Длительное сохранение пузырей – причины

Длительное сохранение пузырей – причины

Насколько опасна персистенция фолликула: диагностика, признаки и лечение заболевания

Маточное кровотечение с длительной функцией фолликулов из-за стойких или атретичных фолликулов возникает в любом возрасте, но чаще всего встречается в период полового созревания и менопаузы. Этот тип ановуляции – наиболее частая форма нарушения менструального цикла.

Дисфункциональное маточное кровотечение со стойкими фолликулами было впервые описано в 1915 году. Шредера, и с тех пор известна как геморрагическая метропатия, или болезнь Шредера. В устойчивом состоянии везикулы выделяют большое количество эстрогена, что приводит к чрезмерному разрастанию эндометрия с изменениями желез, стромы и кровеносных сосудов. Аменорея появляется на этой стадии болезни и обычно сменяется кровотечением через 6-8 недель.

Дисфункциональное маточное кровотечение возникает при пролонгированных атретических фолликулах, и, согласно некоторым авторам и нашему опыту, возникновение маточных кровотечений чаще связано с атретическими фолликулами, чем с стойкими [Добротина А. Ф., Загрядская Л. П., Грабер, Рилли]. Особенно часто нарушения маточного кровотечения на фоне атрофии фолликулов возникают в период полового созревания.

Кровотечение из давно существующих атретических пузырьков было впервые описано в 1920 году. Майер. Даже относительно небольшое их количество в конечном итоге приводит к тем же эффектам, что и в случае выживания фолликула: к гиперпластическим процессам в эндометрии [Бодяжина В. И., Жмакин К. Н., Хоффманн, Рилли, Грабер.

Аменорея наблюдается при воздействии эстрогена и обычно длится дольше, чем при сохранении фолликула. Как стойкие, так и атретические фолликулы после более или менее активной функции начинают подвергаться обратному развитию, за которым следует их гибель. Обычно это совпадает с началом кровотечения с течением времени. Механизм его образования как в стойких, так и в атрезичных фолликулах одинаков, хотя до сих пор полностью не изучен. В ответ на снижение уровня гормонов, обычно происходящее на 30-50% по В. В. Слоницки и Граберу и происходящее с регрессом фолликулов в гиперпластический эндометрий, происходят изменения, приводящие к маточным кровотечениям («уменьшение кровотечения» по Гофман). Имеются данные о том, что кровотечение не связано со структурными особенностями эндометрия и может возникать при его атрофической структуре и в результате снижения концентрации стероидных гормонов с активными свойствами.

Еще одним фактором, способствующим возникновению кровотечений, являются сосудистые изменения, возникающие в ответ на снижение уровня гормонов. Сосудистая сеть эндометрия особенно чувствительна к колебаниям содержания половых гормонов в крови. В результате действия эстрогенов происходит застой в глубине эндометрия с быстрым расширением капилляров, расположенных ближе к поверхности эндометрия и на вершине полиповидных выпуклостей. Нарушается кровообращение, что наряду с изменением проницаемости стенок сосудов вызывает гипоксию и нарушение тканевого обмена.

При дисфункциональном маточном кровотечении изменения в сосудистой сети связаны с аномальным анатомическим положением и направлением артериол, нарушением просвета, «нарушением» капилляров спазмом, а затем дилатацией, нарушением реактивности сосудов с обращением сосудистых реакций, повышенной проницаемостью, разрыв сосуда [Гуревич Е. И., Довженко Г. И., Лебедев А. А., Вишневская Л. Г., Труевцева Г. В.]. При исследовании срезов эндометрия в состоянии железистой гиперплазии Л. Г. У Вишневской во всех случаях обнаруживается местное обилие, престаз, застой и тромбоз сосудов с развитием отека и диаперезиса эритроцитов в окружающих тканях, что связано с повышенной проницаемостью стенок сосудов. Нарушение их проницаемости при дисфункциональных маточных кровотечениях доказал В. В. Слоницкий. Известно, что проницаемость сосудов зависит в основном от активности фермента глюкуронидазы. В персистенции этот фермент в фолликулярной жидкости, по мнению В. В. Слоницкого, отсутствует, что позволило автору рассматривать патогенез кровотечений с точки зрения нарушений в ферментной системе гиалуроновая кислота – гиалуронидаза – антигиалуронидаза.

