Микроспора у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Микроспора у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Микроспория у детей ( Стригущий лишай )

Микроспориаз у детей – это грибковое поражение кожи, волосистой части головы и ногтевых пластин, вызываемое грибами рода Microsporum. Заболевание проявляется в виде округлых пятнистых элементов на коже, окруженных папулами и пустулами. На голове образуются очаги взламывания, покрытые серебристыми чешуйками. Ногти крошатся и ломаются под воздействием грибка. Для диагностики микоза назначают обследование под лампой Вуда, микроскопическое исследование и культивирование биоматериала. Лечение основано на применении противогрибковых препаратов местного и системного действия. Для контактных детей установлен 30-дневный карантин.

МКБ-10

    Причины Патогенез Симптомы микроспороза у детей Осложнения Диагностика Лечение микроспороза у детей Прогноз Профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Микоспориаз («микоз») – одно из типичных детских заболеваний, на его долю приходится 80-99% грибковых поражений кожи, зарегистрированных в педиатрической практике. Заболеваемость неуклонно растет: за последние 20 лет заболеваемость микозами в России выросла втрое и составляет 240 случаев на 100 тысяч детей. Эта патология эпидемиологически опасна, и при ее обнаружении болезнь помещается на карантин. Чаще всего микоз регистрируют у детей в возрасте 3-7 лет, но в современной педиатрии встречаются случаи микроспориоза у грудничков.

Причины

Симптомы Microsporium развиваются при заражении детей грибами, принадлежащими к роду Microsporum, семейству Monillaceae, классу Deyteromycetes. Науке известно более 20 вариантов грибковой инфекции, частота которых зависит от географического района. В зависимости от среды обитания все грибы делятся на 3 категории:

    Антропофилы. Сюда входят патогены, которые в первую очередь атакуют людей и редко вызывают инфекции у млекопитающих. Наиболее распространенными видами являются Microsporum ferrugineum и Microsporum Audoin. Зоофил. Эти грибы обычно вызывают микозы у животных, но также выделяются у людей. В эту категорию входит Microsporum canis, самый распространенный вид грибов в России. Геофильный. Такие грибковые агенты обитают в почве и очень редко вызывают болезни человека. Их заражение более характерно для взрослых особей («болезнь садовода»).

85% детей заражаются при контакте с кошками, которые являются основными переносчиками стригущего лишая. У животных частицы грибкового возбудителя можно обнаружить на волосах и усах. Преобладает прямой путь заражения, когда грибок попадает на кожу пациента через прямой контакт с кошачьей шерстью. Непрямой путь менее распространен, когда ребенок прикасается к предметам, загрязненным частицами микроспор.

Переносчиками инфекции могут быть не только бездомные кошки, как принято считать в обществе, но и представители элитных пород, таких как «мейн-кун» или «британец». Заражение микроспорией возможно как от больных животных, так и от бессимптомных резервуаров заражения. Кроме того, ребенок может заразиться «стригущим лишаем» после контакта с собаками, кроликами, обезьянами, реже с инфицированными детьми в инкубационный период или своевременно не помещенным на карантин.

Патогенез

Инкубационный период микроспориоза составляет от 5-7 дней для зоофильных возбудителей до 4 недель для антропофильных инфекций. Микоз носит сезонный характер и имеет два пика. Первый пик приходится на период с мая по июнь, когда дети едут в загородные дома, деревни и летние лагеря, где контактируют с большим количеством животных. Второй пик наблюдается на рубеже августа и сентября во время ежегодных профилактических осмотров перед школой.

Появившись на поверхности кожи, возбудитель начинает активно размножаться и быстро распространяется на неповрежденные участки тела. Споры возле отверстий волосяных фолликулов глубоко прорастают и повреждают волосы. Мицелий разрушает структуру кутикулы волоса и проникает в стержень волоса между кутикулами. Таким образом, грибок полностью окружает волосяной фолликул, образуя своеобразный покров.

Читайте также:  Tizalud: Инструкция по применению, аналогам, композиции, показаниях

Симптомы микроспории у детей

Клинические симптомы микоза у детей зависят от локализации болезненного процесса. При микроспории гладкой кожи родители замечают на теле ребенка розовые пятна округлой формы, которые имеют четкие края и размер до 2-3 см. Постепенно центр элемента становится светлее и покрывается мелким шелушением. Края макулы немного приподняты над поверхностью кожи, есть небольшие комочки, прыщики и корки. Болезненность обычно находится на открытых частях тела.

Микроспориаз кожи головы, вызываемый зоофильными грибами, характеризуется наличием нескольких крупных поражений (более 3,0 см в диаметре). Из-за грибковой инфекции волоски обламываются на высоте 4-6 мм, поэтому это заболевание неофициально называют «микозом». Кожа этих очагов слегка вздута и покрыта серебристыми чешуйками, прочно прикрепленными к эпидермису. Вокруг основных элементов появляются небольшие ветки.

