Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александрова П

Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александрова П.

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? О причинах, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Александрова Павла Андреевича, врача-инфекциониста с 13-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать дальнейшую генерализацию процесса (распространение болезни по организму). Сальмонеллез вызывается различными серотипами бактерий Salmonella. Клинические характеристики сальмонеллеза включают синдром общей инфекционной интоксикации, синдром повреждения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), синдром дегидратации, печеночный синдром (гепатомегалия и / или увеличение селезенки) и иногда синдром экзантемы (сыпь).

Возбудитель

Семья – Enterobacteriaceae

род Salmonella.

Выделяют 7 подвидов (более 2500 серотипов). Наиболее важные серотипы: тифимуриум, энтеритидис, панама, лондон.

Они представлены следующей антигенной структурой:

    О-антиген (соматический, термостабильный); H-антиген (жгутиковый, термолабильный); К-антиген (поверхностный, капсульный); Vi-антиген (антиген вирулентности – степень способности штамма вызывать заболевание; он является компонентом О-антигена); М-антиген (слизистая оболочка).

Факторы патогенности (механизмы бактериальной адаптации) включают:

    холероподобный энтротоксин – интенсивное выделение жидкости в просвет кишечника; эндотоксин (липополисахарид) – общий симптом отравления; вторжение – инфекция.

Цинкогенные свойства: расщепляет глюкозу и маннит на кислотную и газовую формы, образует сероводород. Грамотрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Они растут на обычных средах с образованием прозрачных колоний, с образованием голубоватых колоний на мясопептидном агаре, с образованием полупрозрачных розовых колоний на среде Эндо, с образованием бесцветных мутных колоний на среде Плоскиревой, с образованием колоний черного цвета с металлическим блеском на висмуте. сульфитный агар.

Они обладают высокой устойчивостью к внешней среде (не подвержены агрессивным воздействиям), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 дней), сохраняют жизнеспособность в воде 5 месяцев, в почве 9 месяцев, в домашней пыли 6 месяцев, в мясном ассорти 1 месяц, в яйцах 3 месяца, в кале 4 года. Они умирают при 56 ° C в течение 3 минут, а после приготовления погибают сразу. Сальмонелла, которая может находиться в 400 граммах толстых кусков мяса длиной до 9 см, будет уничтожена после приготовления в течение 3,5 часов. Лечение и курение сохраняют жизнь сальмонелле. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств убьет их. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, повсеместный.

Источники заражения: домашние животные (сами не болеют), птицы, люди (больные и переносчики).

Резервуары и причины вспышек эпидемического сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пищеварительный – пищеварительный, т. Е. Через пищеварительный тракт, водный, контактный и домашний). Основные источники инфекции – это птица, яйца и молочные продукты. Инфекционная доза составляет 10 * 5-10 * 8 микробных тел.

Факторы риска

    детям до 5 лет; Возраст менее 12 месяцев, при этом особенно высока вероятность развития заболевания без грудного вскармливания; Иммунодефицит (в основном у младенцев и людей старше 65 лет, а также у пациентов с ВИЧ / СПИДом, принимающих иммунодепрессанты); Регулярный прием препаратов, снижающих кислотность желудка; употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц; частый контакт с животными и плохая гигиена; посещение стран с низким уровнем жизни.
Читайте также:  Бронхит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение

В России в 2016 году заболеваемость составила – 26 на 100 тысяч. человек, у детей до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения: в США среднегодовая заболеваемость – 15 на 100 тысяч. (1,35 миллиона случаев, 26,5 тысяч госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно множественное заражение различными штаммами) и краткосрочен [2] [6] [9] [10].

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от 6 часов (в случае желудочно-кишечной инфекции) до 3 дней. При интраабдоминальном (искусственном) заражении – до 8 дней.

Начало болезни острое (т. Е. Основные синдромы развиваются в первые сутки заболевания).

    общее инфекционное отравление; изменения со стороны пищеварительного тракта (гастроэнтерит, энтерит) – ведущий синдром; гепатолиенальный (увеличение печени и селезенки); обезвоживание; бронхит; экзантема.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей – это кишечная инфекция, связанная с инвазией болезнетворных бактерий. Симптомы заболевания – лихорадка, различные желудочно-кишечные расстройства и часто обезвоживание, особенно у маленьких детей. В некоторых случаях инфекция имеет внекишечные симптомы. Диагностика заболевания основана на обнаружении возбудителя селекционными методами, реже на обнаружении антител к сальмонелле в серологических тестах. Лечение часто бывает патогенетическим и симптоматическим, и по показаниям рекомендуется этиотропная антибактериальная терапия.

