Панкреонекроз и его хирургическое лечение – студенческий научный журнал

Панкреонекроз и его хирургическое лечение – студенческий научный журнал

Панкреонекроз поджелудочной железы – симптомы и лечение

Актуальность. Острый панкреатит (острый панкреатит) среди острых хирургических заболеваний составляет 5-10% госпитализаций в хирургические стационары [7]. Общая смертность от ОП в мире составляет 5-10% [6]. Примерно у 80% пациентов острый панкреатит протекает в легкой форме и проходит самостоятельно, но у 20% он может быть тяжелым с некрозом паренхимы поджелудочной железы и / или перипанкреатических тканей, что приводит к тяжелой заболеваемости и смертности до 27% [1,3 ]. Основная причина смерти – инфицирование некротической ткани, что связано с плохим прогнозом, со смертностью около 15% у пациентов с панкреонекрозом и до 30-39% с инфекцией поджелудочной железы (встречается примерно у 1/3 пациентов). [4]. Пока не удалось снизить смертность от гнойно-септических осложнений или сократить сроки госпитализации, что напрямую связано с особенностями течения заболевания [7]. Лечение больных панкреонекрозом – одна из актуальных проблем хирургии. Ранняя диагностика острого панкреатита и выбор подходящей терапии – главные проблемы успешного лечения. Это связано с частым возникновением этого заболевания, а также высокой летальностью от осложнений.

Панкреонекроз – деструктивное заболевание поджелудочной железы, которое является осложнением острого панкреатита и приводит к развитию полиорганной недостаточности.

Этиология. Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы; иногда это связано с системной воспалительной реакцией, которая может нарушить функцию всех органов или систем. Воспаление может разрешиться спонтанно или прогрессировать до некроза поджелудочной железы и / или окружающего жира.
Развитие острого панкреатита может быть вызвано любой причиной, вызывающей перепроизводство панкреатического сока и затруднение его оттока с развитием гипертонии в протоках поджелудочной железы, приток цитотоксических и активирующих ферментов в протоки поджелудочной железы, прямое повреждение секретирующих клеток поджелудочной железы. . Условия его развития определяют этиологические особенности острого панкреатита. Основными условиями срабатывания триггеров являются [2]:

– Заболевания внепеченочных желчных протоков с нарушением оттока желчи;

– Заболевания двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка (ПНА);

– чрезмерная пищевая нагрузка и фармакологическая стимуляция гиперсекреции поджелудочной железы;

– употребление алкоголя и его заменителей быстро увеличивает секреторную активность поджелудочной железы, а длительное употребление крепких спиртных напитков приводит к дуодениту с отеком БДС, что приводит к нарушению оттока панкреатического секрета и желчи

– Острые и хронические нарушения кровообращения с нарушением микроциркуляции в поджелудочной железе приводят к развитию ишемического острого панкреатита.

Патогенез. Первым важным фактором является собственное пищеварение благодаря совместному действию всех ферментов поджелудочной железы, причем в остром периоде каждый из них действует независимо [10]. В здоровом организме пищеварительные ферменты начинают свою работу после контакта с желчью, которая попадает в полость кишечника из печени. Если они активируются слишком рано, не в кишечнике, а в протоках поджелудочной железы, они начинают ее разрушать.
Существуют защитные механизмы, препятствующие самоперевариванию поджелудочной железы в нормальных условиях:

– Ферменты в основном секретируются в неактивном состоянии (трипсиноген, химотрипсин и др.);

– Эпителий протока защищен мукополисахаридом, выстилающим его поверхность (слизистый слой);

– в крови есть ингибиторы, которые инактивируют ферменты, если им удается выйти за пределы системы канальцев;

– метаболизм акариновой клетки предотвращает проникновение выделенных ферментов обратно в клетку.

Если в данном человеке существует сужение большого размера соска, в проводах поджелудочной железы происходит повышенное давление, которое приводит к их растяжению, и это, в свою очередь, вызывает уменьшение количества слизни, которое защищает поверхность проводов. от ферментов. Также в этой ситуации желтые для проводов поджелудочной железы в больших количествах происходят. Чрезмерное растяжение происходит первым в ограниченной области больших каналов; При увеличении давления этот процесс распространяется на самые маленькие каналы. Следовательно, повреждение железы происходит в основном в региональной канальной системе, когда происходит небольшие каналы, из которых протеолитические ферменты выходят в интерстициальный. Ингибиторы крови деактивируют ферменты и, таким образом, увеличивают количество амилазы в крови. Однако рост амилазы еще не означает наличие острого панкреатита, поскольку оно происходит чаще, чем указывается клинически.

