Признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ

Признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ

Что такое предсердная экстрасистолия: симптомы, признаки на ЭКГ и лечение

– Типично раннее появление слегка искаженного зубца P. Нет выравнивания.

– Частота предсердной экстрасистолии при ИБС увеличивается. Относительно часто предсердные экстрасистолы появляются у больных вегетативной дистонией.

В нормальных условиях у людей со здоровым сердцем развивается синусовый ритм. Это означает, что нормальные физиологические стимулы автоматически возникают в синусовом узле, и сердце бьется в соответствии с активностью синусового узла. Это явление известно как автоматическое сердцебиение.

При синусовом ритме нормальные зубцы P и комплексы QRS регистрируются с одинаковыми интервалами.

Нормальная частота сердечных сокращений, как упоминалось выше, составляет около 60-80 ударов в минуту. При синусовой брадикардии сердце сокращается менее 60 ударов в минуту, а при синусовой тахикардии сердце сокращается более 100 ударов в минуту.

Вестибулярные экстрасистолы:
нормальный (P ‘).
b Нарушение желудочковой проводимости (P ‘).
c Блокируется без комплекса QRS (P ”) (редко).

Предсердная экстрасистолия характеризуется преждевременным появлением единичных сокращений предсердий. Поскольку предсердные экстрасистолии вызваны патологической активацией в некоторой части предсердной стенки, форма волны P, которая отражает наличие патологической активации предсердий, искажена и имеет резкую или причудливую форму и находится выше изолинии (положительная), а иногда и Форма волны P двухфазная.

Остальные интервалы и зубцы на ЭКГ в норме, в частности предсердные экстрасистолы не влияют на комплексы QRS, поскольку не нарушается проведение возбуждения от предсердий к желудочкам. Только при очень ранних предсердных экстрасистолах возможно некоторое искажение комплексов QRS из-за нарушений проведения возбуждений в миокарде желудочков.

Другой особенностью предсердной экстрасистолии является то, что общая продолжительность интервала RR до и после экстрасистолии менее чем в два раза превышает интервал RR. Интервал RR – это временной интервал между двумя зубцами R. При предсердных экстрасистолах, в отличие от желудочковых экстрасистол, компенсационная пауза отсутствует. Это связано с тем, что стимуляция синусового узла ретроградно подавляется экстрасистолией предсердий, и предсердия стимулируются преждевременно.

Когда экстрасистолия развивается очень рано, АВ-узел может все еще находиться в абсолютном рефракции, и проведение возбуждения в желудочки блокируется. В этом случае регистрируется зубец P, но за ним не следует желудочковый комплекс QRS (заблокированные предсердные экстрасистолии). Это особая форма предсердной экстрасистолии.

Частые предсердные экстрасистолии, особенно с полиморфными зубцами P, часто прогрессируют до фибрилляции предсердий.

Единичные предсердные экстрасистолы также могут быть зарегистрированы у людей со здоровым сердцем, особенно с вегетативной дистонией, в то время как частые предсердные экстрасистолии являются признаком патологии (например, ИБС, кардиомиопатии, пороков сердца).

Читайте также:  Папилломы на половом члене: причины, симптомы, как они выглядят, лечение и удаление

Особенности ЭКГ при предсердной экстрасистолии:
– Преждевременное появление зубца P на ЭКГ
– Легкое искажение зубца P
– Без компенсационной паузы
– Фоновое заболевание сердца: вегетососудистая дистония и ИБС.
– Лечение: бета-адреноблокаторы, верапамил, хинидин.

Различные формы предсердной экстрасистолии:
Предсердные экстрасистолы (P ‘).
b Блокированные предсердные экстрасистолы (P ‘).

Учебное видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Что такое предсердная экстрасистолия: симптомы, признаки на ЭКГ и лечение

Предсердная экстрасистолия (ПЭ) – это нарушение сердечного ритма. Для него характерно внезапное начало незапланированного сердцебиения, за которым следует короткая пауза.

