Гипертоническая нефропатия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Гипертоническая нефропатия – причины, симптомы, диагностика и лечение

Гипертензивная нефропатия

Гипертоническая нефропатия – это группа патологических состояний, сочетающих в себе сочетание стойкого повышения артериального давления и поражения выделительной системы вплоть до развития хронической почечной недостаточности. Проявление зависит от формы патологии, наиболее частыми симптомами являются артериальная гипертензия (боль в сердце, головная боль, аритмии) и нарушения водно-солевого баланса (изменения диуреза, возникновение отеков). Диагностика – обследования, мониторинг давления, ЭКГ, УЗИ, УЗИ органов мочевыделительной системы. Лечение зависит от этиологии и степени поражения выделительной системы и включает гипотензивные препараты, ограничение соли и поддерживающие меры.

    Причины Патогенез Симптомы гипертонической нефропатии Осложнения Диагностика Лечение гипертонической нефропатии Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Гипертоническая нефропатия – это сложное название патологического состояния почек, вызванного стойкой первичной артериальной гипертензией. Некоторые авторы также включают в эту группу поражение почек из-за вторичного повышения артериального давления. В частности, этот критерий включает так называемые «почечный порочный круг» – повышение артериального давления провоцирует поражение почек, а повреждение клубочкового аппарата еще больше повышает АД. Этот тип нефропатии является вторым по распространенности типом, в основном поражающим пожилых людей. Женщины болеют несколько чаще мужчин, но у последних нефропатия осложняется уродинамическими нарушениями. Распространенность заболевания и гендерное распределение соответствуют эпидемиологии гипертонии.

Причины

Основная причина гипертонической нефропатии – стойкое повышение артериального давления в течение длительного периода (месяцев и лет). Развивается первичный склероз (первичный склероз почек), который является патогенетической основой нефрологических заболеваний. Однако не у всех пациентов с гипертонией развиваются эти нарушения, что указывает на наличие определенных сопутствующих заболеваний, которые делают почечные компоненты более восприимчивыми к эффектам гипертензии. К таковым в современной урологии можно отнести следующие обстоятельства:

    Пожилой возраст. У людей старше 40-50 лет чаще встречается артериальная гипертензия, изменяется ряд обменных процессов, снижается эластичность сосудистой стенки и снижается регенеративный потенциал. В результате повреждение нефронов, вызванное высоким кровяным давлением, полностью не восстанавливается, и нефроны заменяются соединительной тканью, что приводит к нефропатии. Плохие привычки. Курение, употребление спиртных напитков и переедание увеличивают нагрузку на многие системы организма, включая выделительную систему. При гипертонической болезни это дополнительный фактор, повышающий вероятность развития гипертонической нефропатии. Генетическая предрасположенность. Как и в случае высокого кровяного давления, у одних людей повреждение почек из-за высокого артериального давления происходит легче, чем у других. Во многих случаях доказан семейный тип наследования этих признаков, что свидетельствует об их генетической природе. Наличие сопутствующих патологий. Наличие сахарного диабета, заболеваний мочевыделительной системы, хронических инфекционных патологий других органов способствует развитию нефропатии от повышенного артериального давления.

Патогенез

Патогенез гипертонической нефропатии сложен и разнообразен, что приводит к богатой и разнообразной клинической картине этого заболевания. Согласно наиболее распространенному мнению, артериальная гипертензия негативно влияет на стенки мелкокалиберных сосудов почек, сначала снижая их эластичность, а затем приводя к гиалинозу и склеротизации. Это затрудняет питание ткани почек и стимулирует образование в ней соединительных рубцовых элементов. На более поздних стадиях нефроны и канальцы отмирают и склеротизируются, а количество функционирующих единиц уменьшается, что клинически приводит к развитию ХПН, а морфологически – к изображению первично сокращенной почки.

Дополнительные и сопутствующие патологические процессы (атеросклероз почек, ангиопатия при сахарном диабете, нарушения уродинамики, воспалительные изменения при пиелонефрите и гломерулонефрите) ускоряют и усиливают нефропатию. Когда задействованы элементы клубочкового аппарата, увеличивается выработка ренина, что вызывает повышение артериального давления за счет активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Это приводит к «порочному кругу», а также является фактором, усугубляющим пациентов с данной патологией.

