Золотистый стафилококк у грудного ребенка: причины, симптомы и лечение

Золотистый стафилококк у грудного ребенка: причины, симптомы и лечение

Золотистый стафилококк у грудничка: симптомы, чем опасен и как лечить?

На сегодняшний день известно около 30 видов стафилококков, которые встречаются в организме человека (в основном на коже) и никак себя не проявляют. Из них только три являются вредными бактериями, а одна – золотистым стафилококком, названным в честь его светло-золотисто-коричневого цвета.

Какими способами может заразиться младенец

По статистике Минздрава, больше всего случаев стафилококковой инфекции происходит в стенах родильного дома.

Эта бактерия очень стойкая, и бороться с ней крайне сложно, несмотря на максимальный объем работ, проводимых в родильных домах (стерилизация подгузников, постельного белья и других предметов, используемых в палате).

Из-за частого заражения золотистым стафилококком в некоторых учреждениях роженицам запрещается носить одежду, кроме нижнего белья, также ограничивается стирка одежды.

Новорожденный может стать носителем золотистого стафилококка после прохождения через половые пути матери, поэтому всем женщинам рекомендуется пройти полную санацию влагалища к 36-38 неделе.

Дома ребенок может «подхватить» инфекцию от члена семьи через игрушки, предметы общего пользования и тактильный контакт (например, поцелуи).

Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует внимательно следить за его здоровьем и гигиеной, так как золотистый стафилококк может переходить в грудное молоко, активно размножаясь в питательной среде.

Кто в группе риска

В целом это относится ко всем детям в возрасте до одного года, поскольку их иммунная система только формируется и не может самостоятельно бороться с патогенами.

Наиболее уязвимыми группами младенцев, риск заражения которых повышен на 50-70% по сравнению с их сверстниками, являются

    рожденные недоношенными; критической массы тела при рождении; перенесшие операцию на первом году жизни; при врожденных пороках и аномалиях развития; те, которых кормят искусственно; которые часто болеют; недавно вакцинированный; или кто не получил надлежащего гигиенического ухода.

Основная причина стафилококковых инфекций – снижение иммунитета.

Если ребенок сильный, здоровый, а его иммунная система работает эффективно, организм справится с бактериями самостоятельно, а точнее – не позволит условно-патогенным организмам расти, размножаться и оставлять после себя продукты своей жизни.

Чем опасен золотистый стафилококк для грудничка

Сам по себе золотой стафилококк не представляет угрозы для малыша, так как входит в его естественную микрофлору. Однако это касается только здоровых детей с хорошей системой защиты.

Если здоровье ребенка находится под угрозой (например, при простуде), в организме создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, в том числе золотистого стафилококка. Этот вид микроорганизма может спровоцировать появление любого заболевания, так как локализуется на коже и слизистых оболочках глаз, кишечника, желудка и т. Д.

Если инфекцию не лечить полностью, возможны серьезные осложнения, такие как:

    хронический конъюнктивит; пневмония; Воспаление оболочек головного мозга (менингит); Инфекция крови, вызванная употреблением Staphylococcus aureus (сепсис); отит; синусит; поражение внутренних органов.

Сепсис и менингит – очень серьезные заболевания у младенцев, которые могут привести к летальному исходу. По этой причине не занимайтесь самолечением – обратитесь к педиатру, как только заметите какие-либо симптомы, указывающие на наличие золотистого стафилококка.

Формы заболевания и сопутствующие симптомы

Золотистый стафилококк на коже

Если этот представитель семейства золотистого стафилококка поражает кожу малышей, появляются характерные симптомы:

    покраснение и шелушение кожи; высыпания яркого цвета; пузырьки и прыщики; кипит; угревая сыпь; «синдром ожога кожи» (сильное покраснение и образование пузырей на части кожи с пузырями, заполненными жидкостью или гноем).
Читайте также:  Токсичность при беременности: сроки, симптомы, лечение

Эти эффекты возникают в результате попадания на кожу токсичного вещества – эксфолиатина. Золотистый стафилококк в этом случае заподозрить очень сложно, так как его внешний вид напоминает симптомы крапивницы, дизурии и дерматита, которые часто диагностируются у грудничков. Самостоятельно определить его невозможно, не проведя необходимых исследований.

Если ребенок становится беспокойным и на его теле появляются признаки аллергической реакции, не торопитесь и давайте ему антигистаминные препараты. Разумнее будет пойти в детскую поликлинику и сделать необходимые анализы.

Инфекция на слизистых оболочках

В этой ситуации у ребенка развиваются воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит), носоглотки и глотки, сопровождающиеся высокой температурой и протекающие достаточно остро, вызывая дискомфорт и боль.

Симптомы такие же, как при ОРЗ и ОРВИ:

    насморк, заложенный нос; кашель, чихание; жар; озноб; раздражительность и плаксивость.

Стафилококк в кишечнике

Воспалительные заболевания кишечника – распространенная проблема у младенцев, инфицированных Staphylococcus aureus. Заболевание сопровождается симптомами кишечной интоксикации, интоксикации и расстройства пищевого поведения.

