Первая помощь при отравлении грибами: что делать, правила оказания | Еда и здоровье

Первая помощь при отравлении грибами: что делать, правила оказания | Еда и здоровье

Первая помощь при отравлении грибами

Многие очень любят грибы, а для некоторых их сбор становится увлекательным хобби. Однако начинающие грибники часто не до конца понимают разные виды грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует помнить, что покупка свежих лесных красот на рынке или в каком-либо несертифицированном растении, а также их сбор самостоятельно часто приводит к сильному отравлению, которое может даже закончиться летальным исходом. Поэтому вы должны знать, как распознать симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь при отравлении грибами и как защитить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – представители живой природы, сочетающие в себе черты как животных, так и растений. Несмотря на то, что это очень вкусное блюдо, не рекомендуется употреблять его в больших количествах, так как оно трудно переваривается кишечником человека. Особенно нежелательны они беременным и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее частой причиной отравления грибами является неопытность сборщиков грибов, из-за которой ядовитые образцы попадают на стол, а затем в организм человека. Вторая по частоте причина – неправильное приготовление грибов, особенно их условно-съедобных представителей.

    Причины и виды отравления грибами Симптомы и симптомы отравления грибами Ботулизм и его симптомы Первая помощь при отравлении грибами Профилактика и профилактика грибкового отравления Выводы

Также можно отравиться старыми грибами или грибами, собранными в экологически загрязненных местах.

Существует четыре типа отравления и отравления условно съедобными грибами, которые обычно классифицируются по типу грибов.

К первому типу относятся бледные поганки и отравления, вызванные их поеданием. Эти неприметные грибы часто принимают за сырные грибы или грибы. Члены поганки содержат фалоидины и аманитины – сильнейшие токсины, которые после попадания в организм человека вызывают тяжелые отравления, в большинстве случаев со смертельным исходом. Эти токсины не уничтожаются никакими методами обработки и поэтому считаются смертельными.

Второй тип – поганки, которые содержат микоатропин, мускарин и яд мух. Этот гриб легко узнать по его красной шляпке с белыми пятнами. Но, как ни странно, это не самый ядовитый из грибов. Более страшны в этом отношении другие его представители: порфировый, белый, леопардовый и мухомор желтый. Чаще всего жертвами отравления поганками становятся дети и пожилые люди, а также люди с проблемами сердца или почек. Смертность от отравления агаровой мухой колеблется от двух до трех процентов. Смертность наступает после употребления большого количества грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

Грейлаггеры относятся к третьему типу. Их представители внешне очень похожи на абрикосы, но имеют сухую ореховую шляпку. Осетровые содержат сильный токсин – гельцеллиновую кислоту, обладающую выраженным гемолитическим действием. Они также содержат нейротрофические токсины. Летальные случаи отравления желудка наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый вид – это условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства, имеющие в своем составе молочный сок: падевый, мед, брусника, мед, сосна красная и другие. Такие грибы при употреблении также отравляют организм, но не приводят к смерти больного.

Следует помнить, что серьезное отравление могут вызвать съедобные грибы, которые собирают на экологически загрязненных территориях – возле заводов, вдоль трасс, в Чернобыльской зоне. Дело в том, что грибы обладают способностью поглощать всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из среды своего обитания. Кроме того, употребление в пищу съедобных, но старых грибов также приводит к тяжелому отравлению и, в некоторых случаях, к смерти.

Симптомы и признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления грибами появляются через полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может не проявляться до двух суток.

Симптомы, указывающие на отравление грибами, включают:

    головная боль и головокружение; повышение температуры тела до 38-40 ° С; сильная боль в животе; рвота и тошнота; расстройства пищеварительной системы: диарея, диарея; Развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке; ощущение холода в конечностях; брадикардия и общая слабость.

Тяжелое отравление, вызванное в большинстве случаев приемом внутрь ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

    повышенная сонливость; отсутствие мочеиспускания, анурия; Евангельская болезнь, желтуха; нарушение дыхания, отек легких; галлюцинаторный бред, психотические расстройства; сужение зрачков; повышенная потливость, слюнотечение, сильный понос; нарушения в работе сердца; кома.