Читайте также:  Лучшие таблетки от аллергии: топ-5 рейтинга КП

Вторым наиболее важным фактором для повреждения подкреатоцитов являются расстройства поджелудочной железы. Недостаточное кровоснабжение железы вызывает снижение метаболизма к критической границе, что может привести к утеплению местного некроза [9]. Причины могут включать:

– микротруббоз и др.
Некроз ткани, сформированные таким образом, повреждены протеолитическими ферментами. Продукты разложения всасываются в лимфатические сосуды и разряжены в кровоток. Они очень опасны для паренхимальных органов, в частности почек. В случае излечения поврежденные ткани на окружности железы заменяются общей тканью, а внутри железы при определенных обстоятельствах создаются переменные кисты [5].
В последние годы наблюдается увеличение частоты продления острой поджелудочной железы, которое можно объяснить двумя факторами:

Раннее принятие пациентов в больницу, лучшую диагностику и как следствие, ранняя интенсивная антивелочная терапия; Частичное повреждение периферической поджелудочной железы, когда некроз расположен вдоль внешней поверхности, тогда как центральная часть железистой ткани, расположенной вокруг главного кабеля поджелудочной железы, остается неповрежденным.

Диагноз острого панкреатита обычно основан на наличии боли в животе и повышенного уровня амилазы и / или сывороточной липазы.

Радиологический диагноз Панкреонагроза.

Ультразвуки
Этот метод является наиболее доступным из-за его неинвазивности, простоты эксплуатации, высокой специфики и чувствительности при определении основных симптомов панкреатонеза. Компьютерная томография
Компьютерная томография с болюсом контрастной арматуры представляет собой диагностический метод переднего плана при определении операционной тактики.
Компьютерная томография позволяет вам оценить размер любой части железы в осевой, стрелковой и лобной плоскости и плотности тканей в Hounsfield. Кальцификации и конкретные средства в PB хорошо видны на фоне Parenchyma простаты без контрастирования.
Противопоказанность к исследованию является непереносимость контрастных агентов, содержащих айод и почечную недостаточность.
Ограниченный фактор представляет собой значительное воздействие пациента к радиации. Метод магнитного резонанса изображения
МРТ обозначается у пациентов с непереносимостью контрастных агентов, содержащих йод, этот метод является наиболее информативным в дифференциальной диагностике причин желчи и поджелудочной железы. Эндоскопическая обратная рестохоландгия
Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ERCG) в настоящее время используется редко. Несмотря на высокую диагностическую информацию, ERCPG не исключает возможностей развития для серьезных осложнений (острый панкреатит, желчное воспаление, сепсис, ретроградная перфорация). Другим недостатком является отсутствие возможностей для непосредственного оценки изменений в целлюлозе в железе. ERCG позволяет подробную оценку состояния желудочно-кишечного тракта и его филиалов.

Некроктомия и поджелудочная резекция.
Безопаснее всего выполнять некрэктомию не ранее чем через 10 дней после начала заболевания, поскольку в первые 3-5 дней после некрэктомии высок риск значительного кровотечения и повреждения прилегающих живых тканей. Спустя 10 и более дней от начала заболевания граница между мертвыми и жизнеспособными тканями становится четкой, сосуды некротизированных тканей свертываются, и некрэктомия может проводиться практически бескровно. В течение 6-14 дней от начала заболевания некрэктомия является одной из операций, проводимых в фазе распространения и секвестрации, то есть второй группы операций при остром панкреатите. В третью группу входят поздние операции, начиная с 3-й недели болезни, т. е. в стадии гнойного воспаления. Операции могут быть одно-, двух – или многоэтапными.

