Боль в животе у детей; боли в животе и рвота у детей | Детский оздоровительный центр

Боль в животе у детей; боли в животе и рвота у детей | Детский оздоровительный центр

Боли в животе у ребенка; болит живот у ребенка и рвота

Частые, повторяющиеся боли в животе у детей не редкость, но обычно не связаны с серьезной причиной и исчезают в течение 1-2 часов. Исследование обычно не выявляет органических причин. Мы называем эту боль функциональной: она связана не с органическим заболеванием, а часто со стрессом. Попытка связать этот тип боли с конкретными обстоятельствами помогает определить ее причину. Это может быть беспокойство по поводу посещения школы, эмоциональное беспокойство, вызванное семейными проблемами. Если ребенок правильно развивается и врач не обнаруживает физических отклонений, боль не локализуется в конкретном месте, других симптомов недомогания нет – боль в животе вряд ли связана с серьезным заболеванием, требующим немедленных действий. Хроническая боль в желудке с другими симптомами диспепсии (расстройство желудка) может быть вызвана пищевой аллергией, непереносимостью какой-либо пищи или глистами. Однако следует помнить, что даже если причина не найдена, боль настоящая и требует постоянного внимания.

Если у вашего ребенка появляются такие симптомы, как диарея, рвота, жар – немедленно обратитесь к врачу (вызовите скорую помощь). Боль в животе у детей до 1 года – см. Детские колики.

Вызовите скорую помощь, если:

    ребенок просыпается ночью от боли боль сохраняется более 2 часов; сопровождается стойкой рвотой или диареей Одна часть живота очень болезненна при легком надавливании. Кровь в моче, стуле или рвоте

Обратитесь к врачу, если:

    Ваш ребенок в возрасте 4 лет или младше страдает хронической или периодической болью в животе. У ребенка плохой аппетит, и он не набирает слишком много веса.

Обычно это ноющая боль, которая не очень сильна, но иногда бывает очень сильной. Слишком долгие попытки диагностировать и лечить могут оказаться бесплодными и излишне расстроить ребенка.

СПРОСИ СЕБЯ

Не стало ли опорожнение кишечника реже за последние 2-3 дня?

Если общее состояние ребенка не ухудшилось, см. Запор.

Происходит ли боль из-за стрессовых ситуаций, например проблем в школе или в семье?

Поговорите со своим педиатром. Он осмотрит ребенка и при необходимости назначит анализы, чтобы исключить органическую боль. Постарайтесь вместе определить причину – эмоциональные, физические, диетические расстройства. Если органический характер боли исключен, может потребоваться консультация детского психолога.

Кроме боли, ребенок жалуется на вздутие живота, судороги, понос? Сыпь на коже? Обострения появляются через несколько часов или дней после употребления определенной пищи?

Проконсультируйтесь со своим педиатром. Он осмотрит ребенка и назначит определенную диету, исключение определенных продуктов и другие меры по выявлению причины аллергии.

Появляется ли боль после того, как ребенок ест мороженое или пьет молоко? Есть ли у него также чувство вздутия живота, судороги, повышенное газообразование, диарея?

Непереносимость лактозы (часто развивается после 4 лет, особенно у детей азиатского или африканского происхождения)

Запишитесь на прием к педиатру. Если он или она рекомендует, используйте заменители риса или соевого молока в течение 1-2 недель, а затем снова начните давать молоко, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы. Есть и другие способы диагностики. Проконсультируйтесь с врачом относительно диеты и лечения (ферменты); избегайте молочных продуктов до консультации

Читайте также:  Нормы артериального давления для детей семи, восьми лет и таблица для других возрастных категорий

Сопровождаются ли обострения боли вздутием живота, судорогами, повышением газообразования, диареей? Можно ли ребенку пить некипяченую воду?

Паразитарная инфекция, например лямблиоз.

Требуется осмотр ребенка врачом, который наверняка назначит анализы на лямблиоз, яйца гельминтов. Если тест положительный, будет назначено специальное лечение.

У вашего ребенка вздутие живота, судороги, газы, диарея? Съел ли он много яблок, апельсинов или жевал жевательную резинку без сахара?