Если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь и не будет проведено квалифицированное лечение, отравление приведет к коме и смерти.

Ботулизм и его признаки

Неправильно обработанные грибы, например консервированные, могут привести к ботулизму – серьезному инфекционно-токсическому заболеванию, поражающему нервную систему человека. Патоген, который производит токсин, вредный для организма, попадает в почву вместе с загрязнителями. Оказывается, недостаточная или неправильная обработка пищи перед переливанием – плохое мытье, чистка или приготовление пищи – приводит к попаданию ботулотоксина в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма:

    рвота, тошнота, диарея; помутнение зрения; одышка, затрудненное дыхание; головная боль, головокружение; сухость во рту; судорожный синдром.

Первые симптомы этого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервов. Ботулизм – опасное и смертельное заболевание, поэтому при появлении каких-либо тревожных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью или вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Нурофен таблетки: инструкции по применению, аналогам, композиции, показания

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое, что нужно сделать при подозрении на отравление грибами, – это вызвать скорую помощь. Пока врачи доберутся до места назначения, вы можете попробовать оказать больному первую помощь. Он включает в себя следующие мероприятия:

Обязательное соблюдение постельного режима. Если больной испытывает озноб, тепло укутайте его. Употребляйте большое количество жидкости. Обильное питье помогает быстро вывести токсины из организма и хорошо очищает желудок. Этот момент особенно важен, если вы страдаете от диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также имеет серьезные последствия. Из напитков наиболее подходят чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, напиток для регидратации, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцевого раствора. Прием энтеросорбентов для поглощения и выведения ядов и токсинов из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие. Если у пациента нет рвоты и позывов к мочеиспусканию, необходимо провести очистительную клизму, ввести слабительное и вызвать рвоту механически. Симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательной функции используйте Атропин. Парацетамол и ибупрофен назначают при лихорадке. Гидратация тела может поддерживаться препаратами Регидратация, Оралит или Литрозол. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, вызвавшие отравление. Необходимо отдать их врачу на осмотр.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента, и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на второй или третий день или около того. В запущенных случаях, при сильном отравлении период лечения и реабилитации может длиться около месяца.

Важно знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять спиртные напитки. Придется отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Есть несколько простых правил, которые при покупке грибов на рынке или самостоятельном сборе могут предотвратить возможное отравление:

Собирайте только хорошо известные грибы. Если есть малейшие сомнения, что они съедобны, не трогайте их. Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если вы не знаете, как различать разные виды грибов в лесу, возьмите с собой кого-нибудь, кто обладает этими знаниями. Не ешьте сырые грибы, даже если уверены, что они съедобны. Заплесневелые, червивые, засохшие или старые грибы нельзя есть. Не собирайте грибы вдоль шоссе, заводов и свалок. Покупая грибы, всегда спрашивайте, где они были собраны. Обработку грибов следует начинать немедленно. После мытья и очистки продуктов разрежьте их и оставьте в холодной воде примерно на двадцать минут. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Сразу же слейте отвар. После такой обработки грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами – довольно распространенное явление. Пожилые люди, дети и беременные женщины особенно уязвимы для отравления грибами. Отравление грибковыми токсинами приводит к серьезным и трагическим последствиям, поэтому пострадавшему необходимо как можно скорее принять меры первой помощи и как можно скорее обратиться к врачу. Своевременное лечение и своевременная помощь практически всегда приводят к быстрому выздоровлению пациента. В противном случае отравление этими лесными плодами приведет к летальному исходу.

Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / Под ред. Л. Смирнова. – М.: Санкт-Петербург: Ленинградский, 2009. – 256 с.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализации: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982 гг., 1ММИ, санитарно-гигиенический, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Отравление грибами

Отравление грибами – это острая интоксикация, возникающая в результате контакта с ядами, содержащимися в плодовых телах. Симптомы различаются в зависимости от типа грибка. Наиболее частыми симптомами являются рвота, диарея, боль в животе, желтуха, судороги, падение артериального давления и нарушение сознания. Патология диагностируется на основании анамнеза, результатов химико-токсикологических исследований крови, мочи. Первая помощь предполагает выведение яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбентами. Плановая терапия проводится с применением антидотов, процедур экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических препаратов.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы отравления грибами Осложнения Диагностика Порядок действий при отравлении грибами
      Первая медицинская помощь Планируемое лечение Реабилитация

    Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Известно около 50 разновидностей грибов, обладающих ядовитыми свойствами. Поганки и поганки считаются самыми опасными. Ежегодно в России происходит более 1000 аварийных ситуаций, смертность колеблется в пределах 10-40%. Около 90% погибших поедает гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим действием. 83% случаев приходится на период с конца июля до конца октября, что соответствует вегетационному периоду растения. Помимо России, отравление грибами широко распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. В группе риска дети и горожане, не обладающие достаточными знаниями о видах грибов.

Причины

Основная причина патологии – плохая способность определять сорта растений. В 95% случаев отравление происходит из-за незнания грибов. Как правило, в пищу едят токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: гравюры, ложные лисички, чеснок, чеснок, масленки. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, принявших подберезовики за желчь или сатанинские грибы. Отравление грибами может развиться и по другим причинам:

    Ошибки при приготовлении пищи. Некоторые виды растений (ежевика, молочно-белые грибы) содержат едкий молочный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Замочите средство на несколько часов, чтобы от него избавиться. Употребление недостаточно обработанных плодовых тел вызывает симптомы гастроэнтерита. Использование Псилоцибе для анестезии. Грибы этого сорта обладают галлюциногенными и психостимулирующими свойствами. Их активно используют наркоманы, а также представители определенных сект для достижения измененного состояния сознания, вводящего людей в транс. Терапевтический диапазон довольно узок, с угнетением ЦНС, комой и смертью, когда он выходит за допустимые пределы. Наличие внешних токсичных веществ. При выращивании фруктов вблизи химических заводов и организаций, работающих с тяжелыми металлами, могут накапливаться токсичные вещества. Дорожные растения менее опасны, но они также могут вызывать симптомы экзотоксикоза. Совместное употребление с алкоголем. Некоторые виды (например, навозные жуки) производят эффект, аналогичный дисульфираму при приеме внутрь с алкоголем. Обработка этанола прекращается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего проявляются симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затрудненное дыхание, тахикардия.

Патогенез

Патогенетические процессы различаются в зависимости от вида грибка, вызвавшего отравление. Яды из группы растений мухомора (пырей, поганка) разрушают мембраны гепатоцитов, ингибируют окислительное фосфорилирование в митохондриях и нарушают синтез белка. Наиболее чувствительны к аффективным воздействиям клетки печени, почек, лимфоциты и энтероциты. После приема Гиромитры (желудки, абрикосы) происходит гемолиз эритроцитов с последующим развитием нефроза гемоглобинурии. Печень реагирует на действие токсина образованием небольших очагов некроза.

Виды Clitocybe, Paxillus и Inocybe (желтокорень, айва, волокна) вызывают иммуноаллергенные реакции, сопровождающиеся разрушением эритроцитов, вызывают нефропатию, гепатопатию, гастроэнтерит. Симптомы усугубляются при многократном употреблении грибов, что связано с кумулятивным действием ядовитого вещества. Псилоцибы приводят к возникновению миокатропинового и психосептического синдромов, нарушений проведения импульсов. Ядовитая энтолома, рябина красная и грибная красная оказывают раздражающее действие.

Классификация

Отравление грибами классифицируется по причине (ошибки при сборе и приготовлении, назначении препарата, совместный прием с горячими напитками); ведущий синдром (фаллоидин, гиромитровый, микоатропин и др.), тип продукта (филумби, пырея пырея, линии, волокна). Основной классификацией отравлений по степени тяжести считается:

Мягкий. Признаки патологии выражены умеренно, угнетение сознания и дыхания, других жизненных нарушений не уточняется. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации на фоне приема разновидностей псилоцибина. Госпитализация не требуется, имеющиеся клинические симптомы исчезают самопроизвольно через 1-3 дня. Умеренная степень тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развита. Четко выражено преимущество того или иного комплекса (в зависимости от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи угроза для жизни невелика, за исключением седых поганок и поганок. Требуется госпитализация в токсикологический диспансер. Серьезный. Возникает шепелявость или кома, ослаблены жизненно важные функции организма. Пациент невосприимчив или неадекватен, в измененном состоянии сознания (Psilocybe). Рекомендуется экстренная транспортировка в ближайшее отделение интенсивной терапии. Перед транспортировкой следует оказать первую помощь и постоянно контролировать жизненно важные функции.

