Контент от ДокТхТ: продаёт, увлекает, мотивирует, рекламирует, жаль, что только борщ не готовит..

В Сети появились «защитники копирайтеров»

Защитники копирайтеров

 

Образованная недавно организация пока не предоставляет большого количества информации о своих планах и целях. Пока что неизвестно, кто ее организатор, и планируется ли регистрация данного объединения. Однако одна из первоначальных задач Ассоциации уже озвучена — это отстаивание авторских прав на все материалы, которые копирайтеры создают в процессе профессиональной деятельности.

 

Не секрет, что многие авторы не имеют авторских претензий к собственным материалам: зачастую права на все тексты передаются заказчику. Это обычная практика, которая устраивает большинство копирайтеров, которые предпочитают удаленное сотрудничество.

 

Представители Ассоциации утверждают, что это крайне неверный подход: зачастую заказчик не озвучивает реального рекламного бюджета и объемов распространения рекламных материалов, создаваемых копирайтером. Следовательно, владея этой интеллектуальной собственностью, заказчик будет беспрепятственно копировать и распространять материалы, увеличивая прибыль за счет удачной рекламы (речь идет, естественно, о профессиональных качественных материалах). Копирайтеру тем временем придется довольствоваться оговоренной заранее суммой гонорара, не соответствующей реальной стоимости проделанной работы.

 

В качестве примера представители Ассоциации приводят опыт западных копирайтеров и миллионные бюджеты на кампании, которые вели Девид Огилви и другие известные авторы, имеющие авторские права на  свои рекламные работы.

 

Кроме громкого заявления, опубликованного на одном из информационных ресурсов, Ассоциация не наметила четкого плана действий. Будут ли ее планы осуществлены, и необходимо ли это российским копирайтерам — покажет время.