Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спонтанный пневмоторакс – это патологическое состояние, характеризующееся скоплением воздуха между висцеральной и париетальной плеврой, которое не связано с механическим повреждением легкого или грудной клетки в результате травмы или медицинских манипуляций.

Причины и патогенез спонтанного пневмоторакса

Пневмоторакс, образовавшийся в результате разрушения легочной ткани при тяжелом патологическом процессе (абсцесс, гангрена легкого, разрыв туберкулезных полостей и др.), Считается симптоматическим (вторичным). Спонтанный пневмоторакс, который развивается без клинически выраженного предшествующего заболевания, а также у людей, которые считались практически здоровыми, называется идиопатическим. Развитие идиопатического пневмоторакса чаще всего вызывается ограниченной фолликулярной эмфиземой, этиология которой неизвестна. Иногда буллезная эмфизема развивается при врожденном дефиците альфа-2-антитрипсина, который приводит к ферментативному разрушению легочной ткани протеолитическими ферментами, в основном у молодых людей. В некоторых случаях идиопатический спонтанный пневмоторакс связан с врожденной конституциональной слабостью плевры, которая легко разрушается сильным кашлем, смехом, глубоким дыханием и интенсивными упражнениями.

Иногда спонтанный пневмоторакс возникает при глубоком погружении в воду, нырянии или полете на большой высоте в самолете, возможно, из-за колебаний давления, которые неравномерно распространяются на разные части легких.

Основными причинами симптоматического пневмоторакса являются: туберкулез легких (прорыв в плевральную полость очагов или кавернозных полостей, расположенных рядом с плеврой); осложнения пневмонии – пневмоторакс, абсцесс и гангрена легких; бронхоэктазии; врожденные кисты легких; эхинококковые кисты и сифилис легких; злокачественные опухоли легких и плевры; плевральное проникновение рака пищевода или дивертикулов, поддиафрагмальный абсцесс.

Наличие воздуха в плевральной полости значительно увеличивает внутриплевральное давление (в нормальных условиях давление в плевральной полости ниже атмосферного из-за упругого тракции легких), вызывая сжатие и коллапс легочной ткани, смещение средостение на противоположную сторону, выпадение купола диафрагмы, сдавление и разрыв крупных кровеносных сосудов в средостении. Все эти факторы приводят к нарушению дыхания и кровообращения.

Классификация спонтанного пневмоторакса (Н. В. Путов, 1984)

По происхождению: Первичный (идиопатический). Симптоматический. По преимуществу: Все вместе. Частично. В зависимости от наличия осложнений: Несложный. Осложненный (кровоизлияние, плеврит, пневмоторакс).

Полный пневмоторакс возникает при отсутствии спаек плевры (независимо от степени коллапса легкого), частичный – при захвате части плевральной полости.

Различают открытую, закрытую и клапанную (напряжение) эмфизему.

В случае открытого пневмоторакса плевральная полость соединяется с просветом бронхов и, таким образом, с атмосферным воздухом. На вдохе воздух попадает в плевральную полость, а на выдохе выходит через дефект висцеральной плевры.

Затем дефект висцеральной плевры закрывается фибрином и образуется закрытый пневмоторакс без дальнейшего сообщения между плевральной полостью и атмосферным воздухом.

Может развиться пневмоторакс (при положительном давлении в плевральной полости). Этот тип пневмоторакса возникает, когда в месте бронхолегочного сообщения (свищ) имеется клапанный механизм, который позволяет воздуху проникать в плевральную полость, но не выходить наружу. В результате давление в плевральной полости постепенно увеличивается и превышает атмосферное. Это приводит к полному коллапсу легкого и значительному смещению средостения в противоположную сторону.

Через 4-6 часов после пневмоторакса возникает воспаление плевры, через 2-5 дней плевра утолщается из-за отека и скопления фибрина, образуются дальнейшие плевральные спайки, которые могут затруднить выпрямление легкого.

Симптомы спонтанного пневмоторакса

Спонтанный пневмоторакс чаще развивается у молодых высоких мужчин в возрасте 20-40 лет.

В 80% случаев заболевание протекает остро. В типичных случаях возникает внезапная резкая колющая боль в соответствующей половине грудной клетки с иррадиацией в шею, плечо, а иногда и боль в эпигастрии. Довольно часто боль сопровождается чувством страха смерти. Боль может появиться после интенсивных физических нагрузок, при кашле, часто боли возникают во время сна. Часто причина боли неизвестна.

Читайте также:  Что делать при стирании родинки: к какому врачу обратиться?

Второй характерный признак заболевания – внезапное появление одышки. Степень одышки различна, дыхание больных частое, поверхностное, но очень выраженная дыхательная недостаточность обычно отсутствует или очень редка. У некоторых пациентов наблюдается сухой кашель.

