Бронхит у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Бронхит у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Бронхит у детей

Бронхит у детей – это неспецифическое воспаление нижних дыхательных путей с поражением бронхов разного размера. Бронхит у детей проявляется кашлем (сухим или с мокротой разного характера), повышением температуры тела, болями за грудиной, бронхиальной непроходимостью, хрипом. Бронхит у детей диагностируется на основании аускультативной картины, данных рентгенографии легких, общего анализа крови, исследования мокроты, ТЭФ, бронхоскопии, бронхографии. В фармакотерапии бронхита у детей используются антибактериальные препараты, муколитики, противокашлевые препараты; в физиотерапевтическом лечении используются ингаляции, УФВ, электрофорез, тубулярный и вибрационный массаж, ЛФК.

    Причины бронхита у детей Патогенез бронхита у детей Классификация бронхитов у детей Симптомы бронхита у детей Диагностика бронхита у детей Лечение бронхита у детей Профилактика бронхита у детей Цены на лечение

Общие сведения

Бронхит у детей – это воспаление слизистой оболочки бронхов различной этиологии. Ежегодно на 1000 детей приходится 100-200 случаев бронхита. Острый бронхит составляет 50% всех респираторных заболеваний у младенцев. Заболевание чаще всего встречается у детей в первые 3 года жизни и наиболее тяжело протекает у младенцев. Из-за множества причинных факторов бронхит у детей является предметом исследований в педиатрии, детской пульмонологии, а также в аллергологии и иммунологии.

Причины бронхита у детей

В большинстве случаев бронхит у детей развивается после вирусных заболеваний – гриппа, парагриппа, риновируса, аденовируса, респираторно-синцитиальной инфекции. Реже бронхит у детей вызывается бактериальными возбудителями (стрептококки, пневмококки, Haemophilus influenzae, Moraxella, Pseudomonas aeruginosa, E. coli, Klebsiella), грибами аспергиллы и кандиды, внутриклеточной инфекцией (хламидиоз, микоплазма), цитомегаловирус. Бронхит у детей часто сопровождается корью, дифтерией и коклюшем.

Аллергический бронхит возникает у детей, страдающих аллергией на вдыхаемые аллергены, которые попадают в бронхиальное дерево с вдыхаемым воздухом: домашней пылью, бытовой химией, пыльцой и т. Д. В некоторых случаях бронхит у детей связан с раздражением слизистой оболочки бронхов химическими агентами или физические: загрязненный воздух, табачный дым, пары бензина и т. д.

Предрасположенность к бронхиту возникает у детей с перинатальным фоном (родовая травма, недоношенность, гипотрофия и др.). ), конституциональные аномалии (лимфогипопластический и экссудативно-катаральный диатез), врожденные пороки развития дыхательной системы, частые респираторные заболевания (ринит, ларингит, фарингит, трахея), нарушения носового дыхания (миндалины, искривление перегородки), хронические гнойные инфекции (синусит, хронический тонзиллит).

С эпидемиологической точки зрения наиболее важными являются холодное время года (в основном осень и зима), сезонные вспышки ОРВИ и гриппа, наличие детей в детских коллективах, неблагоприятные социально-бытовые условия.

Патогенез бронхита у детей

Специфика бронхита у детей неразрывно связана с анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей в детском возрасте: обильным кровоснабжением слизистой оболочки и рыхлыми подслизистыми структурами. Эти особенности способствуют быстрому распространению экссудативно-пролиферативной реакции из верхних дыхательных путей в глубины дыхательной системы.

Вирусные и бактериальные токсины подавляют двигательную активность цилиарного эпителия. В результате инфильтрации и набухания слизистой оболочки, а также увеличения секреции липкой слизи «мерцание» ресничек еще больше замедляется – таким образом отключается основной механизм самоочищения бронхов. Это приводит к резкому снижению дренажной функции бронхов и затрудняет отток мокроты из нижних дыхательных путей. На этом фоне создаются условия для дальнейшего размножения и распространения инфекции, закупорки бронхиальным секретом меньшего калибра.

Таким образом, особенностями бронхита у детей являются значительная степень и глубина поражения бронхиальной стенки, выраженность воспалительной реакции.