При микроспорозе, вызванном антропофильным патогеном, поражения в основном расположены на границе волосистой части головы и гладкой кожи головы. Вспышки болезни характеризуются переломами волос длиной 6–8 мм и более, при этом остается небольшой процент неповрежденных волос. Как и при других формах патологии, субъективные симптомы отсутствуют. При развитии активной воспалительной реакции появляется сильный зуд, из-за которого ребенок постоянно чешет затылок, становится тревожным.

В очень редких случаях ногтевые пластины поражаются микроспоровой инфекцией. Они загустевают и приобретают желтоватый цвет, часто трескаются и крошатся. Микроспория распространяется от свободного края ногтя к ложу, но иногда повреждение начинается в центре пластины. Атипичная локализация инфекции часто возникает на фоне травм дистальных фаланг пальцев.

Осложнения

Если иммунный статус ребенка понижен, микроспороз может прогрессировать от простого до инфильтративного и гнойного. Лечение этих видов стригущего лишая длится долго, и после лечения существует риск образования рубцов. Инфильтративный вариант заболевания проявляется интенсивным воспалением в очаге, для которого характерны припухлость и гиперемия кожных покровов, зуд и дискомфорт в пораженном месте.

Самая тяжелая форма у детей – гнойная, при которой в коже и подкожной клетчатке образуются глубокие абсцессы. При этом увеличиваются регионарные лимфатические узлы и возникает синдром общей интоксикации. После того, как пустулы открылись и зажили, остаются рубцы. Если своевременно не лечить микроспориаз головы, есть вероятность развития очаговой алопеции.

Диагностика

Педиатр может заподозрить инфекцию при физикальном осмотре, когда он детально исследует кожу головы и всю поверхность тела. Ввиду повсеместного распространения заболевания в педиатрии первоначальный диагноз не составляет труда. Для подтверждения микроспориоза, требующего карантина ребенка, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:

    Исследование люминесценции. При осмотре головы ребенка лампой Вуда в очагах микроспориоза появляется изумрудно-зеленое свечение, что является патогномоничным признаком патологии. При недавнем заражении этот симптом может отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза необходимо выдернуть несколько волосков и тщательно обследовать волосяные фолликулы с помощью лампы. Микроскопия. Существует специфическая реакция с гидроксидом калия с использованием чешуек с поврежденных участков кожи или фрагментов волос. Под микроскопом видны нити перегородочного мицелия, многочисленные мелкие споры, расположенные хаотично, напоминающие мозаику. Культурный метод. Правильное лечение и профилактика микозов невозможны без указания вида возбудителя, культивирование которого проводится на среде Сабуро. Колонии диагностических грибов возникают на 10-е сутки. Они покрыты беловатым мягким мехом, расположенным в виде лучей. Обратная сторона колонии желтая.

Лечение микроспории у детей

Во время лечения больной микроспориазом помещается на карантин в микологическом стационаре или на дому. Если у ребенка только гладкая кожа, лечение ограничивается применением местных противогрибковых средств. Рекомендуются фунгицидные мази и кремы прямого действия, которые уничтожают возбудителя болезни и способствуют разрешению клинических симптомов. В случае активного воспаления желательно использовать препараты в сочетании с кортикостероидами.

Читайте также:  Нейроларингеальная дистония

Системная противогрибковая терапия требуется при поражении грибком волос на голове. Детям, страдающим микроспорией, назначают современные противогрибковые антибиотики в виде удобной в применении суспензии. Лечение продлевается: проводится интенсивный курс до первого отрицательного результата соскоба в сторону грибка, затем переводится на поддерживающую терапию. Волосы на пораженных участках сбривают еженедельно, голову моют раз в 3-4 дня.

Прогноз

Для пациентов с правильно функционирующей иммунной системой микроспория не опасна. Лечение болезни эффективно при условии своевременной диагностики. Менее оптимистичный прогноз касается детей с иммунодефицитами с осложненными формами грибковой инфекции. В этом случае рубцы или очаги алопеции могут оставаться на всю жизнь.

Профилактика

Микроспория относится к эпидемиологически значимым заболеваниям, поэтому при обнаружении микоза у детей группа детского сада или школьный класс помещается на карантин. Продолжительность изоляции 30 дней – это максимальный инкубационный период заболевания. Если в это время ни у кого не проявляются симптомы грибкового процесса, дети могут вернуться на занятия. Карантин – основной метод первичной профилактики микроспориоза.

Когда больной ребенок находится на карантине дома, есть риск заразить других членов семьи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать гигиенические требования. У ребенка должна быть отдельная расческа, его постель и белье стираются отдельно и тщательно выглаживаются паром. Если заражение микроспорием произошло антропофильным грибком, необходимо ограничить личные контакты с родителями (объятия, поцелуи).

Осмотр домашних животных, которые часто являются источником инфекции, играет важную роль в профилактике. При появлении симптомов микоза проводится полное противогрибковое лечение с участием ветеринаров. Профилактика микозов требует сокращения количества бездомных животных и введения ветеринарного надзора.