Через несколько часов (иногда минут) боль и одышка уменьшаются, боль может беспокоить только глубокое дыхание, одышка – при физических нагрузках.

У 20% пациентов спонтанный пневмоторакс может начаться атипично, постепенно, незаметно для пациента. В этом случае боль и одышка слабо выражены, могут казаться неясными и быстро утихают по мере того, как пациент приспосабливается к изменившимся условиям дыхания. Однако атипичное течение чаще встречается, когда в плевральную полость попадает небольшое количество воздуха.

Физикальное и клиническое обследование легких показывает классические клинические признаки пневмоторакса:

    вынужденное положение больного (сидя, полусидя), больной весь в холодном поту; цианоз, одышка, расширение грудной клетки и межреберных промежутков и ограничение грудных дыхательных движений на стороне поражения; Воспаление эпителия при попадании в легкие на пораженной стороне; Ослабление или отсутствие голосового тремора и альвеолярного дыхания на стороне поражения; смещение пульса и напряжения сердца в здоровую сторону, тахикардия, понижение артериального давления.

Учтите, что признаки пневмоторакса с незначительным скоплением воздуха в плевральной полости могут не обнаружиться. Все физические симптомы пневмоторакса четко распознаются только после коллапса легкого на 40% и более.

Рентгенография легких показывает характерные изменения на пораженной стороне:

    Светящийся участок, лишенный легочного изображения, расположенный на краю легочного поля и отделенный от спавшегося легкого четкой границей. В случае небольшого пневмоторакса эти изменения могут не быть видны на рентгенограмме ингаляции. В этом случае следует сделать рентгенограмму выдоха; смещение средостения в сторону здорового легкого; смещение купола диафрагмы вниз.

Малый пневмоторакс лучше выявляется в боковом положении – на стороне пневмоторакса наблюдается углубление реберно-диафрагмального синуса и утолщение контуров боковой поверхности диафрагмы.

ЭКГ показывает отклонение электрической оси сердца вправо, увеличение амплитуды зубца P в отведениях II и III и уменьшение амплитуды зубца T в тех же отведениях.

Плевральная пункция показывает наличие свободного газа, а внутриплевральное давление колеблется около нуля.

Отличительных изменений нет.

Ход спонтанного пеле

Ход неосложненного спонтанного Pleurseeing, как правило, выгодно – воздух перестает проникать в плевральную полость от упавших легких, потери в вязковом отказе закрываются фибрин, а затем воздух постепенно отторбирует, что занимает около 1-3 месяцев.

Исследовательская программа по отношению к спонтанному Pleurse

Полная морфология крови, тест мочи. Флуороскопия, грудь и легкие смены. ЭКГ.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный плеукономер представляет собой патологическое состояние, характеризующееся внезапным прерыванием плевральной непрерывности и входом в воздух от легочной ткани до плевральной полости. Развитие спонтанного плеев вместе сопровождается остройной болью в груди, одышление, тахикардией, кожу бледно, акроцианоз, подкожно эммизема, желание принять больной принудительную позицию. В диагностике первичной спонтанно проводится рентгенография легких и диагностическая плевральная прокола, а для определения причин заболевания необходимо выполнить глубокопотребление испытаний (TK, MRI, торакоскопия). Лечение спонтанного руллана плеев, включает сливов полости плери с активным или пассивным удалением воздуха, видеохотскопическим или открытым (плевроде, удаление пузырьков, резекцию легких, пульмонэктомию и т. Д.)

МКБ-10

    Причина Патогенез Классификация Симптомы спонтанного Pleurse Осложнения Диагностика Лечение спонтанного Pleurse Прогноз Расходы на лечение

Общие сведения

Самопульс в клинической пульмонологии понимается как идиопатический, спонтанный плею, не связанный с травмой или ятрогенной терапией и диагностическим лечением. Спонтанное плевральное твердое вещество статистически чаще у мужчин и преобладает среди людей в рабочем возрасте (20-40 лет), которые решают не только о медицинской основе, но и социальной важности проблемы.

В травмирующем и ятрогенном плевральном световом свету наблюдается четкая причинно-следственная связь между заболеванием и влиянием внешних факторов (травма грудной клетки, полость плери, катетеризация центральной вены, торакоцентез, биопсию плевральной полости, баротраума и т. Д. Следовательно, выбор адекватного Диагностическая и терапевтическая тактика является предметом повышенного внимания пульмологами, торакосуаруми и Ftysiters.

