Дефицит белка: симптомы и диагностика

Дефицит белка: симптомы и диагностика

Недостаток белка: симптомы и диагностика

В этой статье мы вам расскажем:

Зачем нужен белок Причины белковой недостаточности Симптомы белковой недостаточности в организме Диагностика белковой недостаточности Как восполнить дефицит белка Продукты, богатые белком

Дефицит белка – распространенная проблема, с которой диетологи сталкиваются на работе изо дня в день. Каковы основные причины и каковы риски для организма из-за нехватки белковых молекул? На какие продукты стоит обратить внимание и какие БАД нужно включить в свой рацион? Давайте посмотрим на это.

Зачем нужны белки

Белок играет в организме человека множество ролей. Прежде всего, это строительный материал, строительные блоки, на которых покоятся основы всех органов и тканей. Они образуют скелет клеток – их цитоскелет, участвуют в образовании моторных органелл – и, кстати, благодаря последним лейкоциты могут покидать кровоток в сторону воспаления. Именно коллаген соединительной ткани в значительной степени придает структуру не только коже, но и, скажем, сосудам. В свою очередь кератин входит в состав ногтей и волос.

Молекулы белков передают сигналы, опосредуя межклеточные взаимодействия, переносят гормоны и жирные кислоты и образуют комплексы с различными биологически активными веществами. Те, которые не циркулируют в сыворотке крови, но встроены в плазматическую мембрану – селективный барьер на границе между внутриклеточной и внеклеточной средами – являются важным фактором в регулировании водно-солевого баланса: создавая ионные каналы, они облегчают проникновение калия, натрия и некоторых других заряженных молекул в цитоплазму.

Одной из наиболее важных функций, выполняемых этим классом органических соединений, несомненно, является каталитическая функция. Все ферменты имеют белковую природу – и это опосредует строго определенные условия (которые включают, среди прочего, определенную температуру и pH среды), отклонения от которых приводят к наименьшей степени специфического нарушения транспорта на молекулярном и клеточном уровне. . Например, многие помнят из школьных уроков биологии: чрезмерное повышение температуры связано с денатурацией белковых молекул – или, собственно, с их разрушением. Аналогия с яичницей понятна: только подумайте, какие «метаморфозы» происходят в курином яйце, когда его кладут на горячую сковороду.

Кроме того, большое количество гормонов также являются полипептидами и белками – это позволяет выделить отдельную позицию регулирующего воздействия: как локального, так и на уровне всего организма (возьмем, например, гормоны щитовидной железы, действие который начинается с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).

Причины возникновения белковой недостаточности

Нарушения синтетической функции печени, центральной фабрики обмена веществ. Именно здесь образуются белки плазмы крови: альбумин и большая часть глобулинов, которые во многом опосредуют поддержание гомеостаза организма.

Это достигается за счет создания онкотического давления: молекулы белка в силу своей химической природы притягивают воду, тем самым контролируя водно-солевой обмен. Следует важное последствие: при низкой концентрации белков в сыворотке крови или при повышении их концентрации в межклеточной жидкости и тканях, что особенно характерно для воспалительных процессов, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов, возникает отек – вода выходит из артерии и вены.

При заболеваниях, проявляющихся поражением гепатоцитов (токсичными или инфекционными агентами), также возникают отеки – в основном в нижней части туловища и конечностей. Подробнее об этом мы писали в этой статье: https: // miin. ru / blog / питание-при-отеках

Пищевые факторы – голодание, приводящее к общему дефициту белка и энергии, или несбалансированная и не компенсируемая нутрицевтиками растительная диета, сопровождающаяся недостатком незаменимых аминокислот в рационе – субстраты для построения клеток и тканей, которые организм не может воспроизводить само, из подручных элементов и с помощью присутствующих ферментов.

Ниже представлена ​​небольшая таблица незаменимых аминокислот и продуктов, в которых они сконцентрированы. Надеемся, это поможет вам организовать это и выбрать наиболее подходящий для вас вид питания.

курица и индейка

Фенилаланин

Молоко и молочные продукты

Одна из самых распространенных патологий, приводящих к затруднению всасывания белка из пищи, – это пониженная кислотность желудка.

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками слизистой оболочки, активирует протеолитические ферменты и, кроме того, способствует набуханию белковых молекул, облегчая ферментативную переработку пищи. Это также сильный неспецифический фактор защиты с сильным бактерицидным действием, в частности, против простейших, паразитических червей, бактерий и вирусов.