МКБ-10

    Причины
      Факторы риска

    Патогенез Классификация Симптомы сальмонеллеза у детей Осложнения Диагностика

      Дифференциальная диагностика

    Лечение сальмонеллеза у детей

      Порядок действий и диета Лечебная терапия

    Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Сальмонеллез у детей – одна из самых частых причин диареи и госпитализации. Возбудитель болезни был впервые выделен американским ветеринаром Салманом в сотрудничестве с бактериологом Смитом в 1885 году. По оценкам ВОЗ, даже 60-80% случаев этой инфекции остаются невыявленными из-за ее легкого течения и отсутствия медицинской консультации. Сальмонеллез широко распространен и сезонен летом и осенью. Не было никаких различий между полами, неиспаноязычные и испаноязычные расы были более восприимчивы к сальмонеллезу; у детей в городе больше шансов заразиться, чем у детей в сельской местности.

Причины

Сальмонелла вызывается бактерией рода Salmonella, и до 700 подвидов этого организма могут вызывать инфекции у людей. Патогены могут происходить от диких и домашних животных и людей и накапливаться в них. Пути передачи – через пищевую цепочку, в основном через зараженное мясо, молочные продукты, яйца и, реже, через рыбу и овощи. Часто заражение происходит в результате неправильного хранения и транспортировки продуктов. Заражение через воду и контакт редко.

Факторы риска

Вспышки сальмонеллеза возникают в детских больницах, родильных домах при несоблюдении персоналом санитарно-гигиенических правил, противоэпидемического режима. Факторы риска:

    Возраст менее 5 лет, особенно первый год жизни; искусственное вскармливание; диагностированные первичные и вторичные иммунодефициты; заболевания, связанные со снижением кислотности желудочного сока.

Патогенез

Входными воротами для бактерий является слизистая оболочка (энтероциты) тонкой кишки. Достигнув внутренней слизистой оболочки, сальмонеллы атакуются нейтрофилами и макрофагами. После гибели фагоцитов выделяется большое количество провоспалительных медиаторов. Кроме того, микробы проникают в брыжеечные лимфатические узлы по лимфатическим путям и могут гематогенно распространяться, если процесс носит генерализованный характер.

Когда токсины сальмонеллы вступают в контакт с энтероцитами, в мембранных структурах клеток происходят сложные молекулярные изменения, приводящие к диарее. Во-первых, внутриклеточная концентрация циклического 3,5-аденозинмонофосфата, простагландинов, фосфолипидов увеличивается, а гуанозинмонофосфата снижается, что приводит к нарушению проницаемости клеточной мембраны. Есть такие симптомы, как диарея и отравление.

Классификация

Сальмонеллы могут поражать многие органы и системы, чаще всего в желудочно-кишечном тракте. Классификация сальмонеллеза у детей основана на клинических симптомах заболевания, связанных с преобладающей дисфункцией органа. В редких случаях возможно гематогенное распространение бактерий с развитием полиорганной недостаточности.

Форма пищеварительного тракта. Он поражает желудок, его части или весь кишечник и встречается чаще всего. Локальные изменения. В основном он развивается в результате гематогенной миграции сальмонелл в мозг, костную ткань и другие органы. Обобщенная форма. Это редко, сопровождается массивной бактериемией и полиорганной болезнью, может осложниться токсическим шоком. Бактериурия. Различают острую бактериурию (выделение бактерий в культурах до 3 месяцев), хроническую (более 12 недель, за рубежом – более года) и преходящую (однократное выявление без клинических симптомов).

Симптомы сальмонеллеза у детей

Заражение у детей происходит после инкубационного периода продолжительностью 6-72 часа. В большинстве случаев заболевание начинается остро с спазмов в животе, предпочтительно вокруг промежности, и обильной водянистой диареи. Также возникают тошнота, рвота и потеря аппетита. Лихорадка возникает только в половине случаев, редко достигая температуры тела 39 ° C и выше. При обычном течении болезнь длится около 2-7 дней.

Продолжительная и обильная диарея и рвота могут вызывать обезвоживание младенцев, особенно детей первого года жизни. Симптомы обезвоживания: сухость кожи, слизистых оболочек, охриплость голоса, тихий плач, часто наблюдается резкое уменьшение количества мочи до точки отсутствия, судороги. Дети становятся вялыми, вялыми, родничок впал, слезы нет, кожная складка не расправляется надрывом.

При массовом заражении болезнетворными микроорганизмами, сопровождающем иммунодефицит, у ребенка могут развиться симптомы генерализованной инфекции, похожие на проявление брюшного тифа. Инкубационный период составляет от 3 до 60 дней, а продолжительность заболевания – 14 дней. Основными симптомами являются лихорадка> 39 ° C, болезненность живота и легкий понос с запором. Часто у детей наблюдаются нарушения сознания, кашель и выраженная мышечная боль.