Читайте также:  Стенокардия или ангина Paciorkow - библиотека - доктор Комаровский

Причины

Оригинальный спонтанный плевральный Одма развивается у людей без клинически диагностированной патологии легких. Однако во время диагностической видеооткакоскопии или торакотомии, загрязняющие волдыри раскрываются в этой группе пациентов в 75-100% случаев. Частота спонтанных плеюлярных партий связана с конституционным типом пациентов: болезнь чаще встречается в стройных высоких молодежи. Горящий табак увеличивает риск спонтанного плеса даже в 20 раз.

Вторичная спонтанная плевральная странная может развиться на фоне многих различных патологий:

    Болезни легких (ХОБЛ, цистический фиброз, бронхиальная астма) Респираторные инфекции (пневмония, вызванные пневмоциститом, гнойной пневмонией, туберкулезом). В случае разрыва шкива легких в плевральную полость происходит образование плеса. Межстициальные заболевания (беккой саркоидоз, атеросклероз, лимфажиолиомиомиомиомоматоз, гранулема Wegenera), системные заболевания (ревматоидный артрит, хардкор, синдром Марфана, болезнь Бехтера, кожа и многоцветное воспаление) Злокачественные опухоли (мясо, рак легких).

Относительно редкие спонтанные плеуурыельные формы включают менструальные и новорожденные плевральные. Менструальные плевральные шансы этиологически связаны с эндометриозом груди и развивает молодые женщины в первые два дня от начала менструации. Вероятность рецидива менструальных штифтов даже на фоне консервативного лечения эндометриоза составляет около 50%, поэтому сразу после распознавания для предотвращения рецидива спонтанных эпизодов может быть сделан плевродез.

Пневмоторакс новорожденных – спонтанный пневмоторакс у новорожденных встречается у 1-2% детей, в два раза чаще у мальчиков. Данная патология может быть связана с проблемами с расширением легких, респираторным дистресс-синдромом, разрывом легочной ткани при вентиляции, пороками развития легких (кисты, бычки).

Патогенез

Выраженность структурных изменений зависит от времени, прошедшего с момента возникновения спонтанного пневмоторакса, наличия первичных патологических нарушений в легких и висцеральной плевре, динамики воспалительного процесса в плевральной полости.

При спонтанном пневмотораксе возникает патологическая легочно-плевральная коммуникация, в результате чего воздух проникает в плевральную полость и накапливается в ней; частичный или полный коллапс легкого; смещение и обмеление средостения.

Через 4-6 часов после эпизода спонтанного пневмоторакса в плевральной полости развивается воспалительная реакция. Для него характерны гиперемия, закупорка плевральных сосудов, образование небольшого количества серозного экссудата. В течение 2-5 дней набухание плевры увеличивается, особенно в местах соприкосновения с проникающим воздухом, увеличивается количество экссудата, на плевральной поверхности выпадает в осадок фибрин.

Прогрессирование воспалительного процесса сопровождается гиперплазией грануляционной ткани и фиброзной трансформацией выпавшего фибрина. Спавшееся легкое заблокировано в сжатом состоянии и не может расшириться. В сочетании с пневмотораксом или инфекцией пневмоторакс со временем развивается, и может образовываться бронхоплевральный свищ, поддерживающий хронический пневмоторакс.

Классификация

По этиологии различают первичный и вторичный спонтанный пневмоторакс. Первичный спонтанный пневмоторакс указывается при отсутствии признаков клинически значимой легочной патологии. Вторичный спонтанный пневмоторакс возникает на фоне сопутствующего заболевания легких.

В зависимости от степени коллапса легкого различают:

    частичный (мелкий, средний). При малом спонтанном пневмотораксе легкое схлопывается на 1/3 своего первоначального объема, при среднем легком – на 1/2. общее. При полном пневмотораксе легкое схлопывается более чем наполовину.

В зависимости от степени компенсации респираторных и гемодинамических нарушений, сопровождающих спонтанный пневмоторакс, выделяют три фазы патологических изменений: фазу стабильной компенсации, фазу нестабильной компенсации и фазу декомпенсации (недостаточной компенсации).

    Устойчивая фаза компенсации наблюдается в спонтанном разнообразии малых и средних объемов; характеризуются отсутствием симптомов дыхательной и недостаточности кровообращения, ГЭЛ и МВЛ снижены до 75% от нормы. Фаза нестабильной компенсации соответствует коллапсу легкого свыше 1/2 объема, появлению тахикардии и одышки при физической нагрузке, значительному снижению показателей внешнего дыхания. Фаза декомпенсации проявляется одышкой в ​​покое, выраженной тахикардией, нарушением микроциркуляции, гипоксемией и снижением значений БВВЭ на 2/3 и более от нормальных значений.

Симптомы спонтанного пневмоторакса

По характеру клинической симптоматики различают типичный вариант спонтанного пневмоторакса и латентный (стерильный) вариант. Типичная клиническая картина спонтанного пневмоторакса может быть средней или тяжелой.