Читайте также:  Рак горла: симптомы на ранней стадии, симптомы рака гортани, комок в горле, лечение рака гортани

Сиппе уделяет больше внимания реакции сосудистых синусов, расположенных в поверхностном слое эндометрия, в механизме кровотечения. Соединения этих синусоподобных структур выстланы только тонким слоем ретикулиновых волокон, покрывающих эндотелий кубических сосудов. Отсутствие поддерживающей ткани лишает стенки пазухи способности сокращаться и сопротивляться напряжению, которое возникает при снижении уровня гормонов.

Помимо изменений сосудов и связанных с ними изменений эндометрия с образованием более или менее обширных участков некроза и отторжением этих участков, механизм кровотечения должен учитывать местные факторы: повышенную чувствительность эндометрия к эстрогенным раздражителям [ Ryglewicz, Sass] со сниженной сократимостью матки при ановуляторном кровотечении затрудняло отторжение эндометрия.

Фолликулярная киста яичника – симптомы и лечение

Что такое фолликулярная киста яичника? О причинах возникновения, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Попенко Е. В., гинеколога-эндокринолога с 34-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Фолликулярная киста яичника (а не разрыв фолликула) представляет собой удерживающее функциональное образование яичника, представляющее собой полость, заполненную жидкостью.

Доброкачественные опухоли яичников составляют 12-25% случаев рака женской репродуктивной системы, снижают способность женщины забеременеть и часто являются показанием к хирургическому вмешательству. [1] Кисты яичников составляют в среднем 17% всех новообразований яичников, из которых ретентивные кисты составляют значительный процент – 70,9% случаев. [2] Фолликулярные кисты яичников – наиболее частая патология у женщин репродуктивного возраста. По данным отечественных и зарубежных авторов, на их долю приходится до 80% доброкачественных опухолей яичников. Эти образования возникают у женщин любого возраста.

Фолликулярная киста развивается из зрелых преовуляторных или антральных фолликулов и представляет собой однокамерную тонкостенную массу, заполненную прозрачным и бледным содержимым. Чаще всего бывает односторонним. Размер варьируется от 2 до 20 см.

Женские репродуктивные органы:

Эта патология с высокой частотой встречается у женщин, страдающих бесплодием. У женщин с фолликулярными кистами обнаруживается повышенный уровень эстрадиола в крови, что, согласно литературным данным, является одним из факторов, участвующих в образовании фолликулярных кист. [3]

Чаще всего опухолевидные процессы развиваются на фоне длительных воспалительных заболеваний, неадекватного приема антибиотиков, гормональных препаратов. Все это приводит к стойкой дестабилизации иммунного гомеостаза, на фоне которой образуются кистозные опухоли яичников. [4]

Фолликулярные кисты яичников были впервые описаны в 1827 году как «водянистая болезнь» у 40-летней бездетной женщины. На тот момент болезнь считалась неизлечимой. С тех пор ученые всего мира пытались понять этиологию и патогенез этого рака яичников. В 1972 году было введено понятие апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Ученые тщательно изучили взаимосвязь между апоптозом, стероидогенезом и функцией яичников. В результате исследования возникла одна из теорий фолликулярных кист яичников – гормонально-генетический фактор.

В начале 20 века были выдвинуты две другие теории происхождения кист яичников, основанные на нарушениях эндокринной системы и воспалительных процессах инфекционного характера в придатках.

Точная этиология фолликулярных кист до сих пор неизвестна. Считается, что основной причиной является ановуляция. В свою очередь, ановуляция чаще всего связана с гормональными нарушениями. Гормональный дисбаланс проявляется гиперэстрогенизмом, повышенным уровнем фолликулостимулирующего гормона и дефицитом лютеинизирующего гормона.

Факторы риска

В настоящее время наиболее важными факторами риска развития фолликулярных кист яичников считаются следующие:

    нарушение менструального цикла; хирургические вмешательства на органах малого таза; низкий уровень использования гормональных контрацептивов; высокий уровень искусственных и самопроизвольных абортов; Высокая заболеваемость инфекционными и вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей; воспалительные заболевания мочеполовой системы; хронические заболевания пищеварительного тракта; эндокринная патология. [5]

Сегодня при разработке направлений лечебно-профилактического лечения врачи стараются учитывать все три теории образования фолликулярных кист яичников.