Широкая популярность самостоятельного приема и частое назначение ингибиторов протонной помпы («Омез») вызвала серьезную озабоченность среди ученых по поводу возможных последствий их длительного применения не только для желудочно-кишечного тракта, но и для организма как такового.

Помимо эффектов лекарств, нарушение цикла фолиевой кислоты (точнее, трех основных генов, участвующих в его регуляции: MTHFR, MTR, MTRR) может привести к снижению выработки соляной кислоты, потому что именно этот ген что обеспечивает основной медиатор парасимпатической системы – ацетилхолин, который также стимулирует клетки париетального желудка. Если мутация обнаружена, необходима дополнительная поддержка для снижения концентрации гомоцистеина, накапливающегося в таких условиях – аминокислоты, которая, как известно, оказывает повреждающее действие на эндотелий (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов), которая играет важную роль в патогенезе. атеросклеротических поражений.

С другой стороны, наряду с недостаточной выработкой ацетилхолина, увеличивается медиатор воспаления – гистамин. Это связано с нарушением его дезактивации, которое обычно происходит в результате реакции метилирования. Учитывая, что гистамин также является активатором секреции желудочной кислоты, можно сделать логический вывод: влияние цикла фолиевой кислоты на пищеварительную систему несколько неоднозначно. Логично предположить, что в условиях чрезмерного потребления биогенных аминов развиваются не только эрозивные поражения слизистой оболочки желудка, но и в результате повышенной проницаемости стенки кишечника в системный кровоток попадают структурные элементы бактерий – воспалительный процесс. процесс наблюдается, строго не ограничиваясь желудочно-кишечным трактом пищеварительным трактом.

Читайте также:  Реабилитация после разрушения бедренной шеи: эффективные методы восстановления после травмы

Другой возможной причиной гипохлоргидрии является атрофический гастрит, аутоиммунное заболевание, которое вызывает снижение функционирующих клеток, поскольку они умирают в результате «атак» антител сумасшедшей иммунной системы, которая больше не отличает «наших» от «чужих».

Поражение слизистой оболочки желудка: язвы, гастриты, эрозии. Несмотря на широко распространенное в сознании людей убеждение, что воспаление эпителия строго управляется H. pylori, его нельзя сравнивать со стопроцентной правдой.

Во-первых, заражение происходит уже в детстве, поэтому само понятие заражения в подростковом или взрослом возрасте является скорее эфемерным, чем истинным.

Во-вторых, все зависит от штамма бактерий: не все они агрессивны (или хотя бы достаточно патогенны, чтобы вызывать клинические симптомы и воспаление самой слизистой оболочки желудка) – а это предполагает обязательную диагностику (как минимум перед назначением 2-недельного антибиотика). терапия). Учитывая преобладание последнего, которое уже привело к полной устойчивости микрофлоры (также обитающей в дистальных отделах тонкой и толстой кишки) к химическим препаратам и бактериальному прошлому митохондрий, наших небольших энергопроизводящих растений, Решение об искоренении Helicobacter должно быть хорошо продумано врачом или диетологом, прибегнувшим к более мягкой нутрицевтической терапии.

Helicobacter действительно приспосабливается (в отличие от большинства микроорганизмов) к неблагоприятным условиям среды желудка: имея определенный фермент, расщепляющий мочевину, он подщелачивает среду, выделяя аммиак. Однако патология развивается только по мере ее распространения – от области привратника, граничащей с двенадцатиперстной кишкой, на всю окружность желудка.

Стресс часто вызывает повреждение слизистой оболочки желудка: он сопровождается активацией симпатической системы с последующим выбросом в кровь гормонов мозгового вещества надпочечников, которые, в свою очередь, воздействуя на секреторные органы почек, стимулируют секрецию сосудосуживающих средств. Именно сужение просвета сосудов, в том числе кровоснабжающих желудок, приводит к последующему изъязвлению слизистой оболочки.

Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике. Первый характерен для внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, при которой секреторные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать и секретируют в кровь соответствующее количество ферментов (не только протеолитических). Второй сопровождает синдром мальабсорбции и целиакию – еще одно аутоиммунное заболевание, которое, к сожалению, сегодня не так уж и редко.

