Химические глаза горят | Симптомы и лечение химических глаз ожоги Компетентное здоровье на Ilive

Химические глаза горят | Симптомы и лечение химических глаз ожоги Компетентное здоровье на Ilive

Химические ожоги глаз

Все контент ILIVE проверены медицинскими экспертами, чтобы они настолько точны и на основе фактов.

У нас строгие правила, касающиеся выбора источников информации и цитаты только известных веб-сайтов, академических исследовательских институтов и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т. Д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что одно из наших материалов неточно, устарело или другие сомнительные, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ожоги химических глаз могут иметь другой диапазон, от маленьких, чтобы вызвать слепоту. Большинство из них являются несчастными случаями, реже в результате ограбления. 2/1 случайных ожогов происходит на работе, остальные дома. Основные ожоги в два раза больше, чем ожоги кислоты, поскольку правила более широко используются как на дому, так и в промышленности. Наиболее распространенными правилами являются аммиак, гидроксид натрия и лайм. Наиболее распространенные кислоты являются серной кислотой, сульфидной кислотой, гидрофтористой кислотой, уксусной кислотой, хромовой кислотой и соляной кислотой.

Степень химических ожогов зависит от свойств химических веществ, области воздействия на поверхности глаза, продолжительность воздействия (поддержание химического вещества на поверхности глазного яблока) и сопровождающих эффектов типа термического воздействия. Alkali проникает глубже, чем кислоты, которые коагулируют поверхностные белки, образующие защитный барьер. Аммиак и гидроксид натрия вызывают серьезные повреждения из-за быстрого проникновения. Гидрохлорическая кислота, используемая для очистки травления и стекла, также имеет тенденцию быстро проникать через глазную ткань, в то время как воздействие серной кислоты может быть осложнена из-за термической и более высокой энергии в результате взрыва автомобильных батарей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

Патофизиология химического ожога глаз

Ущерб глаз в тяжелом химическом воздействии имеет следующий механизм:

    Некроз конъюнктивы и роговицы с разрушением и виновниками лимбических сосудов. Потеря лимбических стволовых клеток может привести к конъюнктиватору и активанию роговицы или образование эпителиальных полостей с язвами и перфорацией. Другие долгосрочные последствия являются нарушения увлажнения поверхности глаз, образования симбелефарон и рубцевания. Более глубокое проникновение вызывает выпуск и осаждение гликозамигликанов, мутности роговицы. Проникновение химического вещества в переднюю камеру приводит к повреждению ириса и линзы. Ущерб к эпителиям цилкуляционного эпителия нарушает производство аскорбата, которое необходимо для синтеза коллагена и регенерации роговицы. Там может быть гипотензия и ресницы.

Исцеляющий эпителий и роговица:

    Зажим является исцелением благодаря миграции эпителиальных клеток, полученных из стволовых клеток Limbus. Существуют фагоцитоз поврежденного коллагена к кератоцитам и синтез нового коллагена.

Где болит?

Что беспокоит?

Оценка тяжести химического ожога глаз

Острые химические ожоги классифицируются по степени гравитации для плана адекватного лечения и окончательного прогноза. Оценка серьезности производится на основе сохранения прозрачности роговицы и интенсивности ишемии лимбической ткани. В дальнейшей части оцениваются завершение глубоких и поверхностных лимбических сосудов.

Оценка I: Прозрачная роговица и без конечности ишемии (отличный прогноз). II класс: корнировочная мутность, но с видимой деталью ириса, менее 1/3 (120) из лимбической ткани ишемии (хороший прогноз). Плохая степень: общая потеря эпителия роговицы, мутность тусквания маскировки деталей ириса, Naemia 1/3 до половины (от 120 до 180) Limbus (прогноз осторожны). Класс IV: общая мутность роговицы и ишемия более половины (> 180)) Лимб (очень плохой прогноз).

Другие изменения, которые следует отметить при первоначальной оценке, включают степень дефекта эпителия роговицы и конъюнктивы, изменения радужной оболочки, состояние хрусталика и внутриглазное давление.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Неотложная помощь при химическом ожоге глаз

Химические ожоги – единственные повреждения глаз, требующие немедленного лечения без сбора анамнеза и тщательного обследования. Неотложная помощь включает следующие мероприятия.

Обильное орошение необходимо, чтобы минимизировать время контакта с химическим веществом и как можно быстрее нормализовать pH в конъюнктивальной полости. Физиологический раствор (или его эквивалент) используется для промывания глаза в течение 15-30 минут или до полной нормализации pH. Двойное ретракция века должна выполняться для удаления любого материала, оставшегося в своде конъюнктивы, например, извести или цемента. Хирургическое лечение участков некроза эпителия роговицы следует проводить с учетом последующей реэпителизации.