ВП вызывается генерацией волны патологического возбуждения, источник которой находится в предсердиях сердца. Это одна из самых распространенных аритмий, спорадически такая аритмия встречается у каждого человека (около 100-200 человек в день) и чаще всего остается незамеченной. В подавляющем большинстве случаев ПЭ не представляет угрозы ни для здоровья, ни для жизни. Они считаются более безопасными, чем желудочковые экстрасистолии, но если они повторяются очень часто, в группе «вольт», они увеличивают риск развития более серьезных аритмий: пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, трепетания и фибрилляции предсердий.

Причины появления

ПЭ может возникнуть у совершенно здорового человека без видимой причины, а также у человека с серьезным сердечным заболеванием. Даже ингаляционная фибрилляция предсердий может возникнуть у любого из нас.

Многие факторы, которые могут вызвать ПЭ:

    чихание, резкое движение, страх; достаточно быстрые перепады температуры: выход на улицу в холодную погоду, принятие контрастного душа; стрессы, неврозы; Синдром вегетативной дисрегуляции (нейроциркуляторная дистония); любые физические нагрузки; Сердечные заболевания: ИБС, миокардит, перикардит, кардиомиопатия, сердечная недостаточность и др.; Частое употребление кофе и «энергетических» напитков; Заболевания органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь (из-за рефлекторного раздражения сердечных нервов); Вредные привычки: курение, употребление алкоголя; любые инфекции; травмы груди; Использование лекарств: многие лекарства могут спровоцировать аритмию, в том числе адреномиметики, антидепрессанты, сердечные гликозиды; Гормональные изменения – в основном заболевания щитовидной железы; Заболевания органов дыхания – бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;

Хочу отметить, что прогноз жизни и возникновение побочных эффектов зависит в основном от характера заболевания (особенно кардиологического), на фоне которого возникла ПЭ.

Симптомы

Клиническая картина предсердной экстрасистолии может варьироваться от полностью бессимптомного течения до тяжелых гемодинамических нарушений. Все зависит от количества экстрасистолий и наличия органической патологии сердца.

Читайте также:  Постинфарктный атеросклероз

Одиночная

Если у человека разовая предсердная экстрасистолия, он часто не подозревает об этом, потому что чувствует себя хорошо, он не против. Эти экстрасистолы обнаруживаются случайно при профилактических медицинских осмотрах.

Лишь изредка может проскользнуть второе чувство «замораживания», «переворачивания» сердца. Это не влияет на общее самочувствие.

Частая

Совершенно иначе обстоит дело с количеством экстрасистол, превышающим 200 в сутки. Вышеперечисленные симптомы возникают практически постоянно. Человек замечает неравномерность пульса. Также есть чувство тревоги и страха. Могут быть кратковременные пятна перед глазами, мерцающие вспышки перед глазами, головокружение, тошнота, затрудненное дыхание.

У пациентов с проблемами сердца могут возникать сердечные боли, усиливающаяся одышка и обмороки. Также возможна потеря сознания из-за ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы и снижения артериального давления.

Признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ и примеры пленок

Существует несколько характерных ЭКГ-симптомов предсердной экстрасистолии:

    Преждевременное появление морфологически измененного или отрицательного зубца P и последующего нормального (синусового) синдрома QRST; небольшая компенсаторная пауза после ПЭ в виде прямой линии без зубцов и комплексов.

Также может быть, что электрокардиограмма показывает зубец P, но не показывает комплекс QRST, который следует за ним. Это называется заблокированным PE. Нередко путают рецидивирующую эмболическую ТЭЛА с синусовой брадикардией.

В своей практике я часто встречаю кардиограммы, на которых предсердные экстрасистолии появляются с некоторой регулярностью (аллоритмия). Выделяют следующие типы ритма:

    бигеминии – ПЭ возникает после каждого нормального комплекса QRST; Тригеминии – ВП возникают после каждого второго комплекса; квадригеминия – ПЭ после каждого третьего комплекса.

Очень редко в PE команда QRS становится широкой и искаженной, которая похожа на экстрасоры камеры.