Нарушения образования и оттока желчи, которые приводят не только к невозможности эмульгирования жиров, но и к активации ферментов поджелудочной железы. Инвазия глистов, закупорка желчных протоков конкрементами, снижение текучести желчных выделений из-за преобладания холестерина над другими компонентами (желчными кислотами и фосфолипидами) – многие возможные причины требуют тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, что создает недостающую загадку в клинической картине болезнь.

Заболевание почек: молекулы белка обычно не фильтруются в мочу из-за их большого размера. С другой стороны, при повреждении почечного фильтра (в нем образуются «дыры») возникает массивная протеинурия, о чем свидетельствует обнаружение белков в общем анализе мочи.

Симптомы дефицита белка в организме

Одним из наиболее заметных симптомов недостаточного потребления и / или всасывания белка является появление отеков. Их развитие связано с естественным нарушением водно-солевого обмена: в условиях пониженной концентрации белков в плазме крови, которые в норме задерживают воду, последняя передается тканям, что сопровождается их последующим набуханием.

Кроме того, учитывая большую роль белков в формировании каркаса, каркаса всех клеток и органов, их дефицит приводит к структурным нарушениям тканей: отмечается ломкость волос и ногтей, ухудшение качества кожи.

Помимо пластической функции, этот класс органических соединений выполняет каталитическую функцию. Уменьшение содержания пептидов приводит к снижению активности ферментов. По сути, это настоящий транспортный коллапс на магистралях обмена веществ: он замедляется, становится вялым.

Многие гормоны также имеют белковую природу – эндокринная система начинает страдать не хуже остальных. Характерно отсутствие менструации, снижение выработки гормонов щитовидной железы (что подливает масла в и без того слабый огонь сложных метаболических процессов), торможение роста и развития из-за торможения синтеза трофических гормонов гипофизом, в том числе соматотропина.

Недостаток аминокислот вызывает протеолиз тканевых белков – снижение мышечной массы, напряжения и силы.

Другими словами, нет органа, на который не влияет белковая недостаточность – полная дисфункция прогрессирует на всех уровнях функционирования, от молекулярного до организма.

Диагностика дефицита белка

Самым простым методом первоначальной диагностики было бы определение такого параметра, как «общий белок», с помощью биохимического анализа крови. Дополнительно следует определить уровень альбумина в плазме – как правило, в условиях недостаточного внешнего поступления белка печень компенсирует выработку этой фракции.

Поскольку все ферменты, как уже было сказано, имеют полипептидную основу, можно дополнительно положиться на АЛТ и АСТ – их довольно часто назначают диетологи и врачи. Однако в этом случае следует помнить о не менее важной роли витамина B6 в функционировании этих ферментов и уметь правильно дифференцировать причины и факторы снижения этих показателей печеночной панели.

Читайте также:  Признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ

О нарушенном метилировании свидетельствует повышение уровня аминокислотного гомоцистеина в сыворотке крови – в этом случае можно заподозрить полиморфизм в одном или нескольких генах-регуляторах фолатного цикла и провести генетический тест. Выше мы упоминали, что эти «срывы» сопровождаются повышением уровня гистамина из-за снижения его деактивации – у пациентов возникают аллергии, кожные высыпания и даже бронхиальная астма.

Низкую кислотность определяют с помощью pH-измерения, обязательно сопровождающего фиброгастродуоденоскопию с образцом биопсии – это важно для определения степени тяжести процесса и предотвращения дальнейшего развития рака желудка. Из лабораторных исследований показательными являются:

Аминокислоты в моче (тенденция к снижению).

Снижает концентрацию в крови металлов, всасываемых в кислой среде: селена, марганца, цинка и магния.

Диагностика хеликобактерий, обязательно проводимая с целью определения показаний к применению антибактериальной терапии, заключается в:

Определение бактериальных антигенов в кале.

Дыхательные пробы с определенным содержанием мочевины.

Определение антител в крови пациента.

Биопсия при фиброгастродуоденоскопии с последующим гистологическим анализом.

Гастропанел, который довольно часто назначают для диагностики состояния слизистой оболочки желудка, содержит среди трех других биомаркеров такой индикатор, как гастрин-17 – еще один кислотный стимулятор, вырабатываемый привратником желудка. Его уменьшение указывает на высокую вероятность атрофического гастрита – аутоиммунного заболевания, сопровождающегося уменьшением количества функционирующих эпителиальных клеток.

Состояние желчного пузыря как возможная причина нарушения активации ферментов поджелудочной железы (в том числе протеолитических) оценивается на основании:

Биохимический анализ крови:

Прямой и непрямой билирубин.