В зависимости от способа дренирования мешка и забрюшинного пространства операции делятся на:
– «закрытый» – активный дренаж забрюшинной ткани и брюшной полости через перфорированные силиконовые дренажные трубки, в условиях анатомической целостности сальникового мешка и брюшной полости;
– «полуоткрытый» – введение трубчатых и резино-марлевых дренажей, пропитанных антисептическими или водорастворимыми мазями (левозин / левомеколь), с последующей их заменой «по программе» в течение 48-72 часов или «по запросу» . Брюшная полость послойно ушивается, дренажи удаляются через широкий контрапункт в пояснично-крестцовой части живота;
– «открытые» – имеют 2 основных варианта, определяемых как характером изменений забрюшинного пространства, так и брюшной полости, и включают комбинированную (динамическую) оментопанкреатобурсостомию или лапаростомию.
Показания к хирургическому лечению при панкреонекрозе

Читайте также:  Постоянный шум в ушах: причины, симптомы, диагностика и лечение - причины, диагностика и лечение

Абсолютный:
– инфицированный панкреонекроз;
– абсцесс поджелудочной железы;
– деструктивный холецистит;
– септическая флегмона забрюшинной ткани;
– гнойный перитонит. Родственник:
– асептический некроз более 50% ткани поджелудочной железы (по данным компьютерной томографии);
– бактериальный некроз забрюшинной ткани (по данным УЗИ и КТ);
– камни в желчном пузыре, механическая желтуха (ERCG, эндоскопическая папиллотомия, эндоскопическая экстракция лития)
– постепенное ухудшение самочувствия в виде полиорганной недостаточности.

Предоперационная подготовка. Предоперационная подготовка пациентов должна включать коррекцию нарушений пищеварения, водно-электролитных нарушений. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, необходимо проводить терапию с участием эндокринолога. При дуоденальной дистрофии с нарушением проходимости двенадцатиперстной кишки необходима интенсивная терапия с элементами переедания [8].

Возможные ошибки и осложнения.

1. осложнения во время операции:

а) несоблюдение основных принципов ревизии брюшной полости, что не позволяет диагностировать или исключить различные формы «острого живота»;

б) недостаточно широкий разрез желудочно-пищеводной связки;

c) некротизированную или изолированную ткань поджелудочной железы принимают за очаги некроза, окружающие орган, что дает хирургу основание полагать, что железа более уничтожена, чем есть на самом деле;

г. расслоение капсулы поджелудочной железы при отечном панкреатите. Это вмешательство неизбежно сопровождается повреждением сосудов и паренхимы органа, при этом не снижает напряжения железистой ткани и не улучшает кровоснабжение.

2. осложнения в послеоперационном периоде:
– Внутрибрюшное кровотечение: кровотечение после операции резекции PUI следует классифицировать в соответствии с рекомендациями Международной исследовательской группы по хирургии PUI (ISGPS) с учетом следующих факторов:

а) время кровотечения – через 24 часа после окончания операции, различать раннее и позднее кровотечение;

б. тяжесть кровотечения – гемоглобиновый индекс и необходимость переливания компонентов крови

c. источник и место кровотечения – интрамуральное кровотечение (в просвет желудочно-кишечного тракта) или внутрибрюшное кровотечение (уровень доказательности А).

3) Диссеминированный перитонит;

4) распространение панкреонекроза;

5. трубопроводы в хирургической ране и межведомстве;

6. Создание кист, внешних панкреатических свищей, желудка и кишечника;

7) развитие гнойных форм острого панкреатита;

8) Flegmon Zoom Space;

9) абсцесс (поддавленная, субструктура, межэлектрическая)

10) некроз тонкой и толстой кишки

11. Остраивающие эрозии и язвы, желудок и кишечник;

12) геморрагическая вода;

13. Печеночная и почечная недостаточность.

Выводы. Таким образом, после анализа литературы по этому вопросу можно сделать вывод, что PankreoneGroecurity – это полиэтиологическое заболевание, но имеет один патогенный механизм, который определяет тактику лечения этого заболевания. Хирургическое лечение PanCruekyrosy следует проводить в указанное время с начала заболевания, что будет способствовать увеличению процента пациентов после операции и возникновения меньшего количества осложнений в течение послеоперационного периода.

Геморрагический панкреонекроз

Все контент ILIVE проверены медицинскими экспертами, чтобы они настолько точны и на основе фактов.

У нас строгие правила, касающиеся выбора источников информации и цитаты только известных веб-сайтов, академических исследовательских институтов и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т. Д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что одно из наших материалов неточно, устарело или другие сомнительные, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код ICD-10 Причина Симптомы Где болит? Диагноз Что вы должны расследовать?
    Как проверить? Какие исследования необходимы? Уход Кто я должен связаться? Профилактика Прогноз
Читайте также:  Урсофальк: показания, инструкция

PANKREONEGROECHZYE HEMORRHAGIC – чрезвычайно тяжелая патология поджелудочной железы, в которой речь идет о быстрой и почти необратимой гибели клеток.