Чрезмерное потребление фруктозы или сорбита

Уменьшите количество яблок и апельсинов в диете ребенка, не давайте жевательной резинки. Если в течение 2 дней нет улучшения, пожалуйста, сообщите до педиатра.

Есть ли у ребенка частые головные боли или тошнота, с рвотой или без него? Спи поможет? Боль предшествует переходные визуальные расстройства, «мерцающие» перед глазами и т. Д. Может ли кто-нибудь у родственников иметь мигрень?

Мигрень с сопровождающей тошнотой и рвотой (редко).

Поместите ребенка спокойно в затемненную комнату, вы можете дать парацетамол. Поговорите с педиатром, который может порекомендовать препарат на мигрени.

Припасы боли всегда одинаковы, с повторением рвоты (5 или более раз).

Команда циклической рвоты (редко).

Поговорите со своим педиатре. Иногда мигренистые лекарства могут помочь в этом редковом заболевании

Как вылечить ребенка с помощью боли в животе

Даже если органическая причина не найдена, боль реальна и беспокоит. Кроме того, дети с функциональными болями живота столь же редятся, как у других детей имеют серьезные заболевания живота, которые также сопровождаются болью. Поэтому не игнорируйте эти боли. Если появляется новая, необычная боль, немедленно сообщите педиатру.

У ребенка рвота и понос: что делать?

Диарея (разделение), тошнота и рвота являются симптомами острых желудочных и кишечных воспалений, или воспаления гастрита и кишечника. Обычно они появляются внезапно и могут сопровождать их увеличение температуры тела, нежные боли в животе, общее плохое благополучие и слабость. Некоторые люди называют это отравлением и обвиняют плохой салат и сырые яйца, в то время как другие считают, что они поймали «кишечный грипп». В большинстве случаев причиной заболевания остается неизвестным – однако, тактика лечения этого заболевания обычно не меняется.

Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?

В принципе, да, но врачи называют отравлением, преднамеренно введено в опасный или отравленный организм, например, несчастные грибы. Микроорганизмы также участвуют в инфекции, в первую очередь вирусы и бактерии. Именно они являются причиной наиболее острого желудка и кишечника. Таким образом, оба тех, кто «отравляет», и те, кто «заражен», на самом деле занимается кишечной инфекцией.

Как можно подхватить кишечную инфекцию?

Некоторые бактерии и вирусы попадают в тело вместе с загрязненной водой и едой. Например, яйца, сырое мясо и молочные продукты могут содержать сальмонеллу и E. coli, в то время как ракообразные и листья салата могут содержать норовирусы. Часто не только бактерии представляют угрозу, но их токсины – ядовитые вещества. Например, пребывание домохозяйств может содержать ботулиновые токсины, а кремы и пирожные могут содержать стафилокоптивные энтеротоксины. Таким образом, термообработка подозрительно выглядящая еда, обычно не экономит перед отравлением: высокая температура не разрушает для всех бактерий и не может нейтрализовать токсины.

Читайте также:  Поясничный сколиоз, лечение правостороннего и левостороннего сколиоза поясничного отдела позвоночника в Клинике CELT

Второй вариант состоит в том, чтобы поймать кишечную инфекцию непосредственно от пациента, особенно если оно не следует принципам личной гигиены: не мойте руки после туалета, он использует общие сосуды и полотенца, посещает бассейн и другие общественные места во время Острая фаза заболевания. Таким образом, ротавирусы чаще всего передаются.

Это опасно?

Большинство кишечных инфекций довольно легко, а симптомы исчезают в течение 1-3 дней. Однако с рвотой и жидкими табуретками тело теряет большое количество воды и электролитов. Он нарушен функционированием важных органов, важных для жизни и может привести к смерти.

Самая большая угроза – это обезвоживание, поэтому важно признать его симптомы во времени. Принадлежать им:

Сухость во рту и жажде;

Редкое мочеиспускание (один раз в 6 часов или реже);

Плотный цвет и острый аромат.

В тяжелых случаях есть затонувший глаз и ковер (у детей в возрасте до одного года), отсутствие слез на плач, сонливость и расстройства сознания.