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава

[21], [22], [23], [24]

Медикаментозное лечение химического ожога глаз

Умеренные поражения (I-II степени) лечат коротким курсом местных стероидов, циклоплегией и профилактическим курсом антибиотиков продолжительностью около 7 дней. Основные цели лечения более тяжелых ожогов – уменьшить воспаление, позволить эпителию регенерировать и предотвратить образование язв роговицы.

Стероиды уменьшают воспаление и инфильтрацию нейтрофилов, но замедляют заживление стромы, уменьшая синтез коллагена и подавляя миграцию фибробластов. По этой причине местные стероиды могут быть полезны в начале лечения и должны быть прекращены через 7-10 дней, когда наиболее вероятно образование язв роговицы. Их можно заменить нестероидными противовоспалительными препаратами, не влияющими на функцию кератоцитов. Аскорбиновая кислота изменяет поврежденные ткани и улучшает заживление ран, обеспечивая синтез зрелого коллагена фибробластами роговицы. 10% аскорбат натрия применяют местно каждые 2 часа в качестве дополнения к системной дозе 2 г 4 раза в сутки. Лимонная кислота является сильным ингибитором активности нейтрофилов и снижает интенсивность воспалительной реакции. Образование внеклеточного комплекса цитрата кальция (хелацина) также подавляет действие коллагеназы. Местно 10% цитрат натрия вводят каждые 2 часа в течение 14 дней. Цель этой процедуры – устранить вторую волну фагоцитов, которая обычно появляется через 7 дней после ожога. Тетрациклины являются ингибиторами коллагеназы, а также подавляют активность нейтрофилов, уменьшая язвенную реакцию. Он используется как местно, так и системно (например, доксициклин 100 мг два раза в день).

Хирургическое лечение химического ожога глаз

Для реваскуляризации конечностей, восстановления популяции лимбических клеток и свода может потребоваться раннее хирургическое лечение. Может быть выполнено одно или несколько из следующих вмешательств:

    Мобилизация капсулы с пробкой и пришивание ее к лимбу восстанавливает кровоснабжение лимба, что предотвращает образование язв роговицы. Пересадка стволовых клеток из глаза другого пациента (аутотрансплантат) или от донора (аллотрансплантат) для восстановления нормального эпителия роговицы. Трансплантация амниотической мембраны для обеспечения эпителизации и уменьшения фиброза.

Длительное хирургическое лечение может включать следующие вмешательства:

    Удаление спаек конъюнктивы и симблефарона. Трансплантация долей конъюнктивы или слизистой оболочки. Коррекция искривления век. Кератопластику следует отложить как минимум на 6 месяцев или дольше, чтобы обеспечить максимальное разрешение воспалительной реакции. Кератопротезирование можно проводить на глазах с наибольшими повреждениями, так как результаты традиционной трансплантации неудовлетворительны.

Химический ожог глаза: причины, как проявляется, первая помощь и лечение

Разъедающие химические вещества (кислоты, щелочи), проникающие в конъюнктивальный мешок или роговицу, могут вызвать повреждение различной степени тяжести, вплоть до смерти глаза, потому что роговица и конъюнктива легко повреждаются ими (особенно щелочами). Кожа век и лицо значительно меньше страдает от этих травм, и только в очень тяжелых изменениях подлежат глубокому некрозу со следующим образованием головы.

В то время как во время комнаты химические ожоги глаз количественно определяют тепловые ожоги, в полевых условиях, химических ожогов, которые обычно не имеют боевого характера, составляют лишь небольшую часть общего количества ожогов глаз.

Кислоты вызывают образование гальки в конъюнктиве и тканях роговицы (коагулирующие некроз). Это препятствует их дальнейшему проникновению в глубине ткани. В отличие от них, принципы растворяют белок и вызывают искрение некроза, постепенно проникают в ткань. Вредное воздействие щелочных ожогов может сохраняться в тканях в течение нескольких дней. Следовательно, в первые часы, и даже в первые 1-2 дня, мягкая клиническая картина изменений часто путаница. В более поздний период его можно заменить на глубокий некроз роговицы роговицы для фарфорового белого цвета. Такой некроз роговицы также может развиваться в тех случаях, когда коррозионная химиката не вводила прямой контакт с роговицей, но вызвала обширный и глубокий ущерб глазным яблоком. Мелочь роговицы серьезно нарушена из-за повреждения нервов и сосудов в зоне периметра.
Alkali легко проникает через роговицу в мокрую переднюю камеру и можно обнаружить в этом месте в течение нескольких минут после жжения.