Симптомы отравления грибами

Симптомы экзотоксемии напрямую различаются в зависимости от вида грибка. После употребления красной агариковой мухи, зверобоя или малоберцовой кости у жертвы появляется рвота, тошнота, боли в животе. Эти симптомы определяются через 1-2 часа после приема яда. Наблюдается гиперсалирование, сужение зрачков, нарушение центрального дыхания. Возможны нарушения сердечного ритма и судороги. При тяжелом течении наблюдается потеря сознания, дыхание становится частым, поверхностным.

Если токсином является бледная жаба, ложный опенок, больной жалуется на резкие схваткообразные боли в животе, неконтролируемую рвоту, жажду, холероподобный понос с примесью крови. Сокращения начинаются в икроножных мышцах и мышцах челюсти и затем становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа происходит через 6-48 часов. Через 2 дня ему поставили диагноз токсический гепатит. Кожа желтеет, образуются сосудистые звездочки. При пальпации печень увеличена, выступает за край реберной дуги.

Симптомы поражения организма ядами землероек и кротов в основном связаны с их способностью влиять на функцию почек, что приводит к изменению гемодинамики и водно-электролитного баланса. Бывают аритмии, брадикардия, падение артериального давления. Токсичность ЦНС проявляется в виде психомоторного возбуждения, эйфории и дезориентации. Возможен сосудистый коллапс, который нелегко предотвратить с помощью обычных лекарств.

Грибы голубого медведя считаются условно съедобными, но они содержат коприн – вещество, блокирующее альдегиддегидрогеназу. Если количество этого фермента в организме становится недостаточным, человек теряет способность перерабатывать этиловый спирт. Накапливающиеся в крови метаболиты последнего вызывают приливы, потоотделение, тремор, боль в груди, тахикардию, слюнотечение и диарею. Если проглотить значительную дозу алкоголя, пострадавший может умереть от острой сердечной недостаточности.

Есть много разных грибов, которые оказывают схожее действие. К ним относятся рябина и ядовитая энтолома, желчный гриб, ложное дерево, розовая волнешка, черника. Сок этих растений оказывает раздражающее действие, вызывает явления острого гастроэнтерита: диарею, спазмы или колющие боли в области пупка, рвоту, тошноту, метеоризм, синдром интоксикации (гипертермия, головная боль, общее ухудшение самочувствия).

Осложнения

Отравление грибами приводит к развитию осложнений у 45-50% пациентов. Наиболее частым последствием отравления является развитие полиорганной недостаточности с поражением гепатобилиарной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. У больного диагностирована анурия, нарушения свертывания крови, внутреннее кровотечение, эндотоксемия, связанная с накоплением токсичных метаболитов. Быстро нарастает каскад патологических изменений, добавляется энцефалопатия, возникают значительные электролитные нарушения. PON – основная причина смерти жертв.

Поражение печени сопровождается комой у 25-30% людей. Это явление считается неблагоприятным прогностическим признаком. На фоне изменений паренхимы печени у пациента развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Клинически проявляется кровоточивостью десен, экхимотической сыпью, кровоизлияниями в склеры, при наличии внутренних кровоизлияний – падением артериального давления, тахикардией, бледностью кожи.