Читайте также:  Узловатая эритема: причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Загидулиной М

В большинстве случаев первичный спонтанный пневмоторакс развивается внезапно при полном здоровье. Уже в первые минуты болезни появляется резкая жгучая или давящая боль в соответствующей половине грудной клетки, острая одышка. Сила боли варьируется от легкой до очень сильной. Боль усиливается при глубоком вдохе или кашле. Боль распространяется на шею, плечо, руку, живот или поясницу.

В течение 24 часов болевой синдром уменьшается или исчезает полностью, даже если спонтанный пневмоторакс не разрешился. Ощущение респираторного дискомфорта и одышки возникает только при физических нагрузках.

Клинические симптомы спонтанного пневмоторакса острые, боль и одышка сильные. Возможны кратковременные обмороки, бледность кожи, акроцианоз, тахикардия, страх и беспокойство. Больные щадят себя: ограничивают движения, принимают полусидячее или лежачее положение на больном боку. Часто развивается и постепенно усиливается подкожная эмфизема, ощущение ползания мурашек в шее, верхних конечностях и туловище. У пациентов со вторичным спонтанным пневмотораксом заболевание протекает тяжелее из-за ограниченных резервов системы кровообращения.

Осложнения

Осложненные варианты спонтанного пневмоторакса включают: развитие пневмоторакса, пневмоторакса, реактивного плеврита, одноступенчатого двустороннего коллапса легкого. Накопление и длительное удержание инфицированной мокроты в спавшемся легком приводит к развитию вторичной бронхоэктазии, повторным эпизодам аспирационной пневмонии в здоровом легком, абсцессам. Осложнения спонтанного пневмоторакса возникают в 4-5% случаев, но могут быть опасными для жизни.

Диагностика

При обследовании грудной клетки выявляется уплощение рельефа межреберных ребер, ограничение вдоха на стороне спонтанной эмфиземы, подкожная эмфизема, отек и расширение шейных вен. На стороне спавшегося легкого отмечается уменьшение голосового тремора, воспаление барабанной перепонки при перкуссии, а при аускультации – отсутствие или резкое уменьшение респираторного шума. Принципиальное значение в диагностике имеют:

    Радиологические методы: рентгенография грудной клетки и рентгеноскопия позволяют оценить количество воздуха в плевральной полости и степень коллапса легкого в зависимости от наличия спонтанного пневмоторакса. Контрольные рентгеновские снимки делаются после любых лечебных манипуляций (пункция или плевральный дренаж) и позволяют оценить их эффективность. Затем для определения причины спонтанного пневмоторакса используется компьютерная томография высокого разрешения или магнитно-резонансная томография легких. Лечебно-диагностическая торакоскопия. Торакоскопия – метод, имеющий большое информативное значение в диагностике спонтанного пневмоторакса. Во время обследования можно обнаружить субплевральные альвеолы, новообразования или туберкулезные образования в плевре, а также провести биопсию материала для морфологического исследования.

Спонтанный пневмоторакс с латентным или стойким течением следует дифференцировать от гигантской бронхолегочной кисты и диафрагмальной грыжи. В последнем случае для дифференциации помогает рентгенография пищевода.

Лечение спонтанного пневмоторакса

Стандарт поведения – как можно быстрее удалить скопившийся в плевральной полости воздух и добиться расслабления легких. Стандарт лечения – это переход от диагностики к лечебной тактике. Таким образом, воздух, полученный во время плевроцентеза, является показанием для дренирования плевральной полости. Плевральный дренаж ставится во II межреберье по медиальной линии ключицы, после чего совмещается с активной аспирацией.

Улучшение проходимости бронхов и удаление липкой мокроты облегчают задачу расширения легких. Для этого используются лечебная бронхоскопия (промывание бронхов, аспирация трахеи), ингаляции с применением муколитиков и бронходилататоров, дыхательная гимнастика, кислородная терапия.

Если в течение 4-5 дней легкие не расправляются, переходят к хирургической тактике. Это может включать торакоскопическую диатермокоагуляцию альвеол и спаек, удаление бронхолегочных свищей и химический плевродез. При рецидивирующем спонтанном пневмотораксе, в зависимости от его причин и состояния легочной ткани, может быть показана краевая резекция легкого, лобэктомия или даже пневмонэктомия.

Прогноз

Прогноз благоприятный при первичном спонтанном пневмотораксе. Обычно расслабление легких возможно минимально инвазивными методами. При вторичном спонтанном пневмотораксе рецидивы возникают у 20-50% пациентов, что требует устранения причины и выбора более активной тактики лечения. Пациенты с идиопатическим пневмотораксом должны находиться под наблюдением торакального хирурга или пульмонолога.

Оцените статью
Добавить комментарий