Читайте также:  Таблетки Остеогенон: инструкция по применению, отзывы, цена

К наиболее часто изучаемым причинам образования фолликулярных кист яичников относятся:

    Нарушения естественного гормонального фона, связанные с половым созреванием и климаксом; нарушение регуляции нейроэндокринной системы, провоцирующее выработку чрезмерного количества эстрогенов (гиперэстрогения); воспалительные заболевания придатков; Нарушение функции яичников, связанное с абортом; Заболевания, передающиеся половым путем; курение; Лечение бесплодия стимулирующими препаратами (гиперстимуляция овуляции). [5]

На развитие фолликулярных кист также могут влиять психологические факторы.

Симптомы фолликулярной кисты яичника

При образовании гормонально неактивных фолликулярных кист яичника симптомы обычно отсутствуют. Такие кисты выявляются только при ультразвуковом исследовании и самопроизвольно исчезают в следующих менструальных циклах.

Задержка месячных при фолликулярной кисте

В случае гормонально активных фолликулярных кист у женщины могут наблюдаться нарушения менструального цикла с задержкой менструации или кровотечениями в межменструальный период.

Также женщина может испытывать чувство тяжести внизу живота и боль сбоку от места расположения кисты яичника.

Патогенез фолликулярной кисты яичника

У каждой женщины яичниковый резерв определяется генетически. При рождении у каждой девочки откладывается около 1 миллиона яиц. В период полового созревания остается около 300 000. Когда начинается менструация, каждый месяц начинают расти несколько фолликулов с яйцеклетками, и только один овулирует. Это обеспечивается атрезией (ретроградным развитием) оставшихся фолликулов, которые начали свой рост в данном менструальном цикле.

Как формируется фолликулярная киста

Если фолликул не разрывается во время овуляции и у него нет атрезии, то при заполнении фолликула жидкостью в результате выделений из кровотока и секреции фолликулярных клеток образуется киста.

Классификация и стадии развития фолликулярной кисты яичника

Встречаются фолликулярные кисты правого и левого яичников. Однако они различаются только расположением и другой разницы между ними нет.

Осложнения фолликулярной кисты яичника

Чем опасно это заболевание

Фолликулярная киста яичника опасна тем, что существует риск перекручивания ее ножки и разрыва кисты (апоплексия яичника).

Симптомы перекрута фолликулярной кисты яичника:

    резкая боль внизу живота на стороне кисты; сердцебиение; слабое место; тошнота; рвота; падение артериального давления до потери сознания; синяки на коже.

Разрыв фолликулярной кисты яичника проявляется циничной болью, обмороком, тошнотой и рвотой, при этом температура тела остается нормальной.

В случае внутрибрюшного кровотечения наблюдается сердцебиение (тахикардия), падение артериального давления, бледно-голубоватое изменение цвета кожи, слабость, сонливость и шок.

Везикуло-кистозная перекрутка яичников и разрыв яичников – острые состояния, требующие срочного хирургического лечения. Послеоперационные спайки могут привести к непроходимости маточных труб и, как следствие, к трубному бесплодию. Кроме того, простое наличие фолликулярной кисты будет препятствовать созреванию нового фолликула до фазы овуляции, и бесплодие в этом случае будет результатом ановуляции.

Диагностика фолликулярной кисты яичника

К кому обратиться: Диагностику и лечение фолликулярных кист яичников проводят врач УЗИ и гинеколог. В некоторых случаях эти две специальности совмещает один врач.

Как исследовать:

    Врач изучит историю болезни; Провести бимануальное (биполярное) исследование и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Помимо УЗИ, используются компьютерная томография, магнитно-резонансная томография органов малого таза и лапароскопия, при которых возможны и диагностика, и лечение одновременно.

Что исследовать:

При обнаружении фолликулярной кисты яичника ультразвуковое исследование исследует концентрацию CA 125 в сыворотке. В план обследования входит:

    Анализы на гормоны крови: ФСГ, ЛГ, АМГ, эстрадиол, прогестерон; Общий анализ крови и мочи; химия крови; флора и онкоцитология; УЗИ молочных желез; кольпоскопия.

Этот перечень анализов обусловлен необходимостью проведения гормональной терапии при наличии кисты, реабилитации и профилактики рецидивов после лечения.