Диагностика

Отравление грибами требует немедленной первой помощи, поэтому диагноз ставится на догоспитальном этапе путем собеседования. Эта задача ложится на врача скорой помощи, приехавшего к пострадавшему. Полное обследование в условиях стационара проводит токсиколог или анестезиолог-анестезиолог. Необходимость дифференцировать патологию от психодислептических изменений, нейротрофических препаратов, лекарственных препаратов, а также от симптомов пищевого токсикоза. Используются следующие методы диагностики:

    Физический. Определяются основные клинические симптомы отравления той или иной группой растений. Кожа нормального цвета или бледная при диарее – сухая, обезвоженная. Известная тахикардия, артериальное давление выше 140/90 или на 20-40 мм рт. Ст. Ниже нормы. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка событий. Лаборатория. Токсико-химический тест показывает наличие яда в крови или моче. При диарее наблюдается повышение гематокрита, нарушение функции печени сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль / л и более. В кале скрытая или алая кровь. Возникает метаболический ацидоз и увеличивается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы. Оборудование. Используется в реанимационной помощи. Включите использование анестезиологического монитора для контроля основных показателей жизнедеятельности: артериального давления, пульса, сатурации кислорода, температуры тела. Эти числа могут варьироваться в широких пределах, их значения зависят от особенностей воздействия токсина, стадии заболевания и реакции пациента на действие интоксикации.

Лечение отравления грибами

Первая помощь при отравлении грибами оказывается пострадавшему на месте происшествия. Кроме того, проводится медицинская эвакуация. Все меры направлены на быстрое выведение ядовитого вещества из организма, коррекцию имеющихся нарушений, поддержание жизненно важных функций. Перед приездом медработников обеспечить пациенту отдых и свежий воздух. Промывание желудка можно проводить без использования зонда, если сохраняется сознание. В коме уложите пациента на бок и контролируйте пульс.

Первая помощь

Он состоит из неспецифических терапевтических мероприятий. Желудок следует промыть водой, на одну процедуру требуется около 7-10 литров. Критерий успешности процедуры – появление чистой промывочной жидкости. Манипуляции проводятся через большой желудочный зонд. После процедуры пострадавшему вводят активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина. Риск повреждения печени можно снизить, назначив силимарин.

Плановое лечение

Отравление грибами – показание к комплексным антитоксическим мерам. Пострадавшему проводят форсированный диурез путем внутривенного введения 10-12 литров кристаллоидов с последующей стимуляцией мочеиспускания. Используются солевые слабительные (сульфат магния или промывание кишечника). При необходимости рекомендуются экстракорпоральные методы вывода токсинов – гемодиализ, гемосорбция. Необходимо вводить антидоты – экстракт расторопши, витамины B1, B6, B12.

Коррекция электролитных нарушений проводится под контролем кислотного обмена. Используйте солевые растворы для инфузий с бикарбонатом натрия в качестве буфера. Рекомендуется включать в схему лечения гепатопротекторы. Противоядием от мухоморов (поганки, поганки) является янтарная кислота. Гепарин используется для предотвращения нарушений свертывания крови. После того, как яд был удален, могут быть назначены средства, снижающие перистальтику кишечника, чтобы остановить диарею. Рвота лечится антагонистами дофаминовых рецепторов.

Реабилитация

Срок выздоровления при отравлении грибами разный, при легкой степени – 3-7 дней, при средней – 10-14 дней. Тяжелые поражения, вызванные естественными ядами, требуют госпитализации на 21-28 дней, а в случае осложнений – до 50 дней. После выписки пациенту рекомендуется наблюдение у терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничить физические нагрузки до 3-6 месяцев, придерживаться щадящей диеты.

Прогноз и профилактика

Симптомы начальной степени интоксикации не опасны для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь оказывается в течение нескольких часов после появления симптомов. Тяжелое отравление, сопровождающееся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогноз неблагоприятный. Летальность достигает 40% при своевременной госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинской помощи. Вероятность благоприятного исхода повышается, если лечение проводится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика – это тщательное обследование симптомов, позволяющее отличить ядовитый продукт от съедобного. Если есть недостаток знаний, не собирайте. Готовить нужно строго по рецепту. Отдельные этапы предварительного приготовления в заведении не должны устраняться сами по себе. Если симптомы поражения кишечника появляются вскоре после еды, следует немедленно вызвать скорую помощь. Перед приездом скорой вызвать рвоту и удалить желудочное содержимое, это снизит тяжесть интоксикации.

Оцените статью
Добавить комментарий