Осложнения

Осложнения возникают в 20-40% случаев сальмонеллеза у детей. Поэтому у людей с серповидно-клеточной анемией часто развивается остеомиелит. Осложнения также включают бактериемию, менингит, эндокардит и перикардит. Возможны пневмония, абсцессы печени или селезенки и токсический шок. Сильная потеря жидкости или лечение с недостаточной гидратацией могут привести к шоковому обезвоживанию.

Диагностика

Сальмонеллез у детей чаще диагностируют педиатры и детские инфекционисты. Важно тщательно собирать эпидемиологический анамнез, особенно в отношении употребления продуктов питания с неправильными условиями хранения, поездок в эндемичные районы и контактов с людьми с симптомами кишечных расстройств. Основные лабораторно-инструментальные и клинические симптомы заболевания:

    Результаты физических испытаний. При физикальном обследовании: болезненность при пальпации живота, урчание, метеоризм. У 50% больных – повышение температуры тела с ознобом. Оценивается степень обезвоживания: сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи, охриплость голоса. Обязательно наличие олигурии, исследуют кал (могут быть прожилки крови) и рвоту. Лабораторные тесты. ОИМ: лейкоцитоз, умеренная эозинофилия, анемия и небольшое увеличение скорости оседания. Эритроцитоз возникает при значительной потере жидкости. По биохимическим показателям может наблюдаться повышение активности белков острой фазы, ферментов печени и метаболический ацидоз. Обнаружение инфекционных агентов. Обнаружение сальмонеллы осуществляется посевом мочи, крови, кала и рвотных масс на питательных средах. При дифференциальной диагностике возможно определение титра антител против возбудителя сыпного тифа (реакция Видаля) как с ложноположительными, так и с ложноотрицательными результатами. Инструментальные методы. По клиническим показаниям проводят рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга, легких, УЗИ брюшной полости, УЗИ почек. При подозрении на поражение сердца рекомендуется эхокардиография.

Дифференциальная диагностика

Наиболее частой патологией при дифференциальной диагностике сальмонеллеза у детей является группа кишечных инфекций, включающая бактериальные, вирусные и грибковые поражения, а также пищевой токсикоз. Часто окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя. Тяжелое течение сальмонеллеза обязательно требует исключения брюшного тифа, паратифов и хирургической патологии (отсутствие ассоциации с некоторыми продуктами питания, симптомы раздражения брюшины).

Лечение сальмонеллеза у детей

Режим и диета

Амбулаторное лечение можно применять только при легком течении заболевания и ребенку старше 12 месяцев. Чаще всего пациентов госпитализируют в инфекционные больницы, часто в отделения интенсивной терапии. Прописанный полуслов или постельный режим, ограничительная диета за исключением трудно перевариваемой пищи, питье – в основном вода или растворы электролитов.

Медикаментозная терапия

Этиотропное лечение сальмонеллеза у детей допустимо при тяжелом течении гастроэнтерита, возрасте ребенка до 3 месяцев, при декомпенсированных хронических патологиях, глубоком иммунодефиците. Чаще всего назначают цефалоспорины, пенициллины, макролиды и ко-тримоксазол в дозах, рассчитанных на массу тела.

При генерализованном течении сальмонеллеза сразу рекомендуется этиотропное лечение. Обязательны цефалоспорины третьего поколения, пенициллины, хлорамфеникол, котримоксазол и даже фторхинолоны. При бактериемии курс составляет 14 дней, при локализованных внекишечных поражениях (остит, абсцесс), бактериемии и сопутствующей ВИЧ-инфекции – 4-6 недель, при менингите – 30 дней и более.

Основная цель лечебных мероприятий – восполнение потерь жидкости и электролитов. Гидратация у детей с сальмонеллезом может быть пероральной только в случае легкого курса – используются регидрон, гидровит форте, цитроглюкозолан и другие. В случаях умеренной интенсивности рекомендуется внутривенное введение растворов электролитов: хлозола, дисола, трисола и других. Лечение антидиарейными средствами (лоперамид, диацетат смектит) не доказало свою эффективность и обычно не рекомендуется.

Прогноз и профилактика

Прогноз при неосложненном течении и раннем лечении сальмонеллеза у детей благоприятный. Около 1% младенцев могут стать изоляторами хронической сальмонеллы. Специфической профилактики этого заболевания нет. Неспецифические мероприятия ограничиваются обеспечением детей безопасной едой, чистой питьевой водой и привитием навыков личной гигиены. Отдельного внимания заслуживает контроль пищевых продуктов сельскохозяйственного и промышленного происхождения.

Оцените статью
Добавить комментарий