Иногда форма волны P неравномерна в различных разрядах. Тогда PE называется «политопическая фразистоль». Такое изображение ЭКГ я постоянно наблюдаю у пациентов с большим периодом горения, страдающим ХОБЛ (хроническое обструктивное заболевание легких).

Чтобы считать общее количество экстрасистолиос и диагностировать другие возможные расстройства ритма, я рекомендую ежедневный мониторинг (Holter).

Показания к лечению и его методы

Важно помнить, что в большинстве случаев, чтобы остановить необычное сердцебиение, просто устранить причину.

Специальное фармакологическое лечение вестибулярной экстразисты требуется только в следующих ситуациях:

    EP происходит постоянно и в больших количествах; Существуют сосуществующие симптомы, которые усугубляют состояние пациента развитие тяжелых сердечных расстройств на фоне Zp; Прогрессирование основных заболеваний сердца из-за варианта легочного воплощения.

Начать использование специальных фармакологических препаратов, достаточно одного критерия.

Наиболее эффективными препаратами в лечении PE являются бета-адреноблоками – метопролол, бисопролол. Они снижают возбудимость миокарда и могут подавлять патологические нервные импульсы, провоцирующие EP.

Читайте также:  Цель теста - выполнить общий анализ мочи при беременности | Этта - Анализатор мочи портативный "АМП-01"

Но, к сожалению, эти препараты не подходят для всех. Если человек страдает от бронхиальной астмы или имеет хроническое обструктивное легочное заболевание, вызванное долгосрочным курением, бета-блокаторы могут вызывать бронхосмыссы, что приводит к трудностям в дыхании. Поэтому таких пациентов целесообразно использовать блокировщики кальциевых каналов – Diltiazem, Verapamil.

Пациенты, которые разработали атросстоль от стресса, предписывают успокаивающие лекарства. Травяные агенты часто могут быть достаточными (Walerian, dziurawiec). В случае суровых невротических расстройств необходимо использовать сильные седативные средства – диазепам, феназепам.

Согласно протоколу лечения, в случае сбоя фармакологической терапии, я направляю пациента к кардинаргическим актам, которые выполняют специальную работу – радиочастотный ток (RFA). RFA разрушает патологические волны с помощью высокочастотного тока.

Советы специалиста

Чтобы максимизировать эффективность фармакологической терапии, я рекомендую указывать своим пациентам корректировать образ жизни, или избегая факторов, провоцирующих возникновение экстрасистолии. С этой целью уменьшить количество потребляемого кофе, «энергию» и употребляемых алкогольных напитков, полностью отдавая курить. Также стоит помнить, что тот же ZP может указывать на наличие другого заболевания. Поэтому попробуйте найти причину EP и пройти исследование в поисках возможного заболевания (в основном сердце).

Клинический случай

На прошлой неделе я принял 47-летний мужчина, который сообщил мне с болезнями в виде головокружения, прервала замораживание сердца и чувства головокружения. Он горел в течение 26 лет, и его наркоманы были плохими. При исследовании я обнаружил нерегулярное импульс, сухую розу в легких и легкое раздражение губ. Во время подробного интеллекта пациент сообщил о том, что в последние месяцы он начал чувствовать утреннюю секрецию от мокроты и острой о физических упражнениях. Я заказал мониторинг ECG по методу Холтера, легочной рентгенографии и спирометрии (обследование внешней дыхательной функции).

В ECG – частые вестибулярные экстразисты (многоглавляемые) с полным количеством 843 года в день. На радиологической фотографии были симптомы хронического бронхита на радиологической фотографии. Сношафия показала обесценение проходимости малых бронхов. На основании этих данных диагноз хронической обструктивной легочной болезни с умеренно тяжелым запуском. Серетид был назначен для лечения (ассоциируется в виде порошкового ингалятора) и верапамила. Даны рекомендации по изменению образа жизни.

Следующие источники информации использовались для приготовления материала.

Оцените статью
Добавить комментарий