ЛПВП, ЛПНП (дополнительно – апопротеин В).

Органические кислоты в моче (для диагностики синдрома избыточного бактериального роста).

Увеличение количества колоний в нашем кишечнике сопровождается усилением активности процессов ферментации и, как следствие, избыточным газообразованием. Это, в свою очередь, препятствует секреции панкреатического сока и желчи из-за повышенного давления в просвете кишечника.

УЗИ брюшной полости.

Как восполнить дефицит белка

Если дефицит белков не был вызван пищевыми факторами, в первую очередь следует обратить внимание на причину, приводящую к нарушению их расщепления и всасывания. Именно устранение этого этиологического фактора обеспечит организм нужным количеством белка – иначе все, что мы едим, просто не усвоится.

Как правило, на первый план выходит гипохлоргидрия – снижение секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Если его причина – нарушение фолатного цикла, стоит начать с ним работать, пройдя курс активных форм витаминов, участвующих в его механизмах:

Если не повреждена слизистая оболочка желудка, вы также можете рассмотреть возможность приема кислотостимулирующих добавок:

Йод, хлор и цинк.

Кроме того, следует уменьшить или полностью исключить воздействие стрессоров, которые приводят к сужению сосудов. Повышение тонуса парасимпатической системы: известно, что блуждающий нерв контролирует процессы пищеварения. Используйте ванны с магниевой солью, а также практикуйте релаксацию, такую ​​как пилатес, йога и дыхательные упражнения.

Адаптогены, снижающие уровень кортизола, помогут:

Изменение образа жизни играет ключевую роль в нормализации всего организма. Больше двигайтесь – пусть 10000 шагов станут для вас не чем-то сверхъестественным, а привычной, рутинной нормой. По возможности исключите из рациона простые сахара: особенно, если причиной нарушения секреции пищеварительных соков является синдром чрезмерного роста грибков или бактерий.

Ложитесь спать рано: в 23:00 ваше тело начинает выделять мелатонин, гормон-антиоксидант, отвечающий за молодость и красоту и активно борющийся с окислительным стрессом. Кроме того, циклы сна и бодрствования связаны с секрецией других не менее важных гормонов: ТТГ и соматропина.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность – это патологическое состояние организма, вызванное дефицитом аминокислот. Дефицит белка – обычное клиническое явление в жизни онкологического больного, которое вызвано противораковой терапией и самой болезнью.

При неадекватном питании организму не хватает не только белковых молекул, но и других питательных веществ – жиров, углеводов, микроэлементов – как равных источников энергии и «строительных материалов», отсюда устаревшее название болезни «пищевая дистрофия» и современное. – белково-энергетическая (BEN) или питательная недостаточность.

Причины белковой недостаточности

Недостаток питательных веществ у онкологических больных обусловлен множеством причин:

    Отвращение к пище во время химиотерапии и токсическое действие лекарств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции; болезненные местные лучевые осложнения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки; Тяжелые операции в сочетании с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными ограничениями в питании; Возрастающая потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале наряду с хищением всех здоровых органов, что неизбежно снижает их функциональные возможности; активация распада циркулирующих в крови белковых молекул под воздействием агрессивных продуктов и токсинов раковых клеток; невозможность обеспечить достаточное питание при поражении органов пищеварительного тракта.

Особым случаем белковой недостаточности является потеря белковых молекул с брюшной жидкостью в карциноидной опухоли брюшины.

Для начала, BEN достаточно, чтобы ограничить потребление питательных веществ на несколько дней, остальное будет делать опухоль и особенности организма пациента, которые она производит: быстрое разрушение белков с невозможностью синтезировать незаменимые аминокислоты и постоянное растущая потребность злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.

Читайте также:  Как лечить запор у взрослых народными средствами

Последствия белковой энергетической недостаточности

Недостаток питания – минимум еженедельное снижение потребления аминокислотных субстратов более чем на 60% от нормы. В реальной жизни больного раком период ограничения приема пищи может составлять даже несколько недель, а восстановление естественного питания не гарантирует адекватного потребления питательных веществ, в том числе из-за ограничений в питании.

