Постинфарктный атеросклероз

Постинфарктный атеросклероз

Заболевание постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз – это самостоятельная форма ишемической болезни сердца, при которой мышечная ткань покрывается рубцами в результате сердечного приступа. Такой диагноз ставится через 2-4 месяца после перенесенного инфаркта, т. е. после того, как процесс рубцевания полностью закончился.

Причины постинфарктного кардиосклероза

Как нетрудно догадаться по названию, основной причиной постинфарктного атеросклероза является инфаркт миокарда. Но это не единственная причина, эта форма атеросклероза также развивается в результате травм сердца и миокардиодистрофии. Но это не единственная причина, постинфарктный атеросклероз также развивается в результате травм сердца и миокардиодистрофии. Но такие случаи гораздо реже.

Патогенез

Инфаркт – это острое нарушение кровоснабжения области сердечной мышцы. Если вовремя не предпринять никаких действий, именно здесь образуется очаговый некроз. Затем он заменяется соединительной тканью, заполняющей имеющийся дефект. Размер этих участков и их расположение определяют тяжесть постинфарктного атеросклероза.

Соединительная ткань не способна сокращаться и не может проводить электрические импульсы, поэтому нарушается внутрисердечная проводимость, могут нарушаться сердечные аритмии и снижается фракция выброса. В процессе компенсации этих недостатков может возникнуть гипертрофия миокарда, увеличение желудочков и сердечная недостаточность.

Симптомы постинфарктного кардиосклероза

Клиника постинфарктного кардиосклероза зависит от локализации некроза, его размера и глубины распространения в миокарде. Другими словами, чем больше площадь поверхности рубцовой ткани, тем хуже функция сердечной мышцы и выше вероятность развития сердечной недостаточности или аритмии.

Одним из наиболее частых симптомов постинфарктного атеросклероза является одышка. Вначале он дразнит пациентов только во время упражнений, но по мере обострения сердечной недостаточности возникает и в состоянии покоя. Одышка может возникать в положении лежа на спине, это состояние называется ортопоное, которое возникает из-за перераспределения крови из вен в брюшной полости и нижних конечностях.

Пациентов также могут беспокоить приступы сердечной астмы – приступы одышки, которые длятся от нескольких минут до нескольких часов. Они вызваны острой левожелудочковой недостаточностью и застойными явлениями при недостаточном кровообращении. Первоначально состояние проходит само по себе, когда пациент находится в вертикальном положении, но тяжелая сердечная недостаточность может привести к отеку легких – серьезному осложнению, требующему срочной медицинской помощи.

Когда соединительнотканные очаги расположены в проводящей системе сердца, возникают различные типы сердечных аритмий, и степень кардиосклероза практически не имеет значения. Крупноочаговый кардиосклероз в этом случае будет иметь симптомы, аналогичные поражению небольших тканей сердечной мышцы.

На тяжесть постинфарктного атеросклероза в значительной степени влияет время проведения лечебных мероприятий при инфаркте миокарда. Чем раньше будет начато лечение, тем менее выраженным будет рубцевание сердечной мышцы. Кстати, при повторном инфаркте миокарда выраженность атеросклероза увеличивается, а также при ангине, тотальной аневризме желудочков и некоторых других заболеваниях.

Читайте также:  Симптомы менопаузы у женщин старше 40 лет | Грамотное здоровье на ilive

Диагностика постинфарктного кардиосклероза

При диагностике постинфарктного кардиосклероза врач полагается на собеседование с пациентом, а также назначает ряд диагностических тестов. Обычно это ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости – ритмокардиограмма, коронарография, стресс-тесты, холтеровское мониторирование.

Лечение постинфарктного кардиосклероза

Целью лечения постинфарктного кардиосклероза является замедление прогрессирования сердечной недостаточности, устранение нарушений проводимости и сердечных аритмий, а также предотвращение дальнейшего роста соединительной ткани.

С этой целью могут быть назначены следующие препараты:

    Ингибиторы АПФ. Нитраты. B-адреноблокаторы. Разногласия. Препараты, направленные на нормализацию обмена веществ.

Лечение может проходить как консервативно, когда пациент принимает прописанные таблетки в домашних условиях, так и инфузионно, когда пациент получает прописанные лекарства в виде внутривенных капельных инфузий.