Места конъюнктива, подверженных химическим ожогам, немедленно совпадают с белым, желтоватым или грязным рейдом (некротическими мембранами). Через несколько дней в случае мягких мембранных ожогов чувствительность соединения восстановлена, а поврежденное место совпадает с регенерированным эпителием. Во время более тяжелых ожогов, четкий отек конъюнктивы (хемоза) и глубокий некроз его ткани в области, покрытый ожогом, а иногда на всю окружность роговицы. Беспокоиваемая конъюнкта и ткани роговицы заменяют грубые шрамы с симмелефароном и анкилоблфароном. Там может быть распада глазного яблока.

Читайте также:  Naurngia Intercard: причины, симптомы и лечение в статье невролог Кришевцова V

Первая помощь в случае химических химических ожогов должна быть предоставлена ​​немедленно. Это состоит в изобилии и точных промывка глаз с водой, чтобы удалить остатки кислот или базы из конъюнктивальной сумки и кожи вековых век и граней. Многие авторы рекомендуют промывать глаза слабыми нейтрализующими растворами (кислотный ремень – 2% раствор сода; базовый ремень – 1: 1000 раствор уксусной кислоты или 2% раствора борного кислота). Однако, согласно последним наблюдениям, нейтрализаторы мытья глаз не имеют никаких преимуществ по сравнению с обильными промыванием водой.
После промывки глаза разместите 5% мазь синтомицина или 30% альбуксуцидная мазь. Забаненная кожа веко и лица лечит одинаково (стирка, мазь).

Дальнейшее лечение должно осуществляться офтальмологом в больнице, где жертвы срочно эвакуированы. В случае химических химических ожогов, одинаковые методы консервативного и хирургического лечения, что и в тепловых ожогах. Работа трансплантации слизистой мембраны от губы указывается в случае обширной конъюнктивы некроза и особенно эффективна в первые часы после сжигания.

В первый раз после жесткого горения щелочного пичета, а также Д. И. Березинская рекомендует выполнять роговичные параценты для выделения влаги желудочковой влажности, содержащей щелочи, и уменьшая напряжение заматывающей патины роговицы.

Пассов настоятельно рекомендует метод лечения, который был успешно использован с 1938 года в случае тяжелых и средних базовых ожогов ожогов. Выполняет конъюнктивный разрез вблизи Lymbus, в секторе, в котором происходит хемозу (и, при необходимости, вокруг конечности) и тщательно отделяет конъюнктива от твердости с помощью шпателя на протяжении всей цепи, где есть хемозу, ишемия или частичный некроз. По словам Пассова, это незначительное вмешательство дает отличные результаты, если проводится как можно скорее после ожога (уже в лазарете). Сразу после процедуры удаляется токсический экссудат из-под конъюнктивы, исчезает хемоз, снимается сдавление тканей.

В результате ишемия конъюнктивы сменяется значительной ее гиперемией. Помутнение роговицы часто светлеет в течение нескольких дней, а некротизированные участки конъюнктивы часто оказываются вполне жизнеспособными. Только в случае тяжелейших химических ожогов с обширными и безошибочно узнаваемыми очагами тотального некроза Пассов считает необходимым добавить к расслоению конъюнктивы трансплантат слизистой оболочки (по Денигу).

Наши наблюдения, проведенные в последние годы на кафедре глазных болезней Военно-медицинской академии, позволяют положительно оценить операцию перитомии по Пассову. Эта простая процедура, выполняемая сразу после ожога, в некоторых случаях значительно улучшает состояние роговицы и конъюнктивы.

Попадание негашеной и гашеной извести в глаза также вызывает сильные химические ожоги конъюнктивы и склеры. Тепловое воздействие частиц негашеной извести на ткани глаза незначительно. Первая помощь при таких ожогах – обильно промыть пораженный глаз водой и осторожно удалить любые частицы извести, оставшиеся в тканях после промывания, влажным тампоном или пинцетом. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения и проводится так же, как и при других видах химических ожогов.

А. А. Алексеев сообщает о возможности полного растворения извести, пропитывающей ткань роговицы. Мы рекомендуем 5 и 10% растворы нейтральной лимонно-аммониевой соли в качестве растворителя. Повторное введение этих растворов не вызывает раздражения глаз.

Метод лечения химических ожогов роговицы, который настоятельно рекомендует Маклафлин, сильно отличается от общепринятого. Согласно его описанию, преофтальмологическое лечение состоит из немедленного полоскания водопроводной водой в течение 5 минут, а затем нагретого физиологического раствора в течение 15-30 минут. Если впоследствии обнаруживается флуоресценция роговицы, пациента срочно направляют к офтальмологу, который аккуратно соскабливает пораженную роговицу с роговицы и конъюнктивы асептическими мазками. Затем за веки накладывают мазь с бацитрацином или ауреомицином и накладывают повязку на глаз.

