Мраморная кожа у новорожденных: причины и лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Мраморная кожа у новорожденных: причины и лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Почему у новорожденных мраморный цвет кожи и что это значит?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Основания Факторы риска Патогенез Симптомы Осложнения и эффекты
    Диагностика Дифференциальная диагностика Уход С кем связаться? Профилактика Прогноз

Мраморный цвет лица у новорожденного – это появление сосудов на коже малыша на фоне ее бледности из-за различных факторов. Подобные изменения на коже ребенка могут возникать у полностью здоровых грудных детей на фоне изменения температуры окружающей среды, а также могут указывать на различные патологии. Поэтому важно понимать, когда шелушение кожи является серьезным симптомом, а когда – просто физиологической реакцией.

Причины мраморной кожи у новорожденного

Кожа ребенка – это средство контакта между ним и его окружением. Он выполняет множество различных функций, и хотя детская кожа тоньше, чем у взрослого, защитная функция является одной из основных. Защитная функция заключается не только в создании барьера, но и в том, что состояние кожи указывает на функционирование всего организма. В этом случае изменение цвета кожных покровов, появление сыпи или других элементов может указывать на патологию.

Мраморность кожи – это появление сосудистого рисунка, который просвечивает через светлую и тонкую кожу ребенка. Мраморность может возникать в определенных местах или покрывать всю кожу.

Причины мраморности кожи можно разделить на две группы: физиологические, когда это нормальная реакция кожи на раздражители, и патологические, когда это указывает на проблему.

[1], [2], [3]

Факторы риска

Факторами риска развития мраморности кожи являются прежде всего недоношенность. Младенцы с низким весом не могут регулировать температуру, поэтому они более подвержены этим кожным изменениям. Дети с вегетативной дистонией у родителей также подвержены риску, что приводит к более длительной адаптации вегетативной нервной системы к окружающей среде.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Патогенез

Патогенез мраморности кожи заключается в том, что сосуды, наиболее поверхностные по отношению к коже, начинают сжиматься и приобретать голубоватый цвет, который имеет вид мраморности. Спазм сосудов может развиваться под действием различных факторов. В нормальных условиях физиологическое сужение сосудов у новорожденных может возникать на фоне резкого изменения температуры окружающей среды. Это связано с тем, что кожа новорожденного не сразу может адаптироваться к условиям окружающей среды, поэтому при смене одежды малыша температура его тела может быстро упасть, что проявляется спазмом сосудов. Сосудистый тонус возвращается после того, как ребенок одет, и мраморность исчезает. Это то, что считается физиологической мраморностью кожи новорожденных. Часто можно увидеть, что спазм сосудов может быть только на ногах или руках ребенка, что также не свидетельствует о патологии, и, скорее всего, является причиной переохлаждения ребенка.

Когда мраморная кожа у новорожденного появляется очень часто без видимой причины, то вполне вероятно, что причиной может быть патологическое состояние. Чаще всего такие изменения наблюдаются у недоношенных детей, когда они очень медленно адаптируются к окружающей среде. Причиной мраморности кожи часто является гипоксия центральной нервной системы, которая может возникнуть во время беременности или родов. Известно, что гипоксия приводит к ишемии головного мозга. Недостаток кислорода для клеток головного мозга очень опасен и приводит к нарушению работы многих систем. Автономная нервная система участвует в регуляции сосудистого напряжения. Когда мозг является гипоксическим, автономная система также страдает, которая может проявляться сосудистого напряжения и, таким образом, появление кожи мраморна. Поэтому мраморная кожи у новорожденных может возникнуть в результате достаточной гипоксии и мозговой ишемии. Такие симптомы могут быть на протяжении всего периода реконвенесценции. Внутренние травмы также могут часто вызывать расстройства натяжения сосудов не только в коже, но и в органах, которые превышают расстройства цвета кожи.

Читайте также:  Что служат таблетки Fezam? Инструкция по применению, цене, отзывам и аналогам

В более тяжелых случаях кожный мрамор может развиваться в токсическом шоке. Это состояние, найденное в большинстве инфекционных и септических условий, характеризующихся нарушением напряжения кровеносного сосуда под воздействием бактериальных токсинов и застой крови в намоловах. Это самая серьезная причина кожных мраморов у новорожденных, которая требует срочных действий.

