Врач поставил вашему ребенку диагноз «врожденный порок сердца» / За здоровый образ жизни! / Статьи / Центр современной кардиологии

Врач поставил вашему ребенку диагноз «врожденный порок сердца» / За здоровый образ жизни! / Статьи / Центр современной кардиологии

Врач поставил Вашему ребенку диагноз – врожденный порок сердца

Если у вашего ребенка диагностирован врожденный порок сердца, не стоит опускать руки, нужно выяснить все способы сохранения здоровья таких детей, а также причины этого заболевания, пройти необходимые обследования, чтобы врач назначает соответствующее лечение.
Сердце человека состоит из четырех желудочков: правого предсердия (RAT) и правого желудочка (RV), левого предсердия (LV) и левого желудочка (LV). Правая и левая части сердца никак не взаимодействуют друг с другом. В этом нет необходимости, поскольку они обеспечивают кровоток в собственных позвонках. Левая часть сердца отвечает за кровоток в большой кровеносной системе. Богатая кислородом артериальная кровь течет из левого предсердия через левый желудочек в аорту (Ao). Из аорты он транспортируется через многочисленные артерии, а затем через капилляры по всему телу, снабжая клетки кислородом. В свою очередь, венозная кровь, «выделяемая» организмом, накапливается в мелких венах, которые сливаются с более крупными венозными сосудами – верхней и нижней полой веной (EVA и LVV). Конечная точка венозного кровотока – правое предсердие. Оттуда кровь попадает в легочную артерию (ЛА) через правый желудочек сердца. Через легкие проходит небольшой круг кровообращения, где венозная кровь обогащается кислородом и снова становится артериальной кровью. Обновленная кровь отводится через легочные вены (ЛВ), которые, в свою очередь, текут в левое предсердие.

Особенности кровеносной системы у плода и новорожденного

Находясь в утробе матери, плод не может дышать самостоятельно, и его легкие не функционируют. Кровообращение осуществляется через плаценту. Окисленная кровь матери поступает к плоду через пуповину в венозный проток, откуда она попадает в правое предсердие через систему кровеносных сосудов. У плода есть отверстие между правым и левым предсердиями, овальное окно. По нему кровь поступает в левое предсердие, затем в левый желудочек, аорту и все органы плода. Малый круг обращения выключен. Кровь попадает в легкие плода через артериальный проток, соединение между аортой и легочной артерией. Венозный проток, овальное окно и артериальный проток присутствуют только у плода. Их называют «внутриутробным общением». Когда рождается ребенок, и пуповина отключается, кровеносная система резко меняется. С первым вдохом ребенка легкие расширяются, давление в сосудах легких снижается, и кровь устремляется к легким. Начинает функционировать малый круг обращения. Коммуникации плода больше не нужны малышу и постепенно закрываются (венозный проток – в первый месяц, артериальный проток и овальное окно – через два-три месяца). В некоторых случаях закрытие происходит несвоевременно и у ребенка диагностируется врожденный порок сердца (ВПС). Иногда во время внутриутробного развития возникает аномалия, и ребенок рождается с анатомически измененной структурой сердца, что также считается врожденным пороком сердца. На каждые 1000 младенцев приходится 8-10 рождений с врожденными пороками сердца, и в последние годы это число увеличивается (развитие и совершенствование диагностики позволяет врачам чаще и точнее диагностировать пороки сердца, даже когда ребенок еще находится матка).

«Голубые» и «бледные» пороки сердца

Неровности могут быть самыми разнообразными, самые распространенные из них имеют свои названия и сгруппированы вместе. Например, дефекты делятся на «синие» (где кожа ребенка синяя, «синюшная») и «бледная» (бледная кожа). «Синие» пороки развития более опасны для жизни и развития ребенка, так как для них характерно очень низкое насыщение крови кислородом. К «синим» порокам развития относятся: тетрада Фалло, трансляция магистральных сосудов, атрезия легких. К «бледным» порокам относятся дефекты предсердной, межжелудочковой перегородки. В некоторых случаях дефект можно частично исправить с помощью открытого артериального протока (обычно он закрывается, как только легкие ребенка откажутся от первого крика). Также у ребенка может быть недоразвитый сердечный клапан – может развиться сердечный клапан (чаще всего это аортальный клапан или легочный клапан).