Диагностика и удаление кисты яичника во время беременности

Фолликулярные кисты при беременности не образуются.

Лечение фолликулярной кисты яичника

Тактика лечения фолликулярных кист яичников зависит от размеров и динамики роста веса, возраста пациентки и необходимости поддержания репродуктивных функций.

Читайте также:  Процедура ЭКО: как работает, этапы, продолжительность, подготовка

Спорным вопросом является необходимость активного медицинского вмешательства при впервые выявленных бессимптомных кистах, хирургического лечения при отсутствии осложнений, выбора объема процедуры и метода гемостаза.

Если киста меньше 5 см, протекает бессимптомно и не вызывает функциональных нарушений, применяется выжидательная тактика. На протяжении трех менструальных циклов без применения препаратов проводится ультразвуковое наблюдение кист.

Консервативная терапия. Медикаментозное лечение

Оральные контрацептивы можно использовать при лечении кист яичников. Для этого назначают монофазные пероральные контрацептивы в малых дозах. Они блокируют яичники, предотвращая образование новых фолликулярных кист. Действие оральных контрацептивов может уменьшить рост фолликулярных кист до их полного рассасывания. Менструальный цикл в целом нормализуется и снижается риск развития рака яичников.

Почему лечение фолликулярной кисты яичника необходимо

Хирургическое лечение рассматривается в экстренных, опасных для жизни ситуациях: перекрут кисты яичника, апоплексия яичника. Удаление фолликулярной кисты яичника показано также в случае стойкой формы кисты, быстрого роста массы и ее большого размера.

Лапароскопические операции при кисте яичника

Лапароскопическая цистэктомия по принципу функциональной хирургии – «золотой» стандарт хирургического лечения кист. Хотя эта процедура сохраняет орган, еще не до конца установлено, как хирургическое лечение кисты влияет на репродуктивную функцию. [6]

Чаще всего удаление фолликулярных кист яичников выполняется лапароскопическим доступом с иссечением кисты, иногда с резекцией яичника. В то же время хирургическое лечение с удалением части яичника быстро снижает фолликулярный резерв, что приводит к необходимости использования донорских ооцитов при ЭКО даже у молодых пациентов.

Принимая во внимание тот факт, что ретенционные кисты фолликулов являются наиболее распространенными (согласно гистологическим исследованиям), отказ от резекции яичников является важнейшим фактором сохранения фолликулярного резерва. В настоящее время лечение кист яичников обычно включает метод тонкоигольной аспирации с последующим цитологическим исследованием собранного материала. Этот метод позволяет полностью сохранить имеющийся фолликулярный резерв, удалить кисту яичника и исследовать ее содержимое без операции, без анестезии и без потери работоспособности.

Киста яичника удаляется тонкоигольной аспирацией под контролем УЗИ в операционной.

Под местной анестезией 10% раствором лидокаина (спрей 6 доз) используется ультразвуковой аппарат с вагинальным зондом и стерильным адаптером для пункции. С помощью ультразвуковой головки, вставляемой в латеральное предсердие влагалища, яичник с кистой вводится в линию прокола, а игла 16G используется для прокола кисты через влагалище.

После введения иглы в полость кисты яичника ее содержимое отсасывают шприцем. Полученный аспират исследуют, измеряют его количество и оценивают его характер (цвет, наличие примесей). Аспират обязательно нужно отправить на цитологическое исследование в онкологический диспансер.

Послеоперационный период

Время восстановления после операции у всех пациентов разное. После удаления кисты яичника вы можете почувствовать боль, но через несколько дней она пройдет. После лапароскопии женщине может потребоваться до 12 недель, чтобы вернуться к активной жизни [10].

Физиотерапия

При лечении фолликулярных кист яичников физиотерапевтические методы не используются.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при фолликулярных кистах яичников хороший. Эта патология хорошо поддается лечению. Однако следует помнить, что киста может рецидивировать. По этой причине необходимо динамическое наблюдение за пациентом с помощью ультразвукового исследования.

Профилактика фолликулярных кист яичников включает:

    Избегание абортов и беспорядочных половых связей; Своевременное лечение воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов и нарушений менструального цикла; избегание стрессовых ситуаций; ведение здорового образа жизни; регулярные посещения гинеколога.

Оцените статью
Добавить комментарий