Одной из причин нарушения микроциркуляции в коже может быть врожденными сердечно-сосудистыми нарушениями. Все врожденные дефекты сердца не могут немедленно дать четкие клинические симптомы, и первый симптом может быть мрамор кожи. Когда функция накачки сердца нарушена, кровь идет в органы, которые в первую очередь нуждаются в кислороде. Следовательно, кожа не получает достаточное количество кислорода, а кровеносные сосуды уменьшаются, чтобы обеспечить кровь к центральным органам. И поэтому дисфункция сердца у новорожденного может вызвать мраморная кожа как один из симптомов заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14]

Мраморная кожа у грудничков и новорожденных: причины, симптомы болезни и лечение

    Что это. Физиологическое происхождение Патологическое происхождение Редкие причины Диагноз Как лечить? Интересные факты

На всех рекламных объявлениях и фотографиях в журналах новорожденных и младенцев они похожи на розовые персики – их кожа мягкая, бархатная, гладкая, с равномерным цветом. Там часто полностью отличается в жизни. Цвет кожи ребенка поражает его разнообразием и изменчивостью. Наибольшее беспокойство и беспокойство молодые и папочка – мраморная кожа ребенка, когда кровеносные сосуды видны, которые образуют узор, напоминающую появление мрамора. О чем это и опасно, мы расскажем об этой статье.

Что это такое

Мраморная кожа в младенце – это очень растяжка и громкость. Необычный оттенок и своеобразный узор на коже могут быть признаком заболевания, а также вариант физиологических стандартов. Как правило, мраморность наблюдается на всей поверхности кожи, хотя в некоторых случаях мраморная «сетка» может образовывать только на щеках или только на руках ребенка.

Общий цвет кожи может быть как бледным, так и красноватым, так и сосудистой сетью, которая создает мраморную узор, может быть как красноватым, так и во всех оттенках синего.

Сама мраморная кожа не считается патологией, такой симптом всегда оценивается в сочетании с другими возможными заболеваниями и состояниями.

Чаще всего мрамозность наблюдается у детей, которые унаследовали от родителей яркой бледной кожи. Темнее детей гораздо реже показать этот цвет кожи.

Физиологическое происхождение

В 90% случаев такого ребенка у ребенка показывает довольно объясненные и невинные причины. Кожа ребенка значительно тоньше и более чувствительная, чем взрослой кожи. Это более восприимчив к любым внешним воздействиям, особенно для изменений температуры. Если взрослый наклонен на наклон на 1-2 градуса, обычно не чувствует разницу в целом, но для новорожденного такая разница очень заметна.

Терморегуляция у новорожденного несовершенна. Система циркуляторной системы просто восстанавливается на самоработанности, лишенная первенство подшипника. Кровь и сосуды для волос слишком близки к коже. Под воздействием различных внешних факторов, включая изменения температуры, некоторые сосуды могут расширяться, другие – сужение. Те, которые расширяются кожей, выглядят более красными, те, которые конически называют более синим. Таким образом, мрамор создает.

Читайте также:  Ожоги от борща - Симптомы и лечение в домашних условиях

Такая необычайная окраска кожи иногда может иметь, если ребенок купался в прохладной воде, измените одежду в классную комнату, и она может быть почти постоянно мраспирована, только слегка изменяющая интенсивность и контур мрамонного узора. Нет никаких других тревожных симптомов физиологического мрамора, ребенок здоров, он хорошо питает, спит, развивается и набирает вес в пределах средних стандартов. Родители довольны абсолютно от всего, за исключением оттенков детской кожи.

Это условие не требует никаких лечений или других средств. Обычно до 3-4 месяцев ребенок устанавливает терморегуляцию, улучшает кровообращение в малых сосудах, а сетка исчезает. Этот процесс может быть отложен, но после шести месяцев физиологически обусловленной мраморной сети это высокая редкость.

Чаще всего такой невинный натуральный мраморный характерна для детей, которые родились на трудных и долгих работах, малыши, которые испытывали гипоксию в утробе матери, преждевременными детьми, а также детями, которые проходили внутритутентовые инфекции.

Происхождение патологическое

Мрамок на коже может указывать на возможные проблемы со здоровьем. В этом случае кожные проявления сочетаются с другими симптомами и признаками, характерными для данного заболевания.

Такая необычная кожа довольно часто сопровождается кистой или гидроцефалом, врожденным дефектом сердца, энцефалопатией, полученной в течение перинатального периода.

Мрамор в этом случае имеет болезненный оттенок (похожий в серый мраморный вид), кожа бледная, сосуды сужены, а кровеносные сосуды сосуды. Кожа почти крутая и склонная к потоотделению, насофагический треугольник часто имеет голубоватый цвет.

Угадая о причинах такого мрамонного тени, родители дома просто не приходится, потому что почти все заболевания, которые сопровождают такую ​​окраску кожи, легко диагностируются в раннем неонатальном периоде, а родители таких болезней знают, если не в больнице, Затем во время первого обычного медицинского осмотра происходит за 1 месяц.

Довольно часто появление мраморных кожей родители замечают у младенцев во время болезни, против высокой температуры. В этом случае это может быть так называемый Белая лихорадка – состояние, в котором температура у ребенка происходит с периферийными сосудами. При высоких температурах руки ребенка остаются холодными, а мраморная сеть может появиться на коже.

Редкие причины

Существует медицинская энциклопедия кожи мрамор. Это очень редкое врожденное заболевание, связанное с неровностями в строительстве кровеносных сосудов. С 1970 года было всего более 200 случаев настоящего мрамы по всему миру. В дополнение к необычному появлению кожи неровности сосудов вызывают другие изменения в организме ребенка. Все они идеально диагностированы сразу после рождения. Подлинная мраморная кожа сопровождается мозгом микроцефалии, огромной, включая горящие следы.

В редких врожденных заболеваниях у ребенка наблюдаются мрамор, асимметрия лица и тела, конечностей, грубых неровностей в структурах мозга и центральной нервной системы. Кожа в этом заболевании имеет длительный тон фиолетового. Сосудистая сеть очень хорошо разделена. Чтобы подтвердить этот диагноз, генетический придется пойти в селективное общение с зарубежными коллегами, поскольку в России болезнь чрезвычайно плохо рассмотрена, и все четкие, описанные и относительно осмотренные случаи регистрируются в основном на Западе, хотя даже прогноз для врожденного Мрамор трудно сделать – слишком мало практики.

Диагностика

Если у новорожденного, в некоторых точках родители обнаружили признаки кожи мрамор, не паникуйте, но и не игнорируют такой симптом. Если мраморный узор продолжает появляться, постарайтесь понять, какие факторы способствуют этому, и обязательно сообщите об этом своему педиатру при следующем посещении.

Если состояние ребенка вызывает более реальные опасения и есть другие симптомы возможной патологии, то не стоит откладывать визит к врачу.

В зависимости от состояния здоровья ребенка врач рекомендует проконсультироваться у кардиолога, детского невролога, ревматолога. К методам диагностики относятся УЗИ сердца и магистральных сосудов, УЗИ головного мозга (до затягивания родничка, а затем – МРТ). Электрокардиограмма и энцефалограмма расскажут специалистам о здоровье малыша. Не исключено, что ребенку придется обратиться к дерматологу.

Читайте также:  Современные успокаивающие фитопрепараты

Как лечить?

Физиологически кондиционированная кожа под мрамор не требует лечения. Это состояние проходит спонтанно и в относительно короткие сроки, в среднем 2-3 месяца. Чтобы помочь ребенку обрести сильный тонус сосудов, родители могут практиковать ежедневный укрепляющий массаж, обрызгивая ребенка прохладной водой после основной ванны (например, по методике педиатра Евгениуша Комаровского). Вашему малышу потребуются длительные прогулки на свежем воздухе, укрепляющие упражнения и ежедневные ванны на открытом воздухе.

Хорошо заниматься ранним плаванием. Для самых маленьких (от 1 месяца) для обучения плаванию можно использовать специальные ортопедические кольца на шею.

Ребенка, склонного к проявлениям мраморности кожи, нельзя перекармливать или перегревать. Это только усугубляет странные кожные симптомы. Лечение патологических причин зависит от того, какое конкретное заболевание обнаружено. Многие сосудистые проблемы и врожденные пороки сердца, которые в очень раннем возрасте проявляются мраморностью кожи, требуют раннего или немного отсроченного хирургического лечения.

В консервативной терапии используются сосудистые препараты, витамины, физиотерапевтические процедуры. Основная цель лечения – усиление микроциркуляции крови и укрепление стенок сосудов. Обычно симптомы мраморной кожи, вызванные патологией, исчезают после того, как удастся устранить причину, вызвавшую проблемы с кровеносными сосудами. Не существует лекарств, которые помогают особенно в случае странного обесцвечивания кожи.

Нет доступной информации о лечении врожденного истинного мраморности, потому что самые надежные медицинские источники еще не разработали эффективных и проверенных методов лечения этого чрезвычайно редкого состояния. Есть только гипотезы и теории.

Интересные факты

Некоторые факты о коже под мрамор:

    После долгого и сильного плача может появиться тусклость кожи. Это не опасно и самоограничено. У 2% «мраморных» детей рисунок на коже остается спорадическим до трехлетнего возраста. У 1-2% новорожденных и младенцев без известных проблем со здоровьем истинная причина мраморной кожи не может быть определена. В этом случае врачи указывают, что причины идиопатические. Физиологическая мраморность кожи у детей может передаваться по наследству. Если у мамы или папы такая кожа была при рождении, кожа ребенка также может временно стать мраморной.

    У перекормленных детей довольно часто встречается физиологическое мраморность. Стойкая мраморная «сетка» на коже младенца может указывать на то, что у него повышенное внутричерепное давление. Обязательно нужно посетить невролога. 95% детей, рожденных с генетическим синдромом Эдвардса-Дауна, имеют мраморность. Младенцы, которые после рождения показали своим родителям «красивую» мраморную кожу, более склонны к травмам в более позднем возрасте – у них с большей вероятностью будут синяки и гематомы, даже после незначительных синяков или грубого обращения с твердыми предметами.

Смотрите видео ниже, чтобы узнать больше о коже новорожденного.

Медицинский обозреватель, психосоматик, мать 4 детей

Оцените статью
Добавить комментарий