Причины врожденного порока сердца

У плода сердечные структуры формируются в первом триместре, на 2-8 неделе беременности. В этот период пороки развития развиваются в результате наследственных генетических причин или неблагоприятных внешних факторов (например, инфекции или отравления). Иногда у ребенка бывает несколько пороков развития, в том числе порок сердца. Риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца очень высок, если:

Читайте также:  Трещины на сосках у кормящих мам, методы лечения и профилактики

– У женщины ранее был выкидыш или мертворождение.

– женщине больше 35 лет

– женщина, злоупотребляющая алкоголем, психоактивными веществами (наркотиками) или курящая сигареты во время беременности

– имели детей с дефектами или мертворожденными в прошлом

– Женщина живет в среде, неблагоприятной для окружающей среды (радиация, токсичные вещества)
Или он работает на экологически неблагополучном заводе.

– Во время беременности (особенно в первые два месяца) женщина страдала инфекционными и вирусными заболеваниями.

– Женщина принимала лекарства во время беременности.
Тератогенный (деформирующий плод) или
Эндокринные препараты для поддержания беременности (гормоны).

Можно ли диагностировать ИБС у плода?

Выявить у плода врожденные пороки сердца возможно, хотя абсолютно информативным это назвать нельзя. Это зависит от многих факторов, самый важный из которых – наличие качественного оборудования и квалифицированного специалиста с опытом перинатальной диагностики. Диагностика возможна с 14 недели беременности. Если обследование выявляет какие-либо отклонения от нормы у плода, родителей информируют о стадии заболевания, возможных вариантах лечения и о том, будет ли ребенок жизнеспособен. Женщина может выбрать прерывание беременности. Если есть надежда на успешные роды и лечение, женщина находится под наблюдением специалиста, и роды проходят в специализированном роддоме (женщине чаще всего предлагают кесарево сечение).

Врожденный порок сердца у новорожденных

Врачи могут заподозрить врожденный порок сердца при рождении или в первые дни жизни ребенка.
На чем они основывают свои подозрения?

Шумы в сердце. В первые дни жизни шум в сердце нельзя считать надежным симптомом врожденного порока сердца. Такой ребенок наблюдается, если шум продолжается более 4-5 дней – обследуется. Само возникновение шума в сердце можно объяснить нарушением кровотока по сосудам и полостям сердца (например, при наличии аномальных стриктур, отверстий, резкого изменения направления кровотока).

– Покраснение кожи (цианоз). В норме артериальная кровь богата кислородом и придает коже розовый цвет. Когда к артериальной крови добавляется бедная кислородом венозная кровь (в норме это не так), кожа становится синей. Цианоз может различаться по степени тяжести в зависимости от типа порока развития. Однако врачи должны объяснить причины цианоза, поскольку он может быть симптомом заболеваний дыхательной системы и центральной нервной системы.

– симптомы сердечной недостаточности. Сердце качает кровь, действуя как насос. Когда насосная способность сердца падает, кровь в венозной системе начинает замерзать, и артериальное кровоснабжение органов снижается. Ваше сердце бьется и дышит быстрее, ваша печень набухает и набухает, и вы быстро чувствуете усталость и одышку. К сожалению, эти симптомы очень трудно распознать у новорожденных. У маленьких детей в нормальном состоянии наблюдается учащенное сердцебиение и частота дыхания. Только в случае значительных отклонений можно с достаточной уверенностью говорить о развитии порока сердца у ребенка. Спазм периферических сосудов – частое последствие сердечной недостаточности, проявляющееся в похолодании и бледности конечностей и кончика носа. Эти симптомы помогают косвенно оценить сердечную недостаточность.

– Аномальная электрическая активность сердца (ритм и проводимость сердца), проявляющаяся аритмией и иногда потерей сознания. Ваш врач может услышать нерегулярное сердцебиение при аускультации (аускультации с фонендоскопом) или увидеть это на электрокардиограмме.

Как родители могут сами заподозрить, что у их ребенка врожденный порок сердца?

Если порок сердца приводит к серьезным нарушениям гемодинамики (кровотока), его обычно диагностируют в родильном отделении. При отсутствии значимых симптомов ребенка выписывают домой. Родители могут заметить, что их ребенок вялый, плохо сосет, его часто рвет и он синеет во время кормления и плача. У вашего ребенка может развиться тахикардия (частота сердечных сокращений более 150 ударов в минуту). В этом случае следует сообщить о симптомах педиатру и пройти специальные обследования.