Ссылаясь на огромное количество собственных наблюдений (несколько тысяч!), Маклафлин сообщает, что его метод обычно приводит к полному выздоровлению через 24-48 часов. Такой отличный эффект лечения он связывает с ранним и радикальным удалением поврежденных эпителиальных клеток, что сразу же исключает риск проникновения химических веществ в более глубокие слои роговицы (опасное химическое повреждение роговицы превращается в механический дефект эпителия, который быстро восстанавливается, если не предотвратить заражение).

Читайте также:  Средство от укуса комара: мазь, гель, народные методы - как лучше всего снять зуд?

У подавляющего большинства пациентов Маклафлина, похоже, были легкие ожоги, и это может до некоторой степени объяснить результаты лечения, которое он проводит. Также следует отметить некоторую неоднозначность в авторском описании метода лечения. Однако в связи с актуальностью проблемы кажется желательной тщательная клиническая проверка этой методики.

Химические ожоги глаз также включают изменения в тканях глаза после попадания частиц анилинового (химического) карандаша в конъюнктивальный мешок. Как и известковые ожоги, это не травмы на поле боя, но они могут возникнуть в мирное время и на войне. Частицы карандаша чаще встречаются в нижнем отверстии конъюнктивы. По мере их постепенного растворения краситель (метиловый фиолетовый) проникает в ткань конъюнктивы, широко и глубоко распределяясь. Плотно окрашенная ткань подвергается глубокому некрозу. В этом случае также погибают нервы и сосуды в перилатеральной области, роговица мутнеет и распадается.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, все частицы окрашивания анилина были срочно удалены в конъюнктивальную сумку. Иногда необходимо вырезать самые зубные зубы и некротические части конъюнктивы. Затем конъюнктурный мешок промывают с помощью свежего приготовления 5% танинового раствора (танин нейтрализует базовые анилиновые красители, преобразуя их в нерастворимые соединения).

Дальнейшее лечение состоит в повторном окровении глаз в глазах раствора танинов и использования мазей (синтемицина или альбукцидала), как и в других типах ожогов химического уплотнения. Примечательно, что является недавно предложенным способом нейтрализации остатков анилинового красителя в тканях посредством подделки раствора аскорбиновой кислоты из популярных ампул. Nemec ранил 1 мл такого раствора наряду с небольшим количеством новокайн и наблюдал быструю нейтрализацию и обесцвечивать краситель.

Проверка этого метода лечения в экспериментах по кроликам, проведенным в нашей клинике (P. I. Юргенко), показал следующее. Местное лечение аскорбиновой кислотой в виде глазных капель и инъекций со скворцами не привело к быстрому отбеливанию «фиолетового» глаза карандаша, но тем не менее явно уменьшало тяжесть изменений в глазах и укорочена продолжительность заболевания. Использование 5% раствора танинов в рядах управления экспериментами было менее эффективным.

Термохимические ожоги с фосфором имеют особый характер. Сжигание молекул фосфора, попадая в ткани, они все еще горят в них. Немедленно снимите кусочки фосфора пинцер или вымойте их большим количеством воды. Затем нанесите жидкость с помощью 5% раствора корпуса меди, и для конъюнктивальной сумки, введите 1% от медного ветриола. Burns Phosphrous не следует обращаться с мазью повязки. В течение времени эвакуации рекомендуется применить повязку, сухую или увлажненную с помощью 2% раствора соды.

Термохимические ожоги также должны быть назначены те, которые произошли во время Великой Отечественной войны, когда жидкости от взрывающихся анти уязвимых цилиндров имели контакт с глазами и кожей лица. Мл. Краснов, который описал клиническую картину этих изменений, считает, что он указывает на в основном химический характер ожогов.

Кожа веко и лиц в первые часы после контакта с жидким антитомом совпадает с желтоватым, липким слоем, который не может быть смыт водой или влажной шерстью. Позже будет создана толстая желтая или коричневатая корочка, которая будет постепенно отсекать. Кожа снизу кажется гипереремической или пятнистой, но быстро эпителизируется без шрамов.

Терма, оптическое волокно, сильное отек век и усадка кровотечения наблюдаются в случае ожогов глаз с антибактериальной жидкостью. Соединение опустошено, смертельно бледно, роговица теряет свечение, кажется матовым, иногда эрозией. Однако, несмотря на гравитацию клинического образа ожогов в первые дни, то все явления довольно быстро исчезают, не оставляя следов в конъюнктивате и роговице. Зрение полностью восстановлено. Лечение симптоматическое (Dicaine, мазь с синтемицином, кастон, носить очки с темными очками).

Редактора: Iskander Milewski. Дата публикации Обновление: 18.3. 2021

Оцените статью
Добавить комментарий