Симптомы гипертензивной нефропатии

Проявление патологии часто бесплодно, поскольку нефрогенные симптомы длительное время маскируются симптомами, связанными с артериальной гипертензией и сопутствующими заболеваниями. Одна из первых жалоб пациентов с этой нефропатией – никтурия – повышенный процент ночного диуреза. Это приводит к тому, что пациент может просыпаться ночью (часто несколько раз) из-за позывов к мочеиспусканию. Следствием этого является снижение качества сна, недосыпание и связанные с ним симптомы – снижение трудоспособности, головные боли, раздражительность. Выраженность симптомов никтурии тем больше, чем тяжелее поражение почек.

Читайте также:  Ударно-волновая терапия: какие заболевания лечат с помощью УВВ, показания и противопоказания, стоимость операции в Москве

По мере прогрессирования гипертонической нефропатии задержка жидкости становится связанной с симптомами, которые проявляются отеком лица. Первоначально они появляются утром и исчезают в течение нескольких часов после пробуждения, постепенно становятся более стойкими и сохраняются надолго. Отек усиливается после употребления в пищу продуктов, которые могут выступать осмотическим агентом – соленой и острой пищи, алкогольных напитков. Развитие отека отражает нарушения водно-солевого баланса, что может негативно сказаться на течении основного заболевания – артериальной гипертензии. Из-за медленного вывода жидкости и электролитов увеличивается объем циркулирующей крови, что вызывает повышение давления на стенки кровеносных сосудов.

При длительном течении патологии, помимо никтурии и отеков, отмечалось уменьшение объема суточного диуреза или количества выделяемой мочи. Пациенты замечают уменьшение потребления жидкости при каждом мочеиспускании, и иногда возможны ложные позывы к мочеиспусканию. Это указывает на значительное снижение скорости клубочковой фильтрации, что указывает на пограничное состояние хронической почечной недостаточности. Помимо вышеперечисленных симптомов, появляются отек, головные боли, боль в сердце, неприятный (аммиачный) запах изо рта и тела больного, зуд, сухость слизистых оболочек и кожи.

Осложнения

Наиболее частым осложнением (по мнению некоторых авторов – естественным следствием) гипертонической нефропатии является хроническая почечная недостаточность (ХПН). Возникает в результате гибели большинства функциональных единиц почек – нефронов, ишемии органов из-за сосудистых нарушений, приводит к азотемии и ряду нарушений обмена веществ. Острые формы недостаточности на фоне только артериальной гипертензии развиваются очень редко. Сложные патогенетические взаимоотношения при данной патологии также могут стимулировать развитие мочекаменной болезни, способствовать инфицированию и воспалению (гломерулонефрит, нефрит), нарушениям уродинамики.

Диагностика

Наличие гипертонической нефропатии определяет нефролог или кардиолог в зависимости от частоты симптомов той или иной системы. В любом случае для уточнения диагноза, лечения и прогноза заболевания важно тесное сотрудничество специалистов. Диагностическую процедуру можно разделить на две части – определение причин стойкого повышения артериального давления и наличия сопутствующих изменений в почках. Для этого используется ряд инструментальных и лабораторных методик:

    Анкетирование и сбор интервью. Пациента спрашивают, как долго у него наблюдаются симптомы гипертонии (головная боль, учащенное сердцебиение и т. Д.) И установлен ли диагноз гипертонии. Диагностическим критерием нефропатии высокого кровяного давления является ее наличие не менее 10 лет у людей до 50 и 5 лет у пожилых людей. При физикальном осмотре выявляется наличие или отсутствие отека, его степень и распространение (преобладает на лице в первой половине дня). Биохимия крови. На ранних стадиях нефропатии патологических изменений нефрогенного происхождения в крови не обнаруживается. При сильном снижении клубочковой фильтрации и повышении КПН наблюдается снижение уровня общего белка, гипорегенеративная анемия, повышение значения азота, мочевины, креатинина и липидов. Белок обнаруживается в моче (до 1-3 г / л), выраженность протеинурии напрямую зависит от степени поражения почек. Функциональные пробы почек. Наиболее информативным методом является исследование мочи Зимницкого – по нему оценивают объем суточного диуреза, плотность выделяемой жидкости, соотношение суточного и ночного объема мочи. При гипертонической нефропатии наблюдается никтурия (повышенный ночной диурез), то есть уменьшение общего количества мочи за сутки. Проба Реберга позволяет определить скорость клубочковой фильтрации: при нефропатии ее значение будет меньше 60, чем более выражено поражение нефронов – тем ниже значения. Инструментальные исследования. Урография надпочечников подтверждает более низкую скорость фильтрации – контраст выводится почками намного дольше контрольных значений. На УЗИ почек изначально изменений не может быть, при длительном состоянии органов их размеры уменьшаются, поверхность становится бугристой, пузырно-тазовая система искажается.