Подтвержденный диагноз врожденного порока сердца

В настоящее время эхокардиография – наиболее доступный, простой, безболезненный для ребенка и очень информативный метод диагностики заболеваний сердца. Во время обследования ультразвуковым датчиком врач смотрит на толщину стенок, размер камер сердца, расположение клапанов и положение крупных сосудов. Датчик Доплера позволяет увидеть направление кровотока и измерить его скорость. Во время обследования могут быть сделаны снимки для подтверждения выводов специалиста. Также обязательно будет сделана электрокардиограмма малыша. Если необходимо более тщательное обследование (обычно для определения тактики хирургического лечения дефекта), врач порекомендует прощупать сердце. Это инвазивный метод, из-за которого ребенка госпитализируют. Зондирование проводится хирургом-радиологом в операционной радиологии в присутствии анестезиолога под внутривенной анестезией. Специальные катетеры вводятся через прокол вены или артерии в сердце и магистральные сосуды, что позволяет точно измерить давление в полостях сердца, аорте и легочной артерии. Путем введения специального рентгеноконтрастного вещества можно получить точную картину внутреннего строения сердца и крупных сосудов (см. Фото).

Читайте также:  Энтеровирусные инфекции - причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагноз – это не приговор. Лечение ВПС (врожденного порока сердца)

Современная медицина дает возможность диагностировать и лечить врожденные пороки сердца. Лечение ИБС проводят кардиохирурги. В случае обнаружения порока, сопровождающегося серьезными нарушениями гемодинамики, влияющими на развитие ребенка и угрожающими его жизни, операция на сердце проводится как можно раньше, иногда в первые дни жизни. В случае пороков развития, которые существенно не влияют на рост и развитие ребенка, операция может быть проведена в более поздний срок. Дату операции определяет хирург. Если ребенку назначено хирургическое вмешательство и оно не будет выполнено своевременно (часто из-за отказа родителей или непонимания серьезности проблемы), у ребенка могут наблюдаться аномальные гемодинамические изменения, приводящие к развитию и прогрессированию сердечной недостаточности. В какой-то момент изменения становятся необратимыми, операция уже не поможет. Обращайте внимание на советы и рекомендации врачей, не лишайте ребенка возможности роста и развития, чтобы он не был инвалидом на протяжении всей жизни!

Операции при врожденных пороках сердца

В течение многих лет операции при врожденных пороках сердца выполнялись исключительно на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения (ИИС), которое берет на себя функцию сердца, если оно останавливается. Сегодня при некоторых дефектах существует альтернатива такой операции – удаление дефекта структур сердца с помощью системы AMPLATZER. Такие операции намного безопаснее, не требуют вскрытия грудной клетки и не отличаются по эффективности от «больших» операций. Если операция проведена своевременно и успешно, ребенок полностью развивается и растет, а зачастую навсегда забывает о наличии дефекта. После операции проводится педиатрическое наблюдение и контрольная эхокардиография. Дети с врожденным пороком сердца часто простужаются из-за пониженного иммунитета, поэтому в послеоперационном периоде общеукрепляющее лечение и ограничение физических нагрузок. Позже для многих детей эти ограничения снимаются, и они даже могут посещать спортивные секции.

Если вы считаете, что у вашего ребенка проблемы с сердцем, вы можете сделать эхокардиограмму и проконсультироваться с детским кардиологом.

Эта статья ранее была опубликована сотрудниками нашего Центра на «Сибирском медицинском портале».

Порок сердца у новорожденных: причины, диагностика и лечение

Врожденный порок сердца (ВПС) – наиболее частая патология строения сердца, сердечных клапанов и сосудов у детей. Его называют врожденным, потому что все эти нарушения в формировании мускулов сердца и сосудов возникают во время развития плода в утробе матери. Согласно медицинской статистике, 18 из 1000 детей в мире рождаются с ИБС.

Услышав, как врач сказал: «Ваш ребенок родился с пороком сердца», родители явно приходят в ужас. Всем известно, что ИБС – одна из самых частых причин смерти детей в возрасте до одного года. Конечно, диагноз «врожденный порок сердца» очень серьезен, но сейчас многие дети после операции на сердце полностью выздоравливают и живут полноценной жизнью. Некоторым детям с ИБС операция вообще не требуется.