Классификация бронхита у детей

У детей различают первичный и вторичный бронхит. Первичный бронхит изначально начинается в бронхах и поражает только бронхиальное дерево. Вторичный бронхит у детей – это продолжение или осложнение другой патологии дыхательных путей.

Течение бронхита у детей бывает острым, хроническим и рецидивирующим. Учитывая степень воспаления, различают ограниченный бронхит (воспаление одного сегмента или доли легкого), обширный бронхит (воспаление бронха в двух или более долях) и диффузный бронхит у детей (двусторонний бронхит).

Читайте также:  Сальмонеллез: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александрова П

В зависимости от характера воспалительной реакции бронхит у детей может носить катаральный, гнойный, фиброзный, геморрагический, язвенный, некротический и смешанный характер. Дети чаще болеют катаральным, катарально-гнойным и гнойным бронхитом. Бронхиолит у детей (в том числе облитерирующий) – двустороннее воспаление концевых отделов бронхиального дерева занимает особое место среди поражений дыхательных путей.

По этиологии различают вирусный, бактериальный, вирусно-бактериальный, грибковый, раздражающий и аллергический бронхиты у детей. При наличии обструктивного компонента у детей различают необструктивный и обструктивный бронхиты.

Симптомы бронхита у детей

Развитию острого бронхита у детей в большинстве случаев предшествуют симптомы вирусной инфекции: боль в горле, кашель, охриплость голоса, насморк, насморк, конъюнктивит. Вскоре появляется кашель: в начале заболевания он стойкий и сухой, на 5-7 день становится более мягким, влажным и продуктивным с отхождением слизистой или слизисто-пурпурной мокроты. При остром бронхите у ребенка может повыситься температура тела до 38-38,5 ° С (от 2-3 до 8-10 дней в зависимости от этиологии), потливость, недомогание, боли в груди при кашле, у грудничков – одышка. Течение острого бронхита у детей обычно благоприятное, болезнь заканчивается выздоровлением в среднем через 10-14 дней. В некоторых случаях острый бронхит у детей может осложняться бронхитом и пневмонией. При рецидивирующем бронхите у детей обострения возникают 3-4 раза в год.

Острый бронхит развивается преимущественно у детей первого года жизни. Течение бронхиолита характеризуется повышением температуры тела, тяжелым общим состоянием ребенка, интоксикацией, выраженными симптомами дыхательной недостаточности (тахипноэ, одышка, цианоз носогубного треугольника, акроцианоз). Осложнения бронхиолита у детей могут включать апноэ и асфиксию.

Обструктивный бронхит у детей обычно появляется в 2-3-летнем возрасте. Ведущим симптомом заболевания является обструкция бронхов, проявляющаяся кашлем, громким хрипом, длительным выдохом, отдаленным хрипом. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной. Общее состояние детей обычно остается удовлетворительным. Тахипноэ, одышка и вовлечение добавочных мышц в дыхание менее выражены, чем при бронхиолите. Тяжелый обструктивный бронхит у детей может привести к дыхательной недостаточности и развитию острого легочного сердца.

Аллергический бронхит у детей обычно имеет рецидивирующее течение. В периоды обострения наблюдается потливость, слабость, кашель с отхождением слизистой мокроты. Температура тела остается нормальной. Аллергический бронхит у детей нередко сочетается с аллергическим конъюнктивитом, ринитом, атопическим дерматитом и может перерасти в астматический бронхит или бронхиальную астму.

Хронический бронхит у детей характеризуется обострениями воспалительного процесса 2–3 раза в год, стабильно возникающими не менее двух лет подряд. Кашель – самый постоянный признак хронического бронхита у детей: в ремиссии он сухой, в обострениях влажный. Мокрота отходит с трудом и в небольших количествах; это мукоуремический или гнойный характер. Температура низкая и нестабильная. Хронический гнойно-воспалительный процесс в бронхах может сопровождаться развитием у детей деформирующего бронхита и бронхоэктазов.

Диагностика бронхита у детей

Базовую диагностику бронхита у детей проводит педиатр, а подробную диагностику – детский пульмонолог и аллерголог-иммунолог. При определении формы бронхита у детей учитываются клинические данные (вид кашля и мокроты, частота и продолжительность обострений, особенности течения и др.), Аускультативные данные, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Для аускультации при бронхите у детей характерны диффузные, сухие (при бронхиальной непроходимости – хрипы) и влажные, многогранные хрипы.