Дифференциальная диагностика проводится с другими видами воспалительной и невоспалительной нефропатии. На стадии развития ХПН очень сложно отличить саму гипертоническую нефропатию от других подобных состояний, поскольку доподлинно неизвестно, что началось первым – заболевание почек или повышение артериального давления. Для подтверждения диагноза можно полагаться на определение уровня гормонов, радиоизотопные тесты, другие виды диагностических мероприятий.

Читайте также:  Процедура ЭКО: как работает, этапы, продолжительность, подготовка

Лечение гипертензивной нефропатии

Терапия этого заболевания почек сложна, неразрывно связана с лечением основной патологии – артериальной гипертензии. Поэтому многие специалисты разрабатывают лечебные мероприятия, направленные в первую очередь на устранение повышенного артериального давления, учитывая факт наличия пониженной клубочковой фильтрации в фармакокинетике применяемых препаратов. Таким образом, схема лечения гипертонической нефропатии является модифицированной версией антигипертензивной терапии и состоит из следующих немедикаментозных и фармакологических компонентов:

    Немедикаментозные вмешательства. Для гипертоников с симптомами поражения почек важно поддерживать оптимальный водный режим, снизить потребление хлорида натрия в рационе (максимум – 2,4 грамма в сутки). В то же время полный отказ от поваренной соли может привести к гипонатриемии, повышению уровня азота в крови и снижению интенсивности почечного кровотока. Поэтому разработку диеты при гипертонических формах изменений выделительной системы следует проводить индивидуально с учетом показателей конкретного пациента. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Ингибиторы АПФ наиболее эффективны при многих формах артериальной гипертензии и обладают нефропротекторным действием. Их употребление не только снижает количество белка в моче, но и активирует процессы почечного кровотока. Блокаторы рецепторов ангиотензина. К ним относится группа препаратов, действие которых во многом похоже на действие ингибиторов АПФ в том, что их цель – блокировать тот же механизм повышения артериального давления. При тяжелых формах нефропатии возможно комбинированное применение препаратов обеих вышеперечисленных групп. Антагонисты кальция. Эти препараты способствуют усилению кровоснабжения почек, что снижает скорость деградации нефронов, процессы склерозирования почечной ткани. Их использование в сочетании с блокаторами рецепторов ангиотензина и ингибиторами АПФ эффективно снижает выраженность протеинурии. Вспомогательное оборудование. Лечение патологии обязательно должно включать препараты для борьбы с сопутствующими нарушениями. Чаще всего назначают диуретики для нормализации суточного объема мочи и уменьшения отеков, статины и антиагреганты для улучшения реологии крови, гипогликемические препараты – при сахарном диабете и для снижения толерантности к глюкозе.

До и во время лечения необходимо контролировать выделительную функцию почек путем контроля биохимических показателей мочи и крови и регулярной оценки артериального давления. Эффективность лечебных воздействий максимальна при стабильном поддержании артериального давления не более 130/60 и протеинурии не более 0,5 г / л, даже кратковременные, периодические нарушения режима терапии значительно ухудшают течение заболевания. . При развитии симптомов ХБП показано назначение срочного гемодиализа и инфузионной терапии.

Прогноз и профилактика

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении принципов диеты и режима лечения, регулярном контроле артериального давления, обменных процессов и биохимических показателей почек. Пренебрежение рекомендациями специалиста может привести к нарастанию нарушения функции почек до уровня ХПН и уремии, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем в результате гипертонических явлений (инфаркты, инсульты). Профилактика показана всем людям с устойчивым повышением артериального давления. Они включают выполнение общих и биохимических анализов крови и мочи не реже одного раза в 6 месяцев с их последующей интерпретацией нефрологом. Такой мониторинг позволяет на раннем этапе выявить симптомы поражения почек и скорректировать базовое гипотензивное лечение.

Признаки почечной артериальной гипертензии, причины и диагностика

Причиной повышения артериального давления может стать патология мочевыводящих путей. Этот тип повышенного кровяного давления называется сосудистой гипертонией. Возникает в результате поражения ткани почек или патологии почечных сосудов. Заболевание хорошо лечится при раннем обращении к врачу. Государственный институт урологии оказывает медицинскую помощь пациентам с почечной артериальной гипертензией. Наши специалисты имеют большой опыт лечения этого заболевания.

Причины патологии

Повышенное артериальное давление обычно связано с окклюзией или сужением почечной артерии. На фоне патологических процессов происходит сужение просвета сосуда и, как следствие, повышение артериального давления. Причиной этого состояния может быть пиелонефрит гломерулонефрит, амилоидоз, гидронефроз , поликистоз почек.

Системные хронические заболевания, такие как диабет, туберкулез и фиброзно-мышечная дисплазия, способствуют развитию болезни. Такое состояние наблюдается при нефропатии у беременных.

Клиническая картина

Почечная артериальная гипертензия характеризуется значительным повышением артериального давления и сопутствующими симптомами. Больные жалуются на следующие недуги:

Читайте также:  ТЕРАФЛЕКС капсулы - инструкция по применению, дозировка, аналоги, противопоказания - Здоровье

Повышенная температура тела;

Дополнительно патология может сопровождаться симптомами, типичными для повышенного артериального давления: головной болью, одышкой, рвотой, тошнотой, головокружением и нарушениями зрения.

Важно понимать, что симптомы почечной гипертензии требуют медицинской помощи. Лечение по рекомендациям друзей или советам из Интернета может привести к быстрому прогрессированию болезни. Через несколько месяцев будет заметно серьезное ухудшение функции почек. Такие заболевания очень сложно лечить лекарствами, поэтому своевременное обращение к врачу – залог эффективной терапии.

Диагностика

В большинстве случаев пациенты жалуются на повышенное артериальное давление. Если симптомы сопровождаются изменениями паренхимы почки или ее сосудов, врач спрашивает о сосудисто-почечной природе заболевания. Для того, чтобы поставить диагноз, специалист предписывает следующие тесты:

Тест клинического крови;

Общий анализ мочи;

Допплерская сонография почечных блюд;

Артериография и адгезии почечных блюд;

Спиральная компьютерная томография или магнитный резонанс.

В случае подозрения, что Рак почек Специалист настаивает на биопсии и гистопатологическом обследовании.

Прогнозы

Если вы соблюдаете симптомы сосудистой гипертонии, обратитесь к врачу. Без раннего лечения это состояние быстро ухудшится и может закончиться смертью. Пациенты с этой патологией требуют постоянного мониторинга, как часть терапии, проводится строгий фармакологический контроль артериального давления.

При тяжелых сосудистовых расстройствах ангиопластика проводится с допущением или без него. В некоторых случаях врачи могут порекомендовать имплантацию обхода.

Стиль жизни одинаково важен. Регулярные профилактические испытания и мониторинг состояния эндокринной системы рекомендуются пациентам с почечной гипертонией. Необходимо рациональное питание, соблюдение принципов здорового образа жизни, ограничения минимальному алкоголю и брошению курения.

Если вы нашли симптомы сосудистой гипертонии, согласитесь консультироваться в Государственном институте урологии. У нас есть все необходимые устройства для проведения комплексного исследования. Опытные специалисты диагностируют болезнь и облегчают правильную терапию.

29 июня 2020 года

Гагик Несесович Хакопян – доктор уролохи, онколог, доктор медицинских наук, доктор наук, профессор.

В будние дни вы можете назначить встречу с визитом в день в день процедуры.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Топ категории, уролога, онколог, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ.

Более 15 лет опыта на работе в онкорологии. Это помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкорологические проблемы.

Выполняет диагностику, лечение и сложные операции для таких диагнозов, как:

    Опухоли почек и верхние мочевыводящие тракты; Рак простаты и мочевого пузыря; мочевой уретраль; Простата anduance; Жидкость, сужение мочеточника и т. Д.

Если сложно или частое мочеиспускание, боль в поясничном районе, кровь в моче, а также другие симптомы являются обременительными, используют помощь уролога.

    ознакомление врача с историей болезни пациента; исследовать; Размещение предварительной диагностики, перезаписи исследования и необходимые процедуры.

* Если вы планируете учиться сразу после вашего визита, перейдите в клинику с полным мочевым мочевым пузырем.

Не откладывайте посещение позже – приехать в Московский национальный центр урологии – урологии клиники. Р. М. Фронштейн Первого Московского национального медицинского университета для урологической консультации. Доверьте свое здоровье компетентным специалистом!

Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации

Возьмите свою медицинскую документацию, результаты всех исследований, которые вы ушли в течение последних 2-3 лет (включая рентгеновские и томографические фотографии, выводы специалистов. Из обязательных документов необходимо привести паспорт, политику.

Записаться на прием к урологу в Москве можно несколькими способами:

    Звоните +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12 каждый день недели с 8:00 до 20:00; Или заполните форму на сайте.

Запись на прием

В будние дни мы сможем спланировать консультацию в течение нескольких часов от уведомления.

Оцените статью
Добавить комментарий