипергидроз.

15. Непереносимость тепла.

16. Плохая толерантность к управлению транспортными средствами (легковой автомобиль, легковой автомобиль, поезд, электропоезд, аэроэкспресс, метро), полет на самолете.

17. Плохая толерантность к переменам погоды, изменениям погоды, колебаниям атмосферного давления, повышенному или пониженному атмосферному давлению, зависимости от погоды (погодная зависимость).

18. Непереносимость яркого света, ребенок (дошкольник, студент, мальчик, девочка), подросток (мальчик, девочка, юноша), взрослый (мужчина, женщина) обычно говорят на слишком ярком свете.

19. Непереносимость громких звуков (слишком громких звуков).

20. Непереносимость шума (предполагаемый громкий шум).

21. Ребенка легко раскачивать на качелях (качалке), кататься.

22. Ухудшение самочувствия во второй половине дня, после обеда, в конце дня, в конце недели, в конце учебной четверти (ученики в школе, старшеклассники, старшеклассники), в конец семестра (старшеклассники, студенты техникума, студенты), студенты в конце учебного года.

23. Низкая успеваемость, плохие оценки (учитель ставит оценки «Д» и «С», «2» и «3»).

Церебрастенический синдром лечение в России, Саратове

Студенты с ярко выраженным церебрастеническим синдромом иногда могут продуктивно работать только от 10 до 20 минут (минут). На фоне церебрастенического синдрома легко возникают различные неврозоподобные расстройства: детский невроз, тревожность, ночное недержание мочи у мальчиков и девочек, патохарактерологические реакции у подростков, заикание. Из-за того, что дети с церебрастеническим синдромом не могут длительное время концентрировать внимание, они плохо успевают в учебе, хуже запоминают учебный материал, отвлекаются на уроках. Часто наблюдаются ошибки при написании заданий: пропуск букв, пропуск букв, подчеркивание букв (букв), повторение букв, повторение слов.

Оцените статью
Добавить комментарий