Золотистый стафилококк в кишечнике проявляет следующие симптомы:

    вздутие живота; частые приступы кишечной колики; Рвота (не путать с срыгиванием); Диарея (стул водянистый, бледно-желтый с зеленоватым оттенком) болезненные ощущения в области живота; Повышение температуры тела (до 38,3-38,5 градусов).

Лечение энтерита не всегда требует применения антибиотиков – в большинстве случаев достаточно симптоматического лечения и приема бифидоподобных препаратов.

Диагностика заболевания

Распознать инфекцию сложно, так как клиническая картина точно такая же, как при респираторных заболеваниях (простудных заболеваниях) и отравлениях кишечника. Поставить правильный диагноз и рано начать необходимое лечение можно только после тщательного обследования ребенка и сбора анамнеза.

Исследование кала на дисбактериоз малоэффективно у грудных детей первых месяцев жизни. Микрофлора кишечника только формируется, все, что попадает в рот малышу из сосков, игрушек, рук, маминой одежды и прочего, проходит через кишечник транзитом, там не остается. Состав микрофлоры может меняться каждые несколько дней.

Для диагностики стафилококковой инфекции у младенцев используются следующие методы:

Анализ крови на антитела. Когда патогенные микроорганизмы начинают расти и выделять токсичные вещества, организм реагирует, производя антитела, которые могут бороться с чужеродными агентами. Клиническое исследование сыворотки может обнаружить эти антитела и сделать вывод о наличии бактериальной инфекции. Культура бактерий. Анализ выглядит следующим образом: берется соскоб (мазок) содержимого со слизистых оболочек ребенка и отправляется в лабораторию для определения патогенной микрофлоры. Один и тот же метод используется для определения устойчивости золотистого стафилококка к разным классам антибиотиков. Помимо соскобов со слизистой, в питательную среду засевают кал ребенка для обнаружения и количественной оценки роста стафилококков. ПЦР. Его используют для уточнения диагноза, если предыдущие методы не дали полной картины состояния ребенка. Точность ПЦР составляет 98 процентов и практически исключает возможность ошибки.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, грудное молоко всегда проверяется на наличие этого типа бактерий. При их обнаружении придется временно прекратить лактацию, а матери пройти курс лечения антибиотиками.

Лечение

Если в стуле младенца обнаружен золотистый стафилококк, специального лечения обычно не существует. Это касается, когда ребенок активен, хорошо набирает вес и ест с аппетитом. Если ребенок часто плачет, отказывается от еды, педиатр может назначить лечение для устранения симптомов интоксикации и восстановления полезной микрофлоры.

Лечение золотистого стафилококка у детей до 1 года может проводиться в инфекционном стационаре (при наличии осложнений в виде тяжелого отравления или инфицирования внутренних органов) или в домашних условиях, если инфекция легкая.

Читайте также:  Средство от укуса комара: мазь, гель, народные методы - как лучше всего снять зуд?

Обычно используются следующие группы препаратов:

Антибиотики. Выбор препарата зависит от возраста ребенка и чувствительности штамма стафилококковых бактерий к данному виду препарата (определяется лабораторными исследованиями). Антибиотики следует принимать при любой форме стафилококка, поражающей кожу или слизистые оболочки. Стимуляторы иммунной системы (иммуномодуляторы). Принимать его можно только по рецепту, несмотря на то, что препараты из этой фармакологической группы продаются без специального рецепта. Бактериофаги. Дорогие препараты, используемые для уничтожения стафилококков, когда терапия стандартными антибиотиками неэффективна. Большинство педиатров предпочитают сразу же назначать бактериофаги, чтобы минимизировать токсическое воздействие на печень ребенка. Бифид-препараты (пребиотики). Назначают одновременно с антибиотиками для профилактики дисбактериоза и восстановления правильного баланса микрофлоры кишечника.

Состояние носителя золотистого стафилококка не следует путать с бактериальной инфекцией. Золотистый стафилококк может мирно сосуществовать с другими видами бактерий в кишечнике человека на протяжении всей жизни, не проявляя себя. Заражение происходит, когда патогенные организмы начинают активно разрастаться и выделять токсины, заражая органы и отравляя организм.

Лечение золотистого стафилококка у младенцев – очень сложная тема, которая еще не полностью изучена. Педиатры с мировым именем до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, требует ли эта инфекция лечения. При обнаружении симптомов золотистого стафилококка важно обратиться к врачу, чтобы избежать опасных осложнений и негативных последствий для здоровья ребенка.

О лечении золотистого стафилококка у детей смотрите видеоэпизод Школы доктора Комаровского:

Симптомы стафилококковой инфекции у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы ссылаемся только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стафилококковый ларингит и ларинготрахеит обычно развиваются у детей от 1 до 3 лет на фоне острых респираторно-вирусных заболеваний.

Развитие болезни происходит остро, с высокой температурой тела и быстрым началом сужения гортани. Морфологически наблюдается некротический или язвенно-некротический процесс в гортани и трахее.