Когда родители узнают, что у их ребенка врожденный порок сердца, первое, о чем они думают, – почему их ребенок родился с пороком сердца? Кто виноват? Почему патология эмбрионального сердца не была выявлена ​​специалистом при УЗИ в начале беременности? Действительно, в последние годы растет тенденция рожать детей с пороками сердца. В мегаполисах и регионах с плохой экологией чаще рождаются дети с пороком сердца.

Читайте также:  Может ли цистит передаваться от женщины мужчине и наоборот?

К сожалению, нередки и недостаточная квалификация врача, проводившего УЗИ, несправедливый подход гинеколога к ведению беременности. Для выявления тяжелых форм сердечных заболеваний УЗИ можно проводить на 20 неделе беременности. Однако на практике чаще всего его диагностируют после рождения, а то и гораздо позже. Однако стоит отметить, что увеличение количества детей с врожденными пороками сердца в первую очередь связано с улучшением диагностики этой патологии.

Есть определенные трудности при диагностике врожденного порока сердца у плода. Дело в том, что кровообращение плода настолько организовано, что мелкие пороки сердца могут никак не сказаться на внутриутробном развитии малыша. Только после рождения у малыша кровообращение переходит в два позвонка, с тех пор все отверстия и сосуды, которые функционировали в матке, закрываются. Таким образом, даже в первые дни после рождения, пока кровообращение ребенка не будет полностью адаптировано к функционированию взрослых, врачи могут не обнаружить никаких признаков сердечного заболевания. И эти симптомы следующие:

– шумы в сердце. Шумы в сердце у новорожденных не являются признаком безусловной патологии. Шумы можно услышать уже на второй или третий день после рождения, но серьезное подозрение на врожденный порок сердца появляется только на пятый день.

– Покраснение кожи или цианоз. Пороки сердца могут быть вызваны множеством причин. Наиболее частые пороки развития вызваны дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородки сердца. Они не меняют цвет кожи вашего малыша. «Синие» пороки сердца более опасны, когда кожа ребенка синеет из-за смешивания красной артериальной крови с венозной кровью. Обычно при цианозе синеют носогубный треугольник, пятки и ногти.

Холодные конечности и кончик носа. Сердечная недостаточность вызывает сужение периферических сосудов и вызывает у ребенка холодные ноги, руки и кончик носа из-за недостаточного кровоснабжения.

Когда у новорожденного появляются эти симптомы в родильном отделении, его направляют на ультразвуковое исследование сердца для постановки точного диагноза. Однако, если сердечные аномалии легкие, врачи могут отправить мать и ребенка домой. Дома родители могут заподозрить ИБС самостоятельно по совокупности таких симптомов, как то, что ребенок не набирает вес, очень вялое сосание, постоянная рвота, синеет при слезах и кормлении, частота сердечных сокращений превышает 150 ударов в минуту. Все эти симптомы требуют срочного обращения к педиатру и тщательного медицинского обследования.

Заблаговременное планирование беременности важно для снижения риска рождения ребенка с врожденным пороком сердца. Прежде, чем вы решите зачать ребенка, откажитесь от вредных привычек и измените образ жизни. Самый опасный период для формирования сердца – с 3-й по 9-ю неделю беременности. Если будущая мать продолжает курить сигареты, принимать гормоны или другие лекарства, употреблять алкоголь или наркотики в это время, риск рождения ребенка с ИБС возрастает в сотни раз. Именно в этот период беременности возникают серьезные дефекты, так как именно в этот период происходит закладка всех структур и сосудов сердца.

Вирусное заболевание, от которого женщина страдала в первые три месяца беременности, также может отрицательно сказаться на развитии плода в утробе матери. Например, грипп, ОРВИ, герпес, краснуха и инфекции, передающиеся половым путем. Поэтому, прежде чем решиться на зачатие ребенка, следует сдать анализы. Отсутствие инфекции предотвращает риск рождения ребенка с пороком сердца. Женщины с наследственной склонностью к различным сердечным заболеваниям и старше 35 лет должны пройти обследование, потому что плохая наследственность является причиной 90% врожденных пороков сердца. Поздние роды также могут негативно сказаться на формировании сердечно-сосудистой системы малыша.

Учебное видео УЗИ сердца плода в норме

– Вернуться к оглавлению » Кардиология. “

Оцените статью
Добавить комментарий