В общем анализе крови в разгар острого воспалительного процесса выявляют нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышенный индекс седиментации. Аллергический бронхит у детей характеризуется эозинофилией. Анализ газов крови используется при бронхиолите для определения степени гипоксемии. Особое значение в диагностике бронхита у детей имеет анализ мокроты: микроскопическое исследование, бактериологическое исследование мокроты, CUB-тест, ПЦР-анализ. Если ребенок не может самостоятельно откашлять бронхиальный секрет, проводится бронхоскопия с забором мокроты.

Читайте также:  Сыпь у ребенка (фото): сыпь на лице, на теле, причины высыпания - НаПоправка - НаПоправка

Рентгенография легких у детей с бронхитом показывает увеличенное изображение легких, особенно в прикорневых зонах. При проведении БВВЭ у ребенка могут отмечаться умеренные обструктивные нарушения. При обострении хронического бронхита у детей бронхоскопия показывает обширный катаральный или катарально-серозный бронхит. Бронхография проводится, чтобы исключить бронхоальвеолярное заболевание.

Дифференциальную диагностику бронхита у детей следует проводить также с пневмонией, инородными телами в бронхах, бронхиальной астмой, хронической пищевой аспирацией, туберкулезом, муковисцидозом и др.

Лечение бронхита у детей

В остром периоде детям с бронхитом показан постельный режим, покой, много пить, полноценно витаминизированное питание.

Специфическая терапия назначается с учетом этиологии бронхита у детей: она может включать противовирусные препараты (умифеновира гидрохлорид, римантадин и др.), Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), противогрибковые средства. Обязательным компонентом лечения бронхита у детей являются муколитические и отхаркивающие препараты, усиливающие разжижение мокроты и стимулирующие активность бронхиального эпителия (амброксол, бромгексин, мукалтин, компрессы для груди). При сухом упорном изнуряющем кашле ребенку назначают противокашлевые препараты (окселадин, преноксдиазин), при бронхиальной непроходимости – аэрозольные бронходилататоры. Детям с аллергическим бронхитом назначают антигистаминные препараты; в случае бронхита используются бронходилататоры и кортикостероиды в форме ингаляций.

Среди методов физиотерапии при лечении бронхита у детей используются лекарственные препараты, масляные и щелочные ингаляции, небулайзерная терапия, УВО, УВЧ и электрофорез на груди, микроволновая терапия и другие процедуры. Горчичная терапия, канюли, баночный массаж полезны как отвлекающие факторы. При затруднениях с отхождением мокроты рекомендуется массаж груди, вибромассаж, постуральный дренаж, санационная бронхоскопия, физиотерапия.

Профилактика бронхита у детей

Профилактика бронхита у детей включает профилактику вирусных инфекций, раннее применение противовирусных препаратов, исключение контакта с аллергическими агентами и защиту детей от переохлаждения и закаливания. Важную роль играет своевременная профилактическая вакцинация детей от гриппа и пневмококков.

Дети с рецидивирующим и хроническим бронхитом должны находиться под наблюдением педиатра и детского пульмонолога до полного исчезновения обострений в течение 2 лет, а также проходить противокариесное лечение в осенне-зимний период. Детям с аллергическим бронхитом вакцинопрофилактика противопоказана, при других формах ее проводят через месяц после выздоровления.

Острый бронхит у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острый бронхит (простой) – это бронхит без симптомов бронхиальной обструкции. Воспалительное заболевание бронхов с повышенным количеством бронхиального секрета, основными симптомами которого являются кашель, сухие и варикозные влажные хрипы, рентгенологически – отсутствие инфильтративных и очаговых изменений легочной ткани; наблюдается двустороннее усиление изображения легких и корней легких.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12] »

Код по МКБ-10

Что вызывает острый бронхит у детей?

У маленьких детей острый бронхит обычно является симптомом или осложнением острых респираторных инфекций. Острый бронхит чаще встречается при параинфлюэнтных, аденовирусных и синцитиальных респираторных инфекциях.