В большинстве случаев острый кроворочный пакетноонек встречается при остром панкреатите или развивается при обострении хронической формы панкреатита.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Код по МКБ-10

Причины геморрагического панкреонекроза

Эксперты приписывают причины геморрагических панреонеров с такими факторами, как:

    Воспаление поджелудочной железы, сопровождаемое частичной дисфункцией и нарушением правильного слива поджелудочной железы; Отравление организму этанола в хроническом алкоголизме; Постоянный рефлюкс для сока поджелудочной железы для проводов поджелудочной железы (обычно вызвано желчными камнями); Инфекционные желчные желчные гигаты и желчные протоки (воспаление воспаления галлунадна); Распространенная внутрисосудистая коагуляция (распространенная внутрисосудистая коагуляция), развиваясь в острых бактериальных и вирусных инфекциях после химиотерапии опухоли, а также после воздействия больших доз ионизирующего излучения; аутоиммунные заболевания (геморрагический сосуд); Травматический ущерб органу органа, включая хирургические вмешательства.

Однако независимо от основной причины, является ли это местным или полным геморионно-панреонером (то есть смертью частей или всех клеток), заболевание от необходимости ацини, секреторного отсека поджелудочной железы, клетки которого дают ферменты, образующие поджелудочные средства сок. Все формы PANKREONERECROSY происходят, когда активность этих ферментов достигает неправильно высокого уровня, и они начинают отрицательно влиять на ткань органа путем гидролиза его белков. Кроме того, эластаз фермент может повредить даже стенки кровеносных сосудов, что приводит к кровотечению. В клинической гастроэнтологии это явление часто называют автогрейской ферментами поджелудочной железы.

Геморрагический некроз поджелудочной железы расширяется из-за агрессивной эксплуатации трипсина, химотрипсина и эластазы (Pankreatopeptidase E), основных протеолитических ферментов (разбитых белков) поджелудочной железы, которые необходимы для пищеварения белковых продуктов.

Исследуя причины геморрагического панкреонекроза, гастроэнтерологи пришли к выводу, что важную роль в патогенезе этого заболевания играет нарушение сложного гуморального процесса, регулирующего выработку пищеварительных ферментов. И это связано с большим количеством гормонов. Следовательно, они подавляют секрецию протеолитических ферментов гормонов глюкагона и соматостатина (продуцируемых клетками островков Лангерганса поджелудочной железы), кальцитонина (синтезируется щитовидной железой) и особых белков сыворотки – антитрипсинов. Стимуляторами продукции ферментов и их активности являются: секретин, синтезируемый слизистой оболочкой тонкой кишки, холецистокинин (панкреозимин), продуцируемый двенадцатиперстной кишкой, а также инсулин, гастрин и, конечно же, серотонин, львиная доля которого синтезируется в тонкий кишечник и поджелудочная железа.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы геморрагического панкреонекроза

Наиболее характерными симптомами геморрагического панкреонекроза являются:

    Острая, иногда невыносимая боль, локализующаяся в левом подреберье, распространяющаяся на поясничную область, левую половину груди и плечо; опухший язык и ощущение сухости во рту; Тошнота и повторяющаяся рвота без облегчения; Вздутие живота, газы и диарея; Повышенная температура тела и повышение температуры тела; гиперестезия лица; голубовато-зеленые пятна на передней стенке или боках живота; скачки и скачки артериального давления; одышка и учащенное сердцебиение; снижение диуреза; психические расстройства (состояния общего возбуждения или сонливости).

Острый геморрагический некроз поджелудочной железы вызывает коллапс почти у одной пятой пациентов, а кому или острые психические расстройства – у одной трети. Образование панкреатико-перитонеального свища вызывает проникновение содержимого поджелудочной железы, частиц ее отмерших тканей и геморрагического экссудата в брюшную полость. Это вызывает нагноение ткани брюшины и гнойный перитонит.

ю20щ, ю21щ, ю22щ, ю23щ, ю24щ, ю25щ, ю26щ

Оцените статью
Добавить комментарий