Свойства и польза цикория

Свойства и польза цикория

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто следует по пути здорового образа жизни, думает, в первую очередь, об изменении своего рациона и исключении из своего меню вредных продуктов. Но если с едой все понятно, то от жирной пищи, сладостей и полуфабрикатов лучше отказаться. Это особенно актуально для любителей кофе: как его заменить на что-то другое? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многим другим прохладительным напиткам – цикорий.

Что такое цикорий? Где растет, как собирают и обрабатывают? Как это влияет на организм? Обладает ли цикорий лечебными свойствами и есть ли противопоказания к его применению? Прочитав эту статью, вы перестанете задавать себе эти вопросы и обязательно убедитесь в полезности напитков из цикория.

Цикорий — что это?

На самом деле это растение всем нам известно. Вы помните высокие кусты с жесткими стеблями и маленькие синие цветы, растущие вдоль дорог, в полях и даже в городах на каждой запущенной лужайке? Это цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. И вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам, – это так называемая салат радиккио: хрустящий и острый. Двухлетний сорт выращивают для изготовления салатов, а многолетний сорт сорняков используют для приготовления напитков и специй. Хотя сорняком его назвать сложно – на самом деле цикорий начали выращивать в России еще в 1880 году. Его также культивировали в Советском Союзе. В настоящее время цикорий выращивают в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях, хотя и в гораздо меньших масштабах. Корень растения в основном используется в пищевой промышленности. Например, его используют как кулинарную добавку в салатах и ​​вторых блюдах. В кондитерской промышленности – это натуральный кофейный аромат. Наконец, жареный молотый корень цикория – это основа вкусного и полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран Франция занимает первое место по выращиванию и потреблению цикория. Французский цикорий высоко ценится любителями этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И только в 1780 году этот напиток появился во Франции, вызвав бум: новый «кофе» сразу нашел множество сторонников. Во Франции при Наполеоне потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в 19 веке – «индийским кофе».

Какая польза от цикория для тела? Корень растения (длина которого, кстати, достигает 15 метров) содержит массу различных полезных веществ, витаминов и соединений. Самое главное – это инулин, благодаря высокой концентрации цикорий благотворно влияет на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, корень содержит витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро – и микроэлементов. В растворимом цикории сохранены все эти полезные вещества, потому что порошкообразный напиток из цикория производится из экстракта сушеного корня, который не подвергался химической обработке.

Однако в последнее время недобросовестные производители, стремясь удешевить конечный продукт, стали использовать некачественное сырье и даже смешивать цикорий с углеводами и другими ингредиентами, значительно снизив полезные свойства напитка. Для защиты потребителей от такой контрафактной продукции Научно-исследовательским институтом пищевой промышленности и технологии специальных пищевых продуктов Россельхозакадемии разработан стандарт ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже было сказано, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище этого растения. В зависимости от способа обработки получаются разные варианты конечного продукта. Однако основных типов всего три:

    Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как вкусовую добавку в кондитерские и пряные соусы, а также пьют в разбавленном виде как средство от бессонницы, повышенной нервной возбудимости. Цикорий молотый. Для изготовления этого продукта корневища цикория моют, сушат, а точнее обжаривают в духовке или специальных печах, а затем измельчают в порошок. Напиток получают, заливая порошок горячей или холодной водой. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей. Цикорий быстрого приготовления. Пожалуй, самое сложное в приготовлении: для получения растворимого цикория экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушилки, из которых уже выходит порошок. По сути, растворимый цикорий – это такой же натуральный продукт, как измельченный или экстрагированный цикорий, но его использование имеет определенные преимущества. Его не нужно долго варить, как в случае с молотым цикорием, и его намного проще хранить, чем жидкий цикорий, к тому же срок хранения растворимого цикория проходит не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория были упомянуты выше, о них стоит поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для любителей традиционной народной медицины, но и для тех, кто не доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, пригодятся, прежде всего, в следующих случаях:

    Для больных сахарным диабетом и ожирением. На пике формы корень цикория содержит до 75% инулина, растительного полисахарида, который часто используется в качестве натурального подсластителя (только он имеет очень низкую сладость). Цикорий помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Кроме того, напиток из цикория, употребляемый регулярно, нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Поэтому рекомендуется употреблять цикорий для похудения. Конечно, его следует пить без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных подсластителей и нежирного молока. Для сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает прекрасным вкусом с оттенком горечи, но не содержит кофеина, что противопоказано людям с проблемами сердца. Чтобы усилить целебные свойства цикория, его можно употреблять в пищу с различными натуральными добавками. Например, цикорий с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу, расширяя кровеносные сосуды. для пищеварительной системы. В народной медицине отвар корня цикория издавна применяют при проблемах с пищеварением. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, значительно снижает риск воспаления в этом органе пищеварения. Инулин поддерживает рост полезных бифидобактерий и усвоение кальция. Для поддержания функций пищеварения особенно полезен цикорий в сочетании с плодами шиповника. Для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительными свойствами – он дает заряд энергии и поддерживает активность ума и тела. С незапамятных времен цикорий использовался в качестве ингредиента в лечебных травах, которые целители давали детям, страдающим кошмарами, или пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим матерям? Да, можно, и особенно полезен брусничный цикорий! Но все должно быть в меру, придерживаться дневной нормы.
Читайте также:  ELOCOM-S ® (ELOCOM S ®), инструкции, приложения и дозировка, побочные эффекты, обратная связь с наркотиками, мазь для внешнего использования - энциклопедия препаратов RLS

А есть ли вред?

Как и любое средство для отдыха, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировке. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной дозе потребления. Чтобы определить оптимальное количество напитка, лучше всего прочитать инструкцию производителя.

Если соблюдать дозировку для здоровых людей, напиток из цикория, безусловно, пригодится. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Поэтому употребление цикория в больших количествах при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Цикорий может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к цветущим растениям, таким как амброзия, хризантемы, ромашки, ромашки и многие другие. Также стоит помнить, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Поэтому людям, страдающим желчными камнями, нельзя употреблять цикорий без медицинского наблюдения.

Как выбрать цикорий?

Выбирая цикорий в магазине, прежде всего ознакомьтесь с его упаковкой. Как и у любого другого продукта, у цикория есть свой срок годности и на этот параметр стоит в первую очередь обращать внимание. Второе, о чем вам расскажет упаковка, – это состав, который не должен содержать консервантов, химических красителей и других вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий продается в виде измельченных корней, которые должны быть коричневыми и сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому стоит внимательно проверять дату изготовления.

Что касается покупки цикория быстрого приготовления – это должен быть герметично упакованный, однородный порошок без комков. Конечно, лучше всего выбирать цикорий, который производится из качественного сырья, например, французского. И последний, но не менее важный аспект выбора – вкус цикория: классический кофе-карамель или с добавками – главное, чтобы в составе не было неестественных ароматических веществ, которые придадут напитку химический вкус и уменьшат его полезные свойства. Если вы поклонник различных добавок, выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить цикорий быстрого приготовления, не требующий сложного и долгого приготовления: достаточно залить его горячей водой и перемешать. Вместо кофе, который не всегда полезен, но любим многими, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с различными добавками – например, женьшенем или черникой, которые помогут выбрать вкус этого полезного напитка по своему вкусу и принесут дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что конечно отразится на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий: полезные лечебные свойства и противопоказания

Кофе и чай подходят не всем. Кофеин в этих напитках ограничивает их употребление людьми с высоким кровяным давлением, возбудимостью нервной системы, беременностью и многими другими ситуациями.

Кофе и чай подходят не всем. Кофеин, содержащийся в этих напитках, ограничивает их употребление людьми с высоким кровяным давлением, возбудимостью нервной системы, во время беременности и во многих других ситуациях. К счастью, есть подходящий заменитель, который не только позволит вам насладиться приятным бархатистым кофейным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья. Речь идет о цикории, эта статья о лечебных свойствах его корня, о том, что он полезен для тела и похудания, и как его пить для достижения наилучших результатов.

Растворимый напиток цикорий: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт часто используют в составе диеты. Они заменяют кофе людям с гипертонией. Он используется для уменьшения симптомов диабета.

Все виды продуктов (в том числе и растворимые) производятся из корня цикория. Это растение отличается высоким содержанием различных полезных веществ, в том числе:

    Инулин. Минералы: фосфор, селен, цинк, железо и другие. Ретинол, токоферол, рибофлавин, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота, холин и др. Растворимая пищевая клетчатка. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И другие вещества и элементы.

Употребление этого напитка хорошо влияет на нервную систему. Придает бодрости и силы, улучшает настроение. В то же время он оказывает успокаивающее, а не стимулирующее действие.

Витамины B1, B2 и тритерпены помогают преобразовывать пищу в энергию, расщеплять жиры и ускорять метаболические процессы, способствуя снижению веса. Содержащиеся в этом продукте фенольные смолы предотвращают развитие рака. Они помогают выводить из клеток продукты окисления – свободные радикалы, тем самым замедляя старение организма.

Напиток положительно влияет на вашу внешность. Содержащиеся в нем минералы и витамины помогают омолаживать кожу, тонизируют ее, активируют синтез коллагеновых волокон, улучшают состояние волос и ускоряют их рост. Солодку также можно использовать наружно благодаря ее антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Читайте также:  Панкреонекроз и его хирургическое лечение - студенческий научный журнал

Препарат очищает пищеварительный тракт и весь организм, стимулирует выведение желчи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, обладает мочегонным действием. Напиток укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Расширяет сосуды, нормализует сердечный ритм.

Воздействие цикория на организм не в малой степени определяется высоким содержанием инулина, польза от приема этого вещества выражается в следующем:

    Этот полимер фруктозы влияет на метаболизм углеводов и жиров, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ и помогает сжигать жир. Может использоваться для лечения диабета. Вместе с олигофруктозой он участвует в выработке гормона, отвечающего за чувство сытости, что снижает тягу к еде. Помогает восстановить здоровую микрофлору. Очищает организм от шлаков. Он полезен для печени, повышает сопротивляемость вирусам и микробам слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочевыводящих путей. Улучшает усвоение магния, который участвует в синтезе. И это влияет на выработку более 300 ферментов, необходимых для сердца и системы кровообращения. Он также является антикоагулянтом, предотвращает образование тромбов и регулирует уровень холестерина в крови. Это также может помочь вам усвоить кальций. Его можно использовать как профилактическое средство при лечении различных заболеваний суставов и костей.

Противопоказания приема

Несмотря на все свои преимущества, этот продукт имеет ограничения в использовании. Если вы используете натуральный корень цикория, а не его растворимые гранулированные формы, этот напиток следует употреблять с осторожностью в соответствии с дозировкой.

Не рекомендуется принимать это вещество при следующих патологиях:

    Индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на похожие растения, например: ромашки или ромашки. Различные сосудистые заболевания: варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой и др. – снижает эффективность сосудистых препаратов и ухудшает течение болезни. Спазмы и хронические респираторные заболевания. Потому что это может вызвать кашель и усугубить другие симптомы. Язвенная болезнь и гастрит. Препарат может вызывать раздражение поврежденных участков слизистой оболочки. При патологиях нервной системы: неврозах, шизофрении, а также органических изменениях. Большие камни в желчном пузыре. Благодаря выраженному желчегонному эффекту цикорий может выводить желчные камни из желчного пузыря, что приводит к сокращению желчных протоков или закупорке протока.

Также не рекомендуется применять его одновременно с антибиотиками, так как это может повлиять на всасывание лекарств.

Нарушение дозы напитка также вредно для здоровья, проявляясь в виде различных расстройств пищеварения и метеоризма.

Стоит соблюдать осторожность при употреблении вместе с коровьим молоком. Поскольку эти продукты очень плохо сочетаются, их совместное использование может привести к скачкам давления и аритмиям.

Хотя основной эффект цикория – успокаивающий, у некоторых людей его употребление вызывает чрезмерное возбуждение или бессонницу. У некоторых людей он также может вызывать сильный аппетит.

Действие цикория на беременных, кормящих и детей

Некоторые люди задаются вопросом, полезен ли цикорий для беременных или кормящих женщин или для маленьких детей.

Беременные женщины

Частой причиной использования этого средства при беременности является привязанность будущей мамы к кофе, от которого лучше отказаться во время беременности. По вкусу он похож на кофейный напиток, поэтому замена его максимально естественна.

Но только привыканием ко вкусу благотворное действие не ограничивается:

    В продукте содержится много железа в наиболее удобной для усвоения форме. Благодаря этому напиток можно использовать для профилактики анемии. В этот период очень важна способность растения активировать иммунную систему, что повышает устойчивость к различным заболеваниям и позволяет женщинам с наибольшим комфортом пережить это непростое время. Беременность – время гормональных перестроек и перепадов настроения, поэтому успокаивающее действие напитка также немаловажно. Изменения, происходящие в организме в этот период, могут привести к проблемам с пищеварительным трактом. Ежедневное употребление цикория помогает регулировать работу пищеварительного тракта и снимает симптомы тошноты и изжоги.

Он также может быть хорошим источником витаминов и минералов, но его необходимо правильно готовить, поскольку многие из его питательных веществ разрушаются при нагревании. Его растворимые формы уже содержат гораздо меньше необходимых элементов, чем натуральный корень, поэтому при приготовлении старайтесь заливать его не крутым кипятком из теплой воды. В качестве альтернативы можно перейти на приготовление собственного корневого напитка.

Конечно, при использовании этого средства во время вынашивания малыша необходимо соблюдать дозировку и противопоказания. При возникновении аллергических реакций или других неприятных симптомов прекратите использование препарата.

Кормящие матери

Ответ на вопрос “можно ли кормить цикорием грудью?” это не так оптимистично, как в предыдущем случае. Активные вещества при лактации могут передаваться малышу. А еще в напитке много витамина С, который может вызвать аллергию. А чтобы избежать появления у ребенка нарушений пищеварения и различных кожных реакций, даже от этого заменителя кофе стоит отказаться.

Ввиду сильной аллергенности напиток не рекомендуется детям. При отсутствии аллергических симптомов его можно назначать с 2 лет в малых дозах. Лучше всего это делать утром, чтобы вы могли следить за состоянием ребенка в течение дня. Если не обнаружено неприятных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать, доведя ее до одной целой чашки к трехлетнему возрасту.

Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка средства на 150 мл.

Этот напиток, как и у взрослых, укрепляет организм, тонизирует его, помогает переваривать пищу, улучшает пищеварение и выводит токсины. Поэтому его называют:

    При патологиях нервной системы. При заболеваниях пищеварительного тракта (в том числе воспалительных). При недостаточном весе. В проблемах с цветом лица. При анемии. При нарушении обмена веществ.

А это противопоказано в следующих случаях:

    При заболеваниях органов дыхания. Сердечные и сосудистые проблемы. В случае аллергии на продукты. В случае склонности к полноте.
Читайте также:  Таблетки для высокой частоты сердца при низком кровяном давлении

Сколько можно пить цикория в день

Точное количество, которое можно употреблять в течение дня, нигде не указано и индивидуально для каждого человека. Если напиток переносится хорошо, люди обычно принимают 3-4 стакана в день. Но 8-10 чашек – многовато.

Количество, необходимое для одной порции, можно прочитать на упаковке продукта.

Сколько калорий в цикории

Поскольку этот продукт используется для похудения, важным вопросом является калорийность. Эта характеристика может сильно различаться в зависимости от происхождения продукта. В 100 г массы содержится:

    263 ккал – если в виде сиропа или жидкого концентрата. 205 ккал – в виде растворимого порошка. 378 ккал – сырой корень. И так далее.

Как приготовить цикорий

Все зависит от того, какой у вас товар.
Встречается в следующих вариантах:

    Корень. Его можно найти в лесу или в поле. При сборе урожая выбирайте места подальше от дорог и промышленных предприятий. Жидкий концентрат. Его получают испарением с корней. Это один из самых полезных вариантов. Но в том случае, если жидкий концентрат будет продаваться в виде сиропа, его натуральность и эффективность уже будут под вопросом. Рубленый. На рынке можно найти цикорий рубленый или молотый. Растворимый. В этом случае продукты сначала упаривают, а затем сушат до порошкообразного состояния. Поскольку технология производства тонкая, большая часть свойств сохраняется. Запеченный. В этом случае продукция – это жареный и молотый цикорий, что делает его похожим на кофе, но при такой обработке разрушаются многие витамины и элементы, поэтому эффективность такого напитка ниже.

Проще иметь дело с готовыми растворимыми и жареными составами, которые нужно просто заварить согласно дозировке, написанной на упаковке.

Самый сложный вариант, конечно же, – подготовить корни:

    Сырье следует хорошо очистить и промыть. Вы можете использовать в кулинарии весь корень или можете взять от него стружку. Затем их необходимо измельчить на мясорубке или – для небольших порций – очень мелко. Перед жаркой его следует предварительно просушить в духовке при 100 градусах. Если нарезать его, а он не потечет, можно сразу жарить на сковороде до характерного запаха и желто-коричневого цвета. Полученный продукт перемалывается в кофемолке в количестве, необходимом для заваривания. На чашку нужно 1-2 столовые ложки порошка, заварить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Напиток готов.

Купленный измельченный корень перед завариванием (который аналогичен описанному выше) также необходимо измельчить в кофемолке. Землю можно варить сразу.

Цикорий: польза и вред для здоровья

С его помощью можно исправить очень большое количество трудностей:

    Для улучшения внимания и памяти. В коррекции зрения. При проблемах с потенцией у мужчин. В случае депрессии и упадка сил. При различных простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения патологий ЖКТ. Рассмотрим несколько вариантов использования этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Этот продукт часто заменяет кофе. В отличие от продуктов, содержащих кофеин, он не повышает артериальное давление, а лишь немного снижает его. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменений настолько незначительна, что не противопоказана даже людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Использование при таких заболеваниях имеет некоторые ограничения. Например, запрещено употреблять напиток с повышенной кислотностью или при эрозивной форме гастрита. Поэтому перед тем, как начать прием напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

При гастрите можно применять цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

Заварить в термосе 0,5 л горячей воды и 5 столовых ложек порошка. Накрыть крышкой и варить 2 часа. Принимайте по четверти стакана перед едой.

Залить ½ стакана порошка 1 л воды. Накрыть крышкой и варить полчаса. Слить полученную жидкость. Принимать во время еды по 1 столовой ложке.

Ограничений в приеме продукта при панкреатите нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего об этом продукте вспоминают женщины в нескольких случаях:

    Беременная, когда нужно чем-то заменить любимый кофе. При сахарном диабете. При переходе на здоровый образ жизни. Или при похудении.

При этом удобство использования не ограничивается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только на кухне и для профилактики различных заболеваний, но и как основа для производства косметических средств.

    Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком до образования мясистой массы. Дайте ему немного остыть, затем нанесите на лицо и оставьте на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

Цикорий для похудения

Этот напиток полезен для похудения в основном благодаря хорошему влиянию на пищеварительную систему.

    Содержащиеся в нем фруктоолигосахариды помогают восстановить микрофлору. Напиток способствует очищению печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и облегчая борьбу с лишним весом. Такой препарат позволяет быстрее получить насыщение и дополнительно ускоряет процесс. Сам продукт сладкий, поэтому при его употреблении проще отказаться от сахара или перейти на его заменители. Помогает вывести из организма лишнюю жидкость. И листья, и корень растения используются для похудения. Листья можно добавлять в салат. Они отлично сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками и орехами. Лучше заправить их йогуртом или сметаной. Для снижения аппетита вечером заварить в термосе 2 столовые ложки продукта на 1 литр горячей воды. Пить настой маленькими глотками за 30 минут до еды. Весь полученный объем выпивается в течение дня.

Оцените статью
Добавить комментарий