Факторы, способствующие возникновению бронхита:

Эндогенно-конституциональный (лимфатическая конституция, аллергия); Изменения иммунного статуса – снижение уровня IgA, IgG; Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей, связанные с возрастом – несовершенные защитные барьеры, склонность к экссудату, несовершенные функции; Сопутствующие заболевания (гипотрофия, рахит, анемия, полиповитаминоз); экзогенные воздействия – переохлаждение, аллергены воздуха, колебания атмосферы, курение родителей, загрязнение воздуха (механическое или химическое раздражение слизистых оболочек минеральной или растительной пылью, газами).

Читайте также:  Тромбоз твердого синуса: причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Острый бронхит у детей чаще всего вызывается вирусами (парагрипп I и II типов, вирусы ПК, аденовирусы, вирусы гриппа, цитомегаловирусы). Возможна активация и перенос аутофлоры из носоглотки под действием физико-химических факторов, переохлаждение. В большинстве случаев вирусно-бактериальные соединения подтверждены в этиологии острого простого бронхита, при котором вирусы, обладая тропизмом к эпителию дыхательных путей, повреждают его, снижают барьерные свойства стенки бронхов и создают условия для развития бактериальное воспаление. Чаще всего это не инвазивное, а интрасфинктерное размножение условно-патогенной бактериальной аутофлоры.

Симптомы острого бронхита у детей

Острый бронхит у детей обычно начинается постепенно. На фоне характерных особенностей ОРВИ наблюдается усиление кашля, особенно в ночное время. Кашель изначально сухой, резкий, иногда навязчивый, без выделений или с трудно отделяемым комком мокроты от повторяющихся приступов кашля. Температура тела в первые дни зависит от характера и течения ОРЗ, затем клиническая картина неосложненного бронхита нормальная или субфебрильная. У маленьких детей неспецифические симптомы острого бронхита могут возникнуть, такие как сонливость, прихотки, расстройства сна и аппетит. В простых бронхиальных воспалении нет симптомов бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности.

Острый бронхит у детей обычно последние 2-3 недели.

Где болит?

Что беспокоит?

Как диагностируется острый бронхит у детей?

Дифференциальный диагноз острого бронхита у детей проводят с воспалением пневмонии, бронхоанско-легочными заболеваниями, обострениями которых могут работать с клинической картиной острого бронхита (кистозной фиброз, бронхиал и легких заболеваний и т. Д.). В случае подозрения в пневмонии (асимметрия результатов этого исследования, четкие симптомы отравления) необходимо для выполнения рентгенографии грудной клетки.

При наличии четких клинических и анамитических симптомов в пользу острого бронхита рентгенологическое исследование не нужно.

Радиологическое обследование становится обязательным, когда местная или обычно односторонняя природа изменений подозревается в бронхиальном и легочном обследовании, особенно в сочетании с лихорадкой, длительными более 3 дней, четкое отравление, лейкоцитоз, нейтрофилия и повышенные SCE.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение острого бронхита у детей

Лечение острого бронхита (простого) должно быть всеобъемлющим, учитывая реакционную способность тела пациента, характеристики курса и его периода. В этой форме бронхита внутреннее лечение является предпочтительным. Госпитализация возможна только для тяжелой сосущевой патологии или тяжелый курс вирусной инфекции. Режим в резком периоде на несколько дней отдыхает в постели. Максимальное количество свежего воздуха должно быть предусмотрено (частая вентиляция). Диета должна содержать столько же витаминизированной пищи, сколько можно больше пищевой и физиологической пищи, адаптированную к возрасту, белкам, жиру и углеводам, с полноценными белками и ненасыщенными жирными кислотами. Чтобы обвинить мокроту, рекомендуется пить большое количество жидкостей – молоко с бикарбонатом натрия, Боржоми, чай с молоком, мюсли из клюквы и черники, чай Липова.

Острый бронхит у детей в большинстве случаев не требует использования антибиотиков. У маленьких детей можно выделить ряд показаний для их использования; подозрение в присоединении бактериальной флоры (симптомы отравления, пурлулический погружение, симптомы бактериальной инфекции в соответствии с общими анализами крови); дети с неблагоприятной предпосылкой предварительной защиты (тяжелый музей, дистрофия, вторичные и первичные иммунные недостатки; тяжелая анемия); Дети с тяжелыми врожденными недостатками легких или сердцами. В таких случаях оральные антибиотики: амоксициллин, азитромицин, азитромицин, азитромицин, кларитромицин, миденкицин суспензия, Cefuroxym, Cefrianon. Курс длительный 5-7 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий