Острый аппендицит у детей: симптомы, диагностика

Острый аппендицит у детей: симптомы, диагностика

Острый аппендицит – симптомы, лечение, диагностика у детей, осложнения

Острый аппендицит – самая частая причина болей в животе у детей, требующих хирургического вмешательства. Хотя это может произойти в любом возрасте, это не типично для детей младше 3 лет.

Клинические особенности острого неосложненного аппендицита следующие:
– Симптомы:
– Анорексия.
– Рвота (обычно всего несколько раз).
– Боль в животе, сначала центральная в области пупка, затем локализованная в правой подвздошной ямке (из-за локализованного перитонита).

– Символы:
Заложенность лица с неприятным запахом изо рта.
– Гипертермия 37,2-38,0 ° С.
– Боль в животе, усиливающаяся при движении.
– Стойкая гиперчувствительность брюшины с признаками мышечной защиты над правой подвздошной ямкой (точка МакБерни).

У дошкольников острый аппендицит имеет свои особенности:
– Диагностика сложнее, особенно на ранних стадиях болезни.
– Камни в кале встречаются чаще, их можно увидеть на рентгенограмме брюшной полости.
Перфорация может развиваться очень быстро, потому что толстая кишка недоразвита и недостаточно плотно окружает аппендикс, и в этом возрасте очень легко недооценить симптомы.

Когда аппендикс является ретроцекальным, может наблюдаться локальное напряжение мышц, а когда аппендикс находится в тазу, может наблюдаться несколько абдоминальных симптомов.
Аппендицит – прогрессирующее заболевание, поэтому повторные осмотры и клинический осмотр каждые несколько часов имеют решающее значение для правильного диагноза, позволяя избежать задержки, с одной стороны, и ненужной лапаротомии, с другой.

Лабораторная диагностика или визуализирующие исследования не помогают поставить диагноз. Нейтрофилия не всегда присутствует в расширенных анализах крови. Присутствие лейкоцитов или микробов в моче может наблюдаться при аппендиците, потому что воспаленный аппендикс может прилипать к мочеточнику или мочевому пузырю. Некоторые медицинские центры проводят лапароскопию для оценки воспаления аппендикса. Аппендэктомия показана в случае неосложненного аппендицита.

Осложненный аппендицит включает в себя образование аппендикса, абсцесса или перфорацию. Если есть признаки обширной мышечной защиты / «планки живота» из-за перфорации, перед лапаротомией назначают инфузионную терапию и внутривенные антибиотики.

Если пальпируется образование в правой подвздошной ямке и нет симптомов системного перитонита, может потребоваться консервативное лечение внутривенными антибиотиками и аппендэктомия через несколько недель. Если симптомы прогрессируют, показана лапаротомия. Если наличие абсцесса подтверждается ультразвуковым исследованием брюшной полости, необходимо хирургическое дренирование и аппендэктомия.

Неспецифическая абдоминальная боль – это абдоминальная боль, которая проходит спонтанно в течение 24-48 ч. Боль меньше, чем при аппендиците, а чувствительность в правой подвздошной ямке различна. Часто сопровождается инфекцией верхних дыхательных путей с увеличением шейных лимфатических узлов. У некоторых младенцев симптомы со стороны брюшной полости не проходят, и им делают аппендэктомию.

Диагноз воспаления брыжеечной железы может быть поставлен у детей с большими брыжеечными лимфатическими узлами при лапаротомии или лапароскопии и нормальным аппендиксом.

Дивертикул Меккеля. У 2% людей подвздошная кишка имеет проток тощей кишки в виде дивертикула Меккеля, в котором располагается эктопическая слизистая оболочка желудка или поджелудочной железы. У большинства людей это никак не проявляется. Это вздутие живота может вызвать выраженное кровотечение, которое не сопровождается алой кровью в стуле или меленой. Другие формы этого дефекта – инвагинация, пролапс и дивертикулит (имитирует аппендицит). Сканирование технеция показывает повышенное поглощение эктопической слизистой оболочкой желудка в 70% случаев.
Лечение хирургическое (удаление дивертикула).