Стафилококковый ларингит часто сопровождается обструктивным бронхитом и часто пневмонией. Клиническое течение стафилококкового ларинготрахеита практически не отличается от ларинготрахеита, вызванного другой бактериальной флорой. Существенные различия обнаруживаются только в случае дифтерийного крупа, который характеризуется медленным развитием, постепенной сменой фаз, параллельным усилением симптомов (охриплость голоса и афония, сухой грубый кашель и постепенное нарастание стеноза).

Стафилококковая пневмония – особая форма заболевания легких с характерной склонностью к гнойным. Заболевание чаще всего возникает у детей раннего возраста и обычно на фоне или после перенесенной острой респираторной инфекции. Первичная изолированная стафилококковая пневмония у детей встречается редко. Чаще пневмония – это вторичное поражение легких в других очагах стафилококковой инфекции или метастатический очаг при сепсисе.

Характерным признаком стафилококковой пневмонии является образование в легких воздушных полостей – булли (пневмоцеле) на месте первичных очагов поражения. Чаще всего это одна-две полости, но их может быть и больше. Дефекты составляют от 1 до 5-10 см в диаметре. Выше поражения перкуссия характеризуется высоким барабанным звуком, аускультативно ослабленным или амфорным дыханием.

Читайте также:  Папиллома (папилломавирусная инфекция): причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Борисова Е

Синдром скарлатины возникает при стафилококковой инфекции раневой или ожоговой поверхности, при остеомиелите, мокроте, лимфадените, панаррите.

Заболевание проявляется сыпью и напоминает скарлатину, но в отличие от скарлатины этот синдром всегда возникает на фоне стафилококкового очага, сопровождается высокой температурой тела и выраженной интоксикацией. Высыпания появляются не в 1-й день болезни, как при скарлатине, а через 2-3 дня. иногда даже позже.

Стафилококковые поражения пищеварительной системы очень разнообразны как по локализации (слизистая оболочка рта – стоматит, гастрит – гастрит, энтерит, колит, воспаление желчевыводящих путей – хориоидит, холецистит), так и по тяжести течения.

    Стафилококковый стоматит проявляется яркой гиперемией слизистой оболочки полости рта, появлением афт или язв на слизистой щек, десен, языка, обильным слюнотечением. Стафилококковые заболевания желудочно-кишечного тракта. Клинические симптомы во многом зависят от пути заражения.

      Острые воспалительные изменения различной интенсивности возникают в желудке, особенно в тонком кишечнике, когда пища заражена стафилококком под действием энтеротоксина. Энтеротоксин, всасываясь в кровь, обладает сильным нейротоксическим и капилляротоксическим действием, что может привести к развитию шока. При энтерите и энтероколите, вызванном контактной инфекцией, в организм попадают небольшие количества золотистого стафилококка. Этот процесс идет медленнее из-за преобладающего действия самого стафилококка и, в меньшей степени, энтеротоксина. Стафилококки, размножаясь в кишечнике, за счет всасывания токсина в кровь вызывают как местные изменения, так и общие симптомы отравления. Клинические симптомы в этих случаях будут зависеть от скорости размножения стафилококка в кишечнике, массы энтеротоксина, попадающего в кровоток, состояния желудочно-кишечного тракта, совершенства иммунной защиты и многих других факторов.

    Воспаление желудка и кишечника (пищевой токсикоз). Инкубационный период 2-5 часов. Заболевание начинается остро или даже внезапно, с повторяющейся, часто неконтролируемой рвоты, сильной слабости, головокружения, сильной боли в эпигастрии, повышения температуры тела у большинства пациентов. Больной бледен, кожа покрыта холодным потом, пульс слабый и частый, тоны сердца приглушены, артериальное давление понижено. Живот обычно мягкий, болезненный в эпигастрии, печень и селезенка не увеличены. Заболевание может проявляться симптомами острого гастрита без нарушений кишечника, но у большинства детей тонкий кишечник развивается с нарушением опорожнения кишечника (гастроэнтерит). Стул жидкий, водянистый, со слизью, 4-6 раз в сутки. В тяжелых случаях развивается токсикоз обезвоживания, изредка возникают судороги и потеря сознания. Заболевание может закончиться летальным исходом.

В легких формах заболевание проявляется тошнотой, рвотой 2-3 раза и болями в животе. Симптомы отравления обычно отсутствуют или легкие. Заболевание заканчивается в течение 1-2 дней после полного выздоровления. Клинические симптомы зависят от того, имеем ли мы дело с первичной или вторичной кишечной инфекцией, вызванной золотистым стафилококком. Первичный стафилококковый энтерит и энтероколит обычно развивается в зависимости от типа пищевого токсикоза. Стафилококковый сепсис – наиболее тяжелая форма стафилококковой инфекции, наиболее часто встречающаяся у младенцев и недоношенных детей.

Воротами заражения могут быть: пупочная ранка, кожа, пищеварительный тракт, легкие, миндалины, уши и т. Д. В зависимости от ворот проникновения и путей распространения различают типы сепсиса: пупочный, кожный, легочный, кишечный, отогенный, тонзиллогенный и т. Д.

ю1щ, ю2щ, ю3щ, ю4щ, ю5щ, ю6щ, ю7щ, ю8щ, ю9щ

Оцените статью
Добавить комментарий