Как правильно лечить?

Нежные кишечные инфекции могут быть освоены дома, но если под сомнение, пожалуйста, немедленно свяжитесь с медицинской помощью.

Основная задача лечения – восполнение потерь воды и соли. В течение первых 4 часов болезни ваш ребенок должен выпивать не менее 50 мл жидкости на килограмм веса тела. В этом случае лучше кормить ребенка часто и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Он должен получать не менее 10 мл / кг после каждого эпизода диареи и 2 мл / кг после каждого эпизода рвоты. Например, ребенок с массой тела 15 кг в первые часы болезни должен выпивать 750 мл жидкости, затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.

Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансированное содержание воды и электролитов. Однако недавние исследования показали, что в легких случаях гастроэнтерита любые напитки, известные ребенку (компот, разбавленный яблочный сок), могут быть эффективными, но только если ребенок хочет пить больше, чем растворы в аптеке.

А как же кола?

Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В нем мало натрия и калия, но есть кофеин и много глюкозы, которые усугубляют диарею. Уровень pH колы выше, чем у желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, является не чем иным, как мифом. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Однако рекомендации использовать одну конкретную марку, а не только все подслащенные газированные напитки, по меньшей мере, сомнительны. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой не рекомендуют давать детям подслащенные газированные напитки (а также концентрированные соки).

Читайте также:  Tizalud: Инструкция по применению, аналогам, композиции, показаниях

Можно ли кормить ребенка с диареей?

Нужно. Младенцев следует чаще кормить грудью или, если ребенок находится на искусственном вскармливании, давать обычную смесь. Детям постарше понадобятся каша, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкий йогурт. Следует избегать жирной пищи, так как она трудно переваривается.

А как же антибиотики?

Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, потому что они чаще всего вызываются вирусами. Но и «бактериальная» диарея не всегда требует назначения антибиотиков: в лучшем случае они не действуют, в худшем – могут нанести серьезный вред. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального колита) не является поводом для самостоятельного начала антибактериальной терапии. Лучше обратиться к врачу, который тщательно осмотрит вашего ребенка и, возможно, назначит анализ стула «для кишечной группы», чтобы уточнить конкретный возбудитель и решить, нужен ли антибиотик.

То есть поить, кормить — это все лечение?

В целом да. В последнее время ведутся жаркие споры о пользе пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев). Исследователи подвергают наибольшему сомнению эффективность пробиотиков, но сорбенты и добавки цинка, по-видимому, способны сократить продолжительность диареи примерно на день. Противодиарейные препараты запрещены при кишечных инфекциях у детей. Ферменты не показаны, а эффективность иммуномодулирующих препаратов не доказана. Таким образом, лечение заключается в обеспечении ребенка достаточным количеством воды и пищи, а также в наблюдении за его состоянием и немедленном обращении за медицинской помощью в случае появления каких-либо тревожных симптомов.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью?

Ребенку меньше 12 месяцев (особенно, если ему меньше 6 месяцев);

диарея и рвота длятся более суток, и пациент не может восполнить потерю жидкости;

Ребенок отказывается пить;

У вашего ребенка есть симптомы обезвоживания (см. «Признаки обезвоживания»). выше);

у ребенка высокая температура (более 38,9 ° С);

постоянная или усиливающаяся боль в эпигастрии;

ребенок становится сонливым, его невозможно разбудить;

Кровь в стуле или рвоте: она не только красная, но и черная.

вы подозреваете, что ребенок мог отравиться грибами, лекарствами, другими опасными веществами;

у ребенка затрудненное глотание, двоение в глазах, нарушение речи (похоже на ботулизм).

Как можно снизить риск заражения?

Могут помочь тщательная личная гигиена, тщательный выбор продуктов питания и вакцинация. Как известно, в большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей вызывается ротавирусами – против них существует эффективная вакцина, которую детям от 1,5 до 8 месяцев вводят в виде капель внутрь. С 2020 года он будет внесен в национальный календарь прививок – тогда он будет доступен всем детям бесплатно.

Оцените статью
Добавить комментарий