Пациенты с постинфарктным атеросклерозом должны знать, что им придется соблюдать строгие правила всю оставшуюся жизнь:

    Уменьшите физическое и эмоциональное напряжение. Постоянный прием лекарств, назначенных врачом. Соблюдение определенной диеты. Бросьте курить и употреблять слишком много алкоголя.

Тяжелый постинфарктный атеросклероз, решается вопрос оперативного вмешательства. Кардиолог, терапевт Георгий Карапетович Антанян лечит пациентов с сердечными заболеваниями в Медицинском центре ГарантКлиник. Его обширная практика, большой опыт и диагностические возможности центра позволяют проводить наиболее эффективное лечение, которое позволяет ситуация. В любом случае мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить здоровье каждого нашего пациента.

Стоимость наших услуг указана в разделе «Цены».

Постинфарктный кардиосклероз ( Постнекротический кардиосклероз )

Постинфарктный кардиосклероз – это форма ишемической болезни сердца, при которой сердечная мышца частично замещается соединительной тканью после сердечного приступа. Постинфарктный атеросклероз, клинические симптомы сердечной недостаточности (одышка, акроцианоз, снижение толерантности к физической нагрузке, утомляемость, отеки) и сердечные аритмии. Постинфарктный атеросклероз диагностируется на основании анамнеза (инфаркт миокарда), результатов ЭКГ и ЭхоКГ, сцинтиграфии миокарда и коронарной ангиографии. Лечение постинфарктного атеросклероза заключается в назначении периферических вазодилататоров, диуретиков, антиаритмических препаратов и, при наличии показаний, хирургической реваскуляризации сердечной мышцы и имплантации аппарата ЭКГ.

    Причины постинфарктного кардиосклероза Симптомы постинфарктного кардиосклероза Диагностика постинфарктного кардиосклероза Лечение постинфарктного кардиосклероза Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Постинфарктный кардиосклероз (постнекротический) – это повреждение сердечной мышцы, вызванное заменой мертвых волокон сердечной мышцы соединительной тканью, приводящее к нарушению работы сердечной мышцы. В кардиологии постинфарктный атеросклероз считается самостоятельной формой ИБС, помимо внезапной коронарной смерти, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмий и сердечной недостаточности. Постинфарктный кардиосклероз диагностируется через 2-4 месяца после инфаркта миокарда, т. е.после окончания процессов рубцевания.

Читайте также:  Признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ

Причины постинфарктного кардиосклероза

В результате инфаркта возникает очаговый некроз сердечной мышцы, регенерация которого происходит в результате разрастания рубцовой ткани (кардиосклероз). Области рубцов могут различаться по размеру и расположению, что определяет характер и степень сердечной дисфункции. Новообразованная ткань не может сокращаться и проводить электрические импульсы, что приводит к снижению фракции выброса, нарушению сердечного ритма и внутрисердечной проводимости.

Постинфарктный кардиосклероз сопровождается расширением желудочков и гипертрофией сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности. При постинфарктном кардиосклерозе процессы рубцевания могут поражать клапаны сердца. Помимо сердечного приступа, постинфарктный атеросклероз также может быть вызван атеросклерозом, вызванным атрофией миокарда и травмой сердца, но встречается гораздо реже.

Симптомы постинфарктного кардиосклероза

Клинические симптомы постинфарктного кардиосклероза зависят от его локализации и распространения в миокарде. Чем больше площадь соединительной ткани и чем меньше работоспособность сердечной мышцы, тем выше вероятность развития сердечной недостаточности и аритмий.

У пациентов с постинфарктной кардиомиопатией наблюдаются прогрессирующая одышка, тахикардия, снижение толерантности к физической нагрузке и ортопения. Приступы ночной сердечной астмы требуют проснуться и принять вертикальное положение – в сидячем положении одышка проходит через 5-20 минут. В противном случае, особенно при сопутствующей артериальной гипертензии, острой левожелудочковой недостаточности – может возникнуть отек легких. Подобные состояния у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом могут развиваться на фоне тяжелого приступа идиопатической стенокардии. Однако ангино-подобный болевой синдром возникает не всегда и зависит от кровоснабжения функционирующих частей сердечной мышцы.

При правожелудочковой недостаточности наблюдаются отек нижних конечностей, гидроторакс, гидроперикард, акроцианоз, набухание яремных вен, гепатомегалия.