Стригущий лишай у ребенка: симптомы и лечение микроспории. Лишай на голове у ребенка как лечить народными средствами

Микроспория и трихофития – грибковые инфекции, поражающие кожу и ее придатки. Чаще всего поражаются волосы, а в очень редких случаях – ногти. При такой известной грибковой инфекции, как трихофития, микроспорию собирательно называют «микозом», потому что эти заболевания очень похожи по симптомам и характеризуются общим состоянием волос – они кажутся остриженными.

Как правило, таких же «герпесов» в дерматологии много, и услышав от врача, например, название «розовый герпес», часто можно увидеть испуганное лицо пациента, спутав его с микроспорией. Но не бойтесь, это совершенно разные «вещи».

Микоз – патология, встречающаяся повсеместно, но чаще всего у детей. Микроспорию вызывает гриб рода Microsporum, трихофития – гриб рода Trichorhynchus, отсюда и название. Стригущий лишай – очень заразное заболевание. Мы часто сталкиваемся со вспышками инфекций в детских садах. Он передается при контакте как от людей, так и от животных через контакт кожи с кожей с инфицированными волосами, через предметы, попадающие на инфицированные чешуйки больного человека.

Симптомы стригущего лишая

На коже или волосах возбудитель начинает размножаться. Инкубационный период передачи от человека человеку составляет 4-6 недель, для животного – всего 5-7 дней (от заражения до появления первых симптомов). Следует отметить, что в этот период больные люди заразны, а клинических признаков у кошек мы не видим.

На практике различают микроспориаз гладкой кожи и волосистой части головы.

Бляшечный псориаз характеризуется появлением на коже круглых пятен, то есть характерного воспалительного валика по краю поражения. Воспаление снимается к центру с выраженным шелушением кожи. Зуд может отсутствовать или быть умеренным. Количество высыпаний обычно составляет от одной до трех. Их диаметр до трех миллиметров. Часто в этот период люди, принимая болезнь за различные виды дерматитов, экземы, начинают использовать гормональные противовоспалительные мази, тем самым обеспечивая питательную среду для развития грибков и генерализации процесса. Псориаз кожи головы чаще всего встречается у детей. Эта особенность объясняется разным химическим составом кожного сала в этой области. В начале болезни на волосах появляются белые чешуйки. По мере размножения грибка волосы лопаются, становятся неровными (микоз) на расстоянии 4-6 мм от кожи, волосы в очагах поражения становятся серыми и тусклыми. Кожа над поражением воспалена и слегка припухла.

Читайте также:  Температура новорожденного: Норма в первый месяц жизни Слованные компетенции на Ilive

При трихофитии волосы рвутся ниже – на высоте 2-3 мм все на разных уровнях: есть обломанные волосы на уровне кожи («черные точки»), есть волоски в виде запятых (они не ломаются через слой кутикулы), это длинные, внешне неизмененные волосы.

При неправильном лечении и связанной с ним вторичной микрофлорой может появиться гнойная форма заболевания с характерными гнойничками.

Я не различаю микроспорию ногтей, так как это единичные случаи, клинически очень похожие на другие онихомикозы, и лечат их точно так же.

Диагностика стригущего лишая
Лечение стригущего лишая

Лечение патологии ограничивается местным, а при поражении придатков кожи – внутренним. Пушистые волосы над очагом поражения следует выщипывать после нанесения 10% салициловой мази, а голову срезать полностью или очаг поражения + здоровый участок. Из противогрибковых препаратов чаще всего используются: 2-5% – ная настойка йода, мазь серной смолы, ламизил, мифунгар. Среди лекарств, применяемых внутрь, предпочтительны таблетки гризеофульвина или ламизила.

Во время лечения запрещено купаться, чтобы не разнести возбудителя с водой на другие участки тела, часто меняя постельное и нижнее белье от его фурункула. После лечения следует пройти осмотр (соскоб на грибок) не менее трех раз.

Обязательно обследование людей, контактирующих с пациентом.

Осложнение стригущего лишая

Как уже было сказано выше, микроспориаз – заболевание инфекционное, и к лечению народными средствами не нужно прибегать. Есть масса современных эффективных средств правовой защиты. Хотя в медицине 21 века, например, серно-дегтярная мазь перешла к нам при лечении грибковых инфекций в прошлом. Давно замечено, что сера и деготь эффективны против грибков. Но его специфический запах, думаю, от вас отвернется не один человек.

Поэтому я призываю вас не допускать таких неприятностей, как: распространение инфекций, возникновение гнойничковых заболеваний кожи, распространение инфекций на других членов семьи – вовремя посещайте врача.

Профилактика стригущего лишая

Профилактика сводится к выявлению инфекций, лечению пациентов и правильному обращению с животными. Следите за вспышками алопеции у наших братьев меньших. Это очень хорошо, если забрать домой бездомного питомца, но как можно скорее покажите его ветеринару!

Консультация врача

Полностью ли восстанавливаются пораженные волосы после лечения микроспорией?

Какие животные чаще всего болеют микроспорией?

Ответ: Кошки – самые распространенные, за ними следуют собаки.

Обязательно ли усыплять животное с микроспориазом?

Ответ: Вовсе нет. Микроспороз у животных успешно лечат ветеринары.

Оцените статью
Добавить комментарий