Осложнения неадекватного потребления зависят от количества потерянных белков и химического состава поступающих аминокислот. Организм особенно обременен отсутствием белков, которые он не синтезирует сам. Для того, чтобы организм мог продолжать функционировать, недостаточное снабжение организмом компенсируется за счет взятия белковых субстратов из собственных тканей организма, особенно аминокислот из печени, мышц и кожи, которые быстро покидают организм. Истощение паренхимы печени нарушает метаболизм многих веществ. Потеря мышечной массы при активном опухолевом процессе – это истощающее заболевание, которое может протекать без видимого уменьшения объема жировой ткани. Сочетание распада мышечных белков с обездоленным аппетитом у больных раком была названа «команда Anorexia и Emtermination».

Симптомы белковой недостаточности

Прежде всего, недоедание вызывает слабость и быстрые мучения. В каждой причине голода в крови менее необходимыми противными веществами, в основном альбумин, чуть позже снижает концентрацию глобулина. Когда содержание белка в Litout в плазме крови достигает 50-60 г, уровень сахара уменьшается, все метаболические процессы в выделении организма – интенсивность общего обмена уменьшается на одну пятую. Процессы Homatopoeis нарушаются, функция всех органов уменьшается, температура тела уменьшается, происходит поток волос и ненадлежащая иммунная защита. Особенно страдает от создания желудочно-кишечных ферментов, которые ослабляют и так слабые аппетит.

После уменьшения количества белковых веществ до 30-40 граммов на литр плазмы появляется отек, что маскирует истощение мышц. В протонном ограничениях питательных веществ внутренние органы усиливаются, церебральные клетки не могут поддерживать свою работу – страдают интеллектуальной активностью, осведомленность пациента ингибируется. Основной метаболизм падает до 50-60% нормы. Нет белков, строительный блок каждой клетки, влияет на все – нормальные органы и клетки тканей умирают, новые клетки не образуются. Пациент проводит большую часть дня в постели, часто не имея силы служить.

Диагностика

Диагностика дефицита белка с различной тяжестью не очень сложно. Диагностические симптомы белкового дефицита энергии у пациента с раком:

    5% потери веса в течение одного месяца или одна десятая в течение шести месяцев; уменьшение мышечной массы, определяемое путем уменьшения верхней цепи одной третьей части руки; уменьшение толщины кожи складывается с жирной тканью на плече; Изменения в параметрах крови, такие как: общий белок, альбумин, трансферрин, общее количество лимфоцитов.

У большинства пациентов с раком определяется Бен, в последние несколько месяцев происходит отслеживание динамики потери веса тела. У пациентов с первоначальным ожирением, когда жировые ткани маскируют исчезновение мышечной массы, морфология крови покажет разницу: в клиническом исследовании, снижение числа (не процентных) лимфоцитов, в биохимическом исследовании – уменьшенная концентрация белковых фракций И общий белок, ферритин недостаточен.

Лечение

По крайней мере, один день рак с едой должен получать 1 грамм белка для каждого килограмма собственного веса, но с учетом активности злокачественных опухолей до «деформации» аминокислоты из нормальных тканей рекомендуется 1,5 грамма. Исключением является пациента с почечной недостаточностью, в которой максимальная доза белковых продуктов не может быть больше 1,2 грамма.

Поскольку у пациентов с раком, дефицит белка всегда является следствием недостаточного потребления или потери белка путем эвакуации жидкости из водного пути, маловероятно, что патологическое состояние может быть освоено естественным методам – ​​увеличением количества пищи.

Потеря 5% веса тела на стартовом ИМТ ниже 20, падение всего белка в плазменном литре до 60 г и глобулина до 30 г и неспособность нормального питания является основой для срочных предписаний специализированных белковых смесей.

В худших случаях или когда оральное питание невозможно, введенное питание рассматривает, например, в случае рака пищевода или желудка, питание по зонду или внутривенно. Во всех случаях энтерое питание более выгодно, чем внутривенное питание, поскольку состав пищевых элементов всегда более разнообразна, чем решение кристаллических аминокислот.

Сокращение токсичности симптоматической терапии является неотложной необходимостью, но без высококачественной пищевой поддержки, невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию пациента с раком. Пациентам на всех этапах лечения необходима различная нутритивная поддержка и обязательно под наблюдением специалиста.

Профессиональное лечение белковой недостаточности – это не дополнительная опция в лечении рака, а ее неотъемлемая часть. Для пациентов нашей клиники нутритивная поддержка так же обязательна, как химиотерапия, лучевая терапия и хирургия.

Оцените статью
Добавить комментарий