Нарушения внутрисердечного ритма и проводимости могут развиваться даже при формировании небольших участков постинфарктного кардиосклероза, влияющих на проводящую систему сердца. Наиболее частыми находками у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом являются фибрилляция предсердий, желудочковые экстрасистолии и различные типы закупорки. Пароксизмальная желудочковая тахикардия и полная атриовентрикулярная блокада – серьезные симптомы постинфарктного атеросклероза.

Неблагоприятным прогностическим признаком постинфарктного атеросклероза является формирование хронической аневризмы левого желудочка, что увеличивает риск тромбоза и тромбоэмболических осложнений, а также разрыва аневризмы и летального исхода лечения.

Диагностика постинфарктного кардиосклероза

Алгоритм диагностики постинфарктного атеросклероза включает анализ анамнеза, электрокардиографию, УЗИ сердца, ритмокардиографию, ПЭТ сердца, коронарную ангиографию и т. Д.

Физикальное обследование при постинфарктном кардиосклерозе выявляет смещение апикального давления влево и вниз, ослабление первого тона на кончике, иногда – ритм галопирования и систолический шум на митральном клапане. Рентгенография грудной клетки показывает умеренное увеличение сердца, в основном с левой стороны.

Читайте также:  Крем Fundizol для наружного применения 30г

Запись ЭКГ показывает как очаговые изменения после инфаркта миокарда (при отсутствии повышенной активности ферментов), так и диссеминированные изменения миокарда, гипертрофию левого желудочка и блокаду ножек пучка Гиса. Для выявления преходящей ишемии используются тесты с физической нагрузкой (велоэргометрия, беговая дорожка) или холтеровское мониторирование.

Эхокардиография чрезвычайно полезна при диагностике постинфарктного атеросклероза. При обследовании выявляются хронические аневризмы сердца, дилатация и умеренная гипертрофия левого желудочка, местные или диссеминированные нарушения сократимости. При вентрикулографии можно выявить нарушения движения створки митрального клапана, что свидетельствует о нарушении функции сосочковой мышцы.

Позитронно-эмиссионная томография сердца при постинфарктном кардиосклерозе выявляет стойкие, часто множественные очаги гипоперфузии. Коронарная ангиография проводится пациентам с постинфарктным атеросклерозом с целью оценки состояния коронарного кровообращения. В этом случае рентгенологическая картина может быть разной – от неизмененных коронарных артерий до изменений трехстворчатого клапана.

Лечение постинфарктного кардиосклероза

Целью консервативного лечения постинфарктного атеросклероза является замедление прогрессирования сердечной недостаточности, нарушений проводимости и сердечного ритма, а также предотвращение гипертрофии соединительной ткани. Схема и образ жизни больного постинфарктным кардиосклерозом должны включать уменьшение физических и эмоциональных нагрузок, диетотерапию, постоянное употребление лекарств, назначенных кардиологом.

В лечении постинфарктного кардиосклероза используются ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл), нитраты (нитросорбид, изосорбид динитрат, изосорбид мононитрат), β-адреноблокеры (пропранолол, атенолол, метопролол), дезагрегатанты калия, препараты ацилсалициловой кислоты (иннацетозал) , АТФ и др.). ).

При тяжелых аритмиях и нарушениях проводимости может потребоваться имплантация кардиовертера-дефибриллятора или кардиостимулятора. В случае стойкой стенокардии после инфаркта миокарда коронарная ангиография (КТ-коронарография, многослойная КТ-ангиография) определяет показания к операции по аортокоронарному шунтированию, ангиопластике или стентированию. В случае аневризмы сердца показана резекция в сочетании с операцией коронарного шунтирования аорты.

Прогноз и профилактика

В течении постинфарктного кардиосклероза наблюдается рецидив инфаркта миокарда, развитие постинфарктной стенокардии, аневризмы желудочков, полная сердечная недостаточность, опасные для жизни аритмии и нарушения проводимости. Аритмии и сердечная недостаточность при постинфарктной кардиомиопатии обычно необратимы, и их лечение может привести только к временному улучшению.

Раннее и соответствующее лечение инфаркта миокарда важно для предотвращения постинфарктного атеросклероза. Лечебно-реабилитационные мероприятия при постинфарктном кардиосклерозе включают физиотерапию, бальнеотерапию, санаторно-курортное лечение и амбулаторное наблюдение.

Оцените статью
Добавить комментарий