Читайте также:  Что служат таблетки Fezam? Инструкция по применению, цене, отзывам и аналогам

Видео ролики по хирургическим симптомам острого аппендицита

    Смотрите видео «Симптом Бартомье-Мельсона при аппендиците» ОНЛАЙН. Смотрите видео «Симптом изображения при аппендиците» ОНЛАЙН. Смотрите видео “Аппендицит Раздольского” ОНЛАЙН. Посмотрите онлайн-видео «Симптом Ровцинга при аппендиците». Смотрите видео «Симптомы краснухи при аппендиците» ОНЛАЙН. Смотрите музыкальный клип «Симптом Сидковского при аппендиците» ОНЛАЙН. Смотрите видео «Симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците» ОНЛАЙН.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей – это острое (реже подострое, хроническое) воспаление аппендикса. Аппендицит у детей проявляется болями в животе, однократной или двукратной рвотой, повышенным количеством стула, температурной реакцией, пониженной активностью, беспокойством. Диагностика включает пальпацию живота, ректальное пальпаторное исследование, общий анализ крови и мочи, УЗИ, рентгенографию или компьютерную томографию брюшной полости, диагностическую лапароскопию. Для выявления аппендицита требуется аппендэктомия, желательно лапароскопическая.

    Причины и патогенез Классификация Симптомы аппендицита у детей Диагностика Лечение аппендицита у детей Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Острый аппендицит – наиболее частое неотложное заболевание в детской хирургии (75% неотложных операций). Детские хирурги, детские гастроэнтерологи, детские гинекологи и детские гинекологи занимаются лечением аппендицита у детей. В детстве быстро развивается аппендицит слепой кишки, что приводит к нарастанию деструктивных изменений аппендикса за относительно короткий промежуток времени. У детей с аппендицитом брюшина часто вовлекается в воспалительный процесс, что приводит к развитию аппендицита.

Пик заболеваемости аппендицитом у детей (более 80% случаев) приходится на школьный возраст, у дошкольников заболевание встречается в 13%, у малышей – в 5% случаев.

Причины и патогенез

Аппендицит – следствие аппендицита и последующей бактериальной инвазии. Обструкция аппендикса может быть вызвана копролитами (каловые камни), инородными телами или паразитами, лимфоидной гиперплазией, воспалительными стриктурами, врожденными аномалиями (изгибы, завихрения) аппендикса.

Механическая непроходимость и гиперпродукция слизи увеличивают давление в просвете отростка, что сопровождается отеком слизистой оболочки отростка и повышенным натяжением его стенок. Это, в свою очередь, вызывает снижение перфузии аппендикуляра, венозный застой и увеличение бактериальной флоры. Через 12 часов развивается эпидуральное воспаление и раздражение брюшины. При неразрешенной обструкции артериальное кровоснабжение отростка еще больше нарушается, что приводит к ишемии тканей и некрозу всей толщины стенки отростка. Следующим этапом может стать перфорация стенки отростка с выходом гнойного и калового содержимого в брюшную полость. Полное развитие аппендицита занимает менее 24-36 часов.

Дети до 2 лет заболевают острым аппендицитом относительно редко, что связано с особенностями их питания и анатомией аппендикса, способствующим его опорожнению. Одна из причин, по которой аппендицит редко встречается у детей этого возраста, – плохое развитие лимфатических фолликулов в аппендиксе. К 6-8 годам фолликулярный аппарат полностью созревает, и вместе с этим увеличивается заболеваемость аппендицитом.

Читайте также:  Ожоги от борща - Симптомы и лечение в домашних условиях

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет микрофлора кишечника и аппендикс. Гематогенные и лимфогенные инфекции не редкость, поскольку существует связь между развитием аппендицита и острыми респираторными инфекциями, корью, средним отитом, фолликулярной ангиной и синуситом.

Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит. Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут быть: переедание, диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара, запоры, гельминтозы (аскаридоз у детей), гастроэнтерит, дисбактериоз.

Классификация

По морфологической классификации различают простой (катаральный), деструктивный аппендицит и отек червеобразного отростка. В свою очередь деструктивный аппендицит может быть флегматическим или гангренозным (с перфорацией или без нее в обоих случаях). Аппендицит у детей не всегда приводит к аппендициту; в некоторых случаях сообщалось о спонтанном выздоровлении.

Аппендицит у детей может располагаться в правой или левой подвздошной области, в подпеченочном, тазовом или ретроорбитальном пространстве. Недавние исследования показывают, что у детей может развиться как острый, так и хронический рецидивирующий аппендицит.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина острого аппендицита очень разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения аппендикса и морфологической стадии воспаления.

Самый ранний симптом аппендицита – это боль, которая в классическом случае локализуется в эпигастрии или брюшине, а затем переходит к аппендэктомии (часто к правой подвздошной пластине). При заглазничном расположении отростка боль определяется в пояснице, в подпеченочной – в правом подреберье, в тазовой – в надлобковой области. Детям постарше не составляет труда определить место боли. Доминирующими симптомами аппендицита у маленького ребенка являются: беспокойство, плач, нарушения сна, вытягивание ног к животу, сопротивление обследованию.

Болевой синдром при аппендиците практически всегда связан с отказом от еды. Патогномоничный симптом аппендицита – рвота: один или два раза у детей старшего возраста или неоднократно у детей младшего возраста. Аппендицит у детей может вызвать задержку стула; У маленьких детей стул более частый и более жидкий со слизью (диарейный аппендицит), что может привести к быстрому обезвоживанию.

Температура тела повышается до субфебрильной или лихорадочной (38-40 ° С). У детей старшего возраста типичен симптом «ножниц», проявляющийся несоответствием температуры и частоты пульса. Повышенная частота мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается в области таза отростка.

При катаральном аппендиците язык у ребенка влажный, с пластинкой в ​​эпифизарной части; при флегмонозном аппендиците – язык тоже остается влажным, но вся его поверхность покрыта белой пластинкой; при гангренозном аппендиците – язык сухой и полностью покрыт белой пластинкой.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией аппендицита, перитонитом, аппендицитом или аппендицитом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Сопровождается периодическими приступами боли в правом бедре с тошнотой и лихорадкой.

Диагностика

Для диагностики аппендицита необходимо провести физикальное, лабораторное и при необходимости инструментальное обследование ребенка.

Пальпация живота у ребенка сопровождается мышечным напряжением и острой болью в тазобе бедра, положительные симптомы перитонеального раздражения (Schetkin-Blumberg, Voskresensky). У маленьких детей исследование проводится во время физиологического или фармакологического сна. Если диагноз сложен, тестирующий палец выполняется ректант, что раскрывает Nawis и боль передней к прямой кишки, наличие инфильтратов и исключает другую патологию.

Читайте также:  Энтеровирусные инфекции - причины, симптомы, диагностика и лечение

Общий анализ крови раскрывает лейкоцитоз 11-15х10 9 / л и смещает лейкоцитарную узор слева. Испытание мочи может продемонстрировать реактивную лейкоциртию, гематурию и альбуминурию. В девочках деторожденного возраста исследование включает в себя тест на беременность и консультацию с центральным гинекологом.

В абдоминальном ультразвуковом рассмотрении у детей у детей, увеличенный (более 6 см в диаметре) приложения, наличие свободной жидкости в нижнем правом бедре; В случае перфорации аппендикулярно указано круговой флегмон. В младших детей электромиография передней живота используются для обнаружения защитных мышечных напряжений.

Если результаты клинических и предметных испытаний неясно, ребенок может потребовать рентгенологического исследования брюшной полости или вычисляемой томографии. При хроническом воспалении приложения у детей в дифференциальной диагностике, фиброгастрододеноскопии, эсхарографической морографии, органы таза, рекоманаскопия, измельчитель, кафе-стула в отношении дисбактериоза и вышивных яиц и бактериологического табурета. Диагностическая лапароскопия, как правило, проходит в терапевтическую.

Дифференциальный диагноз в подозрении на воспаление приложений у детей осуществляется с острым желчным мочевым воспалением, панкреатитом, покорным воспалением почек, почек, шипов, наркомана, наклон, апоплекс яичника, поворот кисты яичника, желудка и кишечника, красный, раздражающий синдром кишечника, Аскарилиоз, корроупотативные, крики, правая пневмония и плевральное воспаление. Чтобы исключить болезни, которые сопровождаются синдромом живота (ревматизм, геморрагический васкулит, одрой, сокровище, грипп, стенокардина, гепатит), необходимо точно изучить кожу и горло больного ребенка.

Лечение аппендицита у детей

Если вы подозреваете, что аппендицит, необходима немедленная госпитализация и экспертиза ребенка профессионалами. Ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы для животных нагревательных подушек, поставить клизму, дать анальгетические и слабые агенты.

Наличие острого и хронического воспаления аппендвела у детей всех возрастов является абсолютным признаком для операционной обработки. В Pediatric предпочтительна небольшая травматическая лапароскопическая аппендимия, позволяющая сократить период послеоперационного выздоровления.

В деструктивных формах воспаления нанесения приложения предварительно оперативный препарат не должен превышать 2-4 часа, а ребенок задается антибиотиками и внутривенным инфузией. В сложном воспалении приложений у детей выступается открытая аппендэктомия.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае ранней операции выгоден. После разрушительных воплощений воспаления могут возникнуть на воспалением аппендия. Смерть в воспалении приложений у детей составляет 0,1-0,3%.

Правильная диета, мониторинг регулярного опорожнения кишечника ребенка, лечение хронических воспалительных заболеваний имеет высокое профилактическое значение. Имейте в виду, что ход воспаления аппендикуляции всегда быстрый и часто необычный, поэтому каждое плохое благополучие (боли в животе, рассеивающие расстройства, лихорадка) требуют консультаций с педиатром.

Оцените статью
Добавить комментарий